К 2025 году 15% жилой недвижимости в России будет вводиться в рамках КРТ
Однако, как показывают отдельные случаи сейчас, не все регионы готовы к комплексному развитию территорий.

Красноярск
Первый заместитель главы Минстроя Александр Ломакин сообщил СМИ, что уже в 2025 году примерно 15-20% введенного в эксплуатацию жилья будет построено в рамках КРТ. На сегодня потенциал проектов КРТ составляет огромную цифру — 150 миллионов квадратных метров. Вероятно, все эти территории будут постепенно застраиваться — в Минстрое поставили задачу увеличить цифры объема ввода по этому направлению.
По словам Ломакина, поднять этот показатель до 50% невозможно, однако вполне реалистично довести до уровня 15-20%. Первая задача — 15% — поставлена уже на 2025 год. То есть, если сравнивать с данными текущего года, то объемы должны подняться ровно в три раза — с 1 до 3 миллионов «квадратов» в год.
Однако, как показывают многочисленные скандалы в различных регионах страны, не все россияне готовы к программе. Так, на днях жители целого поселка в Красноярске выступили против закона о КРТ. Собственники частных домов в СНТ «Гремячий ключ» обращались в мэрию, чтобы эти территории оставили в зоне ИЖС, но земли все равно отнесли к общественно-деловой и общественной застройке. Местные СМИ пишут, что инициатором изменений мог быть местный бизнесмен, ранее выкупивший на этих землях несколько участков.
К слову, против КРТ выступает и другой посёлок в Красноярске — Николаевка. Здесь тоже частный сектор, в котором собственники домов крайне недовольны предлагаемой им суммой компенсации. Коллективный иск в суд подали более 200 жителей Николаевки, но суд встал на сторону властей Красноярска. Как рассказывали жители поселка, за участки с добротными домами им предлагали по 2 миллиона рублей — по словам людей, приобрести равноценное жилье в Красноярске на эту сумму попросту невозможно. Поэтому собственники пытались добиться либо переоценки недвижимости и более высокой суммы компенсации, либо отмены КРТ на этих территориях. На сегодняшний день проблема все еще не решена.
Новости по теме
В ЦБ уверены, что такая мера поможет россиянам не попасть в долговую яму.
Речь идет о повышении первоначального взноса.
Кроме того, зампред Правительства сообщил, что считает рост цен на новостройки обоснованным.
По мнению представителей Минстроя, цифровизация отрасли идет по плану.
Последние новости
Интересные, фантастические и необычные примеры творческого полета девелоперов.
Опубликовано Постановление Правительства от 30.11.2023 № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Планируется, что строительство 66-этажной высотки завершится в 2027 году.
Банки объяснили изменение условий недостатком субсидирования.