Повышение цен на стройматериалы в 2025: миф или реальность?
Редакция портала Всеостройке.рф рассказала чего ждать от текущего строительного сезона.

Эксперты отмечают завершение периода резкого роста цен на строительные материалы. В 2024 году наблюдался стабильный инфляционный рост, а в 2025 году ожидается незначительное сезонное повышение, зависимое от внешних факторов.
Рынок загородной недвижимости в 2025 году
В своем комментарии для портала Домклик Екатерина Иксанова (руководитель проектов компании строительной компании «Кадрин») отмечает, что на рынке загородной недвижимости прослеживаются следующие тенденции:
- Снижение спрос на ИЖС: из-за повышения ипотечных ставок;
- Замедление роста цен на материалы: снижение спроса сдерживает повышение стоимости. Несмотря на замедление темпов роста, повышение цен продолжается;
- Рост конечной стоимости строительства: из-за повышения ипотечных ставок и затрат на оплату труда;
- Изменение структуры спроса: рост интереса к небольшим домам с простой архитектурой;
- Рост вторичного рынка: переориентация потенциальных покупателей с строительства на покупку готовых домов.
Ценообразование на рынке строительных материалов определяется взаимодействием нескольких факторов:
- Макроэкономические факторы
- Инфляция: общее повышение цен в экономике;
- Валютный курс: колебания курса валюты влияют на стоимость импортных материалов;
- Экономические санкции: ограничения на импорт и экспорт.
- Рыночные факторы
- Рост спроса на загородное строительство стимулирует рост цен на материалы при недостаточном предложении;
- Повышение процентных ставок по кредитам увеличивает затраты производителей и поставщиков;
- Повышенный спрос в строительный сезон приводит к росту цен;
- Цены на сырьё (металл, древесина, цемент) прямо влияют на стоимость готовой продукции.
В своем комментарии для портала Домклик Андрей Киселёв (генеральный директор ООО Еврострой, бренд АрхельДом) отмечает, что цены на разные материалы меняются с разной интенсивностью. Пиломатериалы – более стабильны, кровельные материалы – более изменчивы, а листовые отделочные материалы – наиболее чувствительны к спросу.
Общие факторы, влияющие на цены на все строительные материалы:
- Спрос и предложение: дефицит товаров при высоком спросе приводит к повышению цен. Высокие затраты на содержание складов и оплату труда сдерживают снижение цен при низком спросе;
- Налоговая нагрузка: изменения в налоговом законодательстве;
- Логистика: стоимость топлива влияет на транспортные затраты.
Прогнозы на 2025 год предполагают продолжение роста цен на строительные материалы, хотя темпы роста будут замедлены по сравнению с предыдущими годами. Ожидается умеренный рост, соответствующий уровню инфляции, с возможными колебаниями в зависимости от спроса, предложения и геополитической ситуации.
Динамика цен на отдельные виды материалов (по прогнозам компании КАДРИН)
- Металл (арматура, профильные трубы и т.д.): небольшой рост из-за инфляции и геополитических факторов;
- Древесина: небольшой рост в зависимости от спроса и экспортных возможностей после стабилизации цен в 2024 году;
- Цемент и бетон: умеренный рост из-за повышения стоимости энергоносителей и логистики;
- Изоляционные материалы: небольшой рост из-за стоимости сырья и энергоносителей;
- Отделочные материалы: значительный рост из-за зависимости от валютного курса и импорта.
Товары с высокой долей импорта и энергозависимые будут дорожать быстрее, чем продукция из отечественного сырья. Вопрос о целесообразности строительства в текущих условиях требует внимательного анализа индивидуальной ситуации.
По мнению Екатерины Иксановой (компания КАДРИН), откладывание строительства не приведет к снижению стоимости проекта, так как цены на строительные материалы растут. Инвестиции в строительство могут служить защитой от инфляции. Однако высокие ипотечные ставки могут значительно удорожить проект, поэтому необходимо оценить способность обслуживать кредит.
Андрей Киселёв (ООО Еврострой) подчеркивает постоянный рост стоимости строительства за последние 10 лет, отмечая активный спрос на строительство в Московском регионе несмотря на сложные условия.
Рынок строительных материалов в 2024 году продемонстрировал динамичный рост цен под влиянием нескольких факторов (рост цен на энергоресурсы, тарифы естественных монополий, логистические затраты и инфляция), что формирует сложную ситуацию в 2025 году.
Директор департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев также описывает текущую ситуацию и прогнозы. Он отмечает, что в 2024 году произошел значительный рост цен на ряд материалов (цемент +11%, гипс +13,5%, бетон +16,4%) и некоторое снижение цен на другие (строительные смеси, сборные блоки) из-за перенасыщения рынка. В январе 2025 году наблюдалось замедление спроса из-за снижения строительной активности (завершение льготной ипотеки, высокие процентные ставки). По данным Росреестра число сделок с недвижимостью за полный 3 квартал 2024 года сократилось к уровню 3 квартала 2023 года сразу на 32,5%. 2025 год, по его словам, ждут противоречивые тенденции: снижение спроса будет сдерживать рост цен, но рост издержек производителей (сырье, логистика, долги) и высокая ключевая ставка ЦБ будут оказывать ценовое давление. Ожидается рост цен на цемент, гипс и бетон, но более стабильными останутся щебень и песок. Производители ориентируются на оптимизацию логистики, долгосрочные контракты и импортозамещение. Для покупателей выгоднее покупать материалы зимой. Эксперты ЦЕМРОСа рекомендуют заключать долгосрочные соглашения для гарантии цен и объемов поставок.
Профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова в своем прогнозе на 2025 год для aif.ru говорит о росте цен на отечественные строительные материалы на 15-20% . Цемент и пиломатериалы окажутся в зоне наиболее значительного подорожания.
Основные факторы роста цен включают в себя:
- Высокий спрос: масштабные объемы строительных работ;
- Курс рубля: волатильность рубля влияет на стоимость импорта;
- Ключевая ставка ЦБ: рост ключевой ставки увеличивает стоимость кредитования и финансовую нагрузку на производителей;
- Рост тарифов на перевозки: повышение тарифов на железнодорожные (13,8% и 5%) и автомобильные (не менее 10%) перевозки;
- Маркировка: введение обязательной маркировки стройматериалов с 1 марта 2025 года.
Таким образом, эксперт прогнозирует рост цен на основные виды строительных материалов отечественного производства порядка 15-20%. Импортные материалы могут вырасти в цене на 20-25%.
В итоге рынок будет балансировать между снижением спроса и ростом затрат. При наличии финансовых возможностей и уверенности в способности обслуживать ипотеку, строительство целесообразно даже в текущих условиях. В противном случае, есть смысл подождать улучшения условий кредитования. Ранее мы также писали о том, что высокие ставки по ипотеке могут привести к банкротству застройщиков и разбирались в вопросе что лучше ипотека или аренда.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.
Редакция Всеостройке.рф рассмотрела пошаговый алгоритм создания строительной фирмы.
По данным регулятора, в феврале средний срок ипотеки приблизился к рекордным 26 годам (309,8 месяца), а в кредитах на строящееся жилье он достиг 27 лет (323 месяца).
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.