Skip to main content

15.02.2024 16:40

Интервью ТОПов

Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко обсудила с Президентом НОТИМ Михаилом Викторовым самые актуальные проблемы и тренды цифровизации стройотрасли, а также узнала, как предлагается стимулировать застройщиков к переходу в «цифру», — как выяснилось, не кнутом, а пряником.

— Михаил Юрьевич, расскажите, как Вы оцениваете итоги 2023 года? Все ли поставленные цели были достигнуты?

— Итоги 2023 года мы оцениваем положительно. Все основные цели и задачи НОТИМ выполнил, об этом говорит и количественный, и качественный рост состава наших членов, за год мы увеличились практически в пять раз. Это очень важно, поскольку идея объединить ключевых вендоров дополнялась всеми ключевыми участниками процесса — как проектирования и строительства, так и эксплуатации. Поэтому весь состав участников этой цепочки у нас присутствует. Как правило, это лидеры. Лидеры, которые очень интересуются нормативной работой, имеют хорошую практику, и на чьем примере можно вести большую разъяснительную и методическую работу.

К ключевым результатам я отношу несколько фактов. Первое — мы ушли от эмоционального состояния «Нам не на чем работать, западные вендоры нас кинули». В течение 2023 года шел планомерный процесс формирования реестра IT-разработок: от классических САПРов системы автоматического проектирования до прикладных и узкоспециализированных разработок, закрывающих тот или иной вид строительной операции, строительного контроля, разработки для проектирования, имеющие специализированный характер, — дорожное строительство, нефтегазовое строительство, планировки территории, более градостроительный аспект. В 2023 году именно этот перечень мы активно внедряли, знакомились с ним.

За 2023 год количественную задачу объехать более 10 регионов мы выполнили в полном объеме. Отдаленные регионы — Мурманск, Иркутск, Дагестан, например, — приняли наши делегации «на ура». Это дало очень хороший толчок как для глав субъектов, так и для всей местной цифровой команды. ВКС все же — это мероприятия контрольного уровня, не позволяющие откликаться на нужды и чаяния отдельного региона, а также его индивидуальных отличий. Такие выезды, которые у нас названы «ТИМ-навигатор», отмечены и министром строительства, и руководством Главгосэкспертизы, ФАУ ФЦС, ДОМ.РФ, поэтому они будут продолжены.

— А какими итогами Вы недовольны?

— Мы всегда недовольны, может быть, самими собой, потому что хочется сделать все больше и быстрее. А если серьезно, то считаем, что физически просто не смогли уделить достаточного внимания нормативному блоку. Конечно, все документы, которые появлялись, и Минстрой России направлял на экспертизу, мы отрабатывали, но давно ожидаемое постановление 1431, которое должно было выйти в прошлом году, не вышло, поскольку есть ряд замечаний, причем даже не от Минстроя, а от Минэкономразвития. И, конечно, хотелось бы, чтобы эти замечания были сняты, поскольку в этом важном блоке нуждаются и проектировщики, и органы экспертизы. Точно так же многие документы, своды правил, к примеру, 301, 331 и 404 — были разработаны и приняты почти 5 лет назад, и нуждаются уже в переработке, дополнении. Но разработка серьезного нормативного документа — это финансы. Надеемся, что подобного рода работа перейдет на 2024 год. НОТИМ готов активно принимать участие. В 2024 году одним из приоритетов должен быть нормативный блок.

— Какие ключевые проблемы в цифровизации отрасли Вы сейчас видите? И какие у них решения?

— Отмечу проблему недофинансирования IT-отрасли. Принятые меры поддержки айтишников сыграли огромную и крайне позитивную роль, подчеркнув статус, значимость профессии, остановив процесс утечки наших мозгов. Но финансирование разработок — это достаточно приличные объемы средств. Это высококвалифицированные специалисты, разработчики, пишущие коды. В 2024 году мы будем привлекать внимание к необходимости субсидирования как отдельных разработок, так и наиболее массовых.

Положительную практику работы ИЦК (индустриальных центров компетенций) в строительстве, предоставление грантов под контролем профессионального сообщества надо обязательно продолжить. Точно так же необходимо помочь и конечным пользователям, потому что переоснащение лицензиями российского софта в короткий срок, конечно, для отрасли затруднительно. И малые, и средние предприятия проектного и генподрядного профилей нуждаются в соответствующих мерах субсидий на покупку российского софта.

— А продолжает ли являться крупной проблемой в цифровизации кадровый вопрос?

— Здесь можно выделить две противоречивые тенденции. Первая — самая массовая. Отраслевое сообщество, которое 25 лет уже в цифре, наиболее продвинутое, с хорошими навыками, но построенное на принципах, алгоритмах, стандартах использования западного ПО. Менять мировоззрение и привычки, выстроенные за 2-3 десятилетия, тяжело, поэтому процесс будет, конечно, идти. Проектировщики активно знакомятся с российскими разработками. Процесс переучивания идет, но он будет длительный, минимум 5-7 лет. Эта мультивендерность будет сохраняться, ее надо принять как должное, учитывать в текущей работе, в том числе и в госполитике.

Вторая тенденция — это молодые специалисты, инженеры-проектировщики, выпускники, инженеры-строители, представители будущих заказчиков, генподрядчиков. Вот на этом мы делаем особую ставку и планируем уделять максимум внимания техническим вузам, университетам, строительным политехам в оснащении цифровых кафедр и знакомств напрямую наших вендоров, лидеров, разработчиков с будущими пользователями соответствующих мастер-классов. Мы недавно подписали обращение на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко с предложением поддержать инициативу — все обучение в российских вузах должно строиться исключительно на российском софте. Тем самым процесс реформы будет ускорен, и ближайшие волны выпускников, магистрантов, бакалавров только усилят его.

Следующая тенденция, которой надо уделить именно в 2024 году максимум внимания, — это нормативное обеспечение отрасли, как я уже отметил ранее. Нормативные документы должны стимулировать и помогать формированию соответствующих алгоритмов работы, стандартов самих организаций, которые должны основываться уже на политике государства.

— Отслеживаете ли Вы процессы внедрения цифры в регионах? Насколько медленнее там продвигаются дела?

— Я не хочу выделять отдельных лидеров. Считаю, что в 2023 году большинство субъектов очень хорошо подтянулись. Понятно, что лидеры объективно там, где большие объемы стройки и инвестиций. Но цифровое неравенство за прошлый год снизилось, и «светофор», который ведет Минстрой России, становится более гармоничным. Яркий пример: переход на электронный документоборот уже практически в 90-95% субъектов урегулирован соответствующими распоряжениями главы региона. Практика обмена опытом проблематикой нормативных документов, приказов идет очень хорошо. Я считаю, что работа с регионами должна быть направлена на решение отдельных индивидуальных задач.

— Ранее Вы говорили о необходимости достижения «IT-суверенитета». Как оцениваете сейчас самодостаточность этой сферы?

— Прошедшие год-полтора придали серьезную уверенность и много решений, основанных на облачных решениях на серверах. Сейчас достаточно много разработок, которые основаны на российских платформах. Понятно, что объективно российские системы автоматического проектирования не закрывают 100% всего функционала и разделов проектной документации, но основные направления наш продукт может закрывать.

— Как Вы считаете, насколько реалистичны планы по цифровизации до лета текущего года?

— Идет плановая работа, и в части госсектора количественные показатели будут выполнены на 100%. Вопрос всегда качества, то есть, допустим, реализация и постановка информационной системы управления проектами в регионах. Не просто количество, а качество наполнения, умение работать, умение расширять функционал этой системы. Это все уже будет идти своим чередом. Главное, что есть каркас, скелет. Поэтому за госсектор я спокоен. Темпы там взяты достаточно хорошие. Команда Минстроя, центр компетенции в строительстве действуют очень энергично и компетентно.

А в части жилищного строительства — это рыночный сегмент, здесь, по нашим оценкам, все будет намного сложнее. Рынок заставлять всегда тяжелее, потому что вопросы себестоимости, поддержания необходимых объемов в строительстве упираются в определенное консервативное сопротивление, вплоть до постановки вопроса: «Вы хотите объемы — получайте, но если вы хотите реформу, тогда не будет объемов и необходимого количества квадратных метров жилья». Конечно, подобная постановка вопроса не очень правильная, и мы считаем, что помимо администрирования, обязательно надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков, участников рыночных отношений через те механизмы, которые сейчас являются определяющими развитие стройки. В частности, это проектное финансирование.

Мы в прошлом году предложили меры, которые позволяли бы экономически стимулировать застройщика на установку софта, обучение, интеграцию и переход уже на полноценную цифровую среду. Если банки, активные участники (как минимум это Сбербанк, ВТБ, ДОМ.РФ) будут определять, что для застройщиков, перешедших на цифровую среду и обеспечивающих доступ банка к ней, будет снижение ставки проектного финансирования на 1-2%, при таком подходе процессы интеграции и внедрения пойдут гораздо быстрее.

Мы надеемся, что в течение 2024 года пройдут обкатку первые пилоты с участием наших ведущих банков и региональных застройщиков. И эта практика при поддержке Центробанка, от которого в том числе зависит и снижение норм резервирования, а нормы резервирования связаны с рисками того или иного проекта, станет широкой, повсеместной и, самое главное, эффективной. Я надеюсь, что 2024 год в этом плане для участников именно рынка жилищного строительства будет определяющим.

— Есть ли в Ваших планах на 2024 год более активное применение нейросетей?

— Эта тема сейчас на пике популярности. Стройотрасль подходит к ней, с одной стороны — с энтузиазмом, с другой стороны — скептически.

Искусственный интеллект — это платформа, которую учат. И очень важно, кто учит и как учит. Нейросеть должна пройти тысячи, десятки тысяч, а может быть, и миллионы данных, и это будет отличать ее уровень компетенции. Очень важно, чтобы это основывалось на российских СНИПах, ГОСТах, на нашей технической базе и умело работать с нашим российским инструментарием, российскими САПРами и другими прикладными программами. Но самое главное, на что обращают внимание наши коллеги, — нейросеть, платформа с функцией самообучения, должна готовить решение. Но принятие решения остается за человеком, за специалистом, за инженером-проектировщиком, за инженером-строителем.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Алексей Тугарев, основатель и руководитель «Академии Девелопмента»: «Банкротств и неудачных кейсов мы сейчас увидим, скорее всего, много»

О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 06-12-2024 13:45
Олег Гришанков, заместитель генерального директора ПАО «АПРИ» по коммуникациям: «Низкая доля облигационного долга существенно не влияет на наши затраты по кредитному портфелю»

Как чувствует себя компания сегодня и почему привлекает деньги на свои проекты с помощью облигаций под высокие проценты — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-12-2024 14:47
Артём Глухих, основатель экосистемы «Базис Недвижимость»: «Цифровизация полностью меняет современный рынок недвижимости»

О результатах 2024 года для компании, новых разработках, планах, конкурентах и будущем цифровизации стройки — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 29-11-2024 13:30
Последние новости
Госдума предлагает запустить льготную ипотеку для участников СВО под 2% 

Зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов уже подготовил соответствующее обращение — оно будет направлено в Минфин.

Дата публикации 07-12-2024 12:17
Фамильная дача и квартира в стиле хай-тек: где живет Елена Ваенга

 Какая недвижимость находится в собственности Елены Ваенги, рассказывает Портал Всеостройке.РФ.

Дата публикации 06-12-2024 18:50
Банкротство застройщиков: причины и последствия

Редакция портала Всеостройке.рф о том, что происходит с застройщиками после поднятия ключевой ставки.

Дата публикации 06-12-2024 18:35
Отмена СНиПов в строительстве

Редакция портала Всеостройке.рф о том, как отмена обязательных строительных нормативов повлияет на качество строительства жилой недвижимости.

Дата публикации 06-12-2024 18:20
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия