В 2025 году впервые за 5 лет ввод новых строительных объектов уменьшился на 24% — вице-премьер Марат Хуснуллин
В интервью он отметил, что в первые три месяца 2025 года объем ввода жилья превысил уровень 2024-го, что гарантирует сдачу свыше 100 млн кв. м жилья по итогам года.

«В то же время уже сейчас видим очень тревожные сигналы, которые говорят о том, что есть риски впереди. Так, уже меньше на 24% стало строиться новых проектов. Если в предыдущие годы они росли, каждый год было все больше и больше, то сейчас впервые за пятилетнюю историю на шестой год количество новых проектов уменьшилось» — сказал вице-премьер.
По его словам, сегодня инвесторы приостанавливают стройку даже по начатым проектам — они получают разрешение, а на стройку не выходят, поскольку ждут понижения ключевой ставки.
Кроме того, программа модернизации ЖКХ пока испытывает дефицит средств.
«Ранее подразумевалось, что по 150 млрд рублей в год мы будем получать на модернизацию коммунальной инфраструктуры, бесплатные деньги, прямые бюджетные вливания. 250 млрд в год должны были быть инфраструктурно-бюджетными кредитами, из которых не менее 50% пойти на ЖКХ. Сегодня мы видим, что регионы подали заявки уже на более 525 млрд рублей на модернизацию ЖКХ»,— сообщил вице-премьер.
В плане на ближайшие 6 лет модернизировать порядка 50 тыс. км сетей. Это значит сокращение потерь в сетях, что в итоге и оплачивает потребитель. Суммарно Хуснуллин надеется, что не менее 20 млн человек улучшат качество предоставляемых им коммунальных услуг.
❗️Марат Хуснуллин также добавил, что власти наблюдают уменьшение ипотеки почти в два раза по сравнению с прошлым годом, в том числе в ИЖС.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
Он рассказал, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030 году граждан планируют обеспечить жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека.
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что последние 3-4 года отрасль лучше справляется с вызовами, к которым готовятся ее участники.
По словам эксперта, сегодня цифровизация строительства в России выходит на новый уровень, а искусственный интеллект в стройке уже использует каждый второй застройщик из ТОП-200 крупнейших.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.