Юрий Муценек, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ : «Основной вызов — это улучшение качества жизни»
Эксклюзивно для портала Всеостройке.рф замминистра рассказал, каких целей планируется достичь в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Минстрой России завершил работу над ключевыми параметрами нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который должен быть запущен уже в 2025 году. В структуре проекта планируется широкий спектр мероприятий, направленных на повышение качества жизни, в том числе в части развития инфраструктуры и модернизации ЖКХ. О том, каких главных целей планируется достичь, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Юрий Муценек — статс-секретарь — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
— По каким направлениям сегодня Минстрой ведет активную работу? Какие проекты являются приоритетными?
— Ключевыми задачами Минстроя России были и остаются улучшение качества жизни наших граждан, создание комфортной и безопасной среды.
Для этого ведем системную работу по основным направлениям – это развитие жилищного строительства, повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и ресурсов, сокращение административных барьеров и оптимизация инвестиционного-строительного цикла без потери качества строительства.
Все эти направления и формируют национальный проект «Жилье и городская среда», который завершается в этом году. За время его реализации нам удалось достичь значительных результатов.
Так, за 5 лет, то есть с 2019 по настоящее время введено 541,2 млн м2 жилья. Из них 248,2 млн м2 – это новые многоквартирные дома. За это время 21,8 млн семей улучшили свои жилищные условия, практически 740,2 тыс. человек переселены из 12,5 млн м2 аварийного жилья. Большая работа проведена в части формирования комфортной горсреды ‒ благоустроено 69 208 общественных и дворовых территорий.
В этом году Президент в майском Указе определил новые национальные цели развития, с учетом которых сегодня формируем национальный проект «Инфраструктура для жизни». В этом проекте продолжим реализацию ключевых социально значимых направлений, а также интегрируем и синхронизируем все наиболее эффективные инструменты инфраструктурного развития и поддержки граждан и регионов.
Также, безусловно, важный для Минстроя, как для регулятора отрасли, блок – это нормативно-правовая работа.
Без совершенствования нормативной правовой базы невозможно достичь целей и задач, которые поставлены перед нами гражданами, Президентом и Председателем Правительства.
В целом с 2020 года принято 118 законодательных инициатив, которые либо подготовлены, либо сопровождались Минстроем. В этом году принято уже 18 федеральных законов. До конца года планируем совместно с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации отработать еще порядка 18 законопроектов.
По всем нашим направлениям также плотно взаимодействуем с регионами. Еженедельно Министр проводит совещания с руководством регионов, где участвуют все заместители министра, структурные подразделения министерства, и рассматриваются актуальные вопросы реализации проектов в субъектах.
Эти вопросы регулярно рассматриваются и на заседаниях штаба Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера М.Ш. Хуснуллина.
— Ожидаемое событие 2025 года – запуск нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Каких главных целей планируете достичь?
— Ключевой вопрос в этом национальном проекте – достижение указанных целей, которые сформированы Президентом в 309 Указе, который определил наши целевые задачи в разных направлениях. Если говорить о структуре национального проекта, в него войдут 12 федеральных проектов, 5 из которых относятся напрямую к деятельности Минстроя России.
Первый – это «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах». Здесь стоит цель по улучшению качества жизни в опорных населенных пунктах на 30% и на 60% к 2030 и к 2036 году соответственно. Мы работаем с нашими коллегами по Правительству, с другими ведомствами, ведь комфортная среда – это не только жилье, это и дороги, «социалка», транспорт – вся инфраструктура, которая нас окружает.
Важный аспект – это мастер-планирование. Кроме того, будут разработаны 200 мастер-планов городов. До конца этого года мы должны отработать вопросы, связанные с законодательным регулированием, интегрировать в законодательство понятие «мастер-план» и вернуться к теме, связанной с развитием наших городов, с генеральным планированием, с так называемыми точками роста. Вы знаете, коллеги из Минэкономразвития вместе с нашим блоком отрабатывают перечень опорных населенных пунктов – это 2000 городов по всей стране. Такой серьезный вызов, ключевая задача – сформировать систему развития на ближайшие годы. Необходимо учитывать и вопросы, связанные с инфраструктурой, энергетикой, и вопросы, связанные со строительством административных и иных объектов.
Следующий блок – традиционный – «Жилье». Мы о нем много слышали в рамках существующего национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь есть задачи по повышению доступности, по обеспеченности граждан жильем площадью не менее 33 и 38 м2 на человека к 2030 и 2036 году соответственно, увеличению общего объема и объема обновленного жилищного фонда. Понятно, что сегодня, с учетом текущей ситуации, есть определенные вопросы в связи с ключевой ставкой, но здесь необходимо принимать решения для того, чтобы повысить спрос, работать с предложением, особенно в тех регионах, которые нуждаются. Мы прорабатываем эти вопросы совместно с Государственной Думой, Советом Федерации. Например, обсуждаются принятый в первом чтении законопроект по ссудо-сберегательным кассам, вопросы, связанные с рассрочкой.
Третий блок вопросов, особенно актуальный в последнее время, – это тема, связанная с ЖКХ. Вчера был «правительственный час» в Государственной Думе у Министра вместе с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, коллегами из Минэнерго. Обсуждали вопросы, связанные с состоянием, планами по коммуналке, по управлению жилищным фондом. Здесь перед нами стоит большой спектр задач. Указом сформированы цели по улучшению качества коммунальных услуг для 20 млн человек, по модернизации не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения к 2030 году. Спасибо Президенту, сегодня объективно огромные деньги выделяются на развитие коммунальной инфраструктуры. Имею в виду планы. Это и новые инфраструктурные бюджетные кредиты, это и списание задолженностей, вопросы, связанные со старыми ИБК продолжают реализовываться за часть ресурсов, это и тематика, связанная с прямой программой в рамках межбюджетных отношений, которые будут идти через Минстрой России по коммуналке. Вчера обсуждали, в том числе инициативы по нашей программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Мы считаем, что помимо прямых денег, нужно работать и над общей ситуацией, то есть это работа с платежной системной дисциплиной, вопросы, связанные со справедливыми параметрами по нормативам, снижение аварийности, снижение инцидентов, вопросы своевременной замены сетей. Это комплекс факторов, который необходимо реализовывать совместно с регионами, чтобы был наибольший синергетический эффект.
Потом серьезный вопрос – это концессионные соглашения. В этой части необходимо оптимизировать, работать над прозрачностью, смотреть над комплексными проектами, так чтобы точечно в городах и в сельских поселениях работы велись в системе с понятной экономикой. Все эти направления будем отрабатывать.
Серьезная задача – это инвестиционные программы. У нас в стране действуют 12 тыс. РСО, нужно работать над тем, чтобы инвестиционные программы были обязательными. Чтобы люди, осуществив оплату за соответствующую услугу, понимали, что эти деньги идут на решение прикладных задач, что это дает тот или иной эффект в соответствующих схемах – водоснабжение это или теплоснабжение.
Отдельный блок вопросов связан с управлением жилищным фондом. Здесь тоже ряд решений был принят, спасибо нашим коллегам, и по вопросам, связанными с техническим обследованием при капитальном ремонте, и при капремонте объектов культурного наследия, вчера Министр об этом говорил. В первом чтении был принят проект по отчету УК перед гражданами. Мы сейчас готовим приказ Минстроя, в котором подробно опишем содержание этого отчета. Повторюсь, цель – достичь максимальной прозрачности, именно в этом направлении мы будем работать с нашими коллегами из регионов, с коллегами из Совета Федерации, из Государственной Думы.
Также в нацпроекте есть блок, связанный с формированием комфортной городской среды. Год от года видим динамику, людям интересно принимать участие в голосовании за объекты благоустройства, причем видим кратное увеличение участников. По этому направлению считаем, что нужно принять решение, – и сегодня уже в проекте методики мы соответствующую процедуру оформили – это увеличение городов, которые могут принимать участие в конкурсе с населением от 200 тысяч до 300 тысяч человек. Почти 2,5 тыс. населенных пунктов смогут участвовать в этом конкурсе. И плюс вопрос с опорными населенными пунктами – по ним мы тоже делаем соответствующие критерии, чтобы была синергия в развитии.
Системный вопрос – это «Новый ритм строительства». Наша цель к 2030 году – сократить инвестиционно-строительный цикл с 1300 до 1000 дней.
Кроме того, необходимо работать над оптимизацией некоторых технических решений. Мы с нашими коллегами из Правительства работаем в этом направлении для того, чтобы с одной стороны оптимизировать издержки и сократить излишние ресурсы, а с другой стороны, чтобы сохранить качество работ и обеспечить комфорт граждан.
— Какого из показателей нового нацпроекта, по Вашей оценке, будет достичь сложнее всего и почему? Что станет главным вызовом?
— Я думаю, что основной вызов – это улучшение качества жизни людей. Мы зачастую смотрим на какие-то отдельные сегменты, но общее восприятие человека исходит из ряда факторов. Жилье – это важно, но также важно и чтобы рядом был детский садик, была школа, чтобы было, где позаниматься спортом, вопросы, связанные с рабочими местами. На мой взгляд, ключевой вопрос – это системное движение в отдельных отраслях и комплексная совместная работа по улучшению качества жизни в целом.
— А ранее вы говорили, что будет сформирована дорожная карта, когда мы ее увидим, когда ожидать?
— Сейчас идет завершающий этап подготовки нового национального проекта, как только мы завершим эту работу, в этот период можно будет ознакомиться. В этом направлении работу ведём, в том числе в рамках поручений Председателя Правительства по формированию единого плана по достижению национальных целей. Сегодня рассматривался законопроект о федеральном бюджете в первом чтении, будут ещё определённые вопросы ко второму чтению. Понимая всю структуру нового нацпроекта, понимая объем ресурсов и объем задач, мы сможем сформировать план по их достижению.
— Будут ли какие-то меры поддержки застройщикам, насколько в принципе она нужна?
— Сегодня обсуждается ряд вопросов по мерам поддержки застройщиков, но конкретные решения необходимо предметно отрабатывать с коллегами.
— А как будет развиваться КРТ, есть ли какие-то инициативы, которые будут реализованы в ближайшее время?
— В Послании Президента сказано, что на решение этой задачи будут выделены ресурсы, – 120 млрд к 2030 году. Это те денежные средства, те ресурсы, которые будут направлены на стимулирование комплексного развития территорий в Российской Федерации. Мы соответствующую методику тоже отработали. Понимаем перечень регионов, сегодня в рамках процедур завершаем эту работу. Безусловно, будем стимулировать.
— Возвращаясь к теме нормативной правовой работы, по каким направлениям сегодня Минстрой ведет активную деятельность? Какие проекты являются приоритетными?
— Как я отметил до этого, сейчас у нас находится в работе большое количество законодательных инициатив. Одна из них – это законопроект о запуске Единого цифрового реестра граждан.
Сейчас в стране предоставляется много разных мер поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Информация о них содержится в различных системах. Это, например, федеральный реестр инвалидов, единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере, региональные системы учета.
Этой инициативой мы хотим запустить единую систему учета для того, чтобы можно было видеть общую прозрачную картину при решении жилищных вопросов наших граждан.
Законопроект позволит унифицировать отчетность по мерам поддержки, исключить дублирование одних и тех же лиц в разных очередях, повысить эффективность и скорость принятия решений о предоставлении жилья нуждающимся.
Также по поручению Президента РФ В.В. Путина формируем систему государственного учета жилищного фонда через оформление электронных паспортов на портале ГИС ЖКХ.
Сейчас мы проработали соответствующие поправки и совместно с Комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ планируем представить их ко второму чтению.
Принятие законопроекта позволит систематизировать параметры и состояние каждого многоквартирного дома в стране, учитывать конструктивные характеристики, проведенный и планируемый текущий ремонт, планы по капремонту.
Такая информация будет доступна широкому кругу пользователей. А значит будет создана открытая база данных о домах, доступная для граждан, управляющих компаний, поставщиков ресурсов, фондов капремонта.
Следующий важный блок – это регулирование деятельности управляющих компаний. Сейчас граждане обеспокоены вопросами, связанными с исполнением обязательств управляющими компаниями, качеством выполняемых ими работ.
Подготовленные нами изменения коснутся сроков лицензирования: управляющие организации смогут получать лицензии быстрее – срок сократится с 30 до 10 дней.
Наряду с этим повысятся требования для управляющих организаций по наличию материально-технического обеспечения, соответствующего опыта работы.
После принятия закона недобросовестные компании, не имеющие соответствующую квалификацию и необходимую базу для содержания жилфонда, к работе допущены не будут.
Важным остается вопрос несбалансированности региональных программ капитального ремонта. Эту тему также озвучил Министр И.Э. Файзуллин во время «правительственного часа» в Государственной Думе РФ.
Сегодня средний взнос по стране составляет 12,6 руб./м2, при этом в ряде регионов взносы сильно варьируются: от 1,5 руб./м2 в Хабаровском крае, до 26 руб./м2 в Якутии. При этом не всегда учитываются различия в параметрах дома, в том числе наличие лифтов. Регионы подходят к этому вопросу по-разному.
К примеру, в Оренбургской области было принято решение по дифференцированию взносов в зависимости от этажности: для домов до 3 этажей – от 7,6 руб./м2, а для домов выше 6 этажей – до 12 руб./м2.
Аналогичные решения приняты в Калужской, Тверской, Мурманской, Псковской областях, Республиках Бурятия и Хакасия.
На федеральном уровне сейчас единые подходы к дифференциации
не установлены. Планируем этот вопрос урегулировать.
Это позволит сбалансировать программы капремонта с учетом характеристик и технической оснащенности МКД, а также даст возможность перераспределять средства по типам домов.
Ранее статс-секретарь – замглавы Минстроя РФ Юрий Муценек прокомментировал для канала «Законы стройки» распространение механизма эскроу на ИЖС.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на Дзен;
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр Вконтакте.
О деятельности первого в России производителя декоративных штукатурок только для крупных строительных проектов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
11-11-2024 16:19Отечественный софт прогрессирует очень серьезными темпами, рассказал Андрей Анатольевич в эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф.
29-10-2024 12:11О новых этапах внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в коммерческое строительство, значимости информационной модели, роботизации и перспективах применения искусственного интеллекта — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
28-10-2024 12:50О крупных клиентах и планах на будущее – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
25-10-2024 12:10Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Владимир Калинкин дал пояснения о роли мастер-плана (МП).
12-11-2024 17:42Портал Всеостройке.РФ выяснил, какие дома и где приобретал актер Павел Прилучный в последние годы.
12-11-2024 17:09Так, согласно докладу регулятора, в июле 2025 года планируется ввод макропруденциальных лимитов (МПЛ) на ипотеку в два этапа: 🔸Первый этап предполагает, что МПЛ будут введены на кредиты, выданные на финансирование по договору участия в долевом строительстве, а затем — на кредиты, полученные на приобретение жилого помещения или апартаментов, которые обеспечены залогом.
12-11-2024 12:51Редакция Всеостройке.рф рассказывает с какими проблемами сталкиваются жители Подмосковья.
12-11-2024 10:59