«Цифровой строительный контроль» от «Базис Недвижимость» признан лучшим решением для повышения эффективности стройки
13 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-решений для повышения эффективности строительства». В формате 5-минутных презентаций разработчики представили свои it-продукты, а ТОПы крупнейших застройщиков выбрали лучшие из них прямо в эфире.
Решения презентовали:
- Артём Глухих — СЕО и основатель «Базис Недвижимость». Решение — «Цифровой строительный контроль»;
- Александр Шестаков — Генеральный директор ООО «Цифровой Актив». Решение — «HARDROLLER: Исполнительная документация»;
- Александр Попов — Технический директор SIGNAL. Решение — SIGNAL DOCS;
- Глеб Антошкин — Директор по стратегическому развитию ITLand. Решение — «1С:Девелопмент и управление недвижимостью» и «1С:PM Управление проектами»;
- Александр Салов — Старший консультант по продукту PlanRadar. Решение — PlanRadar.
Решения оценили:
- Денис Бида — Директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия»;
- Олег Артемьев — Руководитель проектного офиса ГК «ТОЧНО»;
- Алексей Белин — Директор департамента Технического заказчика ФСК Family.
Модератором эфира традиционно была директор портала Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта» Светлана Опрышко.
По итогам it-битвы первое место экспертное жюри присудило решению «Цифровой строительный контроль» от «Базис Недвижимость». Второе место и приз зрительских симпатий достались SIGNAL DOCS от SIGNAL, а третье – решению «HARDROLLER: Исполнительная документация» от ООО «Цифровой Актив».
Первый модуль по управлению строительством – «Цифровой строительный контроль» от «Базис Недвижимость» – продемонстрировал Артём Глухих. Он подробно остановился на том, что представляет из себя личный кабинет подрядчика, который может выполненные работы заявлять и предъявлять к приемке инженеру строительного контроля.
«У нас в системе содержится полностью исчерпывающий график производства работ, он же ведомость договорной цены (ВДЦ) и ведомость объемов работ (ВОР), где есть определенный набор параметров по принятым и не принятым работам, процентовке и так далее. То есть подрядчик в своем личном кабинете в разделе сдачи работ выбирает ЖК, на котором выполнял работы, заходит справочник и может через поиск, может выбрать из выпадающего списка определенные работы», – объяснил спикер.
Он обратил внимание, что одна из больших доработок – внедрен групповой отчет. «Есть корневая работа – условно, это устройство фундамента и плиты, но в нее входит ряд промежуточных элементов, которые обязательны к выполнению, прежде чем корневая работа может быть принята», – объяснил эксперт.
Еще одно новшество – интеграция с решением HARDROLLER. «Соответственно, подрядчик на этапе приемки работ сразу же может выбрать из общего журнала ту исполнительную документацию, которая присуща непосредственно этому типу работ, и уже после этого отправить на приемку, уведомить о строительном контроле», – пояснил Артем.
«Мы реализовали функционал календаря, где видно занятость и свободные слоты конкретно инженера строительного контроля. Он также может добавить определенных участников в процесс для того, чтобы как в едином пространстве коммуникация происходила наиболее продуктивно и успешно. Соответственно, также могут быть добавлены материалы, – перечислил нововведения спикер. – Далее мы сделали связку, где есть вид работ, главная работа, подработа, и у каждой подработы есть определенный чек-лист. Мы хотели облегчить работу инженера для того, чтобы он мог меньше тратить время на то, чтобы выбирать что-то, записывать, и эффективнее выполнял свою работу. Теперь у каждой работы есть свой чек-лист. Мы сделали умный подборщик – в системе загружено больше тысячи чек-листов по самым разным работам. Соответственно, можно выбрать из списка, можно выбрать прямо из умного подсказчика», – сказал Артем Глухих.
Итогом, по его словам, является полностью сформированный акт КС-2, который также заполняется автоматически. Это документ, который используется для передачи работ. Все, что нужно, просто его нажать кнопку «Сформировать» и отправить в бухгалтерию на оплату.
Модуль «Цифровой строительный контроль» компания начала активно развивать в 2022 году. На сегодняшний день насчитывается уже 35 клиентов – это крупные игроки из разных регионов.
ООО «Цифровой Актив» совместно «Базис Недвижимость» уже запускает в работу интеграцию по подтверждению объемов исполнительной документации, подтвердил в свою очередь Александр Шестаков. Он во время it-битвы представил решение «HARDROLLER: Исполнительная документация».
«Наше решение более низкоуровневое по своей природе, чем строительный контроль. Его основная цель – сбор всех исходных данных по тем работам, которые были фактически выполнены, что было применено и так далее. Почему мы с большим удовольствием и очень быстро интегрировались с коллегами? Мы увидели, что у «Базис Недвижимость» есть очень простое для использования и логичное решение. На самом деле, мы двигаемся по тому же пути. У нас сейчас идет достаточно большое количество внедрений одновременно и в девелопменте, и в промышленном строительстве. И мы видим, что главная проблема и главная задача, которая в этих внедрениях решается – дать удобное решение подрядчику, которое будет в первую очередь ему помогать и не мешать, и, соответственно, большую часть сопротивления внедрению вот эта история снимает», – пояснил Александр.
HARDROLLER – это система, где в ежедневном режиме документируется все, что происходит на площадке. Это ведение цифрового общего журнала работ, специальных журналов, увязанных с ним – сбор всей информации о факте происходящего на площадке на низком уровне.
«Понятно, что эта история не для сбора объемов, но, тем не менее, запросы по подтверждению объемов площадки тоже есть, в том числе, и в девелотменте. И решение, которое мы нашли с «Базис Недвижимость», оно на сегодняшний день оптимальное. У нас есть общий журнал работ, на который, как на новогоднюю елку, нанизывается вся остальная информация о том, что произошло на площадке – что делали, какой это был вид работ, обычный или специальные, по какой нормативке, по каким разделам проекта, какие проверки должны происходить именно по этому виду работ. Наличие лабораторных заключений, применение специальных видов материалов, потом формирование соответствующей исполнительной. Сбор дополнительной информации, например, о режиме твердения бетона для бетонных работ. привязка к кабельным линиям для прокладки кабеля и так далее. Большой объем информации собирается в одном месте, в единообразном и удобном для подрядчика способе», – перечислил спикер.
По его словам, благодаря этому можно формировать исполнительную документацию. А также всю информацию в структурированном виде при необходимости можно забирать и в формализованную трехмерную модель, и в цифровую модель объекта строительства.
«Новая функциональность, к которой мы навстречу двигались коллегам из «Базис Недвижимость», это как раз отчетные работы, которые соответствуют графику или ВДЦ, или смете. То есть коллеги передают нам код позиции по смете или по ВДЦ или по графику и получают отфильтрованную запись уже именно по этой позиции. С объемами или нет – это уже отдельные детали для каждого конкретного вида работ, но, тем не менее, такая вот привязка и подтверждение физобъемов исполнительной сильно упрощается. Это самое главное нововведение на тему нашей общей интеграции, то, что мы сейчас отрабатываем с застройщиками», – заключил спикер.
В целом с 2015 года в списке партнеров компании – больше 300 клиентов, активных именно по модулю исполнительной документации – обычно порядка 80, отметил спикер. В числе девелоперов – «Пионер», MR Group и другие.
Затем слово перешло к Александру Попову. Среди клиентов SIGNAL DOCS он назвал «Аквилон», «Пионер», Sminex, Development Systems, X5 Retail Group – всего 72 компании.
Спикер во время своего выступления поделился несколькими кейсами. Первый – выдача рабочей документации в производство работ.
Он обратил внимание, что у SIGNAL DOCS есть дашборд, он входит в Docs в лицензии и предоставляется бесплатно вместе с лицензиями Docs. В этом дэшборде есть карточки по управлению устройством, контролю застройкой.
«Есть карточка, которая показывает, сколько всего должно быть комплектов выдано в производство работ, сколько по плану должно быть на сегодняшний день выдано, и карточка, горка, так скажем, выдачи рабочей документации в производство работ, где мы видим, сколько комплектов выдано, сколько отклонено и сколько сейчас на проверке находится», – пояснил спикер, уточнив, что также дашборд дает возможность увидеть историю замечаний по данному комплекту.
Следующий кейс, которым поделился Александр – это работа с BIM-моделью в системе DOCS.
«Здесь у нас есть удобные фильтры, где можно посмотреть, что было загружено за вчера, за неделю, и также можно посмотреть все BIM-модели, которые были загружены. Мы делаем модель с помощью этого инструмента доступной для обычных строителей, для главного инженера проекта (ГИП), у которого не установлены инструменты, и также для руководителя проекта, который может на модели видеть сразу все, что его интересует. Также он может нажать «Сравнить» – это очень удобный функционал для ГИПа, когда он получает новую модель от проектировщика, – и увидеть, что за неделю сделал проектировщик или за отчетный период. То есть он видит, где произошли изменения, где произошли добавления каких-либо элементов, где удаление, что удалили, что добавили и что изменили», – отметил спикер.
В завершении он рассказал о новинках, которые появились.
«Это создание нового проекта на основе какого-нибудь ранее созданного шаблона, рабочий календарь, который влияет на даты согласования, DocsDisk, в котором можно теперь просматривать документацию с помощью десктоп-приложений, и в котором можно работать с офисными Microsoft Excel, Word-приложениями, с графиком календарным. А также календарный график можно просмотреть через Viewer в самой системе. И сейчас, в ближайшем будущем, добавим еще чтобы можно было сравнивать графики между собой», – перечислил Александр.
Глеб Антошкин представил решения «1С:Девелопмент и управление недвижимостью» и «1С:PM Управление проектами». Во время своего выступления он охватил три функциональные области: управление графиком жизненного цикла объектов, управление экономикой и управление рисками.
«Исходя вот из нашего опыта, именно сочетание этих трех блоков цифровизации вместе позволяет получить максимально и достаточно быстро эффект, измеримый в денежном выражении, в сроках и в качестве», – сказал спикер.
«Есть уже преднастроенные девелоперские кейсы, включающие управление жизненным циклом проектов –от идеи до ввода в эксплуатацию. Также в этом году мы выпустили новое пятое поколение движка КСП, календарное сетевое планирование – максимально продвинутый движок для сложных, крупных объектов строительства, если, собственно, это требуется. В этом же преднастроенном для девелопера шаблоне уже существуют модели бюджетов, бюджеты доходов-расходов, бюджеты движения денежных средств. И что важно, они неразрывно живут в связке с графиками производства работ. Причем не формально сумма привязана к работе, а привязка с учетом всех нюансов: контрактных обязательств подрядчиков, контрактных обязательств перед заказчиками, схем взаиморасчетов и так далее. И, соответственно, они друг от друга зависят. Ну и, естественно, это дает возможность прямо в системе анализировать различные показатели, отслеживать отклонения, прогнозировать какие-то вещи. Ну и здесь же в этом же преднастроенном шаблоне для девелопера идет работа с рисками и с качеством», – рассказал эксперт.
Затем он поделился своим взглядом на дорожную карту цифровизаци девелопмента: «Первый шаг, который дает максимальный рывок и максимальный эффект, это некая специализированная девелоперская ИСУП в том объеме, который я показал. Второй шаг — это ИСУП без каких-то сложных трансформаций может быть масштабировано на уровень комплексной ERP-системы девелопера. Ну и, наконец, третий шаг — это комплексная система на платформе 1С, 1C:Beam 6D, которая позволяет от идеи до эксплуатации объекта с учетом всех нюансов автоматизировать весь сквозной процесс, в том числе общихозяйственную деятельность, девелопера».
И в завершении своего выступления Глеб рассказал об эффектах использования решения.
«Запустив этот кейс, мы внимательно начинаем управлять сроками проектов, прозрачно управляем бюджетами с учетом графиков реализации, контролируем возникновение проектных рисков, своевременно на них реагируем, оперативно получаем достоверную отчетность, своевременно уведомляем заинтересованных лиц и, как следствие, даем улучшения для девелоперской деятельности. Первое — ускорение реализации проектов. Второе – увеличение рентабельности проектов, улучшение качества и итогового результата, оптимизация денежного потока по проектам, ну и как следствие – повышение компетенциальной способности капитализации компаний на рынке», – перечислил эксперт.
За 20 лет в портфеле компании – более 350 внедрений, которые именно производились силами специалистов компании, и около тысячи поставок решений.
Последним выступил Александр Салов, который рассказал о новых возможностях программы PlanRadar, которые появились за последние один-два года.
Он напомнил, что PlanRadar – крупная IT-компания, разработчик одномененного решения. Занимается разработкой этого программного обеспечения уже более 10 лет.
Это раздел «Графики по проекту», где можно создать график с нуля или импортировать его напрямую из других программных обеспечений. Есть диаграмма Ганта, основные этапы работ.
«Между этими этапами можно выстраивать взаимосвязи, критический маршрут. И уникальная особенность – все задачи, проблемы, отклонения, замечания, которые фиксируются на объекте, все это можно привязывать к определенным этапам графики. Это позволяет своевременно выявлять и фиксировать возможные причины отклонения каждого конкретного этапа, своевременно решать, избежав просрочек по проекту», – объяснил спикер.
Второй раздел, на котором остановился спикер – «Документы», это безлимитное хранилище документации.
«Можно можно загружать неограниченный объем данных, структурировать или не структурировать их по папкам. Также есть возможность согласования документов. Мы поддерживаем два типа согласований – параллельная и последовательная», поделился эксперт.
Еще одно новое решение – камеры 360 градусов.
«Перед нами план. И на этом плане есть точки. Эти точки представляют собой изображение 360 градусов. На площадке все это выглядит примерно вот так вот: инженер устанавливает камеру 360 градусов на каску, делает обход, указав в мобильном приложении стартовую локацию. По мере следования по маршруту сотруднику ничего не нужно нажимать. По завершению обхода формируется видео на камере 360 градусов. Это видео отправляется к нам в программное обеспечение. И наша программа с помощью искусственного интеллекта – полностью наша разработка – обрабатывает видео и сама выявляет, во-первых, маршрут следования сотрудника, во-вторых, автоматически формирует точки и в этих точках –изображение 360 градусов», – объяснил спикер.
Такое решение дает возможность, во-первых, просто просматривать, во-вторых, сравнивать изображения, чтобы понять, например, динамику, а также увидеть скрытые работы, например, инженерные системы.
Затем члены экспертного жюри назвали наиболее понравившиеся им решения it-битвы.
Оценивания презентации и решения участников it-битвы, Денис Бида отметил, что многим продуктам не хватает интеграции.
«Интересные были презентации, показывающие все разнообразие решений. Хорошо, что их функционал расширяется. Но многим решениям, в том числе, которые сегодня не были показаны, не хватает интеграции. Поэтому призываю коллег или делайте функционал в достаточном объеме, а это тогда уже серьезное решение, и в эту сторону идите, или идите в коллаборации с партнерами», – предложил эксперт.
Активное развитие it-решений отметил и Олег Артемьев — Руководитель проектного офиса ГК «ТОЧНО».
«Радует, что производители не стоят на месте и довольно активно развиваются. Вижу новые фишки, практически у всех, за всеми слежу. Действительно, очень не хватает коллабораций между производителями, при том, что большинство все-таки старается развивать свой продукт и как-то очень ограниченно развивать смежные сервисы», — сказал Олег.
В свою очередь Алексей Белин обратил особое внимание на ценность решений, которые позволяют интегрировать их в конкур компаний, не меняя бизнес-процессы.
«Принципиально продукты делятся на те, которые либо вмешиваются в бизнес-процессы, и даже формирует бизнес-процесс – достаточно сложная история, потому что тогда фактически всю управленческую структуру предприятия приходится “перепиливать”. Вторая категория продуктов, которые мы сегодня видели и обсуждали – это продукты, которые помогают любым бизнес-процессам компании. В этом, собственно, их ценность: как бы ни были выстроены бизнес-процессы, если мы говорим о строительных вопросах, есть моменты, которые можно интегрировать в любую компанию, в любые бизнес-процессы», – пояснил Алексей.
«Спасибо it-компаниям за интересные презентации, за вопросы и комментарии. Приятно наблюдать, как развиваются компании, вырастают решения, расширяется их функционал. Надеюсь, что наш эфир был полезен для участников рынка. Желаю всем теологического прорыва. Чтобы на стройке все процессы шли легко и непринужденно, и, самое главное, эффективно и экономически целесообразно благодаря решениям наших it-компаний», – поблагодарила Светлана.
Запись битвы и презентации разработчиков доступны по ссылкам:
Презентации участников it-битвы доступны по ссылке.
Следующий эфир на тему «Битва it-решений для комфортного перехода застройщиков на ТИМ» состоится 20 августа в 11:00-12:30 (МСК). Регистрация открыта по ссылке.
Застройщик впервые спроектировал жилой многоквартирный дом полностью в отечественном программном обеспечении с детализацией, большей, чем в Revit.
16-12-2024 12:18И анонсировали новые сервисы для застройщиков.
11-10-2024 16:34В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.
01-09-2024 12:3627 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».
30-08-2024 12:14Рассказываем об изысканном жилье вдовы бывшего мэра Москвы.
15-01-2025 18:09Редакция портала Всеостройке.рф сделала анализ рынка и составила путеводитель.
15-01-2025 17:23Постановление Правительства Москвы от 24.12.2024 N 3082-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 432-ПП и от 13 ноября 2012 г. N 636-ПП».
15-01-2025 16:47Рассказываем о новом особняке известной актрисы, в который она переехала вместе с мужем, Павлом Прилучным.
15-01-2025 15:58