Евгений Шувалов, генеральный директор Renga Software: «Мы видим такое будущее, где технологии объединяются для решения комплексных задач!»
О том, с чего начиналась Renga и как будет развиваться продукт, а также о том, как скажется возможное возвращение иностранных вендоров на российском рынке it-решений — эксклюзивно для Всеостройке.рф.

31 марта российской BIM-системе для комплексного проектирования Renga исполняется 10 лет. О том, как развивался продукт и чем он еще удивит пользователей, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказали генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко и технический директор Renga Software Илья Маз.
— 31 марта BIM-системе Renga исполняется 10 лет. С чем подходите к этой дате? Что представляет из себя Renga сегодня?
Максим Нечипоренко: «Годы летят незаметно! Начиналось всё с выпуска Renga Architecture 31 марта 2015 года. Самое главное, что даже при выпуске первого релиз Renga не оставляла никого равнодушным. Многим она понравилась, и мы увидели первые примеры проектов пользователей. Минимально необходимая и достаточная функциональность была реализована разработчиками очень элегантно. Но появились и яростные публичные противники. Но сторонников всё-таки больше. Сейчас мы знаем, что Renga ежедневно используют более 800 000 пользователей, и есть весьма серьезные публичные примеры. И ещё более серьёзные непубличные.
А через 1,5 года, уже в рамках “Ренга Софтвэа”, совместного предприятия компании АСКОН и фирмы 1С, увидели свет Renga Structure и Renga MEP. Эволюция продолжалась, и три красавицы слились в одну сильную, мощную и очень привлекательную Renga. Затем было развитие функциональности совместной работы, и серьезно ускориться нам помог грант РФРИТ. На текущий момент, Renga Professional — мощное профессиональное решение с достаточной функциональностью для проектирования зданий и сооружений и выпуска проектной и рабочей документации по всем разделам. Подтверждено нашими заказчиками!».
— Сколько на сегодняшний день у вас клиентов? Дружбой с какими из них гордитесь больше всего?
Евгений Шувалов: «Мы рады и любим всех и стараемся выстраивать крепкие рабочие и дружеские отношения. Прекрасно помним тех, кто первыми начинали работать с Renga, например, компанию “Вейко»”. Ценим тех, кто давно применяет Renga в повседневной работе («Проектная мастерская «ПЕТЕРГОФ», «КС-Девелопмент», «Агропромпроект» и т.д), благодарны тем, кто делится своим опытом («Желдорпроект», «Моспроект», Проектная группа «Урал», «СпецТехСтрой» и т.д), кто проверяет Renga на прочность своим мощными проектами (АСПРО, «Глоботэк», Холдинг Setl Group и т.д). Формат не позволяет всех перечислить. Предложения и замечания пользователей, применяющих Renga в ежедневной работе, в каком-то смысле являются указующим лучом, точно выхватывающим из массы предложений те, что нужны для реальной работы настоящим проектировщикам, и являются источником для развития системы».
— В числе пользователей системы есть и зарубежные компании. Расскажите о наиболее интересных для вас проектах.
Максим Нечипоренко: «Для рассказа нужно иметь договорённости об упоминаниях этих компаний. Сейчас это непростой момент. Поэтому отметим, что до 2022 года у нас успели появиться партнёры и пользователи в Греции, Франции, Бельгии, Словении, Вьетнаме и Бразилии. Интерес к работе с нами проявили партнёры из Индии, Южной Кореи и Прибалтики. Да и в настоящее время поступают предложения о сотрудничестве».
— Renga активно развивается, за 2024 год – 9 новых релизов. Как удается так быстро разрабатывать обновления? В чем секрет успеха?
Илья Маз: «Пожалуй, особого секрета нет. Мы используем при разработке продукта такие подходы, которые считаем (и не только мы так считаем, но и, например, исследователи-теоретики BIM) необходимым использовать в строительном инжиниринге. Чтобы не погружаться в специфическую терминологию разработки именно программного обеспечения, скажу, что в широком смысле эти подходы известны как одновременное (синхронное, параллельное) проектирование (Concurrent engineering), или комплексная разработка продукта интегрированной продуктовой командой (Integrated product development, Integrated project delivery). Названий много, но суть одна — это методология работы, в которой особое внимание уделяется распараллеливанию задач, выявлению и устранению деятельности, не добавляющей ценности продукту, организации эффективных коммуникаций между участниками интегрированной команды и т. д. Если ещё проще и на языке точно понятном инженерам-проектировщикам из СССР (да, да, все новое — это хорошо забытое старое), то мы организованы в комплексные мастерские, а не в специализированные отделы, а каждая новая возможность, необходимая продукту, — это проект, который будет реализовывать та или иная комплексная мастерская целиком. Мы уверены, что именно такой подход необходим строительной отрасли для повышения эффективности, именно такой подход мы закладываем в свои продукты, и наша подсистема совместной работы тому яркий пример!».
— Один из последних релизов – система автоматизированного проектирования Renga Professional, реализованная при грантовой поддержке РФРИТ. Что это за решение?
«По условиям гранта после реализации запланированных разработок должен был появиться новый продукт, и Renga Professional — это новая версия по итогам грантовой работы. Renga Professional увидела свет 30.06.2023 года, а в люди вышла 04.10.2023 года после регистрации в Реестре отечественного программного обеспечения. Как и предполагал проект, в Renga была модернизирована подсистема совместной работы с возможностью работы в режиме реального времени. Поймал себя на аллюзии, что “ренга” в японском языке — совместное поэтическое творчество, особый вид японской поэзии, создаваемый несколькими авторами. Получается, раньше можно было стихи совместно создавать, а теперь — совместно проектировать и моделировать в BIM в режиме реального времени».
— Каким должен быть сам проект, чтобы иметь максимум шансов получить грант? Почему это удалось сделать Renga?
«Это такой философский вопрос общего плана, но заданный очень прямолинейно. Постараюсь сформулировать ответ в краткой форме: все проекты проходят отбор из нескольких этапов с участием экспертов. Оцениваются актуальность задач, новизна и применение ноу-хау в решениях, способность компании реализовать задуманное. Видимо, по совокупности наш проект получил предпочтение: направление социально значимое (BIM), актуальное (импортозамещение), новизна и ноу-хау — реализация совместной работы с моделью в режиме реального времени (Real-time Collaboration). Но получить грант недостаточно, надо еще и реализовать задуманное, а потом ещё и отчитаться. И это нам тоже удалось сделать. А недавно мы успешно отчитались по всем поставленным KPI».
— В этом году игроки рынка все активнее заговорили о возвращении иностранных вендоров на российский рынок. Чувствуете ли в этом опасность для себя и почему?
Евгений Шувалов: «А вот тут кратко не получится. С одной стороны, это внешний по отношению к нам фактор, мы не может влиять на него. Думаем, что многим пользователям “возврат” сильно не понравился бы — ощущения от “брошенности” слишком сильное. Да и сам уход был не очень хорошим и напоминал бегство. С другой стороны — позиции зарубежных решений сильны у многих пользователей, проведено большое количество доработок (плагины, скрипты, расширения) вокруг базовых продуктов, затрачены большие временные и финансовые ресурсы, это принимается и даже понимается. Но, чего греха таить, мы наблюдаем и стойкую идиосинкразию у многих пользователей к отечественным решениям. Их тоже можно понять…
Возможное возвращение беглецов может привнести и новые краски: станет необходимым платить за то, что сейчас достаётся бесплатно.
Не лучше ли сделать вклад в развитие отечественных решений, в экономику России, в конце концов? А то, как однажды сказала Наталья Ивановна Касперская образно: “Ананасы так и будут расти там, куда вы платите за них, а не у вас”.
По нашей оценке, отечественные решения сильно выросли и окрепли за время, прошедшее после ухода зарубежных игроков, показали “достаточность” функциональности для решения необходимых задач.
Надо отметить, что есть заказчики действующие, думающие и понимающие, что “ушедший раз — уйдет и снова”. Они верят в отечественных разработчиков и дают шанс проявить себя. Такая взвешенная позиция вызывает уважение».
— Планы по развитию Renga на этот год – что нового будет сделано?
Евгений Шувалов: «Мы стараемся говорить про направления развития, которые сформулированы в рамках дорожной карты, на долгосрочную перспективу. А про планы мы говорим уже в контексте краткосрочной работы, когда знаем точно, что мы будем делать в ближайшее время. Будем делать “Группировку” (объединение объектов в коллекции с целью облегчения совместного редактирования (копирование, перемещение, поворот, тиражирование, удаление) группы объектов), ожидаемую многими возможность фиксации элемента в определенном месте во избежание случайного перемещения или удаления объекта модели или чертежа (команды «Закрепить» и «Открепить»), ряд других очень востребованных инструментов. А прямо в ближайшее время нас ждёт появление инструмента “Изоляция” — дадим возможность проектировать многослойную изоляцию трубопроводов, воздуховодов, их деталей и аксессуаров. Рекомендуем отслеживать изменения в API, т.к. идёт динамичное развитие и появление возможностей, которые оценят многие внешние разработчики.
Надо также понимать, что ведутся постоянные работы “под капотом”, внешне невидимые пользователю напрямую, но заметные косвенно: в виде ускорения работы, повышения производительности, появления новых инструментов»
— А если говорить о долгосрочной перспективе: к каким горизонтам стремитесь?
Евгений Шувалов: «”А у нас секретов нет!” (с). С 2021 года мы сделали дорожную карту развития Renga публичной, интерактивной и общедоступной, из неё можно не только узнать о наших намерениях относительно будущего развития Renga, но и отразить в ней своё мнение, поставив лайк возле наиболее ожидаемой функциональности, и/или высказаться в виде комментария. А недавно перевели “Дорожную карту” на новую отечественную платформу. Заходите, будет интересно!
Наша долгосрочная цель — дать эффективный инструмент, который объединяет всех участников строительного цикла: от проектировщиков и сметчиков до заказчиков и подрядчиков, чтобы проектирование было качественным, информативным и комфортным. В стратегии Renga на ближайшие годы ключевым приоритетом станет расширение экосистемы за счет интеграции с внешними системами и партнерскими решениями. Мы видим такое будущее, где технологии объединяются для решения комплексных задач!”».
Ранее в эфире портала Всеостройке.рф холдинг Setl Group рассказал, как с помощью Renga импортозаместил иностранный софт при проектировании своих ЖК.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.