В эфире портала Всеостройке.рф холдинг Setl Group рассказал, как с помощью Renga импортозаместил иностранный софт при проектировании своих ЖК
Застройщик впервые спроектировал жилой многоквартирный дом полностью в отечественном программном обеспечении с детализацией, большей, чем в Revit.
13 декабря в прямом эфире на портале Всеостройке.рф прошел вебинар на тему «Использование BIM-системы Renga в проектировании объектов холдинга Setl Group. Опыт архитектурного бюро Setl Group». Холдинг Setl Group впервые в РФ спроектировал жилой многоквартирный дом (МКД) полностью в отечественном ПО Renga с детализацией, большей, чем в Revit. Компании в прямом эфире подробно рассказали и показали этот кейс изнутри программного обеспечения.
Реализацию проекта МКД в Renga продемонстрировали:
- Игорь Тиханов — Заместитель генерального директора холдинга Setl Group;
- Михаил Малыхин — Директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group;
- Павел Сугак — Руководитель творческой мастерской архитектурного бюро (АБ) холдинга Setl Group;
- Дмитрий Сергеев — Главный инженер холдинга архитектурного бюро Setl Group;
- Татьяна Пинчук — Bim-координатор холдинга Setl Group;
- Максим Нечипоренко — Заместитель генерального директора Renga Software.
Во время вебинара эксперты рассказали, как проходили:
- Определение пилотного проекта проектирования;
- Создание команды и обучение;
- Разработка структуры СОД. EIR и BEP;
- Формирование потребности и начало создания библиотек, шаблонов проектов;
- Стадия ПД. Сдача документации внутренним службам холдинга;
- Выгрузка планов ОПР для согласования со службами холдинга;
- Формирование стадии ПД. Сдача внутренним службам холдинга;
- Выгрузка планов для ФРС. Этап: Стадия РД. Сдача документации внутренним службам холдинга, утверждение в производство работ. Перспективы развития модулей для BIM-системы Renga;
- Создание библиотек производителей оборудования и материалов.
Специальным гостем эфира стал Константин Михайлик, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Эфир по традиции провела директор портала Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта» Светлана Опрышко.
Перед началом презентации слово предоставили Константину Михайлику:
«Есть целая плеяда людей, которые являются “ревитофилами” и скептиками Renga и других российских продуктов, и сегодня у них есть возможность посмотреть как раз на наше отечественное решение. Я искренне могу сказать, что с точки зрения государственной позиции, для Минстроя то, что сделала команда, – это просто памятник при жизни можно поставить. Потому что рискнуть делать живой объект – не пилот, а живой объект – в системе, когда все тебя критикуют, очень тяжело. Даже если ты уверен, как и я, в том, что система хорошая, это все равно риск. Поэтому, конечно, команде из Setl Group глубокий поклон и глубокое уважение. Setl Group и Renga огромное человеческое и профессиональное спасибо за то, что не побоялись, сделали, и сегодня им есть что показывать», – отметил замминистра.
Начал презентацию Игорь Тиханов, который напомнил, что поиск решений Setl Group начала еще в прошлом году, и как раз тогда компания решила пойти своим путем. При этом холдинг принял решение внедрять именно отечественный софт, добавил Павел Сугак. Проектная группа, по его словам, была собрана с нуля, и вначале была проделана большая работа по описанию функционала каждого члена команды.
«Следующий этап – мы провели переговоры непосредственно с вендором и с разработчиком программы. Здесь нам посчастливилось познакомиться с хорошими, замечательными людьми, фанатами своего дела. И при личном контакте мы, по сути дела, договорились, что не будем использовать какой-то чужой опыт, смотреть другие наработки, а начнем с самого начала, с базы. То есть определимся с объектом, возьмем его типовым для нашего застройщика. Нам нужно было максимально отработать тот процесс на жилых домах, который мы сейчас проектируем», – рассказал Павел Сугак.
Еще один из этапов – обучение специалистов. «Мы искали таких людей, которые готовы были бы заниматься этим проектом, но столкнулись с тем, что не все эту готовность выразили. Но тем не менее нашлась команда, которая поверила в то, что мы хотим сделать. И они стали, по сути дела, исследователями и зачинателями моды, можно так сказать, которые повлияли на развитие продукта», – подчеркнул спикер.
Он отметил, что пилотный проект был разбит на два этапа, которые к настоящему времени уже полностью завершены. Сейчас ведется проверка документации внутри компании, расчеты, выгрузки.
«Честно говоря, сроков мы не ставили перед пилотной группой. Но, к нашему великому удивлению, сроки были сопоставимы с разработкой 2D-проектирования», – поделился Игорь Тиханов.
Подробнее о работе BIМ-группы над проектом рассказала Татьяна Пинчук. Она обратила внимание, что в Renga совместная работа осуществляется в реальном времени. Каждый проектировщик работает в своей локальной версии, которая отправляет и получает данные на Renga-сервер.
«Мы отслеживаем все изменения, приходящие на сервер с помощью дашборда. Основная задача для BIM-отдела – это было создание каталогов и шаблонов. Шаблон проекта формировался в течение всего пилотного проекта, так как он наполнялся атрибутивной информацией по требованиям заказчика. Но также были свойства, которые были необходимы проектировщикам для того, чтобы вывести какую-то информацию на чертеж в спецификации. Поэтому шаблон проекта окончательно был готов уже ближе к концу самого проекта», – поделилась Татьяна.
Группа проектировщиков, по ее словам, была сформирована не сразу. Во время проекта подключились инженеры, архитекторы, которых обучали основным принципам совместной работы, как уже было настроено взаимодействие между архитекторами, инженерами и BIM-отделом. Помогали им в создании фильтров, стилей всевозможных спецификаций, рассказала Татьяна.
Говоря о результатах, она отметила, что когда модель была готова, BIM-отдел занимался подготовкой выгрузки модели по требованиям заказчика: «Мы проверяли наполнение модели атрибутивной информацией, была поставлена задача составить файл сопоставления параметров, который помогает выгружать нужную информацию в формат AFC. И затем с помощью среды общих данных (СОД) Pilot-BIM проводили проверку на коллизии, и также взаимодействовали с отделом технологий информационного моделирования холдинга, выгружая им модель и получая замечания, отрабатывая их. В результате нашего взаимодействия были подписаны документы EIR (Employer’s Information Requirements – документ, в котором описываются информационные требования заказчика) и BEP (BIM Execution Plan – документ, в котором описывается план реализации BIM-проекта)».
В свою очередь, Максим Нечипоренко обратил внимание, что сегодня важно переводить рынок на BIM-проектирование.
«Очень часто звучит, что на рынке все в Revit. Давайте правду говорить. На рынке все в AutoCAD. И даже те компании, которые показывают, что они комплексно и замечательно BIM освоили, если копнуть, окажется, что проектируют в AutoCAD <…>Давайте честно говорить: нам нужно переводить рынок на BIM-проектирование. Вот это задача основная, которой нужно заниматься. И правду друг другу говорить», – подчеркнул Максим.
Рассказывая подробнее непосредственно о проекте, представители Setl Group отметили, что в отечественном ПО Renga Setl Group было спроектировано четырехсекционное монолитное здание разной этажности со свайным фундаментом. В нем предусмотрен подземный этаж, встроенные помещения, стандартная квартирография – классика для застройщика. Площадь – 26 тыс. кв. м жилья продаваемой площади, 770 квартир.
«Мы поделили многосекционный дом на секции для работы в среде разработки из-за силы машин. Сразу поняли, что именно таким образом будет быстрее и удобнее работать, а потом в Pilot-BIM собираем уже секции. Здесь одна секция центральная, но она наиболее характерная», – пояснил Дмитрий Сергеев.
Все сети в проекте разведены кабельными каналами до потребителя – до розеток, саноборудования. Слаботочное оборудование, пожарные разделы – все это делалось и чертилось с помощью функционала Renga.
Максим Нечипоренко, в свою очередь, обратил внимание, что в Renga есть полноценное понятие «электрический проводник». «Все сети – электрические, слаботочные – у коллег прорабатывались не просто кабельными каналами, а полноценными магистральными линиями. Все проводники были проработаны. В общем-то, дом опутан проводами полностью», – подтвердил эксперт.
Отдельно Максим остановился на API (Application Programming Interface – это набор инструментов, которые позволяют взаимодействовать программам и приложениям друг с другом, использовать функции одного внутри другого). Как отметил представитель Renga, изначально стояла задача дать пользователям API для развития прикладной функциональности.
«Это процесс непростой, у тебя всегда есть баланс интересов: ты делаешь новую функциональность или ты к старой функциональности доделываешь API. И когда у тебя большой поток запросов по новой функциональности, на некоторые API-функции времени может не оставаться. Поэтому мы для себя приняли такой подход: когда к нам приходят пользователи с конкретной задачей по развитию и реализации какого-то плагина, либо к нам приходят технологические партнеры, разработчики какого-то специализированного программного обеспечения (ПО) со своей задачей – интеграционной, расчетной, прикладной – мы рассматриваем ее и выбираем конкретно эти направления API-функции и реализовываем, воспроизводим их в продукте», – поделился Максим.
По его словам, это могло привести к мнению, что в Renga нет API, оно ограниченное, закрытое, но это не так. API открыто, изначально всем бесплатно, но некоторые функции были еще не выведены. Поэтому их приходилось последовательно доделывать, реализовывать.
«Текущее состояние – версия 8.4, она уже в центре загрузки, ждет, пока вы ее скачаете. Там проделана существенная работа по развитию API в части уже создания объектов. Например, создать стиль через API, создать шаблон стиля через API, изменить – это уже все доступно через API. А на следующий релиз в числе прочего будет еще возможность через API создавать объекты. Это большая работа, она будет продолжаться, и все объекты получат возможность создания через API. И тот момент, который, наверное, чаще всего звучал как ограничение, он уже во многом устранен, будет еще больше развит и реализован», – анонсировал Максим.
Срок реализации проекта, по словам Павла Сугака, сопоставим с тем, что потребовался на эту же работу в AutoCAD (программное обеспечение автоматизированного проектирования от американской компании Autodesk). «Также мы пришли к выводу, что скоро в нашей стране будет одностадийное проектирование. Да, мы, наверное, 6 месяцев потратили на моделирование, выгрузку чертежей. Но увидели также, что выгрузка для рабочей документации при настройке шаблонов, которую мы сделали, стилей подготовки сборок, она нам позволит уложиться в 4 месяца, и дальше мы будем только, по сути дела, разработкой плагинов сокращать их», – поделился планами Павел Сугак.
Также он рассказал о дальнейших проектах компании.
«Следующие объекты, которые мы будем делать, – сразу три объекта с нового года, 42 человека будут обучаться. Мы, кстати, курсы скорректировали: есть курсы для конструкторов, курсы для инженеров, курсы для BIM-менеджеров. Общая площадь этих проектов будет больше 200 тысяч квадратных метров жилья. В одном проекте будет 15 секций, в другом проекте – мы решили “раскусить этот орешек” – предусмотрена также девятиэтажная автостоянка. Хотим посмотреть, сколько времени на такие проекты будет у нас уходить. Еще один проект – четырехэтажные здания. Там 16 секций, все они разные и объединены общим подвалом. Поэтому разнообразие точно будет уже 100%. Возьмем те моменты, которые не учли с инженерной точки зрения, например, водяное пожаротушение и какие-то дополнительные сети, там газоанализ, навигация в паркинге – все это мы полностью выполним в Renga», – анонсировал Павел Сугак.
В свою очередь, Максим Нечипоренко поблагодарил коллег за проделанную работу, за настойчивость, за системность в подходе.
«Это действительно был реальный проект, который провели через все этапы, а не пилотный, когда тренируются на том, что не жалко. Хорошее технологическое у нас получилось взаимодействие, и мы этому очень признательны, это помогает нам развивать продукт. Получилось несколько неудобно и помедленнее, чем хотелось бы. Но это отличный повод подумать, как улучшить. В течение года над этими моментами поработаем. И это, конечно, отличный сценарий для повышения эффективности работы проектного подразделения в компании и развития функциональности продукта», – сказал Максим.
Говоря о конкурентных технологических преимуществах Renga, он отметил, что это многопроцессорность, многопоточность, использование ресурсов видеокарты, мощное современное математическое ядро. «И много еще всего такого, что нашим западным коллегам никогда не получить», – сказал спикер.
Во время вебинара команда проекта ответила также на десятки вопросов от зрителей прямого эфира. В том числе они касались сроков реализации проекта, его трудоемкости, скорости работы в системе, особенностей проектирования отдельных элементов в Renga, а также возможности масштабирования и не только.
В завершение Светлана Опрышко поблагодарила участников вебинара и зрителей трансляции.
«Цифровой лидер Setl Group в очередной раз подтвердил свой высокий уровень цифровизации. Спасибо за сегодняшний эфир, за такой подробный кейс! Надеюсь, что компания продолжит свою работу по переходу на отечественный софт в проектировании, а другие застройщики будут вдохновляться этим примером. Очень рассчитываю, что благодаря такому проекту будет запущена новая волна массовой миграции на отечественное программное обеспечение», – заключила Светлана Опрышко.
Запись вебинара доступна по ссылкам:
И анонсировали новые сервисы для застройщиков.
11-10-2024 16:34В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.
01-09-2024 12:3627 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».
30-08-2024 12:14Битва инновационных технологий в строительстве проекта Build Up Фонда «Сколково» прошла прямом эфире на портале Всеостройке.рф 22 августа.
27-08-2024 14:42Рассказываем об изысканном жилье вдовы бывшего мэра Москвы.
15-01-2025 18:09Редакция портала Всеостройке.рф сделала анализ рынка и составила путеводитель.
15-01-2025 17:23Постановление Правительства Москвы от 24.12.2024 N 3082-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 432-ПП и от 13 ноября 2012 г. N 636-ПП».
15-01-2025 16:47Рассказываем о новом особняке известной актрисы, в который она переехала вместе с мужем, Павлом Прилучным.
15-01-2025 15:58