Skip to main content

18.04.2023 10:40

Интервью ТОПов

Интервью. Соучредитель девелоперской компании VIRA Александр Савельев: «В Москве высококонкурентный рынок, но мы не боимся»

Новосибирский застройщик планирует покорять столицу и отказывается от строительства жилья класса «эконом»

Строительная компания Новосибирска «Вира-строй» появилась в 2011 году и с тех пор ввела в эксплуатацию более 17 тысяч квартир общей площадью около 700 тысяч квадратных метров. Сейчас застройщик, отказавшийся от приставки «строй» и ставший просто VIRA – лидер по объемам возводимого жилья в Новосибирской области.

Соучредитель и финансовый директор девелоперской компании VIRA Александр Геннадьевич Савельев в интервью порталу «Все о стройке» рассказал, каких основных принципов придерживается его команда, что служит мотивацией стремиться к большему и почему он по-другому взглянул на то, какое жилье нужно строить.

— В марте 2023 года VIRA отметила 12-летие, поздравляем вас! Какие принципы компании, которые привели вас к большим результатам, вы можете назвать?

– В первую очередь, это смелость. Мы не пасуем перед новыми вызовами, никогда не отказывались от проектов и возможностей, именно благодаря этому за первые пять лет мы вышли на первое место по объемам строительства в нашем регионе.

Так, благодаря этому принципу, мы реализовали в Алтайском крае большой проект. Нам пришлось уступить хороший участок барнаульскому застройщику, и тогда родилась идея – а почему бы и нам не зайти на рынок Барнаула? В итоге здесь отдали участок в 6 тысяч кв.м., зато там приобрели 170 тысяч.

Второй наш важный принцип – это ответственность. Ответственность перед клиентами, партнерами и сотрудниками. Девелопер вообще должен нести максимально высокую планку ответственности и понимать, насколько важный шаг для семей приобретение своего жилья. Кто-то копит на это всю жизнь, кто-то берет ипотеку на много лет.

Еще хочу сказать, что в 2021 году в нашей компании произошли серьезные изменения. Поменялся состав собственников, осталось преимущественно молодое поколение. Проведя стратегические сессии новым составом, мы пришли к выводу, что можем делать другой бизнес – яркий, динамично развивающийся не только в нашем регионе, но и во всей стране.

— «Vira» на языке строителей означает «вверх». Какие высоты планируете брать в 2023 году?

– Мы встали на тернистый путь, без которого достичь больших результатов крайне сложно. Это трансформация нашего бизнеса, в которой мы определили несколько шагов: структурирование компании, разработка системы найма персонала и его обучение. Компании сложно развиваться, если не развивается команда. Бизнес-успехи – это всегда результат работы команды. Высокопрофессиональные сотрудники в любые времена могут обеспечить развитие бизнеса.

Помимо этого, мы нацелены на развитие нашего земельного банка. В этом году мы приобрели два больших земельных участка и еще ряд сделок на рассмотрении.

И, конечно, IT-направление. На 2023 год стоит задача создать внутрикорпоративный учебный портал. Также мы озабочены внедрением BIM-технологий в проектирование и реализацию наших проектов.

— В конце 2022 года вы заявили, что компания намерена приобрести земельный участок в Москве в первом квартале 2023 года. Получилось ли это сделать?

– Пока нет подписанной сделки, ведем переговоры с несколькими компаниями, в том числе с девелоперами. Заветные подписи еще не поставлены, прилагаем максимум усилий, чтобы в 2023 году получить земельный участок для реализации первого нашего проекта в столице.

 — Каковы особенности столичного рынка продаж, что нужно знать застройщикам, планирующим покорять Москву?

– Конечно, подход к строительству в Москве и Новосибирске отличается. В Новосибирске мы только подходим к тому, что власти начинают критично относиться к внешнему облику возводимых зданий, в Москве это уже давно отрегулировано, здесь большая заслуга главного архитектора Сергея Кузнецова. Это добавляет свои нюансы во взаимодействии с органами власти, поэтому надо проводить подготовку, тщательно проверять земельные участки, чтобы избежать всех подводных камней.

Москва, безусловно, высококонкурентный рынок. Но, в моем понимании, несмотря на это, емкость достаточно высокая, поэтому бояться, что не получится конкурировать с компаниями, которые давно работают, не стоит. Волков бояться – в лес не ходить. Возможно, маржинальность будет и не такая высокая, но и мы, в отличие от публичных акционерных компаний ПИК и «Самолет», можем себе это позволить. И даже если при конкуренции придется ронять цену, то нет сомнений, что проект будет реализован. У нас много дружественных компаний, на первоначальном этапе видим, что нам будет нужен партнер.

— Планируете ли покорять рынок недвижимости других стран, возможно, в перспективе следующих 10 лет?

– Пока это не обсуждали. Мы видим довольно высокий потенциал реализации нашей компании в других российских городах. Дальний Восток показывает отличные результаты и по маржинальности, и по стоимости квадратных метров. Мы видим, федеральные крупные застройщики идут тоже в ДФО – поле непаханное есть и в границах нашего государства. Поэтому про рынки СНГ не задумывались, но не исключаем. Поживем – увидим.

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. Почему вы отказались от приставки «строй» в названии?

– Современный девелопмент – это не про стройку. Это в первую очередь создание продукта, создание ценности, создание образа жизни в жилом комплексе. Раньше мы этого не видели, а теперь понимаем, поэтому пришла идея убрать приставку «строй».

— Компания взяла вектор на недвижимость комфорт и бизнес-класса. В чем для вас заключается главная особенность в работе с недвижимостью этих сегментов?

– Да, основной наш портфель – это проекты стандарт и эконом класса. А теперь мы поняли и пытаемся в команде реализовать это видение, что не хочется позиционировать наши проекты как эконом. Все-таки минимальный класс, которым хочется заниматься, – это комфорт. Безбарьерный доступ для маломобильных групп, выход из подъезда одноуровневый, лифты достойные. Сейчас, кстати, по-другому смотрим на рынок Китая, они давно производят хорошее оборудование, санкции сподвигают, чтобы поработать с Азией.

Московский рынок доказывает, что не всегда локация диктует стоимость. Даже на окраине города можно создать проект с правильными ценностями, и он будет востребован.

— Какие квартиры сейчас самые востребованные? Есть ли тренд на уменьшение жилплощади, растет ли популярность студий?

– Потребитель развивается в потребностях, все больше начинает понимать, что ему нужно – люди не хотят платить за бесполезные площади и подходят к выбору жилья максимально рационально. И мы стараемся этого придерживаться, чтобы не строить квадратов никому не нужных. Безусловно, есть тренд к уменьшению – при этом квадратура должна содержать максимум комфорта. В первую очередь системы хранения должны быть предусмотрены даже в самых небольших квартирах. Есть такой термин «зараженный балкон» – это когда он становится местом для хранения и скопления вещей, такого не должно быть.

— Чем для вас запомнился 2022 год, какие вызовы перед вами встали, и в чем секрет вашей стойкости?

– 2022 год стал особенным, наверное, для всех ввиду геополитики и событий в России. Да, мы сейчас находимся в совершенно новых реалиях. Но спустя год мы видим, что с экономикой не произошло ничего критичного. Действительно, спрос стабилизируется и планомерно восстанавливается. 

Мы стараемся быть командой и в самые непростые времена концентрироваться на планах, которые хотим достичь. В этом году мы впервые участвуем в Urban Awards и сразу же стали финалистами. Мы заявили проект бизнес-класса, который долго переделывали и доводили до ума.

Один из партнеров, поздравляя команду VIRA с 12-летием, пожелал нам трудностей – без них неинтересно, а без побед — скучно. Нам это очень откликнулось! 

Новости по теме

Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва: «Есть планы по выходу сразу в два новых для нас федеральных округа»

Портал Всеостройке.рф узнал о главных принципах работы компании, новых цифровых решениях в бизнес-процессах и перспективных проектах

Дата публикации 19-04-2024 13:14
Директор по строительству проекта Luzhniki Collection Инвестиционной группы АБСОЛЮТ Анатолий Потапов: «Рынок элитной жилой недвижимости традиционно более устойчив к кризисным проявлениям и менее подве...

Узнали о последних трендах на рынке высокобюджетной недвижимости, а также об особенностях эксклюзивного проекта девелопера.

Дата публикации 28-03-2024 11:00

Последние новости

Программа  материнского капитала будет доработана

Председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подготовила законопроект о продлении программы до 2030 года.

Дата публикации 20-04-2024 12:00
Банки предлагают сохранить льготную ипотеку на новостройки для владельцев ж...

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил соответствующее предложение в Госдуму.

Дата публикации 19-04-2024 17:20
Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва: «Есть планы по...

Портал Всеостройке.рф узнал о главных принципах работы компании, новых цифровых решениях в бизнес-процессах и перспективных проектах

Дата публикации 19-04-2024 13:14
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия