Александр Данилов, гендиректор АРСС: «Боремся с мифами и популяризируем преимущества технологии стального строительства в жилые дома и инфраструктурные объекты»
В России с использованием металла построено порядка 13% зданий и сооружений по всем сегментам, а если говорить о жилье — 1%. Что мешает более активному применению — эксклюзивно для Всеостройке.рф.

Ассоциация развития стального строительства (АРСС), объединяющая всех участников рынка стального строительства, на протяжении уже более десяти лет развивает отрасль, снимает барьеры и объединяет девелоперов, заказчиков и участников рынка. О том, почему важно развивать стальное строительство и что мешает более активному применению металлоконструкций, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС).
— Что из себя представляет Ассоциация развития стального строительства сегодня?
— Ассоциация была основана нашими учредителями — компаниями «Евраз», «Северсталь», НЛМК, ОМК. Но сегодня это не компания металлургов. Это Ассоциация, которая представляет интересы всех участников рынка стального строительства, с фокусом на гражданское и инфраструктурное направление.
Вопросов по применению металла в промышленности нет. Мы занимаемся именно продвижением стали в гражданском и инфраструктурном строительстве. Это многоэтажные многоквартирные дома, индивидуальное жилищное строительство, школы, больницы, детские сады. Также это инфраструктурные объекты: аэропорты, паркинги и так далее. Мы объединяем на сегодняшний день и научные институты, и проектировщиков, и монтажников, и заводы металлоконструкций. И очень приятно, что в последнее время к нам активно присоединяются участники строительного рынка, девелоперы и застройщики. Основная задача — продвигать стальное строительство в этом направлении.
— Какая у вас основная миссия, вызов на этот год?
— Сейчас все говорят о том, что нужно повышать производительность труда, сокращать сроки строительства и ввода объектов. При этом уменьшается количество людей на стройке. И мы должны закрыть все вот эти вопросы. Я считаю, что наша технология позволяет найти ответы по всем этим направлениям. Кроме того, она дает возможность применять материалы в любой фактически зоне, в любое время. То есть это всесезонное строительство, включая также зоны сейсмической активности, удаленные территории. Здесь очень много плюсов.
— Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка стального строительства в России?
— На сегодняшний день мы набрали критическую массу для того, чтобы сделать реально прорыв с учетом нынешней ситуации в строительстве. Традиционные технологии и те методы строительства, которые применялись последние несколько десятков лет, себя исчерпали. Нужны новые технологии, подходы, концепции.
В конечном итоге говорим о том, что мы меняем вообще парадигму строительства. То есть от традиционных процессов с большим количеством каменщиков, плиточников, кого-то еще переходим к процессу сборки, как лего, на уже конкретной строительной площадке. Когда здание или какой-то объект фактически собираются на заводе металлоконструкции и потом небольшим количеством квалифицированных рабочих собираются на строительной площадке.
— Есть ли интерес со стороны застройщиков к стальному строительству?
— Да, конечно, есть. Недавно мы проводили восьмую конференцию для участников строительного рынка в Сочи. Очень приятно отметить, что в три раза увеличилось количество девелоперов, которые изъявили желание принять участие в этом мероприятии. Более того, ряд девелоперов подали заявки на вступление в Ассоциацию. В частности, компания «Эталон» уже успела вступить до мероприятия в Сочи, активно принимала участие в наших дискуссиях.
Я думаю, что эта тенденция сохранится. Сейчас некоторые девелоперы просто присматриваются к нам, к технологии. Они прекрасно осведомлены, но наша задача сейчас — в решении уже конкретных коммерческих вопросов вместе с нашими учредителями, для того чтобы на деле, на конкретных проектах доказать, что эта технология жизнедеятельна, жизнеспособна и то, что за ней — будущее.
— Что, по Вашему мнению, препятствует активному развитию стального строительства в России?
— Думаю, что препятствуют мифы. С чем это связано? После Великой Отечественной войны, когда в стране была острая необходимость возрождения промышленности и ряда ключевых объектов, было принято постановление правительства, запрещающее, фактически, применение металла во всех объектах, кроме обороны и промышленности. И этот запрет существовал до, фактически, недавнего времени.
За это время мы практически утратили школу проектирования, строительства, монтажа объектов гражданского строительства. При этом промышленное строительство развивалось и имеет очень хорошую историю. Кроме того, традиционные технологии завоевали определенную нишу, и определенное лобби традиционных технологий стало говорить о том, что есть определенные мифы по применению металла в гражданском строительстве, по огнестойкости, по шумоизоляции и так далее.
Мы провели ряд исследований совместно с научно-исследовательскими институтами. Это ЦНИИСК имени Кучеренко, ЦНИИПСК имени Мельникова — ведущие научно-исследовательские институты страны, которые доказывают, что применение металла и нашей технологии в гражданском строительстве абсолютно оправдано. Параметры, которые имеют место быть в гражданских сооружениях, на порядок иногда даже выше, чем традиционные технологии.
Боремся с мифами, стараемся иметь данные, которые подтверждают преимущество нашей технологии, и популяризировать ее среди всех целевых аудиторий. Это и проектировщики, и застройщики, и девелоперы, и в том числе органы государственной власти, институты развития.
— Какие ключевые инициативы и проекты реализуете вы, как Ассоциация развития стального строительства, на данный момент?
— Во-первых, вместе с Министерством строительства подписана дорожная карта, которая предусматривает дальнейшее развитие и продвижение металлов в гражданском строительстве. Вместе с коллегами из Минстроя, ФАУ «ФЦС» регулярно отслеживаем те рабочие вопросы, которые возникают, для того, чтобы эта технология была более популярной и нашла более широкое применение.
Кроме того, работаем с органами государственной власти относительно применения этой технологии в ключевых национальных проектах. В первую очередь это освоение Арктики, Дальнего Востока, где, мы считаем, альтернативы нашей технологии фактически нет. Если мы говорим о всесезонности, о снижении логистических нагрузок, о применении меньшего количества людей, которые будут воздвигать эти здания и сооружения. И в том числе о том, что мы практически круглогодично можем эти здания и сооружения строить.
— Какие еще решения или поддержка со стороны государства могли бы ускорить внедрение стальных технологии в массовое использование?
— Я думаю, что если бы мы согласовали с органами государственной власти рекомендации по применению нашей технологии, допустим, в ключевых национальных проектах, таких как Арктика, Дальний Восток. Мы сейчас ведем определенные переговоры и с Государственной Думой, и с Комитетом по освоению Дальнего Востока, Арктики по применению технологий.
Также, если были бы определенные рекомендации по ключевым таким программам, как переселение из ветхого аварийного жилья, программы МЧС на случай паводков, наводнений и так далее. Если бы более активно продвигалось это на более высоком уровне в Минстрое и в региональных каких-то центрах принятия решений, думаю, это помогло бы нам масштабировать те решения, которые уже на сегодняшний день есть в ряде регионов. Они реально есть по всей территории страны.
— Какие глобальные тренды в стальном строительстве Вы считаете наиболее интересными для России?
— Традиционный тренд — это строительство высотных зданий, сооружений. И в России мы находимся в тренде — и все больше строим. Все выше, все выше, шире. Качественнее, самое главное. И быстрее.
При этом остается необходимость в более регулярном применении металла в традиционных зданиях, сооружениях, многоквартирных зданиях, в школах, больницах, детских садах. Реконструкция аэропортов — кстати, тоже очень большая тема и программа, которая на сегодняшний день будет реализовываться в нашей стране. И так все понимают — за этим будущее. Но металл, кроме всего прочего, дает возможность полету фантазии архитектора, раскрывает новые возможности для того, чтобы здания, сооружения, аэропорты, школы, больницы были более красивыми, удобными и для ежедневного проживания, и для инфраструктурной целесообразности.
— Какой сегмент недвижимости больше подходит для стальных конструкций: жилье, коммерческая недвижимость, складская, инфраструктурные объекты?
— Жилье пока дальше, опять же, из-за мифов, о которых я говорил. Мы сейчас проводим ряд мероприятий по популяризации нашей технологии, в том числе среди студентов. 28 мая будет проходить финал конкурса Steel2Real. Это студенческий конкурс, и впервые за многие годы — а это будет юбилейный, 10-й конкурс — мы сделали две номинации: архитектурная и техническая. Сначала мы дали возможность архитектурному сообществу, которое заинтересовано в продвижении металла, показать полет своей фантазии. И мы очень благодарны ребятам, которые приняли участие. Есть реально интересные проекты. Потом мы сказали техническому сообществу: «Помучайтесь, пожалуйста, с этими проектами». И получились очень хорошие решения, которые, надеемся, будут иметь практическое применение вообще в дальнейшем.
— Если говорить, например, о сегменте ИЖС, который сейчас активно развивается. Насколько здесь применимы стальные конструкции? И вообще применимы ли?
— Да, конечно, применимы. Об этом говорит пример даже такого известного игрока на рынке деревянного домостроения, как компания Honka из Финляндии. Даже они сейчас стали использовать металл в ряде своих проектов для того, чтобы раскрыть более интересные архитектурные решения в индивидуальном жилищном строительстве. Мы считаем, что за этим будущее. В принципе, можно ИЖС строить и чисто из металла, и с применением нашей технологии. Но применение металла и деревянных конструкций, так же как и композитных материалов, не только в ИЖС, но и в других сегментах расширяет архитектурные возможности и качество строительства. За этим будущее.
Однозначно, за этим направлением мы следим. Даже по результатам 2024 года из порядка 110 миллионов квадратных метров около 60% построенных зданий и сооружений — это ИЖС. Наши уважаемые учредители, включая компании «Евраз» и «Северсталь», активно работают сейчас в этом направлении. Есть ряд уже практических примеров, проектов, которые могут быть использованы в качестве типовых и в дальнейшем масштабированы уже не в качестве индивидуального дома для конкретного индивидуального хозяина, застройщика, а для типовых коттеджных поселков. Где в большом количестве зданий, порядка, может быть, нескольких тысяч даже домов, будет порядка 5-7-10 типовых проектов с возможностью их изменения.
И, кстати, возможности изменения и адаптации под нужды заказчика с нашей технологией намного шире, чем при использовании традиционных технологий, таких как дерево, кирпич и так далее.
— Когда, по Вашим оценкам, стальное строительство станет массовым трендом?
— Мы надеемся, что в течение ближайших пяти лет это произойдет. Мы сделали исследование с компанией Kept в конце 2024 года по мультипликативному эффекту в целом влияния применения гражданского строительства на территории нашей страны, учитывая и перспективы ИЖС, и многоэтажного, многоквартирного строительства, инфраструктурных проектов. Надеемся, что в течение пяти лет должен произойти коренной перелом. И, наверное, тогда мы сможем говорить о том, что Россия будет в одном ряду с такими странами, как Норвегия, Швеция, США, Англия, где применение металла порядка 65% в зданиях и сооружениях. А в России на сегодняшний день — порядка 13%, это вместе со всеми сегментами. А конкретно в жилье — порядка 1%.
Мы думаем, что перспективы очень хорошие, и у нас есть определенные маяки, примеры, к которым нужно стремиться.
В одно время в интернете очень популярный был видеоролик китайской компании Broad, с которой мы, кстати, очень плотно сотрудничаем, построившей 10-этажный дом за 28 часов. Построили — это значит собрали на стройплощадке. Это говорит о том, что предварительно здание было, во-первых, фактически спроектировано правильно, во-вторых, подготовлено к сборке и с учетом минимального количества рабочих собрано за 28 часов.
Второй пример, который показывает перспективность применения этой технологии, — это компания «Тойота». У компании «Тойота», которая является мировым лидером в производстве автомобилей, есть подразделение «Тойота Хоум», «Тойота Хаузинг». Они занимаются именно производством индивидуальных жилых домов, где вы в офисе, так же как в автосалоне, выбираете диски, цвет автомобиля, вы точно так же можете выбрать и себе индивидуальный дом, который после этого, после подписания всех документов и оплаты, строится в течение нескольких недель.
— Сейчас один из глобальных трендов России — это международное сотрудничество. Какие страны интересны с точки зрения опыта в стальном строительстве?
— Очень интересный вопрос. Если вернуться к истории, то Россия была одной из первых стран в Северной Европе, где было построено здание на металлокаркасе. Это всем хорошо известный дом книги на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Я сам долгое время не знал, что это здание на металлокаркасе, потому что оно ничем не отличается от обычных зданий и сооружений, кроме качества своего возведения. И с момента его строительства в 1905 году, если не ошибаюсь, здание не претерпело ни одного капитального ремонта. После того, как было принято решение о применении зданий и сооружений только для военной промышленности, для обороны и для промышленности, фактически такими знаковыми объектами были только здания сталинских высоток, которые тоже являются классическим примером строительства зданий и сооружений с применением металлокаркаса.
Хорошим примером в наше время является строительство ковидных госпиталей, которые строились по всей территории страны в самые кратчайшие сроки. Большинство из них было построено с применением металлоконструкций. Поэтому я считаю, что перспективы применения этой технологии очень хорошие. Если говорить о мировом опыте, то нам, во-первых, нужно вернуться к своему опыту, который у нас был и до революции, и после Великой Отечественной войны. У нас была очень хорошая школа применения металла. И, действительно, наши уважаемые китайские коллеги очень многое взяли от нас. Теперь, наверное, настало время посмотреть на то, что было у нас, и поучиться тому, что есть и у уважаемых китайских коллег. Интересные решения также есть в Иране и ряде других стран. Нужно на все посмотреть и взять самое лучшее.
— Если сравнивать отрасли: цементная в последнее время очень сильно страдает от того, что импорт «убивает» внутреннее производство. Ощущается ли у вас подобная конкуренция с иностранными производителями, или, по факту, наша монополия на рынке?
— Я не могу сказать, что прям монополия. По всем крупным проектам, высотным зданиям, знаковым — все равно продолжается проработка с ведущими международными архитектурными бюро. Но и здесь эти бюро рекомендуют нашим застройщикам использовать и свои материалы, и своих подрядчиков.
Наша задача — посмотреть, где мы можем сейчас реально импортозаместить все эти решения, включая и архитектурные. Потому что у нас есть свои прекрасные проектировщики. И в плане застройки, девелопмента, и в плане именно исполнения технических решений. Я думаю, что у нас для этого есть все. Наверное, наши уважаемые китайские коллеги будут прилагать сейчас усилия для того, чтобы войти на наш рынок и участвовать в большинстве проектов. Здесь будем смотреть на наши возможности оптимизации собственных ресурсов. Это, в принципе, неплохо для того, чтобы еще дальше повышать эффективность технологии.
— Не секрет, что кризисные явления ощущаются и в строительной отрасли. Насколько экономическая ситуация повлияла на развитие стального строительства?
— Кризис — это всегда время возможностей. Считаю, что мы сейчас набрали критическую массу, наши технологии, участники рынка, учредители. Мы стоим перед выбором. Или мы фокусируемся на чем-то новом и выполняем те задачи, которые перед нами стоят по количеству квадратных метров, по качеству жилья, по сокращению количества людей на стройке, повышению производительности, снижению ряда других дополнительных расходов, включая логистику. Нам просто нельзя упускать этот момент. И сам рынок нам говорит: «Берите и делайте». Я думаю, что время для этого настало.
Буду очень рад, если через какое-то время мы сможем встретиться и уже рассказать о каких-то реальных достижениях. Они есть, но хотелось бы, чтобы те разовые проекты, которые на сегодняшний день есть и в индивидуальном жилищном строительстве, и в многоэтажном многоквартирном, типовые проекты, как 17-этажный дом, который разработан «Северсталью», индивидуальные жилые решения, которые разрабатываются «Евразом», чтобы они реально стали типовыми. Чтобы к ним присоединились типовые школы, больницы, детские сады, аэропорты. Конечно, чтобы каждый из них был индивидуальный, но все равно с применением металлоконструкций. Надеемся, что это время не за горами.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации в строительной отрасли и мерах ее регулирования эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
“Чистой” земли, без санитарно-защитных зон, под многоэтажное строительство становится все меньше.
О том, как компания адаптируется к кризису, какие новые направления развивает и почему не стремится в новые регионы — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О ее работе эксклюзивно Всеостройке.рф рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
О стратегии на долгосрочный успех, изучении локального рынка Москвы и понимании инфраструктуры регионов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Редакция Всеостройке.рф узнада, что нападающий-рекордсмен российского футбола создал портфель элитной недвижимости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Об этом председатель совета директоров группы DARS заявил на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Об этом генеральный директор ГК «Самолет» заявила на на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Редакция Всеостройке.рф рассказывает читателю про достопримечательности главного крупного курорта на юго-востоке Крыма.