С 2024 года начнет действовать закон «о пересечениях»
Госдума приняла в первом чтении Законопроект Росреестра №322234-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях регулирования вопросов, связанных с установлением границ населенных пунктов и границ территориальных зон)».

В чем суть
1. Росреестр получает право исправлять «реестровые ошибки» — когда одни и те же территории одновременно числятся и землями гослесфонда, и землями населенного пункта. Это касается и сельскохозяйственных земель, а также пересечения (наложения) частных владений на зоны с особыми условиями использования территорий.
Ведомство будет само устанавливать принадлежность спорных участков к той или иной категории, режим их использования, вносить соответствующие изменения в ЕГРН.
2. Не являются препятствием для установления границ населенных пунктов, территориальных зон и внесения сведений о них в ЕГРН:
⬩ наличие пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами земельного участка (ЗУ), предназначенного для размещения линейного объекта.
⬩ наличие ЗУ, имеющих пересечения между собой (по сведениям ЕГРН).
3. Уточнены требования к подготовке межевого плана, если при кадастровых работах выявлено пересечение границ ЗУ с границами населенного пункта, муниципального образования, границами субъектов РФ.
4. Поправки в документы терпланирования и градостроительного зонирования будут вноситься «в упрощенном порядке»:
⬩ без подготовки межевого плана;
⬩ без обсуждения;
⬩ без проведения слушаний.
Росреестр будет просто уведомлять органы госвласти, муниципалов и собственников земли о результатах кадастрового учета.
5. Росреестр получает право исправлять ошибки в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.
Новости по теме
По мнению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, механизм спецсчетов для капремонта МКД перестает быть эффективным.
Максимальная стоимость «квадрата» жилья, приобретаемого по Арктической ипотеке под 2%, установлена в размере 90-100 тыс. рублей.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова, известная по прозвищу «все берут», запланировала строительство школы в Сургуте за почти 9 млрд рублей.
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, такая возможность уже рассматривается областным правительством.
Последние новости
Какие выводы и прогнозы на будущее делает эксперт, основываясь на достигнутых результатах.
Речь идет о повышении первоначального взноса.
Изучили, в каких ЖК больше всего возможностей для того, чтобы держать себя в форме.
По мнению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, механизм спецсчетов для капремонта МКД перестает быть эффективным.