Skip to main content

18.09.2024 16:34

Интервью ТОПов

Денис Еремин, руководитель проекта внедрения BIM ООО «СДС-Строй»: «Кто управляет информацией, тот добивается результатов»

Эксклюзивно для портала Всеостройке.рф эксперт рассказал о цифровизации компании, внедрении BIM и объяснил, почему ему приходится «с фонариком» искать грамотных специалистов. 

Кузбасская компания ООО «СДС-Строй» — лидер по строительству в регионе — начала переход на BIM в 2022 году. О том, как идет процесс цифровизации, в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Денис Еремин — Руководитель проекта внедрения BIM ООО «СДС-Строй». 

— С чего началась цифровизация в ООО «СДС-Строй»? Какие пути, этапы прошли и на каком этапе сейчас?

— Глобально цифровизация началась в компании в 2022 году. Масштабы бизнеса переросли все допустимые границы того, как это существовало и управлялось ранее, поэтому назрела необходимость пересмотра вопросов управления. Начался глобальной проект цифровизации компании. Мы больше года делали огромный предпроект, обследовали, провели десятки часов интервью со всеми руководителями, менеджерами, топ-менеджерами. В результате этого родилось предпроектное ТЗ и стратегия внедрения BIM в компании. 

В стратегии внедрения BIM в компании выделено 9 этапов, сейчас в реализации находятся 6. Два из них мы считаем полностью завершенными, и они уже работают как обычная операционная деятельность компании. Это BIM на этапе проектирования, что позволяет нам на первом этапе повысить качество проектной документации, что само собой влияет на стройку, на сроки, на все, что в дальнейшем за собой цепляет. Это те результаты, о которых мы можем говорить сегодня открыто. 

Второй завершенный процесс, этот вопрос тоже стоял для нас довольно остро, потому что объекты и по региону, и по стране достаточно удаленные, — это внедрение сервисов исполнительной документации. У нас на сегодняшний день под 100% проектов, которые мы работаем по госконтрактам, цифровая исполнительная документация формируется. То есть мы работаем без бумаги, вообще без единого листочка. Это такие были два главных направления, которые закрывали первоочередные задачи бизнеса.

Также на сегодняшний день подходит к завершению процесс и оценки стоимости, формирования ведомости объемов работы автоматизированных. Там была глобальнейшая работа в части создания корпоративного справочника. Они взаимно перекликаются с разработкой требований информационных BIM-моделей. Это была тоже грандиозная работа – девять месяцев мы сражались с проектировщиками за право того, чтобы они выполняли те требования, которые мы хотим видеть.

Мы как компания, которая понимает, для чего ей нужен BIM, совершенно трезво, отдавая себе отчет, формировали свои требования для дальнейшего использования в бизнес-процессах компании. Это оценка стоимости, формирование ведомости объемов работ, календарно-сетевое планирование на основе информации из BIM-моделей, контроль договорных обязательств и проведение тендерных процедур. На сегодняшний день мы проектные работы заканчиваем по этому этапу, по формированию тендерных процедур и контролю договорных обязательств. Там уже идет технический запуск новой тендерной площадки и системы контроля договорных обязательств. 

Процесс календарно-сетевого планирования на основе BIM-модели тоже сейчас обретает законченный вид. Поэтому, да, мы процентов на 70 задачи, которые перед нами ставил бизнес, выполняем и подходим к логическому завершению, смотрим дальнейший сценарий.

— ООО «СДС-Строй» строит как коммерческие объекты, так и государственные. Чем отличается ветка цифровизации по этим проектам, и какие решения используете?

— Да, у нас был опыт работы с BIM и на коммерческих объектах, и на государственных стройках. Думаю, что глобальное различие — это процесс оценки стоимости. Если мы говорим о коммерции, то  там мы вольны работать в тех терминах, в которых нам это понятно и интересно. Работаем с коммерческими расценками, с рынком, и там сценарий довольно понятный и линейный. 

Если говорим про госстройки, то тут, действительно, вступает новый сценарий – как увязать этот коммерческий рынок, работу с субподрядными организациями и работу с заказчиками, с госстройкой. Там все-таки мы никуда не уйдем от ФЕРов (федеральные единичные расценки), ТЕРов (территориальные единичные расценки) и сметных расценок. То есть да, тут приходится использовать решение для маппинга решений коммерческих расценок и государственных. Тоже интересный процесс у нас сейчас на этапе понимания того, как адекватно «срастить» госраценки и свои коммерческие термины, в которых работаем.

— Трудности с работой с ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности), с ИСУП (Информационная система управления проектами) какие-то еще остались? Или уже адаптировались к цифровизации госстройки?

— Это в большей степени касается госзастройщика, заказчика и муниципальных органов. Мы подаем информацию в эти отчетные структуры. 

Что касается работы именно с госорганами, с госзаказчиком, то тут основная задача — бесшовные передачи исполнительной документации уже в цифровую вертикаль органов власти. Сейчас идет у нас работа с разработчиками сервиса в эту сторону. Надеемся на скорейшее завершение. 

— Какие именно решения используете в цифровизации коммерческой и госстройки? Какие бренды выбрали для работы?

— Мы изначально выстроили линейную сквозную шину, а IT-ландшафт приобретался уже после. Вставляли в этот пазл свои элементы, которые закрывали потребности бизнеса. Шли тонны документации регламентирующей, методической прежде, чем  начали подбирать вообще какие-то решения. Сквозную линию мы выстраиваем на продуктах экосистемы Larix. Заходим непосредственно в приемку через Larix Manager, затем цепочки запускаем. Наша схема сквозного потока данных выглядит таким образом: 

На выходе это то, что видит бизнес; мы получаем ведомость объемов работ, которая сформирована на основе данных из BIM-модели. Это та информация, которая уже не подвергается каким-то сомнениям: модель проверена, из нее выйдет корректный расчет. Соответственно, выходит корректный расчет, получается ведомость объемов работ и дальше подключается процесс оценки стоимости. Это тоже масса вариативных сценариев, но глобально, если мы говорим о том, что процесс цикличный, чем больше запущено в работу проектов, тем более точно получается процесс оценки стоимости. 

Справочник требует постоянного динамического обновления, и вот эта операция происходит через непосредственно площадку тендерных процедур: отыгралась процедура, конъюнктура изменилась на рынке, это пошло в Справочник. И специалист решает: да, это идет в справочник, или нет, мы играем дальше на рынке и смотрим решения, которые нас будут устраивать под нашу экономику, по нашей стоимости объекта. Сейчас мы еще доводим тендерные процедуры, а процесс оценки стоимости взаимосвязан с этой историей.

— Среды общих данных (СОД) какие используете?

— Вообще, в компании была эпопея, можно сказать: мы, как и все до недавних событий, надеялись на известные решения, но они нас покинули. Сейчас работаем на Sarex, и они потребности непосредственно в совместном использовании информации на сегодняшний день для нас закрывают. Постепенно переводим действующие проекты и заводим новые уже в среде общих данных, которую используем.

Прошлый год мы провели в поисках необходимого для нас решения, было несколько даже смен, мы три-четыре проекта тестировали на других СОДах. Достаточно сложно под специфику разных предприятий подобрать СОДы, которые закрывают именно потребности бизнес-процессов.  Sarex оказался наиболее гибко подстраиваемым под наши задачи, отрабатываем сейчас на нем большие объемы, переводим оставшиеся.

— Как вы выбираете именно it-решения для включения в экосистему? 

— Подбору it-решения предшествует большая работа методологическая. Анализируем текущий линейный процесс, как он построен, потом лечим его, если это требуется, вносим свои коррективы, настраиваем методологическую базу, регламентируем все эти процессы. Затем выбираем it-продукт, который может обеспечить выполнение нашего процесса. Если все не закрывает, то выделяем какие-то приоритеты, смотрим, что на сегодня наиболее важно, и там уже взаимодействуем непосредственно с разработчиками на тему того, а как бы нам кастомизировать, доработать, чтобы это было интересно нам. Но тут, как правило, вступает больше уже вопрос того, насколько много объемов заведено в сервис. Готовы-не готовы, будем-не будем, про это речь. Поэтому, да, объемы тут играют важную роль. 

У нас немного было случаев, когда мы по ходу реализации проекта меняли непосредственно продукты, но такие ситуации были.  Были ситуации, где мы параллельно несколько решений тестировали, а потом уже выбирали по реализации каких-то проектов. Но в основном у нас тактика такая – сначала подход методологический, а уже после подбор it-решения, и она дает свой эффект. 

Классический менеджмент в стройке перестает быть актуальным, закрывать эти задачи. Поэтому наступает время информационного менеджмента и понимания того, что управление нематериальными активами также важно, как и тем, что уже возведено или еще возводится. Кто управляет информацией, тот добивается результатов.

— На сколько процентов у вас в BIM (ТИМ) именно новые объекты?

— Если мы говорим о недавних нормативных изменениях — вступило в силу 331-е постановление, то вообще уже не говорим ни о никакой вариативности, если работаем по 214-ФЗ. Все жилье идет в BIM. Но в любом случае, да, все новое – это большие барьеры, а проектировщик – это тот, кто первый принимает на себя удар. Потому что первоисточник данных и тот, кто передает информацию, — это проектные организации. От того, насколько готов к переменам проектировщик, очень многое зависит. 

Я думаю, это понимание придет в рынок проектных работ, если уже не пришло: выиграет конкуренцию в этой борьбе тот, кто сможет соответствовать требованиям. Поэтому тут, можно сказать, вариантов-то не осталось. Выигрывает тот, кто первый начал и в этом лучше и быстрее разбирается.

— Видите сейчас какие-то проблемы или вызовы, которые перед вами стоят именно в цифре, в BIM (ТИМ) на горизонте года-двух-трех?

— Проблемы, я думаю, они у всех одинаковые. В том числе это кадровый вопрос. Насколько я знаю, даже Москва и Санкт-Петербург не всегда имеют возможность выбрать под пул своих задач подготовленных специалистов. У нас с этим пока еще более затруднительно, приходится где-то на местах этого специалиста с фонариком искать, даже не через сервисы подбора. 

Мы четыре года внедряем проект, поэтому свою команду воспитали. Если говорить о комплексном процессе цифровизации, то у нас команда уже 12 человек. Это люди, которые понимают, ориентируются в своей специфике, в своих процессах. Поэтому команда управления, она есть. Осталось подготовить действительно кадры, которые способны в этом ориентироваться и работать. Это такой наиболее глобальный вызов. Что касается технологий, я думаю, все более-менее понятно. Но если не понятно, то мы по пути разбираемся с этим.

—  Вы разбираетесь самостоятельно, или есть какие-то государственные механизмы расшифровки, справочники?

— Мы следим за тем, как госрегулятор двигается в этом направлении, и стараемся соответствовать надвигающимся требованиям от госрегулятора. Но первоочередно, конечно, мы, как коммерческая компания, преследуем интересы бизнеса и двигаемся в направлении, которое помогает оптимизировать работу бизнеса.

— Планируете дальше внедрять BIM (ТИМ)-технологию в строительство, и какие шаги у вас будут следующими?

— На оставшееся завершение года у нас планы все-таки наиболее масштабно выйти на строительную площадку. Мы работаем в сторону смешанной реальности, чтобы стройконтроль осуществлять непосредственно с применением BIM-моделей. Также двигаемся в мейнстримное направление, связанное с лазерным сканированием. Купили 3D-сканер, сейчас работаем над тем, чтобы правильно увязать его в методику своего строительного контроля. Сейчас у нас колоссальные объемы монолитного строительства, поэтому находим для себя эти способы контроля полезными и будем в эту сторону работать. 

Сейчас в планах, действительно, стройка и выход на горизонт того, чтобы помогать непосредственно производству строительно-монтажных работ.

— Сканирование будете только наружных фасадов осуществлять или приемку, в том числе с помощью сканера?

—  Пока от бизнеса стоят задачи работать непосредственно с монолитными конструкциями, проверять допустимые отклонения, объемы – такие глобальные масштабные вещи, которые тяжело выполнять простому геодезисту. Потому что сейчас геодезист — это, наверное, вторая по востребовательности специальность на рынке. Не говорим уже про BIM, геодезистов просто рвут на части. 

— Какой он цифровой застройщик?

— Он сложный. Сложный, потому что сценарии все динамичные. Постоянно встречается проект, которого не было раньше, нужно адаптировать процессы, что-то “подкрашивать”, пересматривать. Это работа нескончаемая, постоянно требует поддержки. Это абсолютно постоянное движение.  Так что цифровой застройщик – это застройщик, который вообще не останавливается ни на секунду ни днем, ни ночью.

— Что бы вы хотели сказать застройщикам, которые только начинают переход на BIM (ТИМ) в соответствии с государственными требованиями? 

— Если говорить про наш регион, то могу сказать: сидите на месте, все у вас хорошо, ничего не делайте, мы все объемы заберем, все построим сами (смеется).

Если говорить серьезно, то могу дать такой совет: если еще не прошли фазу отрицания, то все-таки уже наконец нужно смириться с неизбежностью изменений – все равно придется преодолеть этот путь. Вопрос лишь в том, заботитесь ли вы о своем бизнесе и хотите ли, чтобы он развивался дальше, – в этом случае да, нужно обновляться и двигаться дальше. 

Ранее генеральный директор ООО «СДС-Строй» Константин Изосимов рассказал в интервью порталу Всеостройке.рф о проектах компании, приоритетах, кадровой политике  и планах. 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент»: «Вмешательство госрегулирования во внутреннюю цифровую инфраструктуру напоминает слона в посудной лавке»

Эксперт рассказал, как сделать так, чтобы цифровизация строительного сектора, внедрение в него информационной модели принесли ощутимый эффект, а не вылились в разрозненные разовые мероприятия.

Дата публикации 11-10-2024 16:50
Василий Олейников, Президент Уральской палаты недвижимости: «Люди сейчас в ожидании того, что будет дальше»

Эксперт рассказал, как живет сейчас и куда «пойдет» рынок жилья Свердловской области. 

Дата публикации 11-10-2024 10:00
Последние новости
Как работает метро в Москве

Портал Всеостройке.рф о подземном городе столицы, который никогда не спит.

Дата публикации 14-10-2024 11:56
Олег Кукушкин, генеральный директор «Витро Софт»: «Миллионы задач, тысячи п...

Об импортозамещении, переходе на отечественное ПО и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.  

Дата публикации 14-10-2024 11:31
Как продать квартиру: пошаговое руководство для успешной сделки

Редакция Всеостройке.рф подготовила статью, чтобы продажа недвижимости прошла успешно и без лишних проблем.

Дата публикации 14-10-2024 9:16
Опыт «Самолета»: префабрикация помогает решить проблемы дефицита и квалифик...

Презентация с выставки «Модуль Экспо», организованной Ассоциацией развития модульного строительства.

Дата публикации 14-10-2024 8:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия