Владимир Кошелев: «Я считаю, что должен появиться новый сегмент недвижимости – доходные дома с прописанными конкретными критериями»
Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассказал эксклюзивно порталу Всеостройке.рф о ряде назревших изменений на рынке недвижимости и ЖКХ.

В России на законодательном уровне ведется большая работа, направленная на регулирование вопросов эксплуатации жилого фонда и фонда социальной инфраструктуры. О том, почему сегодня это особенно важно, а также об обсуждаемых изменениях и новом формате недвижимости, который, по мнению эксперта, должен появиться в нашей стране, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко в рамках Международного форума «Россия – Исламский мир» рассказал Владимир Кошелев – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
– Ранее Вы указывали на проблемы в регулировании вопросов эксплуатации бюджетных объектов инфраструктуры, которые после ввода остаются без надзора. Какой контроль планируется вести, какая работа в этом отношении делается?
– Мы – в рамках работы нашего комитета – видим достаточно системную проблему в вопросе эксплуатации как жилого фонда, так и фонда социальной инфраструктуры: ФОКов, медучреждений, школ, детских садов, поликлиник. Всех тех объектов, которые строятся для людей. Видим, что государство достаточно серьезно, подробно подходит к вопросу регулирования и контроля на этапе проектирования, на этапе строительства. Но дальше, когда начинается эксплуатация, образуется надзорный вакуум.
Приведу один из ярких примеров: в одном из городов бассейн шесть с небольшим лет отработал и просто сложился, рухнул. Когда приехала комиссия, начали выяснять, почему это произошло. Оказалось, что директор бассейна решил сэкономить. Отключил оборудование, которое осушает воздух. Ускоренная коррозия, ускоренная эрозия металла привели к потере данного объекта. Подобную системную ошибку, системную недоработку мы видим по всей стране.
Поэтому мы детально и комплексно начали заниматься «нормативкой» и регулирующей законодательной базой, которая касается именно эксплуатации. Здесь очень и очень много вопросов, которые надо закрыть, которые надо отрегулировать для того, чтобы те огромные триллионные вложения государства в инфраструктуру, которой пользуются люди, служили как можно дольше и эффективнее. Чтобы в таком длительном периоде, который рассчитан не на год, не на два, а на десятилетия либо даже, может быть, на столетия, здание эксплуатировалось правильно, без таких вот вопиющих историй, о которых я сейчас рассказал. Нам предстоит очень большая и серьезная работа, и она, в принципе, касается всего коммунального комплекса в нашей стране.
– А как быть со зданиями, которые построены давно?
– Мы говорим не только о новых зданиях, а об эксплуатации всего жилищно-коммунального хозяйства и всего того имущества, которое находится в городе, в области, в стране. Нормальная регуляторика, законодательная база, нормативная база нужна для всего комплекса. Должны быть утверждены сметные документации – какие работы должны выполняться и по какой стоимости. Все это должно запуститься на постоянной основе. Эти все расценки с течением времени должны индексироваться. То есть здесь нужна системная работа в институте жилищно-коммунального хозяйства.
Требуется такая институциализация всей отрасли. Потому что у нас всё ЖКХ находится в слепой зоне, как нелюбимая приемная дочка. Все от нее открещиваются. Если ей уделить внимание, отмыть, причесать – всё жилищно-коммунальное хозяйство будет цвести и пахнуть. Люди должны с удовольствием пользоваться всеми теми благами, которые дает государство.
Поэтому надо доработать всю законодательную, правовую, регуляторную базу и выстроить таким образом, чтобы именно институционально возрождать все то, что в принципе уже эффективно работало нашей страной раньше. Поэтому мы сейчас будем возрождать хорошо забытое старое, но уже с новыми подходами, с современным взглядом на все эти проблемы.
– В каком горизонте планируете проделать эту титаническую работу по упорядочиванию процессов?
– Я надеюсь, что в ближайшие год-два мы очень большой пласт работы сможем сдвинуть. По крайней мере, не будем допускать того, что директор бассейна или главврач больницы самовольно отключит какое-то техническое оборудование, не будет проводить плановые обследования или плановые ремонтные работы. То есть вот эти все исключения в моменте, когда человек год-два отчитывается, что он сэкономил и не потратил какие-то деньги, – да, это вроде бы хорошо. Но на самом деле он заложил серьезную мину для последующих руководителей и всех людей, которые будут находиться в этих зданиях.
Поэтому важно, еще раз подчеркну, вернусь к закону и «нормативке». Эти нарушения должны наказываться. Это неправильная экономия. Потому что это влечет за собой очень и очень большие финансовые потери и риски для человеческой жизни.
– А что касается краткосрочной аренды – какие инициативы планируются?
– Буквально вчера в рамках нашей сессии мы рассуждали, какие видим перспективы для роста строительного комплекса. Я считаю, что одним из важнейших направлений должно стать арендное жилье, но немного не в том виде, в котором оно долгие годы уже обсуждается. В законодательстве, в правовом статусе должен появиться новый вид недвижимости. Это возврат к пройденному, к понятному направлению – доходные дома. У нас есть сейчас два типа недвижимости – жилое и нежилое. Видов транспорта, например, много. А в недвижимости – либо жилое, либо нежилое. Поэтому лично я считаю, что должен появиться новый сегмент недвижимости – доходные дома с прописанными конкретными критериями.
Если мы посмотрим историю нашей страны, до революции 40% города Москвы – это доходные дома. В Санкт-Петербурге до революции 80% всех зданий – это доходные дома. Если мы посмотрим на тот бюджет города Москвы, то увидим, что 15% наполнения бюджета города – это было отчисление налогов с доходных домов. Российская империя успешно использовала этот вид недвижимости. Опыт есть, он хорошо понятен, изучен. Конечно, что жизнь не стоит на месте, надо его уже в нынешних реалиях доработать и внедрять.
Есть четкое понимание, как этот сегмент должен развиваться: адресно, по отдельно взятым регионам.
Смысл очень простой: частный инвестор, который должен прийти в этот сегмент рынка, должен понять нормальную, прозрачную, четко просчитываемую рентабельность и экономику своего проекта. Для него должна быть десятилетняя льгота налога на имущество, десятилетняя льгота налога на прибыль и освобождение от НДС. Поэтому три составляющие по этой льготе должны позволить в течение 10 лет инвестору окупить затраты на такой объект. И после этого уже идут дополнительные налоги в региональный бюджет, федеральный бюджет, и у тебя просто появится в регионе новый сектор экономики, который абсолютно прогнозируемый, понятный, которым могут пользоваться различные категории граждан: врачи, учителя, инвесторы. Это одно из нормальных, прогнозируемых, хорошо проектируемых в экономике страны и региона направлений, которое должно заработать, но на сегодняшний момент у нас, к сожалению, отсутствует.
– В каком горизонте планируете?
– Думаю, что у нас получится запустить проект в рамках пилотных регионов, трех–четырех–пяти, напрямую работая с губернаторами. Потому что, еще раз повторюсь, основное льготирование – это региональный бюджет. Налог на землю, налог на имущество и налог на прибыль.
Проект очень хорошо ложится в систему и очень хорошо считывается. Под растущий объем строительства можно закладывать новые производства. Ты понимаешь, какое количество рабочих мест у тебя появится. Все эти модели очень хорошо прогнозируются. Любой регион понимает, сколько у него в горизонте 5-10-20 лет будет врачей, учителей, полицейских. Когда и сколько им нужно будет служебных квартир. Доходные дома как раз решают этот вопрос. Поэтому это хорошее направление, которое должно обязательно в нашей стране заработать. Это, еще раз уточню, не высокодоходный бизнес, не дорогая аренда, а отдельная часть экономики, которая на сегодняшний момент, по большому счету, в нашей стране отсутствует. И это другой вид недвижимости – по которой нет отдельно взятой регуляторики, она тоже в обязательном порядке должна появиться.
– Прописка предполагается?
– Конечно, в обязательном порядке. Мое убеждение, что в том числе и в так называемых апартаментах, которые люди сейчас купили и проживают, тоже в обязательном порядке надо прописываться. Пускай это будет временная регистрация, но она должна быть длительной – 5 лет с простой перерегистрацией. Потому что должен быть элементарный государственный учет, надзор и понимание, где какой гражданин проживает. А сейчас апартаменты находятся в слепой зоне.
– Сегодня мы на Международном форуме «Россия – Исламский мир». Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества России с другими странами?
– Чем больше у нашей страны будет связи со всем миром, чем меньше мы будем закрываться, тем лучше для нашей экономики и для ее развития. Мы открыты для всего мира. Будем со всеми дружить, развиваться, торговать, вместе учиться и двигаться вперед.
– Какие основные направления сотрудничества Вы видите?
– Это и культурный обмен, и образование, и, в первую очередь, торговля, открытие совместных предприятий. Научный и научно-технологический обмен. Хорошо, когда есть синергия.
Историю закрытия от всего мира мы уже проходили. Сейчас мы видим: как раз Евросоюз – ровным счетом более извращенная, худшая копия Советского Союза, строит очередной «железный» занавес. Этим коллективный Запад обрекает себя на смерть.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации в строительной отрасли и мерах ее регулирования эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик, Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
“Чистой” земли, без санитарно-защитных зон, под многоэтажное строительство становится все меньше.
О том, как компания адаптируется к кризису, какие новые направления развивает и почему не стремится в новые регионы — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
В России с использованием металла построено порядка 13% зданий и сооружений по всем сегментам, а если говорить о жилье — 1%. Что мешает более активному применению — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О ее работе эксклюзивно Всеостройке.рф рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Редакция Всеостройке.рф узнада, что нападающий-рекордсмен российского футбола создал портфель элитной недвижимости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Об этом председатель совета директоров группы DARS заявил на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Об этом генеральный директор ГК «Самолет» заявила на на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Редакция Всеостройке.рф рассказывает читателю про достопримечательности главного крупного курорта на юго-востоке Крыма.