Skip to main content

26.03.2025 9:50

Кейсы застройщиков

Бизи-борды, мини-огороды, спортивные площадки: какой должна быть уличная инфраструктура детских садов и школ

Рассказала начальник отдела концепций коммерческой недвижимости и социальных объектов ГК ФСК Наталия Чистякова. 

Игровая и спортивная инфраструктура является важным элементом благоустройства не только дворов, но и территорий детских садов и школ. Начальник отдела концепций коммерческой недвижимости и социальных объектов ГК ФСК Наталия Чистякова рассказала эксклюзивно порталу Всеостройке.рф о том, какой должна быть уличная инфраструктура для социальных объектов, и почему застройщик обязательно предусматривает неколючие ели на площадках своих детских садов. 

Требования властей и инициатива застройщика 

Если говорить о создании инфраструктуры на территории столичных образовательных учреждений, то сегодня в Москве действует стандарт благоустройства, утвержденный Департаментом образования. В нем прописаны все основные принципы организации детских площадок, рассказала Наталия Чистякова. Для объектов в Московской области девелопер использует свой внутренний стандарт по благоустройству детских садов и школ. 

По словам эксперта, независимо от локации, любая игровая площадка должна иметь следующий минимальный набор оборудования: теневой навес с ящиком для игрушек, песочницу с крышкой (крышка обязательна, чтобы не допустить выгула кошек), игровой столик со стульчиками и домик. При этом дети всегда должны быть на виду, и это учитывается на стадии проработки игровой площадки.  Например, если это игровой домик, то он должен быть организован таким образом, чтобы детские ноги были видны, и сами они тоже хорошо просматривались воспитателем, обратила внимание эксперт.

Также каждая площадка должна иметь свой набор детских игровых малых архитектурных форм (МАФ), которые соответствуют возрасту ребенка. Например, горки для детей 3 и 6 лет должны иметь разную высоту.

«По нашему опыту, качели и карусели слишком травмоопасны. Поэтому мы предпочитаем установку бизи-бордов», – рассказала Наталия Чистякова. 

Уличная инфраструктура для детского сада 

Уличная инфраструктура для детского сада сильно отличается от инфраструктуры школ. Так, например, в детском саду для отдельной группы, каждая из которых рассчитана на 25 человек, на территории предусмотрена прогулочная зона с игровым оборудованием. Дополнительно может быть обустроена спортивная площадка и мини-огород. Обычно, признает Наталия, под мини-огород места не хватает, и у нас пока имеется всего 2 объекта, где удалось разместить такое пространство. 

«В стандарте ГК ФСК по благоустройству детских садов и школ мы для себя определили, что в детском саду должна быть зона с елью, чтобы под новый год детки могли водить хороводы. Причем ель не может быть с колючими иголками, поэтому мы выбираем определенные сорта», – подчеркнула Наталия Чистякова. 

Уличная инфраструктура для школы  

Согласно стандарту ГК ФСК, на территории школы обязательно должно быть создано полноценное спортивное ядро. Чаще всего это школьный стадион, беговая дорожка, дорожка для прыжков в длину, площадка для волейбола и баскетбола. 

Помимо спортивного блока, как отметила Наталия, на пришкольном участке расположены зоны для тихого отдыха по разным возрастам, где застройщик обычно размещает, среди прочего, скамейки, перголы, столы для игры в шахматы, и зону для прогулок учеников первого класса. Последняя оборудуется примерно так же, как площадка в детском саду: теневой навес с местами для хранения инвентаря, игровые МАФы. 

И, конечно, на территории школы предусматривается большая площадь для общешкольных мероприятий, как, например, 1 сентября или «Последний звонок».

Уличная инфраструктура для поликлиник   

Интересно, что ГК ФСК благоустраивает не только территории детских садов и школ, но и поликлиник. В этом случае, как отмечает Наталия, главное – безбарьерная среда для всех посетителей, поэтому основное внимание уделяется вертикальной планировке участка. 

Для удобства посетителей застройщик предусматривает лавочки для отдыха или ожидания.

«Важное место занимает озеленение территории поликлиники, где мы можем применять как деревья и кустарники, так и разбивать цветники, если позволяет площадь», – отметила эксперт. 

Три важных принципа организации детской инфраструктуры 

  1. Безопасность 

По словам Наталии, самый важный, первый, принцип при обустройстве детских зон на территории школ и садов – это безопасность: любое детское оборудование, спортивное и игровое, не должно травмировать ребенка. 

«Например, если мы смотрим оборудование из дерева, то оно не должно иметь трещин, чтобы туда не пролез пальчик, – привела она пример. – Не должно быть шершавым или с деревянными заусенцами, чтобы не получить занозу. Любое крепление из металла должно быть выполнено так, чтобы не поцарапаться».

Принцип безопасности в ГК ФСК применяется даже при посадке растений: нельзя высаживать колючие растения, растения с ягодами. И даже к медоносам в компании относятся с осторожностью. И еще один важный момент, связанный с безопасностью, – соблюдение использования МАФов в соответствии с возрастом ребенка, а также размещение МАФ с учетом зоны безопасности каждого отдельно взятого оборудования.

  1. Многофункциональность 

Второй важный принцип при обустройстве детской инфраструктуры  – многофункциональность. 

«Качалка в желто-черную полоску может ассоциироваться с пчелкой, а вот качалка без явного образа может восприниматься и как лошадка, и как ослик, и как любое воображаемое ребенком средство передвижения. Таким образом, мы не закладываем сценарий игры, а предлагаем детям инсценировать каждый раз новое в игре», – подчеркнула эксперт.

  1. Экологичность и комфорт 

Третьим принципом Наталия Чистякова считает экологичность и комфорт. «Для этого мы организуем зеленые насаждения, отделяем территорию детского учреждения зеленой полосой от внешнего периметра, каждую площадку также озеленяем и отделяем друг от друга», – пояснил она.

  1. Красота

И, конечно, важна внешняя эстетика. «Мы должны прививать детям чувство прекрасного, а этого мы сможем достичь только благодаря разработанным концепциям благоустройства и самого здания детского учреждения», – заключила Наталия Чистякова. 

Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, какой должна быть квартира для инвестиций. 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Эксклюзивно для «Всё о стройке» — кадры с обучения недавно прибывших строителей из Индии на стройку Брусники

Бригада строителей из Индии, которая будет заниматься производством монолитных работ на объекте Брусники в Тюмени, прошла обучение от команды экспертов из компании «Симметрия».

Дата публикации 10-04-2025 8:03
Портал Всеостройке.рф начинает рассказывать о «Лучших жилых комплексах России»

В рамках проекта директор портала Светлана Опрышко уже посетила ЖК бизнес-класса «MYPRIORITY Басманный» в Москве.

Дата публикации 09-04-2025 17:10
Последние новости
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Собственник девелоперской компании «Атлас девелопмент» и сети сервисных апа...

Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.

Дата публикации 18-04-2025 19:56
Меры поддержки застройщиков в проектах с низкой маржинальностью

Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Дата публикации 18-04-2025 19:15
Forbes выпустил рейтинг богатейших россиян за 2025 год

В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.

Дата публикации 18-04-2025 19:10
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия