Виктория Костикова, директор департамента развития инвестиционного холдинга Alias Group: «Мы уже вышли на рынок Москвы, на рынок Кавказских минеральных вод. Я считаю, что это не предел нашей компании»
Главный актив инвестиционного холдинга Alias Group — федеральный девелопер «Неометрия».
За последние два года компания приобрела около 130 га земли, к 2025 году портфель проектов застройщика в активной стадии должен увеличиться до 2,5 млн кв. м. О том, как компания выбирает участки под свои проекты, в интервью порталу Всеостройке.рф рассказала Виктория Костикова.
— Виктория Владимировна, расскажите, пожалуйста, чем занимается департамент развития в рамках инвестиционного холдинга Alias Group?
— Добрый день. Прежде всего, важно отметить, что Alias Group – это инвестиционный холдинг, который имеет бизнес в 12 отраслях и в 7 городах присутствия. При этом самый главный актив – это федеральный девелопер «Неометрия».
«Неометрия» – это застройщик полного цикла, который на сегодняшний день имеет более 1 млн кв. метров сданного жилья. Сейчас в активной стадии реализации находится порядка 1,5 млн кв. метров. И сформирован портфель где-то еще на 1 млн кв. метров. Соответственно, к 2025 году мы ожидаем, что портфель компании в активной стадии будет порядка 2,5 млн кв. метров.
В рамках департамента развития одна из ключевых задач — это наполнять портфель компании «Неометрия» крутыми топовыми проектами в самых лучших локациях, городах нашего присутствия и в других интересных городах нашей необъятной Родины.
— «Неометрия» на данный момент возводит объекты в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Ростове-на-Дону. Рассматриваете ли вы выход в новые для себя регионы?
— Да, конечно, рассматриваем. Мы занимаемся этим постоянно. Есть определенные отработанные уже системы, при которых раз в полгода смотрим по определенным макроэкономическим показателям разные регионы и выносим на стратегический уровень принятие решений о выходе в тот или иной регион, если мы видим какие-то тренды. На сегодняшний день мы уже вышли на рынок Москвы, на рынок Кавказских минеральных вод. Я считаю, что это не предел нашей компании, активно смотрим. Наша главная задача не просто набрать квадратные метры, а набрать именно крутые, хорошие квадратные метры, которые будут востребованы клиентами и рынком. Это один из важных критериев, которые для себя выбираем. И это, наверное, то, почему фокусируемся, в том числе на Черноморском побережье, но смотрим и другие регионы активно.
— Какие тренды на рынке курорта и недвижимости учитываете при выборе участка под строительство своих объектов?
— У нас также в департаменте отработана определенная методология с точки зрения критериев, по которым мы для себя принимаем решения. Один из важных факторов — туристический поток. Либо тот, который уже есть, либо который формируется за счет того, что в тот или иной регион будут вливаться определенные инвестиции.
Немаловажным является транспортная доступность и сам будущий проект, его локация, наличие инфраструктуры: коммерческой, развлекательной инфраструктуры, в какой-то части социальной инфраструктуры. И немаловажным является все-таки шаговая доступность всей этой коммерческой и развлекательной инфраструктуры.
Важно еще отметить, что есть зависимость от того, какая курортная недвижимость. Если мы говорим о морских курортах, то очень важен вид на море. Если мы говорим о санаторных курортах, то в этой части очень важна близость именно учреждений, где оказываются такие услуги. Поэтому делается такая комплексная оценка, из чего появляется обоснованное понимание, что это хорошая локация. И это все переводится еще в цифры.
— С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь при выборе земли под проекты компании?
— В стратегии компании — подбирать локации топовые, поэтому здесь самый большой вопрос – это ограниченность земельного банка. Земля – ресурс, который не восполняется. Поэтому, наверное, самый большой вопрос – это вот как раз наличие земельных участков. Они, как правило, уже все либо в частных руках, либо уже в каких-то соглашениях. Работа как раз все-таки первая – найти, а вторая история – в том числе заинтересовать собственников на предмет партнерства либо продажи этого актива для возможности реализации проекта.
— «Неометрия» входит, в том числе в проекты комплексного развития территории. Как выбирать площадки под эти проекты? И что, помимо удачной локации, принципиально важно для вас?
— Очень хороший вопрос. На самом деле, наверное, все большие девелоперы к этому приходят, когда ты начинаешь мыслить категориями уже микрорайонов, и у тебя есть возможность делать, не просто вписывать в среду свой проект, но и создавать тем самым среду. И здесь, конечно же, самым важным критерием является наличие необходимой площади. Потому что, если мы говорим о комплексном развитии территории, то это и наличие социальной инфраструктуры — школы, детские сады и прогулочные зоны, и коммерческая инфраструктура, которая будет обеспечивать и досуг, и возможность рабочих мест в рамках данного комплексного освоения территории. Поэтому важным критерием, конечно, является наличие определенного объема земли. Мы для себя видим минимально 10 гектар. И второй важный фактор — его расположение и транспортная доступность к основным объектам или, там, к центру города.
— Виктория Владимировна, а какой на сегодняшний день земельный банк компании? На сколько планируете увеличить его по итогам этого года?
— За последние два года мы приобрели порядка 130 гектаров в компании. У нас не стоит задачи набирать миллионы квадратных метров. Наша задача — найти крутые локации, которые дают возможность компании реализовывать тот продукт, который она готова делать, и который востребован клиентами. Поэтому планы — как минимум тот темп, который мы набрали, соблюдать. Но и наращивать объемы с крутыми проектами.
— Часто ли приходится корректировать подходы в стратегии масштабирования компаний, и какие факторы на это могут повлиять?
— У компании есть основные принципы и подходы, которые, по сути, являются некими правилами, постулатами, которые неизменны. Мы для себя приняли решение, что строим жилье, которое соответствует всем современным стандартам, всем современным подходам. И есть для нас понимание, в какие, допустим, сегменты мы не идем. Это важная составляющая, которая на сегодняшний день для компании неизменна. Но при этом мы достаточно гибкие. Это одна из наших ценностей, нашего собственника, наших сотрудников, нашей компании. Мы всегда можем посмотреть тот или иной актив на предмет разного использования. И под жилье определенного класса, может быть, если это курортная недвижимость, под гостиницы, логистические центры. Поэтому мы достаточно гибкие.
Также смотрим тренды, которые есть в том или ином сегменте или в городе. И в соответствии с этим можем изменить где-то свою стратегию, но при этом не меняя какие-то наши постулаты, на которые опираемся.
— В каких российских территориях компания сегодня видит большой градостроительный потенциал? Насколько этот потенциал велик в Краснодарском крае и в Ростовской области?
— На сегодняшний день в тех регионах, где мы присутствуем, продолжаем видеть потенциал для строительства. Но при этом, если мы говорим о Российской Федерации, то видим определенные тренды по развитию курортной недвижимости в других городах нашей родины. Здесь достаточно посмотреть, куда наше правительство инвестирует огромные суммы для развития именно курортного направления. Это и Алтай, и Калининградская область, и Владивосток. При этом есть программы «Пять морей» и «Озеро Байкал». Мы тоже видим эти инвестиции, которые идут. Поэтому здесь огромный потенциал.
Что касается именно жилой недвижимости, то тоже видим тренд децентрализации. Если раньше основными точками притяжения были Москва, Юг и Санкт-Петербург, то на сегодняшний день и в Сибири агломерации стали укрупняться. Это тоже определенный тренд, где есть смысл концентрироваться на проектах.
— Как за последние годы изменился инструментарий департамента? Какие новые подходы и решения были внедрены?
— С точки зрения развития именно работы в департаменте мы усовершенствовали больше, наверное, свой подход и выбрали стратегию проактивности. Объясню, что это значит. Если ранее больше мы получали входящую информацию о земельном банке и работали на прием информации, то сейчас занимаемся самостоятельным поиском этих активов через карты, отстроили систему работы с торгами по земельному банку. Очень активно работаем с партнерами, не только с брокерами, но и с банками, с кадастровыми инженерами, проектными бюро. Для себя выделяем сейчас порядка 20 каналов получения информации. И, соответственно, из них, в принципе, процентов 70 на сегодняшний день — это проактивные каналы.
Отечественный софт прогрессирует очень серьезными темпами, рассказал Андрей Анатольевич в эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф.
29-10-2024 12:11О новых этапах внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в коммерческое строительство, значимости информационной модели, роботизации и перспективах применения искусственного интеллекта — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
28-10-2024 12:50Эксклюзивно для портала Всеостройке.рф замминистра рассказал, каких целей планируется достичь в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
25-10-2024 17:40О крупных клиентах и планах на будущее – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
25-10-2024 12:10Рассказываем, какие застройщики сменили названия и логотипы.
07-11-2024 18:26Раз всё равно всё «неправда».
07-11-2024 17:25Резкое повышение ключевой ставки сразу на 300 б. п. — с 19 до 22% годовых — могло бы привести к росту волатильности на финансовых рынках.
07-11-2024 16:56Общий объем акций, выпущенных группой «Самолет», — 61,58 млн штук, стоимость одной акции на Мосбирже — 1366 рублей.
07-11-2024 16:34