Skip to main content

04.04.2024 14:04

Молнии

Александр Ручьев, президент ГК «Основа»: «Целые классы профессий находятся в тяжелом дефиците, начиная от проектировщиков, заканчивая инженерами, конструкторами, руководителями проектов»

Крупные девелоперы предложили возможные пути выхода из кризиса кадров в стройотрасли.

На конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» в рамках пленарной сессии «Производительность строительства — драйвер экономики страны» девелоперы обсудили самые актуальные вопросы отрасли. Модератором выступила директор портала Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко.

Так, Александр Ручьев, президент ГК «Основа», отметил, что тема производительности сейчас крайне актуальна. По его мнению, уже в ближайшие 5-7 лет на стройке можно будет увидеть автоматизированные функции.

— Любая стройка — это куча проблем, так как целые классы профессий находятся в тяжелом дефиците, начиная от проектировщиков, заканчивая инженерами, конструкторами, руководителями проектов, руководителями строительства. Куда ни плюнь — везде жуткий дефицит. И самое, конечно, сложное — это непосредственно рабочие. Многие компании даже не понимают, как этот кризис преодолевать, поэтому это серьезное ограничение для дальнейшего роста в девелопменте, который каждая компания будет решать по-своему, — поделился Ручьев.

С ним солидарен Виталий Ершов, директор по строительству холдинга Setl Group. Он отметил, что один из вызовов сегодняшнего дня — это сдержанный спрос на жилье. А темпы продаж оказывают непосредственное влияние на темпы строительства. Еще одна причина, не позволяющая тщательно заняться производительностью труда, — это высокая спекуляция на рынке. По мнению застройщика, в некоторых случаях удорожание стройматериалов носит спекулятивный характер. При этом спекуляция есть и на рынке труда.

— Нет абсолютно никаких инструментов, сдерживающих эту спекуляцию. Можно привезти целый самолет из Узбекистана, потратить средства на перевозку и все сопутствующее, но нет никаких гарантий, что люди не уйдут на соседний объект. И сегодня регулирования этой сферы, к сожалению, не существует. Вот его хотелось бы создавать либо с помощью государства, либо с помощью объединения совместных усилий и выработки коммерческих условий для того, чтобы эта спекуляция не пропагандировалась, — предложил Ершов.

Кроме того, есть спекулятивные моменты и в области цифровизации — те продукты, что недавно стоили 20 миллионов рублей, сегодня продаются за 200 миллионов рублей, считает спикер.

Анна Шевченко, СЕО ГК ИНСИТИ также заметила, что поиск, удержание и мотивация сотрудников на то, чтобы они старались достигать тех результатов, которые стоят перед компанией, — эти вопросы очень актуальны.

— Поэтому сегодня мы стараемся в первую очередь работать над автоматизацией всех процессов и не только в самом цикле строительства, но также и даже на стадии подбора кадров. На стадии отбора резюме и создания самих вакансий, к примеру, привлекаем искусственный интеллект, К сожалению, не всегда это быстро реализуется. Процесс адаптации сотрудников и внедрения какой-либо цифровизации в отрасль действительно занимает и время, и средства, — рассказала Анна Шевченко.

По ее словам, один из способов решения проблемы — это рост кадров внутри компании. При застройщике работает корпоративный университет, в котором преподают его же сотрудники.

— Это было смелое решение, но мы добились того, что наши же коллеги учат так, как нам нужно, передают сразу наши ценности, наши стандарты, рассказывают, как это лучше реализовать. Поэтому стараемся работать в этом направлении, — подытожила Шевченко.

Виталий Ершов добавил, что в ПТУ Санкт-Петербурга довольно слабая подготовка специалистов, и представители застройщика даже помогали составлять учебную программу для плиточников, чтобы студенты обучались по современным стандартам.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, сейчас в техникумах и колледжах страны готовится порядка 40 тысяч специалистов. Львиная доля из них — это управленцы на стройках, прорабы, мастера и так далее.

— Но при этом в том же рязанском колледже очень большое внимание уделяется именно подготовке рабочих специальностей. Есть еще ряд колледжей. Действительно хорошо, что мы сегодня поднимаем вопросы и проблемы, и не нужно говорить, что у нас все замечательно. При таком большом объеме задач вопросов очень много. Но, по данным Росстата за 2022 год, производительность строительной отрасли увеличилась более чем на 12% — это говорит о том, что даже те действия, которые мы все делаем, все равно влияют на повышение производительности труда. И путь, который мы выбрали, — инструменты, связанные с цифровизацией, с подготовкой кадров, с внедрением новых материалов и технологий — правильный, нам просто надо в этих направлениях идти дальше, — уверен замглавы ведомства.

Александр Ручьев подытожил обсуждение, заметив, что будущее за заменой ручных процессов индустриальными методами.

— В моменте это кажется дороже, но если все на круг считать с точки зрения сроков производства, то понимаешь, что на самом деле за этим будущее. Это тренд, который пока еще девелоперы не оседлали, но к этому идут. Индустриализация — это неизбежность. Мой коллега сказал, что надо делать рывок на спросе, а я считаю, что у нас такая особенность российская — мы можем делать рывок только на пинке. Пинок уже получили, начинаем разворачиваться в полете, скоро внедрим методы, — пошутил президент ГК «Основа». 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Молодые жены погибших участников СВО смогут получать соцвыплаты на покупку или строительство жилья в первую очередь

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подписанное постановление правительства.

Дата публикации 15-07-2025 9:22
В Минфине сообщили, что банки выдали льготную ипотеку в исторических регионах на 22,1 млрд рублей

Сейчас там льготную ипотеку выдают ПСБ, Сбер, ВТБ и КБ «РостФинанс».

Дата публикации 10-07-2025 13:01
Вслед за Сбером и ВТБ остальные крупные российские банки также начали снижать ставки по ипотеке

ПСБ снизил на 2,7% ставки по ипотеке на вторичное жилье, а с 3 июля — на 2,9% по базовым программам на жилье в новостройке

Дата публикации 06-07-2025 17:19
Основные заявления директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой с Финансового конгресса

Регулятор хочет обязать банки проверять доход граждан, которые покупают жилье в рассрочку.

Дата публикации 04-07-2025 12:04
Последние новости
Квартира Аглаи Тарасовой: преображение старого пространства в элегантный ин...

Редакция Всеостройке.рф узнала как выглядит недвижимость актрисы на Патриарших прудах.

Дата публикации 15-07-2025 19:53
Рынок дорожно-строительной техники погряз в сильном кризисе

За пять месяцев продажи рухнули до 18,4 млрд рублей, и темпы падения рынка продолжают нарастать. Это на 41% меньше, чем годом ранее.

Дата публикации 15-07-2025 18:43
Выдача ключей — разбор полётов. ТОП-10 самых «косячных» ЖК 2025 года

Редакция Всеостройке.рф разбиралась, где новосёлы чаще всего сталкивались с затяжными сроками, недоделками и разочарованием в обещаниях застройщиков.

Дата публикации 15-07-2025 16:55
Просторный коттедж для большой семьи: где живёт Оскар Кучера

Редакция Всеостройке.рф узнала как выглядит загородная резиденция артиста.

Дата публикации 15-07-2025 15:35
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ