Skip to main content

29.07.2024 13:51

Круглые столы

Директор по строительству Setl Group: объектов ниже 88% сдаваемости с первого раза у нас нет

Крупнейшие девелоперы обсудили проблемы сдаваемости жилья и поделились кейсами улучшения этого показателя.

Круглый стол «Качество жилья. Что нужно, чтобы крыши в новостройках не протекали, а фасады не разваливались» провела директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко в рамках еженедельного онлайн-проекта «Всё о стройке».

Обсудить животрепещущую тему пришли:

 

Гостям было предложено проанализировать качество новостроек, ответить на вопрос, почему даже у крупнейших застройщиков регулярно протекают крыши, в домах появляется плесень, не работают лифты и разваливаются фасады, и рассказать, как обеспечивают качество лидеры рынка.

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз рассказал, что качество новостроек за первое полугодие 2024 года продолжает улучшаться, а не ухудшаться. По его словам, это происходит потому, что застройщики используют новые экологические материалы и вводят новые методы строительства — модульное и монолитное. Большое внимание уделяется комфорту проживания в новостройках. Тем не менее проблемы с качеством остаются, особенно в сегменте эконом-класса.

«Жильцы нередко сталкиваются с дефектами, которые требуют дополнительных расходов на ремонт. Несмотря на ужесточение контроля за соблюдением строительных норм и стандартов, некоторые застройщики продолжают экономить на материалах и технологиях, что негативно сказывается на качестве новостроек. В этом контексте репутация застройщиков играет ключевую роль. Компания с хорошей репутацией стремится поддерживать высокий уровень качества, чтобы завоевать доверие клиента. Но проблемы возникают даже у крупных застройщиков. Одна из причин этого — масштабность проектов. Крупные компании нередко ведут сразу несколько проектов, что увеличивает нагрузку на их ресурсы и контрольные механизмы», — сказал Антон Мороз. 

Он добавил, что нехватка инженеров и рабочих тоже может приводить к ошибкам в строительстве. Дефекты также происходят из-за желания поскорее завершить проект — застройщик идет на компромиссы на этапе контроля качества. Еще одна причина — давление рыночных и финансовых факторов. Стараясь остаться конкурентоспособными и обеспечить ликвидность, крупные застройщики стремятся к снижению себестоимости строительства. Как дополнение, скачки цен на материалы и экономическая нестабильность заставляет компании пересматривать свои планы, что иногда сказывается на качестве продукта.

Как отметил спикер, недоработки могут быть связаны с качеством управления компаний. Даже у крупных застройщиков возникают проблемы из-за плохо налаженной обратной связи. 

Чтобы устранить эти недоработки, по мнению Антона Мороза, важно:

  •         вводить цифровизацию;
  •         нанимать квалифицированный персонал, который нужно дополнительно обучать;
  •         наладить обратную связь с клиентами.      

«Я хотел бы сказать два слова о потребительском экстремизме. Это — болезнь строительства, которая разрушает понятие сдачи объекта в эксплуатацию. Необходимо найти решение этой проблемы, разумеется, не в ущерб качеству жилья и правам жильцов», — подытожил спикер. 

Светлана Опрышко спросила собеседника, где проходит грань между недоделками и потребительским экстремизмом.

«На все работы есть стандарты, а где их нет — они вырабатываются. Скорее всего, требования жильцов, а точнее юристов, которые представляют “интересы” жильцов, которые выходят за данные стандарты, можно считать потребительским экстремизмом», — ответил Антон Мороз.

Главный директор по строительству ГК «КОРТРОС» Николай Складнев в своем выступлении отметил, что передача объекта собственнику с первого раза — это основная задача компании. Сейчас таким образом передается 57% жилья в среднем по Москве, Перми и Екатеринбургу. Он объяснил, что в Перми процент жилья, сданного с первого раза, несколько выше, чем в Москве, из-за повышенных требований к качеству. 

«Тема качества жилья обсуждалась всегда. В советском юмористическом журнале “Крокодил” в 80-е было огромное количество фельетонов и карикатур на эту тему. Это говорит о том, что тема сложная. Каждый житель нашей страны безошибочно отличит современный дом от построенного при советской власти. Почему? Потому что они становятся лучше. Можно сколько угодно критиковать, но для темпа, в котором мы строим, они лучше по всем параметрам — архитектурным, инженерным. К тому же застройщики вкладывают огромные усилия и средства в подготовку рабочих кадров», — рассказал Николай Складнев.

Нужно внимательно подходить к недовольству, которое высказывают отдельные жители, считает он, разумеется, отделяя случаи потребительского экстремизма, когда на 21-метровую студию приходится 420 тыс. замечаний.  

Николай Складнев рассказал, что контроль качества сейчас поднялся на очень высокий уровень. Компанию постоянно контролируют разные инспекции. Строго проверяются строительные технологии, санитарно-эпидемиологические нормы. На фоне невысокой общей рентабельности строительства оплата неустоек может обернуться катастрофой для компании, поэтому качество — это главная цель. Поэтому в ГК «КОРТРОС» уже забыли о применении дешевых материалов, уверяет выступающий. Он отметил, что с дорогими материалами меньше проблем, а следовательно, они выгоднее.

Николай Складнев поблагодарил ведущую за поднятие этой темы, ведь «никто ее, кроме вас, не поднимает». Это больная тема, считает он, но говорить о ней необходимо. С помощью Всеостройке.рф мы эту тему «добьем», уверен строитель. 

 Директор по строительству холдинга Setl Group Виталий Ершов рассказал в эфире Всеостройке.рф, что компания ежегодно сдает более 20 тыс. квартир — около 1 млн кв. м, и последние несколько лет сдаваемость площадей с первого раза не была ниже 90%.

«Уже достаточно давно, с момента внедрения цифрового аппаратного комплекса и многоступенчатой системы проверки качества перед тем, как квартира переходит к жильцам, мы добиваемся этого процента. Правда, мы обнаружили, что у этого показателя есть подводный камень под названием “гарантийное письмо”, которое задерживает нас на объекте. Мы с удивлением поняли, что есть дома, где показатель не превышает 45—50%. После этого мы удалили из системы понятие гарантийного письма и все время посвятили тому, чтобы вернуть показатель к 90%, но уже честно, без гарантийного письма. И на сегодняшний момент объектов ниже 88% у нас нет. Некоторые объекты показывают от 95 до 100% сдаваемости», — рассказал спикер.      

Он отметил, что недочеты на объектах могут возникать по самым неожиданным причинам. Например, проектировщик ввел новую технологию, при этом не зная до конца, как она работает. Из-за этого случаются проблемы.

Но достаточно одного раза натолкнуться на проблему, чтобы ее не повторять. По принципу «кайдзен» мы «отматываем» историю возникновения этой проблемы назад и купируем ее в самом начале несмотря на ошибку проектировщика.

Он рассказал, что компания ведет разъяснительную работу среди жильцов, призывает их вместе бороться за качество квартир, но если обнаруживаются дефекты, которые действительно появились по вине компании, то они своевременно устраняются.

Ведущая круглого стола Светлана Опрышко спросила у директора по строительству Setl Group, какая претензия наиболее часто звучит в адрес застройщика.

«Самая распространенная претензия — стеклопакеты. Мы не тратим время на споры, если дольщик прям мечтает поменять это окно — меняем. Даже если претензии жильца не совсем обоснованы. Но когда я вижу пирамиды этих замененных окон на помойке, у меня сердце кровью обливается. Мы вроде все за экологию, но неужели из-за небольшой царапины на раме ее всю нужно выбрасывать? Интересно, проезжая мимо свалочного террикона, жилец задается вопросом о том, что выброшенная им рама увеличила эту гору мусора? Да, есть недостатки, которые появились из-за нашего упущения, но я призываю в этом вопросе к здравому смыслу», — подытожил Виталий Ершов.

Директор объединенной дирекции ГК ТОЧНО, Олег Ермоцанов согласился с мнением Николая Складнева, что качество жилья резко увеличилось. Но отметил, что создана организация профессиональных приемщиков, которая зарабатывает на несуществующих недостатках объектов, причем они честно признаются, что отрабатывают деньги, которые им заплатил клиент.

«По нормам нашей компании лишь 6% жилья на объекте может быть сдано с замечаниями. И эти проценты нам “делает” приемщик. Не бывает такого, чтобы пришел сам жилец и сказал, что вот тут плохо. Но стройка буквально наводнена приемщиками тем больше, чем ближе сдача», — рассказал Олег Ермоцанов.

По его словам, в компании существуют шесть этапов сдачи готового жилья. Вплоть до того, что руководители сами приходят и смотрят, так ли хорошо будут жить дольщики в построенных нами квартирах. Некоторые элементы декора в домах и дворах застройщик делает за свой счет.

Олег Ермоцанов также обратил внимание на то, что некоторые проблемы жильцов связаны с тем, что они «превращают свои квартиры в конструкторы». А потом у кого-то не течет вода или протекает потолок. И за все это почему-то принято ругать строителей. Спикер считает, что у дольщиков тоже должна присутствовать социальная ответственность за состояние дома. Он призвал к бережному отношению к сданному объекту, отметив, что компании выгодно строить качественно, и коллектив по праву гордится своей работой. Обидно лишь то, что если жилец, который делает ремонт, внося что-нибудь тяжелое и габаритное в квартиру, повреждает дверь соседа, претензии направляют к застройщику.

В завершении эфира представителям застройщиков были заданы вопросы от зрителей. Светлана Опрышко поблагодарила гостей эфира.

«Сегодня мы разобрали вопросы качества новостроек. Надеюсь, кейсы участников эфира будут полезны для остальных девелоперов, и успешный опыт поможет застройщикам повысить процент передачи объектов дольщикам с первого раза», — сказала ведущая круглого стола, завершив встречу.

 

 

Запись круглого стола доступна по ссылкам:

Следующий эфир «КРТ. Проблемы и перспективы» пройдет 30 июля в 11:00—12:30 (МСК). Регистрация по ссылке

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф

Новости по теме

Готов фотоотчет с конференции «Внедрение российских ИТ-решений в образовательные стандарты», организованной РФРИТ совместно с МАРХИ

В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.

Дата публикации 01-09-2024 12:36
Крупнейшие девелоперы России, Казахстана и Узбекистана выбрали лучшие сервисы для комфортного оформления сделок с недвижимостью

27 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».

Дата публикации 30-08-2024 12:14
ТОПы крупнейших девелоперов выбрали лучшие инновационные технологии в строительстве проекта Build Up Фонда «Сколково» в эфире портала Всеостройке.рф

Битва инновационных технологий в строительстве проекта Build Up Фонда «Сколково» прошла прямом эфире на портале Всеостройке.рф 22 августа.

Дата публикации 27-08-2024 14:42

Последние новости

Почему ипотека такая дорогая

Редакция Всеостройке.рф рассмотрела ключевые факторы, которые влияют на стоимость ипотеки и попыталась разобраться, почему она такая дорогая.

Дата публикации 19-09-2024 17:33
ТОП-5 ЖК Уфы

Редакция Всеостройке.рф изучала лидеров рынка и выбирала идеальное место для жизни в столице Башкирии.

Дата публикации 19-09-2024 16:14
Бизнесмен Умар Кремлев стал совладельцем краснодарского Холдинга AVA Group ...

Партнеры планируют масштабировать бизнес и выводить компанию на международный рынок. 

Дата публикации 19-09-2024 13:46
Люксовый дом в Переделкино: где живет владелица Wildberries Татьяна Бакальч...

Портал Всеостройке.рф выяснил, где находится и как выглядит жилье самой богатой женщины РФ Татьяны Бакальчук

Дата публикации 19-09-2024 13:13
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия