Эксперты прогнозируют, что в 2030 году каждая пятая новостройка будет изготовлена из металлокаркаса
Они считают, что с каждым годом строительство из металлических каркасов будет все популярнее у девелоперов.

Прогнозы Infoline о применении металла в строительстве в России публикуют СМИ. Согласно им, уже в 2026-2027 годах застройщики будут возводить примерно 5-7% новостроек из металлических каркасов. С каждым годом эта цифра будет только увеличиваться и к 2030 году достигнет 20% — то есть уже каждый пятый многоквартирный дом будет «стальным».
По мнению экспертов, девелоперы станут переходить на технологии металлокаркасов, потому что они существенно сокращают сроки строительства. Таким образом потребление металла увеличится в четыре или пять раз, поэтому к 2030 году емкость рынка металлокаркасов увеличится на 1 миллион тонн в год.
Застройщики и сейчас применяют конструкции, где доля металла составляет 10%. В дальнейшем, уверены в Infoline, доля металла в конструкциях будет расти и в итоге достигнет 40-50%.
На рынке производителей также отмечают, что застройщики ищут способы повысить эффективность и сроки строительства, поэтому девелоперы интересуются металлокаркасами. Об этом журналистам заявил руководитель направления развития стального строительства «Северстали» Михаил Соколов. При этом запрос есть со стороны стройкомпаний, возводящих дома сегмента и эконом, и бизнес.
Другой производитель — директор по развитию рыночного спроса «Евраз» Дмитрий Еремеев рассказывает, что уже сейчас компания занимается разработкой 20 проектов, где строительство будет вестись на основе металлокаркаса. Он тоже отмечает растущий интерес, однако подчеркивает, что интерес девелоперов пока не перешел в реальный спрос. Несколько опрошенных журналистами представителей стройкомпаний подтвердили, что действительно планируют использовать эти технологии.
Где же в гражданском строительстве можно применять металлокаркасы? В целом везде, но особенно технология может пригодиться при возведении высотных зданий, считает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. С каждым годом в России строится все больше небоскребов — так, только в Москве от общего объема строительства жилых объектов 39% приходится на новостройки высотой выше 30 этажей.
Основная проблема сейчас в отсутствии типовых проектов. Это увеличивает сроки работы над одним объектом, потому что требуется больше времени на подготовку. Об этом сказали журналистам и девелоперы, комментируя вопрос, почему интерес российских застройщиков пока не перерастает в спрос.
По его словам, власти РФ будут поддерживать ИЖС на национальном уровне — это особенно нужно для сельских территорий.
Об этом заявили сами руководители банков Герман Греф и Андрей Костин.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
Он рассказал, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030 году граждан планируют обеспечить жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, можно ли погашать ипотеку жилищными алиментами.
Редакция Всеостройке.рф узнала, как артист организовывал жилое пространство.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, в какое время нельзя шуметь.