Skip to main content

09.11.2023 17:57

Аналитика рынка

Сроки рассмотрения существенно удлинятся: как юристы оценивают новое постановление, согласно которому узаконивать самовольные постройки можно только с помощью госэкспертов

По мнению эксперта, распоряжение вызывает недоумение и ставит немало вопросов.

31 октября было опубликовано распоряжение Правительства РФ, которым был дополнен перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями экспертиз. Среди них — узаконение самовольной постройки.

Первоначальный перечень был утвержден Правительством РФ два года назад и уже тогда вызвал неоднозначную реакцию у практиков, рассказывает Игорь Шануренко, партнер ЮК «Варшавский и партнеры».

— Если необходимость проведения экспертиз по уголовным делам только государственными экспертами выглядела вполне оправданной, то определение рыночной стоимости объектов недвижимости и землеустройства в случаях оспаривания или установления их кадастровой стоимости послужило определенным месседжем: государство завинчивает очередные гайки в сборах налогов и значительно усложняет возможность экономии налогоплательщика, — считает Игорь Шануренко.

— Однако в данном случае Правительство неожиданно для многих решило обеспокоиться судьбой самовольных построек, обязав проводить судебные экспертизы по делам об их узаконении также только силами государственных экспертов.

Он объясняет, что без судебной экспертизы такие дела, как правило, не обходятся, так как в силу прямого указания п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, если постройка соответствует установленным требованиям и ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

— Учитывая, что для подтверждения этих фактов необходимо наличие  специальных знаний, здесь открывается прямой путь к назначению экспертизы. Но теперь Правительство запретило привлекать к этому делу негосударственных (частных) экспертов. 

Строго говоря, определенная логика в этом есть, ибо при осуществлении строительства, как правило, осуществляется государственный строительный надзор, что, по сути, представляет собой ту же экспертизу, только растянутую во времени (на период строительства) и проводимую по несколько иным правилам, — говорит эксперт.

Но, задается вопросом он, если при официальном строительстве экспертиза может быть только государственная, то почему при узаконении условного здания в судебном порядке (а это означает, что оно было построено без разрешения и надзор за стройкой не осуществлялся) должно быть иначе? Поэтому Правительство и приняло соответствующее распоряжение.   

Инициатором изменений выступил Минюст,   объяснив свое предложение тем, что «признание выводов госэкспертизы даст возможность судам опираться на точные данные при принятии того или иного решения, поскольку в государственных судебно-экспертных организациях обеспечивается контроль качества экспертиз. Кроме того, к квалификации экспертов, работающих в государственных организациях, предъявляются повышенные требования, закрепленные законодательством».

— Сложно не согласиться с тем, что к квалификации государственных экспертов действительно предъявляются более серьезные требования, чем к частным, но это свидетельствует, в первую очередь, о серьезных  проблемах в законодательстве об экспертной деятельности. Согласно давно и безнадежно устаревшему ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», требования к негосударственным экспертам фактически не предъявляются, а само понятие эксперта настолько размыто, что даже  кухарка может управлять государством и стать, например, строительным экспертом (разумеется, негосударственным), получив соответствующий сертификат за 2-3 дня, так как правила сертификации частных экспертов также не установлены, — подчеркивает юрист.

Игорь Шануренко уверен, что контроль качества экспертиз должен обеспечиваться и в негосударственных организациях, учитывая, что правила проведения экспертиз одинаковы для всех экспертов и ответственность за заведомо ложное заключение также распространяется и на негосударственных экспертов.

— Поэтому логичнее было бы не ужесточать правила проведения судебных экспертиз по делам о самовольном строительстве, а изменить закон (а лучше принять новый) об экспертной деятельности, прописав в нем требования к лицам, которые могут выступать в качестве судебных экспертов.    

Но, к сожалению, было принято более легкое решение, плюсы которого совсем не однозначны, — убежден юрист.

Основной минус — это сроки проведения экспертиз, которые в государственных судебно-экспертных учреждениях, как правило, значительно больше, чем в негосударственных, и уже сейчас по строительным экспертизам могут достигать 5-7 месяцев против 1-2 в негосударственных. Это связано с ограниченным числом государственных экспертных учреждений и большой нагрузкой. Новое постановление усугубит ситуацию — нагрузка возрастет еще больше из-за добавления такого значительной объема работы, как исследования самостроя.

Вторым минусом эксперт считает отсутствие выделения дополнительных средств федерального бюджета на содержание государственных экспертных организаций — штат экспертов, соответственно, увеличивать не будут, а объемы работы значительно увеличатся, поэтому срок работы вырастет еще больше.

— Безусловно, в делах об узаконении самовольных построек необходимо, чтобы экспертизу проводили очень квалифицированные эксперты, так как последствия ошибочных выводов могут повлечь за собой серьезные негативные последствия при дальнейшем функционировании такого объекта недвижимости, — делится опасениями Игорь Шануренко.

Он обращает внимание, что, с другой стороны, годами длящиеся судебные дела, сроки рассмотрения которых выходят за  все процессуальные рамки в силу значительного увеличения срока проведения экспертиз, не являются в данной ситуации меньшим злом, так как самовольно построенный объект строительства продолжает функционировать в ситуации, когда качество его постройки, а также наличие или отсутствие угрозы безопасности окружающих, остается невыясненным до завершения судебного разбирательства.

К слову, самоволки можно считать сейчас одной из ключевых бед в строительной отрасли. Буквально как грибы растут самовольные постройки, например, в Краснодарском крае, где проведение экспертиз еще осложняется  климатическими, сейсмическими и геодезическими особенностями региона.

Новости по теме

Три года закону о КРТ. Подводим итоги 

Рассказываем, что такое комплексное развитие территории, и как эта программа позволяет оживить заброшенные и депрессивные территории по всей стране.

Дата публикации 19-02-2024 18:35
Столкнется ли стройотрасль в 2024 году с дефицитом цемента или его удорожанием?

Узнали прогнозы специалистов крупнейшего производителя цемента в России — холдинга ЦЕМРОС.

Дата публикации 14-02-2024 10:35
А как у них: сравнили льготные ипотечные программы в странах СНГ

Какие жилищные займы наиболее выгодны или доступны гражданам этих государств.

Дата публикации 02-02-2024 13:00
Арктическая ипотека: как идет эксперимент по удержанию цен при низкой ставке

Под жесткие ценовые параметры Минстроя подходит очень ограниченное число новостроек.

Дата публикации 27-01-2024 16:30

Последние новости

Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
ТОП-5 самых открытых управляющих компаний девелоперов

Рассмотрели, какие «управляшки» всегда готовы на честный диалог с жильцами своих ЖК.

Дата публикации 27-02-2024 11:55
Более 836 тыс. кредитов оформили россияне за период действия льготной ипоте...

Речь идёт о периоде с мая 2020 года до 1 января 2024-го.

Дата публикации 27-02-2024 10:30
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия