Skip to main content

15.11.2024 17:23

Интервью ТОПов

Сергей Пахомов, Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ: «Нам надо пытаться освободить застройщиков от дополнительных затрат, чтобы они могли удержать удобоваримую для рынка цену»

О реформах в ЖХК и о том, какая поддержка нужна застройщикам – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

На рынке жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) грядет реформа. О том, как будет работать отрасль, может стать известно уже в этом году, а в следующем может начаться реализация нового механизма. О возможных вариантах развития событий, а также об инициативах, обсуждаемых для поддержки строительной сферы, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал  Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов.    

— Буквально вчера Минстрой озвучил, что оптимальным вариантом управления сферой ЖКХ будет лицензирование управляющих компаний, которое нужно ужесточать. К чему готовиться управляющим компаниям?  

— Мы с привлечением научного сообщества, в самом хорошем смысле этого слова, в том числе специалистов с рынка и чиновников, — всех, кто разбирается в этом вопросе, провели большую работу и выявили всего три возможных варианта развития событий. 

Да, где-то ближе мы, может быть, к каким-то отдельным вариантам склоняемся, но в общем-то, все три рабочие. И мы коллегам из Минстроя все три варианта направили, попросили выразить своё мнение, чтобы дальше продолжить работу, обсудить, сверить часы, найти какие-то оптимальные решения. Может быть, симбиоз каких-то возможных вариантов, но иных просто в природе не существует. Один из них —  усиление лицензирования, второй —  переход на СРО с усилением роли исполнительной власти регионов и так далее. Всё это вертится вокруг усиления роли власти, ответственности власти в этом процессе. Но каждый из этих вариантов сохраняет рынок свободный. Просто где-то больше власть участвует, где-то меньше.

Что касается позиций министра: этому вопросу, этой проблеме уже, наверное, три года. Мы три года обсуждаем. Были вынуждены заказать большой научно-исследовательский проект и так далее. Наконец-то, через три года, может быть, после того, как мы эту проблему обозначили и утвердили вместе с коллегами из исполнительной власти, что такая проблема существует, —   управляющие компании не работают хорошо, и правила, которые есть сегодня на рынке, не подразумевают однозначного качества этой работы. И наконец-то хоть что-то коллеги из Минстроя нам сегодня сказали.

Поэтому в ближайшее время я попрошу министра провести большое наше совещание, где мы не в смысле сблизим позиции, а просто выработаем одну единую. Хотя бы уже сегодня понятно, в каком направлении двигаться. Поэтому точно абсолютно: реформа более-менее глубокая этого сегмента рынка будет, повышение роли государства будет, повышение роли региональной власти будет.

Абсолютно точно власть получит возможность принимать участие, то есть работать на этом рынке через свои собственные механизмы: через свои ГБУ (государственные бюджетные учреждения – ред.), региональные службы. Но эти компании будут работать в рынке. То есть у них не будет приоритета. По крайней мере, рыночные отношения убивать мы не собираемся, и нельзя. Остальное — механизм.

Но еще раз вернусь к тому, по сути, с чего начал: слава Богу, больше не на кого было надеяться, коллеги из Минстроя наконец-то определились, и теперь мы можем с ними дальше вести дискуссию и остановиться, предложить в целом правительству один из вариантов. А каким он будет — это уже вопрос нашей дискуссии, аргументов. Так что у меня настроение со вчерашнего дня улучшилось в этой части. Надеюсь, что мы очень скоро предложим решение и регионам нашим,  в первую очередь.

— В каком горизонте времени?

— Очень хотелось бы до конца этого года остановиться на каком-то варианте, который более детально, досконально проработать, просчитать, чтобы в следующем году приступить к его реализации. Это тоже всё не за один день. 

Даже если мы останавливаемся на варианте усиления лицензирования, всё равно это большая работа. Особенно учитывая, что сейчас в целом это регуляторная гильотина, как она называется, — коллеги из правительства отменяют максимально согласительные процедуры. И нам тоже придётся здесь всем вместе найти инструменты, которые, с одной стороны, всё упростят, но, с другой стороны, повысят ответственность и дадут возможность удалять с рынка недобросовестные компании. А добросовестным дадут возможность инвестировать без боязни, что эти инвестиции пропадут. Дадут возможность выровнять налоговое законодательство внутри отрасли. И крупные компании перестанут дробиться, потому что это единственный выход у них уравняться в налоговых вопросах с мелкими компаниями. 

Там огромное количество проблем. И не только это вопросы к тому, что у нас там одни жулики работают. И у тех компаний, которые работают в «белую», добросовестно, огромное количество вопросов. И спасибо коллегам из Министроя, что наконец-то кто-то решил этим вопросом заняться.

— Есть опасение, что план по достижению национальных целей до 2030 г. в области жилищного строительства не будет выполнен в полном объеме: у застройщиков всё сложнее идут продажи и соответственно, им невыгодно строить. Предусмотрены ли антикризисные меры, обсуждаются ли они? 

— Застройщики нам не враги. Мы понимаем, что эта отрасль экономики важная и, так или иначе, миллионы человек в ней задействованы.  Это очень важно. Забывать не надо. И в национальном валовом продукте они участвуют —  цифра серьёзная. Поэтому, конечно, отрасли никто рухнуть не даст.

Другой вопрос сейчас всё чаще встаёт — надо ли было разгонять до таких объёмов, чтобы в какой-то момент времени сказать, что мы сегодня не можем своим бюджетом поддерживать такие темпы. Ведь надо понимать, что почти триллион рублей сегодня мы вынуждены с бюджета ежегодно тратить не на поддержку застройщиков, нет —  на поддержку граждан, которые покупают квартиры, на субсидирование и так далее. Этот баланс на сегодняшний день чуть сбился. 

Теперь к вашему конкретному вопросу. Я не думаю, что всерьёз стоит обсуждать вопрос недостижения цели. Задачи поставлены, цели определены. Да, это сделает скидку, что сейчас время не самое простое, может быть. Но было вчера, когда показатели были солидные, будет завтра, когда всё чуть-чуть успокоится, экономика придет в равновесие, и мы вернёмся к этим показателям. 

Ещё я хотел бы сказать, я говорил это уже не раз: когда всё было хорошо, и когда мы, по сути своей, государством субсидировали существенную часть квадратного метра, а при этом цена квадратного метра росла на десятки процентов в год, мы не думали о том, что рано или поздно это прекратится, и нужны будут дополнительные механизмы. Сегодня мы должны и делаем это — ищем дополнительные механизмы приложения труда для застройщиков. Это могут быть разные механизмы, в том числе и механизмы поддержки. Не надо забывать: у нас сегодня семейная ипотека есть, она сохраняется. Вы хотите поддержать застройщиков? Начинайте рожать детей. Начинайте рожать детей, государство будет вас поддерживать.

Ипотека дальневосточная очень хорошо идет. Мы сейчас развиваем поддержку малоэтажных жилищных строительств. Просто это сегодня должно для региональных властей тоже стать приоритетом. 

Если посмотреть цену квадратного метра, то там только половина, 55 процентов, это стройка. Остальное — сопутствующие вещи: дорогущие земельные участки, которые тоже подорожали, так как всем стали нужны. Они вчера были не нужны никому, а сегодня бешеные деньги стоят: для того, чтобы построить, его надо купить и заложить в квадратный метр. 

Дальше — подключение к сетям. Мы сейчас запускаем большую федеральную программу по модернизации системы ЖКХ, в которой будут существенные средства, —  сотни миллиардов рублей —  на сети. Ничего не мешает регионам объединить эти вопросы. То есть мы меняем сети, прокладываем новые сети, на эти новые сети «сажаем» наши новые города. То есть градостроительная политика должна заработать. Эти градостроительные инструменты, которые существенно удешевят строительство.

Конечно, хотелось бы, чтобы квадратный метр стоил дешевле. Я в это не сильно верю, например. Если даже спрос остановится, вряд ли квадратный метр подешевеет, потому что есть стоимость кирпича или квадратного кубометра бетона и стоимость зарплаты каменщика или бетонщика. Из этого и складывается цена. Плюс есть маржинальность. Я, кстати, не думаю, что сейчас у застройщиков какая-то сильно великая маржинальность.

— Они говорят, что убыточны в этом году…

— В это я тоже не верю. Но то, что это не гиперзаработки даже в крупных городах, где жильё стоит дорого, сопутствующие расходы тоже очень дорогие у застройщиков… По каким-то проектам, наверное, есть высокая маржинальность. Но если взять в целом баланс, застройщики сейчас не очень богатые люди. Время это ушло. Да, было время. И нам, кстати, Центробанк частенько об этом напоминает, что было 3−4−5 лет, когда застройщики очень хорошо зарабатывали.

Сейчас наша общая задача —  сохранить отрасль. Поэтому, конечно, меры поддержки мы рассматриваем, разрабатываем. В основном все они будут крутиться вокруг административных мер поддержки. Не думаю, что это будут прямые бюджетные инвестиции. Наверное, это не надо. Нам надо пытаться освободить застройщиков от дополнительных затрат, чтобы они могли удержать удобоваримую для рынка цену. Плюс, конечно, квадратные метры дополнительные. Искать новые версии строительства, новые версии получения земельных участков. То есть новые программы. Опять же, возвращаясь к тому, что это должна быть и региональная ипотека, отраслевая, я имею в виду, это и жилищные сертификаты. 

Посмотрите, какой сейчас объём средств у населения в банках. В общем-то, жильё и вообще недвижимость всегда были хорошей инвестицией. Нам надо сегодня принимать решения, которые убедят людей, у которых есть средства на счетах, вложить их в стройку. Это и надёжность застройщиков, и качество, есть вопросы сегодня к качеству. Это скорость строительства, выполнение своих обязательств. В целом, пришло время существенно «отмыть» отрасль от ненужной пыли и налёта больших бешеных денег, которые, было время, валились. 

Но опять же, я не считаю, что сейчас всё безоблачно. Я с некой иронией это говорю. Но если мы перестанем улыбаться, у нас вообще ничего не получится. Понимаю, что сегодня строительная отрасль, именно застройщики, нуждаются в нашем внимании и в нашей поддержке, в административной, в первую очередь. Думаю, мы это сможем сделать. 

Мы с вами тоже понимаем, если есть счета эскроу, если хорошо продается, то ты получаешь деньги не под тридцать процентов, а почти под никакой.  Опять же, это очень многогранная тема. Нельзя лишь только, например, винить Центробанк, который нам говорит: хорошо, вы наполняйте эскроу-счета сразу, получайте под один процент эти деньги. То есть не так все линейно, может быть, но то, что поддержка нужна, — факт. 

Даже поддержка, может быть, нужна в переходе от того времени, когда денег было много, и только успевали строить, к сегодняшнему, когда рынок сужается, и поддержка нужна. 

С другой стороны, мы понимаем, что чем меньше сейчас будет выведено на рынок новых проектов, а выводят сейчас новые проекты на рынок прям совсем отчаянные ребята…. И мы их видим всех, и я считаю, что мы должны будем их поддержать. Особенно тех, кто сейчас продолжает выводить на рынок новые проекты, кто начинает оформлять КРТ (комплексное развитие территорий − ред.) и так далее. Это надо делать. 

Возвращаясь к вопросу: для того, чтобы коллеги из исполнительной власти и  правительства выполнили все цели и задачи к 30-му году, законодательно мы все обеспечили. Если им будут нужны какие-то дополнительные инструменты, я сейчас говорю о нашей зоне ответственности, то мы их тоже дадим, обсудим, очень внимательно к этому будем подходить. Но на сегодняшний день никаких предпосылок к тому, чтобы эти цифры были не выполнены, я не вижу. Говорить нужно о чём угодно, тем более в куклах.

— Будет ли принят в этом году закон о жилищно-накопительных вкладах? Нужен ли такой механизм рынку? Сможет ли он стать альтернативой льготной ипотеке?

— Я думаю, что в этом году вряд ли он будет принят. Он находится не у нас в комитете, обсуждается уже полгода. Не так просто идет. Но все понимают, что такие инструменты нужны. Там есть вопросы, он в комитете по ценным бумагам, по банкам находится. Коллеги с ним работают, пытаются найти такой сбалансированный для всех вариант. Будем прикладывать все усилия, чтобы он появился. И не только он. Есть еще параллельные инструменты. Коллеги из Уфы просят рассмотреть их модель, которая в Уфе очень хорошо работает, с региональной поддержкой. Тоже что-то похожее на это. Поедем к ним, может быть, в начале декабря, все руками потрогаем, посмотрим. 

Мы тоже ищем механизмы. Но то, что возможность так в длинную накопить на квартиру через вот такие банковские механизмы гарантированные должна быть – это факт. Чем их будет больше, тем больше мы через 5−10 лет получим жилья. Жизнь не кончается ни в 25-м году, ни в 30-м.

— Как вы вообще оцениваете перспективы именно жилищного строительства? 

— Я думаю, что все потихоньку наладится. Сейчас рынок некий естественный шок переживает. Рынок сейчас чуть подуспокоился. Я думаю, в начале года, к весне следующего года, будет четкое понимание о том, как это мы жили до ипотеки. Жили, не тужили, никто ничего не бросил, никто не обанкротился. 

У нас была проблема с обманутыми дольщиками – это было 0,4% общего объема, которая привела нас сюда, где мы есть. А если бы в своё время отрасль адекватно все эти СРО (саморегулируемые организации – ред.), ассоциации, о которых мы с вами до начала говорили… Если бы они тогда адекватно отреагировали на эти 0,4% проблемных строек, то, может быть, и сейчас бы все было по-другому. Сегодня просто говорить государству: дайте деньги, нас поддержите. Но давайте тоже историю чуть-чуть посмотрим. Поэтому еще раз: все непросто, мы все понимаем. И правительство, естественно, тоже все понимает. Ищем варианты, как поддержать тех, кто готов, хочет, открыт, прозрачен перед властью, не точечно, а какими-то универсальными решениями. 

Но при этом все те средства, которые мы на строительный рынок направляли, я имею в виду в части тех же самых сетей, расселения аварийного жилья, – это тоже сотни миллиардов рублей – мы в бюджете сохранили и по многим пунктам даже добавили. 

То есть сегодня, если, например, застройщик готов смотреть вперед, продолжать работу, я думаю, что есть все возможности вместе с регионами садиться и планировать на 5−7-10 лет вперед. Четкое понимание у регионов, куда он движется, какая градостроительная политика, какой градостроительный потенциал, какие территории мы будем развивать. 

Две тысячи населенных пунктов у нас сегодня получают приоритет своего развития, 200 мастер-планов готовят. Там будет чёткий сигнал о том, как мы будем эти территории продвигать вперёд, как там будет расти, обустраиваться жизнь. И можно строить уже новое комфортное жильё по тем требованиям, которые будут предвидиться через 5−10 лет вперёд. То есть тем, кто хочет, и без ипотеки, я думаю, работа найдётся.

Ранее Сергей Пахомов, Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, рассказал порталу Всеостройке.рф о планируемых законах и обсуждаемых законопроектах. 

 

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на Дзен

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
МТС: умные здания остаются, закрыли только направление «Умная квартира»

Павел Федосов, руководитель центра IoT МТС, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф и канала «Альянс Цифровых Лидеров в стройке» прокомментировал новости.

Дата публикации 02-01-2025 13:34
Алексей Тугарев, основатель и руководитель «Академии Девелопмента»: «Банкротств и неудачных кейсов мы сейчас увидим, скорее всего, много»

О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 06-12-2024 13:45
Последние новости
Империя Елены Батуриной: необычная недвижимость в России и Европе

Рассказываем об изысканном жилье вдовы бывшего мэра Москвы.

Дата публикации 15-01-2025 18:09
ТОП-10 агентств недвижимости Волгограда

Редакция портала Всеостройке.рф сделала анализ рынка и составила путеводитель.

Дата публикации 15-01-2025 17:23
Опубликован перечень случаев, при которых получение не требуется получение ...

Постановление Правительства Москвы от 24.12.2024 N 3082-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 432-ПП и от 13 ноября 2012 г. N 636-ПП».

Дата публикации 15-01-2025 16:47
«Уют в минимализме»: новый дом Зепюр Брутян

Рассказываем о новом особняке известной актрисы, в который она переехала вместе с мужем, Павлом Прилучным.

Дата публикации 15-01-2025 15:58
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия