В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или 2030 год
До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

В Минстрое сообщили о том, что ведомство подготовило изменения в технический регламент Таможенного союза. Эти изменения позволят внести корректировку в обязательные сроки замены лифтового оборудования. Ранее конечной датой значилось 15 февраля 2025 года. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Документ, по его словам, уже прошел необходимые согласования и рассматривается в аппарате правительства. По его словам, перенос сроков планируется на 2027 или даже 2030 год.
Сегодня в России из 545 тысяч лифтов в обязательной замене нуждается 78,4 тысячи. Ежегодно нормативные сроки эксплуатации заканчиваются у 10 тысяч лифтов по всей стране, в то время как каждый год успевают поменять только 15 тысяч лифтов. Техрегламент Таможенного союза требует замены до 15 февраля 2025 года лифтов, которые отработали более 25 лет с момента ввода в эксплуатацию. Те конструкции, которые заменить не успели, должны быть выведены из эксплуатации. Однако перенос сроков даст временную фору для того, чтобы заменить то оборудование, чьи сроки эксплуатации закончились.
Ранее портал Всеостройке.рф сообщал, что особенно сложная ситуация в Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Челябинской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Чувашии и Удмуртии. Основная сложность сейчас в финансировании, по мнению экспертов, для замены всех лифтов, чей срок эксплуатации подошел к концу, необходимо выделять регионам не менее 800 миллионов каждый год в течение трех лет. Кроме того, специалисты уверены, что необходимо пересматривать тариф, который платят собственники квартир на содержание жилья.
По его словам, власти РФ будут поддерживать ИЖС на национальном уровне — это особенно нужно для сельских территорий.
Об этом заявили сами руководители банков Герман Греф и Андрей Костин.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
Он рассказал, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030 году граждан планируют обеспечить жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, можно ли погашать ипотеку жилищными алиментами.
Редакция Всеостройке.рф узнала, как артист организовывал жилое пространство.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, в какое время нельзя шуметь.