Сервис, показывающий свободные места для парковки в ЖК, заработает в проектах группы «Самолет» уже в апреле
Об этом и других решениях с ИИ Группы «Самолет» представитель компании рассказал на конференции Всеостройке.рф
О преимуществах сервиса «Генерация ремонта», а также о других решениях, которые разрабатывает компания «Самолет», во время конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» портала Всеостройке.рф рассказал Константин Панфилов, руководитель центра Data Science группы «Самолет».
«Наша соседняя компания “Самолет плюс” работает на рынке вторичного жилья. И один из ее продуктов – это улучшения, – начал свое выступление Константин. – То есть агенты при показе квартиры могут потенциальным покупателям или даже иногда потенциальным продавцам предлагать, например, сделать полностью ремонт или немного навести хоумстейджинга: поставить другой диван, заменить кровать. Чтобы покупатели могли визуально увидеть, как может выглядеть их будущий дом, мы сделали сервис, и он уже работает – “Генерация ремонта”. С помощью него агент во время показа вторички клиенту буквально творит магию в своих руках: фотографирует квартиру на телефон в том виде, как она есть, отправляет фотографии в Telegram-бот, который через 30-60 секунд выдает картинку квартиры после предполагаемого ремонта от “Самолета плюс”».
И у данной технологии, по словам спикера, есть несколько плюсов.
«Во-первых, кастомизировали модель. Это не просто open-source-решение, которое используют в бесплатных сервисах. Мы используем стили, которые предлагает «Самолёт плюс» в рамках своих улучшений. Во-вторых, вся генерация работает исключительно на наших мощностях, то есть никаких облачных решений, никакой зависимости от иностранного программного обеспечения. Все работает локально», – подчеркнул спикер.
В настоящее время решение в процессе масшатабирования, отметил он. И привел цифры: более 2 000 генераций в неделю, NPS от агентов 60+. Также есть сквозная история с формированием заявок непосредственно из бота, если клиенту сразу понравилась картинка, и он готов к улучшениям. И первые продажи через бот уже есть.
«Первые продажи появились довольно быстро. Лично я был уверен, что потребуется какое-то время на раскачку. Но буквально в первую волну масштабирования мы получили обратную связь от агентов. Хотя тогда еще не было никакого формирования заявок из бота, работали в рамках ручного сбора обратной связи», – поделился с участниками конференции Константин.
Помимо генерации ремонта в целом, в решении есть и подстановки мебели из готового каталога, где можно выбрать конкретный диван или кровать, и заменить их. «Хорошая пользовательская история здесь состоит в том, что мы клиентам показываем точную стоимость мебели в течение минуты», – обратил внимание спикер.
Говоря о продуктовых преимуществах нового решения, он отметил, что бот позволяет обрабатывать как первичные, так и вторичные квартиры. Такие комнаты, как спальня, гостиная, но прорабатываются и другие помещения, в том числе ванная и коридор. Заменить из мебели можно диваны, кровати и столы.
«Технологии – это Open Source с внутренней доработкой, – еще раз отметил спикер. – При этом все работает на внутреннем сервере. И есть возможность добавлять новые типы мебели. Если в какой-то момент времени бизнес захочет продавать люстры или прикроватные тумбы, это будет довольно быстрая доработка. А если смотреть с точки зрения продаж – чат-бот является прямым каналом передачи лидов на улучшение. Это единый канал взаимодействия с агентом, которому доводятся наши каталоги».
Отвечая на один из вопросов после всего выступления, он подчеркнул, что сервис является бесплатным для агентов компании.
А во время самой презентации Константин рассказал также о других решениях, которые создаются с помощью искусственного интеллекта в «Самолете» и активно внедряются. В том числе, про мониторинг состояния внутренней отделки.
«Идея состоит в том, что если снаружи мы можем следить за прогрессом, то внутри не видно. Кроме того, на этом этапе большую роль играет человеческий фактор – возможно, при осмотре не все объективно изучили, или кто-то не дошел до двадцатого этажа и так далее. И мы создали технологии, которые позволяют просто по видео мониторить реальное состояние отделки. То есть проходит человек с телефоном, снимает то, что там есть, и уже нейросеть внутри определяет, как часто видит стены в черновой отделке или, например, пол в чистовой отделке, сколько батарей она заметила, окон. Очевидно, что батарея должна быть под каждым окном, и можно сделать вывод, везде ли батареи установили. То же самое с дверями и дверными проемами. Всего порядка 45 классов, которые позволяют нам набирать статистику в плюс-минус реальном времени», – рассказал спикер.
Сейчас компания активно масштабирует и развивает данное решение, отметил он. По его словам, в рамках осмотра важно понимать, в какой именно комнате происходит съемка, что позволит более детально проводить проверку.
«GPS внутри бетонной коробки ловит не очень хорошо, погрешность – плюс-минус пять метров, а иногда и десять. И такой точности не хватит, чтобы спозиционироваться не только на конкретной комнате, но и подъезде. И через технологию Arcore мы научились довольно точно позиционироваться, – отметил спикер. – Это решение позволит точно мэчиться с общим планом, как минимум. И с учетом роста bim мы можем добавить новый слой, где будем подсвечивать актуальное состояние стены или любого элемента».
Затем спикер рассказал об еще одном решении – мониторинге УК: установив 12 камер на одном из домов ЖК и склеив изображения, получили картинку с хорошим разрешением, где можно увидеть даже манишку дворника, если она оранжевая или ярко-зеленая.
«Это позволяет решать довольно широкий спектр задач. Например, аналитика транспортной ситуации, которая может позволить нам предлагать новые продукты для жителей и в целом мониторить это состояние. Сервис, который в апреле мы точно внедрим, – это подсказки жителям по свободным парковочным местам. Другая история, которая в проработке, – контроль боевой численности персонала и техники – подсчитать, сколько у нас оранжевых манишек ходит, а сколько получают зарплату. То же самое с тракторами и другой снегоуборочной техникой, например. А также мониторинг состояния – убраны ли дорожки, к примеру»
Посмотреть запись прямой трансляции конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» можно по ссылке.
Презентация спикера доступна здесь.
Перечень станет основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств.
24-01-2025 8:13Застройщик вместе с «Витро Софт» разработал сервис, который автоматизирует подготовку и подписание рабочей документации.
20-01-2025 16:35Редакция портала Всеостройке.рф о трансформации современного строительства.
17-01-2025 17:01Сумму сделки стороны не раскрывают.
17-01-2025 8:31Паспорта размещены на сайте ведомства и содержат показатели до 2030 года.
24-01-2025 8:55Перечень станет основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств.
24-01-2025 8:13Редакция Всеостройке.рф на примере ЖК «ФоРест» в Татарстане рассказала, как воплощаются в жизнь главные тренды, которым следуют девелоперы в строительстве малоэтажных ЖК высокого класса во всем мире.
23-01-2025 17:56Подборка ТОП-5 жилых комплексов с сити-фермами и теплицами от портала Всеостройке.рф.
23-01-2025 17:06