Skip to main content

10.01.2024 15:50

Скандалы месяца

Скандалы года: какие застройщики в 2023 году попадали в громкие истории

Изучили, для кого из девелоперов прошедший год оказался не самым простым.

Портал Всеостройке.рф вновь возвращается к рейтингам, и первой темой в этом году мы решили взять одну из самых, на наш взгляд, интересных: скандалы года. Минувший 2023 год оказался богат как на небольшие, локальные скандалы, так и на громкие, широко освещаемые в СМИ.

Итак, кто из застройщиков вздохнул с облегчением, проводив 2023 год? Кто какие уроки извлек, и чья репутация оказалась под большим ударом?

«Группа ЛСР» и Бастрыкин

Наверное, вряд ли кто поспорит с тем, что самым громким скандалом минувшего года стал конфликт между девелопером «Группой ЛСР» и Александром Бастрыкиным. Подробности этой истории смаковали СМИ, описывая в деталях реакцию главного следователя страны и ответные действия застройщика.

Сам конфликт произошел в середине мая. Председатель СК РФ приехал на стройку девелопера на Васильевском острове. Поводом для визита стало уголовное дело, которое возбудили по факту нарушений, допущенных строителями при работах на намывных территориях.

Визит, само собой, произошел без предупредительного звонка, сам председатель СК был в гражданской одежде, поэтому охранники его не признали и попросту не пустили на объект. Раздосадованный, надо полагать, этим фактом Бастрыкин вызвал на стройку ОМОН, с бойцами которого в итоге и смог попасть на объект. То, что действия охранников задели главного следователя, было очевидно — после визита он поручил проверить, соблюдает ли девелопер требования миграционного законодательства, а также положение закона об охранной деятельности. К слову, чуть позже стало известно, что прокуратура не усмотрела в действиях охранников состава преступления.

В «Группе ЛСР», конечно, были вынуждены оправдаться. В компании заявили, что визит произошел в 8 утра в воскресенье, охранная компания попросила предъявить документы, и произошла «некая заминка». Застройщик уверен, что сразу после предъявления удостоверения председатель СК все же получил доступ к стройобъекту.

ПИК и Екатеринбург

А следующий конфликт стараниями девелопера дошел до Правительства РФ, впрочем, в дальнейшем сам застройщик его и урегулировал. Началось все с того, что представитель крупнейшего (на тот момент занимавшего первое место в ТОПе по объемам возводимой недвижимости) девелопера ПИК пожаловался на административные препоны в Екатеринбурге директору департамента строительства при правительстве РФ Максиму Степанову. Застройщик сообщил, что работа в этом городе практически невозможна из-за барьеров, создаваемых администрацией Екатеринбурга.

Как поговаривали, напряженные отношения длились довольно долго — яблоком раздора был перенос сроков сдачи одного из объектов ПИК, а также задержка строительства детсада, однако официальных разъяснений причин конфликта ни одной из сторон дано не было.

В итоге непростой вопрос удалось решить полюбовно. ПИК стал одним из спонсоров проекта, который давно вынашивала и лелеяла администрация Екатеринбурга, — восстановление мемориала одного из отцов-основателей столицы Свердловской области Василия Татищева. Участие в благородном деянии положило конец и распрям.

«Сочи-Парк пять плюс» и Сочи

Если бы наша редакция решила подготовить рейтинг самых скандальных в строительной отрасли регионов, то Краснодарский край, безусловно, лидировал бы с большим отрывом. Буквально каждый день минувшего года местные СМИ сообщали о все новых скандалах и битвах за землю, которые велись в суде. Одним из самых громких и дорогих стал конфликт между застройщиком «Сочи-Парк пять плюс» и администрацией. Девелопер занимался возведением элитного комплекса MANTERA Seaview residence, однако практически к концу работ выяснилось, что стройка ведется незаконно, а премиальный объект можно смело назвать самостроем.

К слову, начиналось все на вполне законных основаниях — застройщик получил все необходимые разрешения, приступил к строительству и открыл продажи. А позже Генпрокуратура подала исковое заявление в суд с требованием расторгнуть договор аренды — по мнению прокурора, депутаты не должны были переводить зону зеленых насаждений в зону жилой застройки. Так началась битва за землю в многочисленных судах.

Отметим, стоимость 1 квадратного метра в этом элитном комплексе переваливала за шокирующие 3 миллиона рублей.

ПИК и памятник

И снова ПИК. Из этого скандала девелопер также вышел победителем, но осадочек, как говорится, остался. В сеть попали фотографии демонтажа памятника, посвященного погибшим во время Великой Отечественной войны. На кадрах памятник выглядит удручающе — кажется, что его не аккуратно демонтировали, а весьма небрежно сломали.

Фотографии вызвали обеспокоенность жителей Текстильщиков, которым до этого заявляли, что при строительстве ЖК «Волжский парк» мемориал не пострадает, и его просто перенесут на другое место. В пресс-службе ПИК тогда уверяли, что сооружение будет в полной безопасности. Отреагировали пресс-секретари и после появления в сети фото разломанного памятника — там вновь заявили, что избавляться от мемориала никто не собирается, ПИК сам его установит в другом месте и бонусом отреставрирует за свой счет. Так и случилось — памятник выглядит превосходно, и о недавнем методе транспортировки сейчас ничего не напоминает.

LEGENDA и историческое здание

Еще один громкий скандал с неожиданной развязкой приключился в Санкт-Петербурге — в городе, градозащитники которого строго бдят за деятельностью девелоперов. Этот конфликт также длился не один год и завершился только в 2023 году. Девелопер LEGENDA собрался снести здание, в котором ранее был манеж Финляндского полка. Градозащитники встали на защиту здания, которое, по их мнению, представляло исторический интерес. Суды ясности в конфликт не вносили, вставая то на сторону застройщика, то поддерживая активистов. В итоге Городской суд Санкт-Петербурга разрешил снос, что девелопер и реализовал.

Параллельно шли суды, в которых LEGENDA пыталась возместить убытки, полученные при простое строительства. Застройщик хотел взыскать 1,5 миллиона, называя это малой частью понесенных издержек, в то время как градозащитники считали сумму иска беспрецедентно высокой. В итоге Городской суд постановил взыскать с каждого активиста по 10 тысяч рублей — этим решением оказались недовольны обе стороны конфликта.

Скажем прямо, что «победителей» нашего сегодняшнего антирейтинга выбрать было нелегко, очень уж скандальным для отрасли выдался 2023 год: девелоперы боролись за справедливость в суде, ругались с местными жителями и своими новоселами, выступали в СМИ с резкими заявлениями и ссорились друг с другом. Поэтому хотим пожелать нашим читателям, чтобы наступивший 2024 год был богат для вас на другого рода события — со знаком «плюс».

Новости по теме

В Краснодаре признали банкротом застройщика ГК «ЮСК»

Как выяснилось, восстановить платежеспособность компании невозможно.

Дата публикации 16-02-2024 16:38
В Хабаровске директора стройкомпании осудили на 2 года и 6 месяцев колонии

Он похитил 473 миллиона у дольщиков своего ЖК.

Дата публикации 25-01-2024 8:00
Новогодние праздники показали, что в РФ назревает крупный коммунальный кризис

По всей стране россияне оставались без отопления, водоснабжения и электричества.

Дата публикации 10-01-2024 7:00

Последние новости

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические ...

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или ...

До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

Дата публикации 28-02-2024 8:00
Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия