Skip to main content

21.02.2025 12:38

Интервью ТОПов

Мария Синичич о том, почему не везде активно развивается КРТ: «Регионы заявляют сложные, тяжелые проекты. Застройщикам это не интересно, маржинальность низкая»

О том, почему не все регионы развивают КРТ и кто из девелоперов является лидерами комплексного освоения территорий, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) был запущен в России около четырех лет назад – для эффективного вовлечения земель в новые строительные проекты, улучшения жилищных условий россиян и в целом градостроительного развития. О том, какие регионы активнее всего включились в проекты комплексного развития, а также о том, какие девелоперы являются лидерами КРТ, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказала Мария Синичич, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России. 

— В рамках КРТ в России уже введено более 1,8 млн кв. м недвижимости, из которых порядка 1,6 млн кв. м – жилье. Это много или мало? К каким показателям стремитесь?

— Когда я начинала свою деятельность, мы стремились к тому, что это будет 10% от ввода МКД (многоквартирных домов – ред.) в стране. Поэтому еще есть куда расти. Сегодня, я надеюсь, что мы выйдем с учетом выданных решений и грандпотенциала на порядка 5-10 млн кв. м в перспективе ближайших пяти лет однозначно.

— Что изменится в 2025 году по КРТ?

— Прежде всего, с 1 марта вступят изменения в Градостроительный кодекс, которые мы подготовили в конце прошлого года. Это позволит вносить изменения в договоры о КРТ. 

Появился определенный порядок, связанный с этапностью  реализации проекта КРТ, порядок передачи объектов социального назначения от застройщика непосредственно в муниципалитет или публичную собственность. И ряд других изменений, которые сегодня позволят и упростят работу с комплексным развитием территорий.

— Ранее сообщалось, что уже в 77 регионах реализуются проекты в рамках КРТ. Почему не все регионы до сих пор участвуют?

— Всегда я вижу две проблемы. Первая — это связано с финансированием. Регионы заявляют сложные, тяжелые проекты. Застройщикам это не интересно, маржинальность низкая. Вторая часть связана, конечно, с квалификацией тех людей, которые работают в этих регионах. Плюс в регионах большой объем застройки реализуется, и проекты КРТ еще не необходимы данным регионам.

— Какие регионы-лидеры в реализации проектов КРТ? И какие застройщики активнее всего берутся за такие проекты? 

— Самый большой пакет сегодня наблюдается у компании «Самолет». Компания, допустим, «Страна Девелопмент» выполняет, на мой взгляд, одну из самых больших работ в части работы с жителями, с выкупом жилой недвижимости. Это Урал, Тюмень – данные регионы. Есть отдельные регионы, в которых системно ведется хорошо налаженная работа. Так, к примеру, Башкирия, Уфа, Челябинск. Не хотелось бы кого-то обидеть в этой части, но у нас есть рейтинг регионов. Московская область, конечно же, Москва в части нежилой недвижимости. Поэтому десяток таких лидеров я могу назвать. Наверное, я их уже озвучила. 

Еще ряд регионов стремится. Есть те, кто не работает сегодня с КРТ, это в основном регионы как раз с уровнем бюджетной обеспеченности менее 0,65: регионы Северного Кавказа, Дальнего Востока, которые имеют планы по мастер-планам, но не реализуют сегодня проекты. Как раз они получили с этого года меры поддержки и, надеюсь, начнут «раскручивать» этот механизм и реализовывать проекты.

— Как Вы сегодня говорили, КРТ активно развивается, и застройщики все больше и больше заходят в такие проекты. Получается, что экономическая ситуация не сказывается именно на реализации проектов КРТ…

— На запуске сегодня мы, конечно, несколькими этапами наблюдаем спады. Первый спад был как раз обусловлен изменением экономической ситуации, потом – повышением ставки. И вот на взлете каждый раз нас немножко «подрубает». Но первые этапы, первые годы — это бумажная работа. Это решение земельно-имущественных проблем, получение документации планировки территории, мастер-планирования, ПМТ (проект межевания территории – ред.). И это позволяет сегодня рассчитывать, что первые два года, когда у нас высокая ключевая ставка, застройщики потратят на бумажные работы. И мы, как регулятор, как Минстрой, регионы так и настраиваем: занимайтесь сейчас всем решением проблем, когда это все пройдет, мы сможем оперативно выйти на стройку.

— А когда по КРТ все цели будут достигнуты? 

— Надеюсь, что никогда. У нас исчерпаны земельные участки, свободные под застройку. Соответственно, все, что связано со второй волной урбанизации, с застройкой территории, которую можно модернизировать, сделать более современной, качественной, – это как раз бывшие промзоны, жилые кварталы. Это наш потенциал. 

Ранее портал Всеостройке.рф назвал самые интересные проекты в рамках КРТ 2024-2025 гг.

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
ФСК Регион может построить несколько жилых комплексов в центре Уфы. Первый —«Уфа-Сити»

Об этом в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос

Дата публикации 24-06-2025 12:35
Александр Дудник, Генеральный директор ООО «НЕОДЕТЕКТ»: «На всех трех пилотах система окупилась в течение полугода»

О комплексной системе предотвращения протечек и засоров, которую уже используют застройщики Setl Group, «Самолет» и «СМ.СИТИ»  – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф 

Дата публикации 23-06-2025 19:05
Артем Укропов, сооснователь архбюро Megabudka: «Девелоперы заинтересованы с точки зрения маркетинга и привлечения клиентов в создании чего-то уникального»

О формах, смыслах и формировании идентичности российской архитектуры — эксклюзивно для Всеостройке.рф

Дата публикации 23-06-2025 18:34
Олег Торбосов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill: «В столице нас интересует только центр Москвы и больше ничего»

О том, как идут продажи элитной недвижимости, а также о бизнесе и своем образе жизни – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 23-06-2025 17:24
Последние новости
«Философт» и «СК+» защитили второй в России умный дом класса «А»

Завершилась процедура сертификации и присвоения класса «А» умному многоквартирному дому бизнес-класса «Ориент» в Хабаровске.

Дата публикации 24-06-2025 16:56
Илья Пискулин: «Застройщики должны уметь договариваться, чтобы продать проб...

Об этом он заявил на форуме недвижимости «Движение» – одном из главных девелоперских мероприятий года.

Дата публикации 24-06-2025 13:02
ФСК Регион может построить несколько жилых комплексов в центре Уфы. Первый ...

Об этом в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос

Дата публикации 24-06-2025 12:35
Как обустроить маленькую ванную?

Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, как превратить пространство вашей ванной в интерьер хоть на обложку журнала. 

Дата публикации 24-06-2025 10:35
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ