Бизнес-игры и работа с малышами в детских садах: как сегодня борются с нехваткой кадров на стройке
На портале Всеостройке.рф 10 июля состоялся очередной круглый стол, где представители различных компаний рассказали о своем опыте ввоза мигрантов в Россию.
В рамках круглого стола на тему «Нехватка сотрудников на стройках. Компенсировать молодежью или мигрантами» эксперты обсудили следующие вопросы:
- Молодые специалисты или мигранты?
- С какими основными проблемами сталкивается застройщик, привлекая иностранную рабочую силу на стройки.
- Какие возможные решения проблем с жильем для приезжих, чтобы они не жили в будущих квартирах дольщиков.
- Из каких стран лучше брать специалистов.
- Опыт использования иностранной рабочей силы на стройках.
Выступали:
- Елена Сенкевич – Руководитель Кадрового центра Минстроя РФ;
- Виктория Гостева – Руководитель направления управления персоналом генподрядчика Брусники;
- Евгения Корзоватых – HR-директор ГК «Железно»;
- Анна Лях – Директор по управлению персоналом «Главстрой Санкт-Петербург»;
- Елена Данилова – Заместитель генерального директора по организационному проектированию и управлению персоналом ООО «АБД» («Ак Барс Дом»);
- Дмитрий Лапшинов – Управляющий директор агентства АО Интруд.
Эфир по традиции провела директор портала Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ» Светлана Опрышко.
Открыла круглый стол руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич, начав с обсуждения первого вопроса: молодые специалисты или мигранты. В Минстрое предпочтение отдают молодым специалистам, и это видно по профориентационным мероприятиям, которые проводятся.
«Мы работаем со школьниками, со студентами и с молодыми специалистами, оказываем им всестороннюю поддержку профориентации, если говорить про школьников. Также мы оказываем всестороннюю поддержку молодым специалистам, чтобы они нашли своего работодателя, свое рабочее место. И стараемся, чтобы были соблюдены все достойные условия для построения карьеры, условия труда, понимания карьерных перспектив», – пояснила руководитель.
На сегодняшний день одна из основных задач кадрового центра – проводить мониторинг и делать прогноз кадровых потребностей. Тот мониторинг, который ведется уже более двух лет, показывает регулярно, что в будущем будет больше рабочих профессий и специальностей. Демографические спады, объективно низкий зачастую уровень оплаты труда, некомфортные условия работы – все это не мотивирует молодых специалистов идти на стройку.
Минстрой активно работает с работодателями, помогая тем организовывать открытые уроки в школах. Руководители компании от первого лица рассказывают, как формировался их бизнес, специалисты и профессионалы объясняют, почему именно эту профессию выбрали и в чем ее ценность. Среди студентов сейчас пользуется популярностью промышленный туризм – их возят на различные производства, где буквально можно руками потрогать все.
Елена Сенкевич также высказалась про мигрантов, отметив, что сейчас позиция Республики Узбекистан, Республики Таджикистан заключается в следующем: работодатель должен взять на себя расходы на логистику, на получение патентов на работу, на размещение всех специалистов, но в то же время наши дружественные страны не дают никакой гарантии со своей стороны. То есть получается, что компания привлекает, например, 50 человек, платит немалую сумму, а приехавшие сотрудники просто уходят с работы. Другими словами, из-за отсутствия уверенности, что они вложат деньги в специалистов и те останутся у них на работе, компании просто не готовы идти на это.
«Поэтому мы стараемся, наоборот, склонять в сторону нашей молодежи, чтобы более активно работали со студентами. Хотя большая вероятность, что мы без привлеченной рабочей силы, возможно, не справимся по большим и крупным объектам», – добавила Елена.
В свою очередь, заместитель генерального директора по организационному проектированию и управлению персоналом ООО «АБД» («Ак Барс Дом») Елена Данилова высказала немного иную позицию. На ее мнение повлияла недавняя рабочая поездка в Узбекистан в составе делегации от Татарстана.
«При существующем дефиците, при существующей демографии, я отвечу на этот вопрос так: и молодые специалисты, и мигранты. У нас нет другого выбора», – объяснила Елена.
Заместитель гендиректора объяснила, что проблема нехватки кадров сейчас есть в разных сферах. Молодые специалисты – это, конечно, хорошо, но потребность в иностранных специалистах не исчезает. Прямо сейчас на предприятии КАМАЗ работают 2 тыс. иностранных работников. И к этим цифрам стоит прислушаться и девелоперам.
«Для чего я все это говорю? Вроде промышленность, вроде не про нас, да? Но речь идет о том, что мы черпаем кадры с одного и того же рынка. Причем Татарстан очень привлекательный регион, и все равно нам категорически персонала не хватает», – призналась Елена.
Поэтому однозначно сложности в привлечении кадров есть. Самая главная сложность – это то, что рабочие из Узбекистана стали дорогие.
«По Ташкенту я уже не говорю, рабочие в Ташкенте стали дороже, чем российские рабочие, и их привозить стало откровенно невыгодно. То есть это просто экономически нецелесообразно. Поэтому мы подали такую инициативу правительству Республики Татарстан о рассмотрении привоза иностранных рабочих из Туркменистана и из КНДР», – уточнила Елена.
Несмотря на различные льготы и программы, которые организовываются специально для молодых специалистов, в очереди студенты на эти программы не стоят. И получается, что количество студентов меньше, чем количество открытых бюджетных мест в вузах в Казани, и, по словам Елены Даниловой, в вузах в Казани обучается две тысячи студентов из Узбекистана, которые заполняют имеющиеся бюджетные места.
Руководитель направления управления персоналом генподрядчика Брусники Виктория Гостева отметила, что Брусника сейчас активно растет как компания и формирует большой спрос на персонал.
«Один из наших фокусов — молодые специалисты. Сегодня мы реализуем комплексную, системную программу по работе с вузами. Буквально на прошлой неделе мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с Уральским федеральным университетом. Глобальная цель документа — стимулировать создание новых продуктов и внедрение инновационных технологий, связанных с проектированием и строительством. Мы намерены поощрять талантливых студентов и молодых ученых, поддерживать разработки в области интеллектуальной собственности и НИОКР», — пояснила Виктория.
Другой фокус Брусники — привлечение иностранных рабочих. На стройках Брусники единовременно работают около 6 тысяч человек, из которых примерно 40-60% иностранцы. Но компания экспериментирует и здесь, запустив проект по поиску сотрудников из дальнего зарубежья. В орбите интересов — Мьянма, Индия, Шри-Ланка, страны Африки.
Далее в разговор вступила директор по управлению персоналом «Главстрой Санкт-Петербург» Анна Лях.
«С иностранной рабочей силой мы уже взаимодействуем достаточно давно. У нас рабочего персонала тоже до 60% от основной массы. Это в том числе и собственные силы, и субподрядчики. Если отвечать на вопрос, молодые специалисты или все-таки привлеченные граждане иных государств, я бы сказала, что и те, и другие. Потому что та пресловутая демографическая яма, в которой мы с вами все оказались, с нами надолго, и наши с вами потребности с помощью только молодых специалистов мы совершенно не закроем», — пояснила Анна.
Также директор по управлению персоналом поддержала тему взаимодействия со школьниками и студентами колледжей, но добавила, что «Главстрой Санкт-Петербург» решил сделать шаг вперед и начать разговаривать с ребятами из детских садов, – как минимум тех, которые сами построили. Здесь речь идет и о разговорах с родителями, и о проведении мастер-классов, и о брендированной игре, через которую малыши погружаются в строительную профессию.
«Если говорить о школах, то здесь, безусловно, строительные классы. Здесь огромное спасибо за поддержку со стороны Центра опережающей профессиональной подготовки. Здесь мы вместе с ними делаем эти строительные классы, вместе с ними идем в наши профильные строительные колледжи для того, чтобы была вот эта связка, некая траектория от школы дальше уже в колледж. И по итогам этих обучений в строительных классах у ребят уже есть возможность получить за год обучения маленькую, но строительную специальность», — добавила представитель компании.
Анна Лях также рассказала, что в этом году компания попробовала такой инструмент, как строительные отряды. Раньше директор по управлению персоналом считала, что этот способ – довольно дорогое удовольствие. Однако для компании один специалист обходится совсем недорого, при этом многие ребята приходят даже с «корочками» штукатуров и маляров.
«Они классные! Жалко, что это всего два месяца. Давайте продлим?», — предложила Анна.
Сейчас компания также привлекает специалистов из дальнего зарубежья и сконцентрировала свое внимание на Индии. Однако здесь есть две проблемы: во-первых, есть риски, что они не сдадут русский язык, потому как сложно выучить русский язык за два месяца до такой степени, чтобы сдать необходимые тесты. Вторая проблема заключается в том, что индийцы работают по другим технологиям, нежели россияне. Например, плитку кладут без крестиков.
Евгения Корзоватых – HR-директор ГК «Железно» – решила поделиться необычным опытом компании в строительной сфере. Евгения отметила, что уровень квалификации выпускников крайне низок: какой бы ни был регион присутствия, что бы группа компаний с этой проблемой ни делала, производительность труда все равно страдает, и с ней надо работать.
«Если говорить про мигрантов, у нас всегда была одна и та же история. На самом деле, не знаю, где вы находите классных специалистов, уровень квалификации крайне низок. Приходится переучивать под свои процессы, на российские технологии. Сейчас у нас один из последних опытов – мы отошли от Узбекистана – это Китай», — рассказала Евгения.
Сейчас процент иностранных работников в компании составляет порядка 30-40%. Коллеги заинтересовались опытом компании с рабочими из Китая, и HR-директор компании смогла быстро и четко объяснить, почему именно китайцев начали привозить на российские стройки.
«У них все очень организовано, строительная отрасль там достаточно сильно развита, но переживает определенный кризис. Они приезжают бригадами, со своими переводчиками, мы их русскому языку не обучаем, проживание мы им обеспечиваем здесь, шеф-повар у них тоже привезен для полноценного питания», — отметила представитель компании.
Но все равно вопрос квалификации всегда так или иначе встает и решается либо внутренними силами, либо в партнерстве с вузами. Евгения призналась, что с образовательными учреждениями компания работает в довольно интересном формате. Девелопер ушел от тренингов и теперь создает бизнес-игры.
«Например, охрана труда. Никто не говорит со студентами и школьниками про охрану труда. Строительный объект — это опасный объект. Там не только твоя жизнь важна, а жизнь абсолютно всех важна, и ты должен отвечать за безопасность своих коллег. Это история, когда в формате игры обучаются и хардовым профессиональным вещам, и это азарт, и это желание быть лучшим», — пояснила Евгения.
По ее словам, их нестандартный формат обучения в виде игры срабатывает абсолютно на всех: и на школьников, и на студентов, и на внутренних сотрудников, и на внешний кадровый резерв, который желает работать в компании «Железно». И это довольно хороший результат, особенно если учесть тот факт, что обычно сложно убедить молодых людей в перспективности строительной отрасли.
Завершал круглый стол управляющий директор агентства АО Интруд Дмитрий Лапшинов, который на исторических примерах объяснил, что Россия традиционно использует труд мигрантов. Например, в 30-х годах 42 тысячи человек было в отечественной промышленности. Если посмотреть хронику 60-х годов, то можно узнать, что в тот период активно использовался труд вьетнамцев, – несколько десятков тысяч были оттуда. К 90-м годам в СССР работали уже 200 тысяч иностранцев. В основном речь идет о стройке, лесной промышленности и легкой промышленности. Если говорить о нынешних показателях, то можно увидеть следующие цифры:
«Суть в чем: действительно, эти люди не привязаны к работодателю. Таджики, узбеки в декабре – по крайней мере, что мы видим в Москве и в Санкт-Петербурге – резко встают и становятся курьерами, потому что курьерская зарплата в декабре достигает 200 тысяч рублей. Из-за этого стройки встают, и действительно в этом проблема, которая сегодня также от всех спикеров этой конференции звучала», — пояснил Дмитрий.
Как отметил управляющий директор, 80% работы по мигрантам – это работа с государством, потому как схема процесса выглядит следующим образом:
Люди в СССР уезжали на север, чтобы заработать денег, и потом возвращались. Какое-то время гулял такой стереотип, что мигранты не вывозят российский холод и сбегают со строек. Только сейчас уже прогресс дошел до того, что вопросы с определением погодных условий определяются еще до вылета мигрантов. И проще всего в этом вопросе сейчас, как ни странно, индийцам.
«Разнообразие климатических зон позволяет им легко работать на стройках, в том числе, Крайнего Севера. У наших коллег по цеху есть проект отправки строителей из Индии в Мурманскую область, где достаточно холодно, но они успешно там реализовывают проект по стройке. В Кении, например, чуть сложнее: там у них более теплый климат, но это на этапе выбора страны, на этапе выбора условий все регулируется», — заключил Дмитрий.
В завершение прямого эфира Светлана Опрышко поблагодарила всех участников круглого стола и напомнила о том, как узнавать новости самыми первыми:
«Несмотря на сложность темы, хорошо, что сегодня девелоперы из разных регионов России, а также Минстрой обменялись опытом и практиками решения кадрового вопроса на стройках», — заключила Светлана.
Запись эфира можно посмотреть на портале Всеостройке.рф, а также на наших YouTube-канале и Rutube-канале. Презентации спикеров доступны на портале Всеостройке.рф. Ознакомиться с полным расписанием мероприятий можно по ссылке.
Застройщик впервые спроектировал жилой многоквартирный дом полностью в отечественном программном обеспечении с детализацией, большей, чем в Revit.
16-12-2024 12:18И анонсировали новые сервисы для застройщиков.
11-10-2024 16:34В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.
01-09-2024 12:3627 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».
30-08-2024 12:14Редакция Всеотсройке.рф узнала, какой подарок преподнес Владимир Путин после победы над Макгрегором.
21-01-2025 18:35«ВБ Девелопмент» принадлежит экс-супругу основательницы Wildberries Владиславу Бакальчуку.
21-01-2025 17:25Сегодня тюменский девелопер «Творчество» поднял стоимость квартир на 25%.
21-01-2025 16:55Редакция Всеостройке.рф узнала подробности личной жизни скандальной блогерши.
21-01-2025 16:16