Skip to main content

17.02.2025 9:10

Скандалы месяца

Самые громкие скандалы строительной отрасли 2024 года

Редакция Всеостройке.рф собрала самые нашумевшие события прошлого года. 

1. Банкротство и задержание участников компании Seven Suns Development

В начале декабря 2024 года в Санкт-Петербурге задержали Михаила Шамина, одного из подозреваемых в деле о мошенничестве с жилыми комплексами «Сказочный лес» и «Светлый мир», которые строила компания Seven Suns Development. По данным 78.ru, его обнаружили в Петроградском районе. До этого момента Шамин находился в розыске с августа. Следственные органы ранее задержали еще двух фигурантов этого дела. Основатель компании Алексей Рыжков был арестован еще в апреле и отправлен в СИЗО. Ему предъявлены обвинения в незаконном привлечении средств дольщиков при возведении вышеуказанных жилых комплексов. Злоумышленники не планировали вводить объект в эксплуатацию, но заключили почти 2,5 тыс. договоров с дольщиками на 7,7 млрд рублей.

Осенью 2024 года Московский кредитный банк подал судебные иски о банкротстве компании «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург» и лично ее владельца. Ранее аналогичная ситуация сложилась с московской структурой застройщика – ООО «Севен Санс Недвижимость Мск», которое признали банкротом. Завершением строительства трех жилых комплексов в Москве занялся Capital Group.

2. Запрет на продажу апартаментов в клубном доме Oro

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск столичного правительства и Департамента городского имущества против ООО «Специализированный застройщик «Красносельская». В заявлении истцы требуют признать самовольной постройкой объект, возводимый в 1-м Красносельском переулке, вл. 15/17.

Причиной обращения в суд стало изменение назначения здания. Изначально застройщику Stenoy было выдано разрешение на строительство гостиницы, однако на участке появился клубный дом Oro, предназначенный для постоянного проживания. В 2021 году проект перешел к компании «Патек групп», которая и начала возведение жилого комплекса. Несмотря на позиционирование дома как объекта бизнес-класса, в Единой информационной системе жилищного строительства он значится как элитный, а стоимость квадратного метра достигает 549 тысяч рублей.

Представители Департамента городского имущества отмечают, что согласованный проект предполагал строительство гостиницы, тогда как возведение жилого дома может затронуть интересы добросовестных покупателей. По данным ЕИСЖС, все квартиры в комплексе уже проданы, причем около половины помещений приобрела компания «СЗ Ярославское плюс», связанная с девелопером Stenoy.

3. Хищение 24 объектов недвижимости Минобороны на 700 млн рублей

В ноябре 2024 года Следственный комитет раскрыл схему хищения 24 объектов недвижимости Министерства обороны общей стоимостью 700 млн рублей. Фигурантами дела стали бывший начальник управления проблемных активов АО «Главное управление обустройства войск» Николай Грачев и экс-конкурсный управляющий ОАО «Строительное управление Московского региона» Алексей Асташкин. По версии следствия, они присвоили имущество, используя подложные торги.

Расследование показало, что в 2021 году Грачев и Асташкин под руководством предпринимателя Сергея Овчинникова организовали фиктивную процедуру банкротства подведомственной Минобороны компании. Это позволило им незаконно завладеть недвижимостью в Москве.

Ранее следователи установили их причастность к хищению объектов Минобороны в Балашихе. Сейчас Грачев, Асташкин и еще один фигурант дела Евгений Потапов находятся под стражей, а Овчинников объявлен в розыск.

4. Хищения более 3 млрд рублей при реализации национальных проектов

Генеральная прокуратура выявила хищения более 3 млрд рублей при реализации национальных проектов за первое полугодие 2024 года. По данным ведомства, нарушения зафиксированы в Забайкальском крае, Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Курской, Новосибирской, Самарской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах, где по материалам проверок уже возбуждены уголовные дела.

Кроме того, прокуратура привлекла к ответственности подрядчиков за несоблюдение сроков работ по программам «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Образование» и «Экология» в различных регионах страны. В результате наложены штрафы на сумму свыше 300 млн рублей.

Всего за шесть месяцев 2024 года прокуроры выявили более 58 тысяч нарушений. В суды направлено 6,7 тысячи исковых заявлений на сумму 2,9 млрд рублей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 14,8 тысячи человек, возбуждено 500 уголовных дел.

5. Банда черных риелторов

Летом 2024 года в Москве была пресечена деятельность группы «черных риелторов», которые за 14 лет незаконно завладели более 60 квартирами, причинив ущерб городу на сумму свыше 250 миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, с 2010 по 2024 год трое организаторов преступной схемы оформляли недвижимость умерших москвичей на основании поддельных документов. Квартиры регистрировались на подконтрольных им лиц, после чего продавались. В результате незаконных сделок было похищено более 60 объектов недвижимости.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. В рамках расследования в Следственный комитет доставлены более 40 человек, которых проверяют на причастность к преступлениям. Задержаны как организаторы схемы, так и ее участники.

6. Банкротство ГК «ЮСК»

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО ГК «Южная строительная компания» (ЮСК) и открыл в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Соответствующее решение опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Иск о банкротстве подала Ульяна Зинченко, председатель ТСЖ «Карасунские озера». По данным реестра, общая сумма требований кредиторов составляет 2,6 млн рублей. Конкурсным управляющим назначен Андрей Сачков.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ЮСК зарегистрирована в Краснодаре в 2005 году и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Бенефициар компании — Леонид Шевцов. В 2020 году кредиторская задолженность «ЮСК» выросла на 1533%, составив 49 миллионов рублей, а дебиторская — на 1414%, составив 44 миллиона рублей. В том же году выручка стройкомпании составила 19 миллионов рублей, а прибыль — всего 50 тысяч рублей. 

За последующие годы информации о прибыли нет. В разделе «судебные дела» есть информация о 12 делах на общую сумму 19 миллионов рублей. Бенефициаром «ЮСК» является Леонид Шевцов. Известно, что застройщик возвел жилой комплекс «Знаменский», который был введен в эксплуатацию в 2017 году. При этом о других проектах компании неизвестно, хотя местные СМИ называют застройщика «крупным».

7. В Омске осудили экс-председателя правления ЖСК

Омский областной суд оставил в силе приговор бывшему председателю правления жилищно-строительного кооператива «Малиновского-2012» по делу о хищении более 47 миллионов рублей, полученных от дольщиков в качестве паевых взносов для строительства жилого дома, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Ранее Центральный районный суд Омска признал подсудимого виновным в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3-4 ст. 159 УК РФ). Ему был назначен срок в 6 лет колонии строгого режима и штраф в размере 900 тыс. рублей.

Как установлено судом, в период с 2014 по 2016 годы бывший председатель кооператива получил от 37 граждан деньги в качестве паевых взносов за квартиры в строящемся доме, однако часть этих средств он направил на реализацию коммерческих проектов, не связанных с возведением жилья. Ущерб, причиненный дольщикам, составил более 47 млн рублей.

8. Самый проблемный Минстрой России 

В начале сентября 2024 года, в Самаре возбудили уголовное дело о коррупции, связанное с решением проблемы обманутых дольщиков КП «Дубрава». В 2018 году власти города предоставили ГК «Древо» земельные участки в Самаре и пригороде для решения вопроса 312 дольщиков. Однако стоимость самарского участка была значительно занижена: его оценили в 261,8 млн рублей при рыночной цене около 1 млрд.

Эта заниженная оценка позволила ГК «Древо» получить без торгов 173 га земли в Лопатино. Предварительная оценка ущерба государству составляет не менее 296 млн рублей. Депутат Александр Хинштейн подчеркнул, что решение проблемы дольщиков не оправдывает увеличение прибыли застройщика на 200-300% за счет государства.

В конце августа 2024 года Наталье Орловой, главе управления предоставления госуслуг в сфере градостроительства Минстроя Самарской области, предъявили обвинение во взяточничестве.

Врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев распорядился провести реорганизацию регионального Минстроя в двухнедельный срок.

9. Задержана заместитель министра строительства Татарстана 

Заместителя министра строительства Татарстана Элеонору Абубакирову задержали по подозрению в получении взятки в размере около 9 миллионов рублей, сообщает агентство «Татар-информ». По версии следствия, взятка была получена на одном из предыдущих рабочих мест чиновницы. В настоящее время в отношении Абубакировой возбуждено уголовное дело, а на месте ее жительства был проведен обыск. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 290 УК (до 15 лет лишения свободы).

10.  Обрушение земельного участка в Красноярске

В Красноярске суд обязал застройщика выплатить более 170 миллионов рублей за обрушение земельного участка, произошедшее из-за недостаточных мер по отводу поверхностных вод.

Речь идет о здании по адресу улица 2-я Огородная, дом 22а, строительство которого вело ООО “Строительная компания «Реставрация»”. В ходе расследования выяснилось, что компания не выполнила обязательные работы, указанные в проектной документации, для предотвращения размыва территории. В частности, застройщик не установил систему отвода воды с бетонными лотками и не реализовал мероприятия по укреплению откосов, оставив подпорные стены лишь на бумаге.

Дом был введен в эксплуатацию в 2017 году, однако в июне 2020 года из-за размыва территории произошло обрушение придомового участка. Администрация Красноярска признала инцидент чрезвычайным, а для проведения аварийных работ было выделено 171 миллион рублей из городского бюджета.

Прокуратура подала иск с требованием взыскать указанную сумму с ООО «Строительная компания “Реставрация”», и суд удовлетворил его в полном объеме.

Напомним, что после обрушения на 2-й Огородной было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Стройнадзора, который, несмотря на нарушения, выдал заключение о соответствии объекта всем требованиям.

Обо всех нарушениях, задержаниях и противоправных действиях портал Всеостройке.рф рассказывает в разделе «Скандалы месяца»

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Особняки и участки в доход государства: какой недвижимости лишилась Елена Блиновская

Савеловский районный суд Москвы приговорил блогера к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Дата публикации 04-03-2025 13:16
Суд в Ярославле по делу Руслана Селезнева: подробности

Редакция Всеостройке.рф разбиралась в многолетней драме микрорайона «Новый Ярославль».

Дата публикации 24-02-2025 8:05
Вадим Варвянский освобождён от наказания по делу с обманутыми дольщиками

Редакция Всеостройке.рф разбиралась со скандальной историей ЖК «Новомарусино».

Дата публикации 17-02-2025 17:20
Последние новости
Иван Виноградов, генеральный директор компании IKON Development: «Скоро мы ...

О маржинальности в кризис и возможных изменениях в земельном портфеле – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 17-03-2025 17:37
ТОР в России: понятие, виды и участники

Редакция Всеостройке.рф разбиралась кто может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.

Дата публикации 17-03-2025 17:22
Повышение цен на стройматериалы в 2025: миф или реальность?

Редакция портала Всеостройке.рф рассказала чего ждать от текущего строительного сезона. 

Дата публикации 17-03-2025 16:28
Антон Бондаренко, партнер и главный архитектор проектного бюро APEX: «Я не ...

Почему российское обеспечение уступает зарубежному и  каковы  сейчас требования к архитектуре Москвы – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 17-03-2025 16:07
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия