Skip to main content

14.03.2024 15:30

Цифровизация

Информационное моделирование — ключ к повышению прозрачности и эффективности российской стройки

В преддверии перехода отечественных застройщиков на ТИМ заместитель генерального директора АО «СиСофт Девелопмент» по науке Михаил Бочаров рассказывает о вызовах и перспективах, которые несет новый уровень проектирования.

— Михаил Евгеньевич, с июля 2024 года застройщики, работающие со средствами дольщиков, в обязательном порядке должны будут формировать и вести информационные модели строящихся объектов. Какие практические преимущества предоставляет строительному бизнесу применение технологий информационного моделирования зданий?

Постановление Правительства № 331 — это правовой акт, сам факт принятия которого свидетельствует, что внедрение технологий информационного моделирования — не «проходная компания», а масштабное мероприятие, предусматривающее трансформацию глубинных процессов строительного документооборота и управления информацией. Сейчас в масштабах страны развиваются такие системы, как ГИСОГД и ИСУП, подразумевающие использование информационных моделей (ИМ) как минимум для создания интероперабельных данных. Если говорить о выгодах для стройки, то, как и любые другие качественные решения в области автоматизации, ТИМ будут обеспечивать прозрачность всего строительного процесса для всех участников. Такой инструмент контроля, а также кратное ускорение формирования и согласования документации по проекту сделает строительство более эффективным с точки зрения экономики, особенно там, где используются типовые проекты и модульное строительство. Многие крупные застройщики давно применяют решения автоматизированного проектирования и информационного моделирования, но до санкций они пользовались продуктами зарубежных вендоров. В этом сегменте речь идет скорее не о внедрении ТИМ как таковом, поскольку они уже действуют, а о стадии перехода на отечественные решения.

— По вашей оценке, какая доля российских застройщиков применяют ТИМ? Сколько среди них компаний в сфере жилищного строительства и тех, что возводят социальные и прочие гражданские объекты?

Согласно данным ДОМ.РФ, на конец осени прошлого года информационное моделирование применяли 19% компаний в сфере жилищного строительства. Если говорить об использовании российских решений, то значительную динамику их внедрения можно отметить в промышленном строительстве. Российские госкорпорации и крупные холдинги сейчас активно переходят на отечественные ТИМ и САПР, в том числе создавая собственное ПО как в виде отдельных ТИМ для тяжелых САПР, так и для электронного документооборота. При строительстве социальных объектов, где заказчиком и техническим заказчиком выступает государство, также все интенсивнее применяются ТИМ, поскольку они ускоряют проектирование типовых объектов. В жилищном строительстве процесс идет менее активно, в основном потому, что многие застройщики используют импортные продукты и сейчас выжидают, насколько реальными окажутся инициативы государства по переходу и переводу отраслей на российское инженерное программное обеспечение. В следующем году мы, скорее всего, увидим сильное оживление и в этом сегменте.

— Какие известные и крупные строительные компании, использующие ТИМ, вы можете назвать?

— Очень много строительных компаний в области промышленности и, конечно, крупных девелоперов, таких как ГК ПИК, Группа «Самолет», «Группа ЛСР», ГК ФСК, Группа «Эталон» и многие другие предприятия региональных уровней.

— Участники рынка, недавно внедрившие ТИМ, указывали на связанные с их приобретением высокие расходы, а также сложности в применении. Некоторые говорят, что после начала их использования процесс проектирования зданий даже усложняется, не хватает специалистов. С чем связаны такие отзывы и проблемы?

— Если мы говорим о первичном внедрении ТИМ, то для компании это означает переход на другой уровень проектирования. Требуется создание отдела или даже направления, которое будет заниматься только этими вопросами, понести затраты, связанные с приобретением и обучением. Если мы говорим о переходе с иностранного продукта на российский, то здесь основные проблемы заключаются в отсутствии возможности безболезненного перевода процессов из импортных программ и сред в отечественные. В нашей практике есть примеры, когда и в том, и в другом случае процесс внедрения занимал несколько месяцев. Правда, такая скорость возможна при наличии значительных финансовых ресурсов. Мы понимаем озабоченность застройщиков, для которых такие расходы очень существенны, и в свою очередь стараемся помочь отрасли, реализуя индивидуальный подход в каждом конкретном случае и участвуя в общественных инициативах, направленных на создание мер поддержки компаниям, внедряющим российское ПО. Проблему с кадрами мы также расцениваем как серьезную и поэтому разработали и осуществляем несколько проектов, как самостоятельных, так и в сотрудничестве с ведущими профильными вузами страны, связанных с образованием и повышением квалификации в сфере ТИМ.

— Есть сведения, что у строителей, использующих ТИМ, возникают проблемы с региональными контролирующими органами власти во время сдачи объектов в эксплуатацию. В госструктурах цифровая модель зданий пока не работает в полном объеме. Как компаниям и властям налаживать взаимодействие при работе с ТИМ?

— Сейчас правовое поле в сфере информационного моделирования — это формирующийся инструмент, и различные ситуации отсутствия взаимопонимания — не редкость. По нашему опыту, многое зависит от регионов. Там, где местные власти заинтересованы в реализации ТИМ, проблем меньше. Поэтому мы стремимся доносить важность и принципиальную необходимость поддержки популяризации ТИМ до руководителей субъектов РФ, организуя конференции и круглые столы. Кроме того, мы ратуем за создание региональных центров, которые будут оказывать девелоперам и застройщикам консультативную поддержку по взаимодействию с ГИСОГД и по другим направлениям.

— Программные решения чьего производства сейчас чаще всего применяются застройщиками? Работает ли в этой сфере импортозамещение?

— Часть компаний еще продолжает использовать импортные программные продукты. Вместе с тем, тенденция перехода набирает обороты. В нашем портфолио множество уже воплощенных в жизнь или реализующихся проектов, в создании которых использовались отечественные ТИМ и САПР, — от строительства школ и заводов детского питания до атомных реакторов на территории России и за рубежом. Импортозамещение однозначно работает, но чтобы это стало действительно массовым трендом, компаниям, внедряющим российское программное обеспечение, необходима и ресурсная, и идеологическая поддержка государства, направленная на решительный переход на отечественное ПО. Например, государственным вузам необходимо прекращать тратить бюджетные деньги на обучение студентов иностранному ПО в области информационного моделирования. Уговоры здесь не помогут.

— Многие строительные компании не имеют финансовой возможности использовать программы информационного моделирования зданий. Как их стимулировать и помочь в решении этой задачи?

— О необходимости господдержки говорилось выше. В свою очередь мы и наши коллеги создаем максимально удобные условия для промышленных и строительных предприятий, заинтересованных в ТИМ. Это индивидуальный подход, высокофункциональные «коробочные» решения, возможность обучения специалистов заказчика, консультативная помощь при получении грантов и субсидий и многое другое.

— Как влияет на возможности ИТ-компаний, предлагающих российским строителям ТИМ, введение санкций Минфином США? В отношении вашего холдинга также недавно ввели такие санкции.

— Определенные опасения существуют, но наша политика продвижения продуктов с самого начала их учитывала и поэтому мы развиваем внешнюю активность там, где влияние американского лобби минимально. Кроме того, наша основная ниша — это российский рынок инженерного ПО, емкость которого сейчас составляет около 100 млрд рублей. Мы видим большие перспективы в разработке продуктов для российских пользователей. Ресурсы и технологии, которые мы накапливали десятилетиями, сегодня позволяют нам минимизировать риски и продолжать развиваться даже в условиях санкций.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Как ПИК с помощью Vitro-CAD ускорил подписание документации с госзаказчиками на 50%

Застройщик вместе с «Витро Софт» разработал сервис, который автоматизирует подготовку и подписание рабочей документации.

Дата публикации 20-01-2025 16:35
Искусственный интеллект в проектировании: новые возможности

Редакция портала Всеостройке.рф о трансформации современного строительства.

Дата публикации 17-01-2025 17:01
Как ПИК проектирует с помощью алгоритмов — о методе инсоляционного массинга

Артур Ишмаев, руководитель группы автоматизации проектирования в ПИК

Дата публикации 16-01-2025 12:05
Последние новости
ЕГРН выписка: что это за документ и зачем его получать?

Редакция портала Всеостройке.рф про практическое применение документа.

Дата публикации 22-01-2025 16:57
Как защитить себя при покупке квартиры: страхование от банкротства продавца

Редакция Всеостройке.рф рассказала, что такое титульная страховка и зачем она нужна.

Дата публикации 22-01-2025 16:05
Программа «Молодая семья»: условия, субсидии и помощь в 2025 году

Редакция портала Всеостройке.рф о том, в чем суть госпрограммы и размере выплат.

Дата публикации 22-01-2025 15:30
Полная себестоимость строительства одного кв. метра в МКД в январе 2025 год...

Данные рассчитаны Союзом инженеров-сметчиков.

Дата публикации 22-01-2025 14:56
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия