Меньше трети долгостроев Москвы введены в эксплуатацию с 2011 года
Всего же ситуацию за это время удалось решить по 638 объектам.

Мэрия Москвы отчиталась об итогах борьбы с долгостроями. В столице за 12 лет удалось решить ситуацию по 638 подобным объектам. В эксплуатацию введены меньше трети из них. Это 184 строения, самые громкие из которых — многофункциональный комплекс «Оружейный», запуска которого жители столицы ждали 9 лет — с 2006 по 2015 год, а также подземного ТРЦ близ Павелецкого вокзала — застройка на месте открытой не один год ямы заняла 19 лет.
Еще 258 объектов находятся на разных стадиях достройки. В частности, удалось возобновить работы по самому большому долгострою столицы — деловому центру «Зенит», прозванному в народе «синий зуб», «стекляшка» из-за необычного внешнего вида. Он располагается в районе станции метро «Юго-Западная».
Работа по сокращению долгостроев в столице ведется с 2011 года. Для того, чтобы здание признали долгостроем, необходимо, в частности, наличие истекших более двух лет назад сроков действия разрешений на строительство.
По данным градостроительного комплекса Москвы, значительная часть долгостроев в городе возникла из-за мирового финансового кризиса в 2008 году.
Новости по теме
Друзья и партнеры банка погрузились в атмосферу шоу о чувствах и технологиях.
Примерно треть заемщиков столкнулись с отказом.
ДОМ.РФ подвел итоги отбора на завершающий в 2023 году поток программы оплачиваемых стажировок СПРИНТ.
С ноября он отвечает за стратегию развития текущих и перспективных бизнес-направлений, маркетинговую и бренд-стратегию всего «Самолета», углубление синергии развития продуктов и сервисов всех бизнес-направлений, а также за развитие эффективного операционного маркетинга.
Последние новости
Какие выводы и прогнозы на будущее делает эксперт, основываясь на достигнутых результатах.
Речь идет о повышении первоначального взноса.
Изучили, в каких ЖК больше всего возможностей для того, чтобы держать себя в форме.
По мнению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, механизм спецсчетов для капремонта МКД перестает быть эффективным.