Skip to main content

19.04.2024 13:14

Интервью ТОПов

Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва: «Есть планы по выходу сразу в два новых для нас федеральных округа»

Портал Всеостройке.рф узнал о главных принципах работы компании, новых цифровых решениях в бизнес-процессах и перспективных проектах

Фото: пресс-служба Группы Аквилон Москва

Группа Аквилон — один из ведущих федеральных девелоперов страны, входит в ТОП-20 рейтинга застройщиков по объемам строительства в России портала Всеостройке.рф. В портфеле — проекты в различных сегментах недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Северодвинске. В планах — выход в два новых федеральных округа. О ситуации на рынке недвижимости, покупательских предпочтениях и новых проектах в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва.

Расскажите, пожалуйста, про концепцию «Э4» — почему, на Ваш взгляд, за ней будущее?

— «Э4» — наш главный принцип. По нему мы создаем все наши проекты: от зданий и благоустройства до оформления сайтов и рекламных баннеров. Концепция стоит на четырех китах: энергоэффективность, эргономика, экология и экономика. Она также определила нашу основную целевую аудиторию — разумный девелопмент для разумных людей.

Например, первая «Э» — энергоэффективность. Безусловно, в южном климате это не такой востребованный аспект для дома, как в Архангельске, где зарождалась Группа Аквилон. Тем не менее и в Питере, и в Москве наша собственная разработка Termo-S получила положительные отклики от покупателей. Решение простое и эффективное — мы используем больше энергоэффективного утеплителя из минеральной ваты, чем должно быть по нормативам. Это снизило теплопотерю внутренних помещений домов в два раза, и наши жители ощутимо экономят на коммунальных платежах. Не могу не похвастаться, что у всех наших проектов класс энергоэффективности «А» или «А+».

Другой пример «наших Э» — эргономику — наглядно показывает подход к разработке планировок. Мы называем его «Разумные метры», потому что клиент, как мы считаем, должен платить только за ту площадь, которую он реально будет использовать. Учитывая рост цен на недвижимость в России, это абсолютно экономически рациональное решение — вкладывать меньше денег в эргономичную квартиру, а не «доплачивать» за длинный коридор, раздельный санузел и прочие подобные нефункциональные метры.

Учитывая опыт других мега-городов (Нью-Йорк, Сеул, Гонг-Конг), где средняя площадь лота в домах сокращается, я уверен, что потребность в наших «разумных метрах» будет только расти. В Москве и Санкт Петербурге однозначно.

Можно ли сказать, что эти принципы сейчас являются востребованным трендом у покупателей?

— Однозначно. Все три наших проекта в Москве: «Аквилон PARK», «Аквилон Митино» и «Аквилон BESIDE» к моменту ввода в эксплуатацию распроданы почти на 100%. Это наглядно показывает, что наш продукт востребован.

Фото: пресс-служба Группы Аквилон Москва. Жилой комплекс «Аквилон Митино»

Какие еще популярные тренды в строительстве Вы бы отметили? Как меняется покупатель и его взгляды на то, каким должен быть жилой комплекс? А как меняется сам девелопер?

— Основной тренд, который мы наблюдаем последние несколько лет, — импортозамещение. Строительные компании все больше отдают предпочтение материалам и техническому оснащению отечественного производства: от насосов и СКУДов до МАФов и детских площадок.

Если внимательно посмотреть на рекламные коммуникации девелоперских проектов сегодня, то можно заметить, как изменился современный покупатель: уже «наученный» рынком (который перенасыщен интересными предложениями), он смотрит не только на локацию и цену. Ему важна эмоциональная, если так можно сказать, составляющая. Это особенно заметно в бизнес-сегменте, где клиент в итоге получает не только квартиру, но и саму концепцию жилого комплекса: со своей философией, инфраструктурой, с уникальными решениями, продуманными ежедневными сценариям и даже фирстилем дома. Когда на рынке переизбыток предложений, как сейчас в Москве, неизбежно главенствующую роль занимает покупатель — он диктует условия. При прочих равных в виде цены и локации, по нашим наблюдениям, эффект эмоций в момент принятия решения тоже играет свою роль.

— На каком этапе цифровизации находится сейчас Ваша компания? Чувствуете ли Вы экономический эффект от перехода в цифру тех или иных процессов?

— Группа Аквилон активно цифровизирует процессы. Например, пару лет назад мы ввели BIM — единое информационное пространство, где все элементы стадии проектирования и реализации проектов находятся в одной экосистеме.

Для координации технадзора, строителей и подрядчиков мы используем «Техзор» — удобный сервис, аналог CRM-системы, где можно оперативно отмечать строительные дефекты, назначать ответственных и в режиме реального времени контролировать устранение замечаний по каждому помещению в строящемся здании.

В коммерческом департаменте мы сейчас интегрируем в сквозную аналитику нейросеть — разработка Сколково, которая анализирует юзерскую бигдату по всей воронке. Это особенно актуально для первичных касаний с нашим брендом и рекламными кампаниями. Нейросеть специально обучена анализировать большие массивы клиентских данных. Это позволит выделять интересные и неочевидные точки роста: какие рекламные каналы эффективнее, как лучше распределить бюджет и многое другое.

Экономический эффект от цифровизации мы чувствуем больше с точки зрения увеличения продуктивности работы наших отделов — интерактивные цифровые системы улучшают коммуникацию между ними, быстро собирают данные в отчеты и упрощают жизнь сотрудникам. Это очень разумно.

 — Как обстоят дела со спросом во всех регионах, где Вы строите? Чувствуется ли его падение?

— С начала 2024 года спрос не такой активный, очевидно, как в предыдущие два года. Преимущественно это связано с новыми условиями по ипотеке. Ключевая ставка в 16% стала одним из основных факторов, повлиявших на ситуацию в целом. Но это не означает, что рынок абсолютно замер, — просто объем сделок сократился. Покупатели, которые могут позволить себе жилье более высоких классов, приобретают его в рассрочку или по 100% оплате.

В целом надо признать: в массовом сегменте основным инструментом продаж остается ипотека. Более того, в регионах, в отличие от Москвы, волатильность выше — за пределами столицы рынок более резко реагирует на изменения.

 — Планируете ли и далее расширять регионы присутствия? В каком направлении?

— Да, мы растем и качественно, и количественно, и географически. У нас есть планы по выходу сразу в два новых для нас федеральных округа. Подразделение Группы Аквилон, которое будет реализовывать проекты на этих рынках, уже приступило к разработке ряда жилых объектов. Буквально на днях мы заключили с правительством Нижегородской области и администрацией Нижнего Новгорода договор до конца 2033 г. о комплексном развитии территории (КРТ) в 2,14 га в Советском районе города. Уже реализуем проект в Иваново, планируем выходить в Ярославль.

На Ваш взгляд, грядет ли стагнация рынка в связи с закрытием льготной ипотеки и без введения альтернативной программы?

— Мы уже живем в период стагнации рынка — посмотрите статистику продаж новостроек в Москве и в Санкт-Петербурге. Девелоперы активно ищут альтернативные решения. Ключевая ставка уменьшает объемы выданной ипотеки, и мы сейчас наблюдаем так называемый «расцвет рассрочек». Еще есть интересные траншевые программы от нескольких банков. Но давайте будем откровенны: пока ключевая ставка останется на текущем уровне, деньги и кредиты «очень дорогие». Сильного прироста в продажах ожидать не стоит.

Стоит отметить, что сейчас мы наблюдаем последствия льготной ипотеки периода пандемии, которая в свое время «перегрела» рынок. Ипотека стала настолько доступна, что спрос «подскочил» намного быстрее, чем предложение. Результат — кратно выросшие цены на недвижимость. Падать они, на мой взгляд, не будут, но и такого сильного и активного прироста, как раньше, ждать не следует.

В прошлом году Группа отметила 20-летие. Как планирует измениться девелопер к своему 30-летию, каких результатов достичь?

— Сейчас основная задача Группы Аквилон в Москве — грамотно распорядиться новыми масштабными площадками портфеля перспективных проектов. Эта фаза включает: поиск сотрудников, операционную деятельность, выстраивание бизнес-процессов, создание регламентов и т. д. Мы методично укрепляем позиции на федеральном уровне. Когда в компании работает несколько тысяч человек в разных регионах, возникает потребность в системности, в единых базах данных, в четко прописанной корпоративной политике, в HR-мероприятиях и во многом другом.

Наш план на ближайшее время — выстроить качественное управление кратно увеличившимся земельным банком. В конце 2023 года мы подписали с Правительством города Москвы договор о комплексном развитии территорий (КРТ) бывшей промзоны «Выхино». Это наш второй подобный объект наряду с участком на Теплом стане. Недавно мы также вывели на рынок наш первый в столице многофункциональный комплекс «Аквилон SIGNAL», где два корпуса отведены под апартаменты для постоянного проживания, а корпуса 3 и 4 будут представлять собой 4-х звездочный апарт-отель с двумя вариантами доходных программ для инвесторов-собственников. В марте текущего года запустили новый жилой комплекс на Рязанском проспекте «Аквилон BESIDE 2.0». Старт второй очереди проекта бизнес-класса INDY Towers в Хорошевском районе также входит в наши ближайшие планы.

Фото: пресс-служба Группа Аквилон Москва. INDY Towers
Фото: пресс-служба Группа Аквилон Москва. «Аквилон SIGNAL»

 

Новости по теме

Ильдар Хусаинов, директор риелторской компании «Этажи»: «Чтобы быть лидером, нужно постоянно менять рынок к лучшему»

Портал Всеостройке.рф узнал о результатах компании, новых цифровых решениях и перспективах развития самого крупного риелторского агентства России.

Дата публикации 06-05-2024 14:30
Александр Белкин, заместитель директора департамента внедрения АО «СиСофт Девелопмент»: «Не надо ждать чуда, надо работать»

Проблема импортозамещения иностранного ПО не только не снижает своей актуальности, но, наоборот, только возрастает.

Дата публикации 26-04-2024 13:57
Инна Чиркова, стратегический директор Yarus group: «Сотрудник – наш новый клиент»

Пермский строительный холдинг Yarus group в последние годы стал одним из ключевых подрядчиков пермских региональных властей по возведению новых социальных объектов, крупным поставщиком железобетонных конструкций для промышленного и гражданского строительства в Уральском регионе.

Дата публикации 23-04-2024 11:56

Последние новости

Госдума может принять законопроект об ИЖС с эскроу-счетами уже в весеннюю с...

«Главная задача, которую ставит министерство перед собой в будущем, это сбалансированно обеспечить такое строительство необходимой транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой»,— сказал он.

Дата публикации 23-05-2024 11:00
За последние годы свои жилищные условия с помощью ипотеки улучшили 17 млн г...

Основное из его выступления на правительственном часе в Госдуме:

Дата публикации 23-05-2024 10:30
Виталий Мутко: основные заявления с выступления в Госдуме

Генеральный директор акционерного общества ДОМ.РФ Виталий Мутко высказался о развитии в России строительных сберегательных касс (ССК), ключевой ставки в 6-7% и повышении доступности ипотеки для россиян.

Дата публикации 23-05-2024 10:00
За неиспользование участков садоводов будут штрафовать

Кабмин уже одобрил это предложение. 

Дата публикации 23-05-2024 9:30
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия