Борис Бабушкин, технический директор АО «СИЭС Групп»: «После ухода западных вендоров основным трендом является, как ни странно, наведение порядка в мозгах отечественных производителей и пользователей ПО»
О важных изменениях на отечественном it-рынке после ухода западных вендоров он рассказал в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко

«СИЭС Групп» специализируется на поставках и внедрении инженерного программного обеспечения под нужды заказчика и фокусируется на ключевых отраслях строительства и промышленности. О цифровой платформе для предприятий, цифровой трансформации отрасли в целом и импортозамещении рассказал технический директор АО «СИЭС Групп» Борис Бабушкин.
– Какие ключевые изменения произошли на отечественном рынке ИТ-продукции после ухода западных вендоров?
– После ухода западных вендоров основным трендом является, как ни странно, наведение порядка в мозгах отечественных производителей и пользователей ПО. На протяжении полутора десятков лет иностранцы продвигали идею полного жизненного цикла, сплошной цифровизации. Затем, приходя к конкретному заказчику, эти «правильные» тезисы преобразовывались в то, что предлагалось купить разные заграничные коробочные решения. Зачастую PLM сводился к тому, чтобы: «Приобретите наш CAD – и все будет прекрасно». А реальные проблемы на вашем производстве мы будем решать потом. Сначала же с нашей помощью научитесь правильно проектировать. И этим все и ограничивалось.
Следует признать, что CAD был отличным продуктом, и отечественным разработчикам в этом вопросе есть к чему стремиться. Но перед российскими вендорами стоит задача вправлять мозги в том смысле, что PLM должен стать реальным жизненным циклом, а не только CAD/CAM/CAE. Отечественные разработчики сегодня продвигают другую идею, которая была у них изначально, – начинать следует с бизнес-процессов, с анализа узких мест. Ведь дело может быть не только в конструкторах, но и в других технических или организационных проблемах. И наш сегодняшний реализующийся подход – путь от болевых точек к нормализации ситуации. Решили одну проблему, перешли к следующей. Именно это и позволяет добиваться высокой эффективности всей работы.
Догонять отечественным производителям ПО нужно в одной предметной области – это CAD-системы. Что же касается производственного блока, то изначально у нас имелось существенное конкурентное преимущество. Российские предприятия в силу исторического наследия более госориентированы, поэтому российские вендоры лучше понимают специфику стоящих перед ними задач. То же самое можно сказать о строительной отрасли, для которой у Группы компаний «СиСофт» есть эффективные решения. Об этом свидетельствует тот факт, что на протяжении последних пяти-семи лет мы успешно отбирали рынок у Autodesk.
– В портфеле вашей компании есть цифровая платформа для промышленных предприятий TechnologiCS. Какие ключевые проблемы производства она позволяет решать? И действительно ли данную платформу начинают реально внедрять, а не только говорят о том, как это полезно?
– Платформа TechnologiCS предназначена как раз для сквозной цифровизации бизнес-процессов, о которых я говорил выше. Преимущество ее в том, что она предназначена не только для конструкторов, ею могут пользоваться и технологи, и диспетчеры производства, она позволяет строить и отслеживать цепочки кооперации, наличие продукции на складах. Это действительно полный цикл, позволяющий эксплуатировать уже произведенную продукцию. Проектанты и конструкторы получают возможность понимать, что нужно улучшить в том или ином изделии. Предлагая своим заказчикам данное решение, мы всегда исходили и исходим из проблем предприятия. При этом есть возможность поэтапно «вкатываться» в цифровизацию, а не приобретать сразу все имеющиеся модули.
– Сейчас много говорят о том, что цифровая трансформация способна существенно повысить эффективность производства, производительность труда. А нет ли искушения у многих обратиться к классическим методам, например, набрать дешевую рабочую силу из мигрантов?
– Еще недавно подход «купить больше станков, нанять больше рабочей силы» превалировал. Но сейчас такие возможности просто сужены. Иными словами, способность к экстенсивному росту сильно ограничена. Да и весь исторический опыт свидетельствует: если мы хотим быть эффективными, от экстенсивного роста надо переходить к интенсивному. Цифровизация – тот инструмент, который может обеспечить такой переход. Это по сути дела работа с информацией, которая позволяет выявлять болевые точки производства, находить те места, где можно повышать эффективность. И приятно наблюдать, что за последние два года произошел сдвиг в мозгах с точки зрения цифровых процессов. Руководители предприятий стали осознавать, какие выгоды можно получить от этих новаций. Не могу не отметить тот факт, что если раньше системы, которые охватывали полный производственный цикл, в лучшем случае внедрялись за полтора года, то в 2023 году проект был реализован всего за шесть месяцев.
О новых проектах, площадках и планах – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Послушали об успехах Холдинга Setl Group.
Опубликован Законопроект Минкультуры «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Коллеги из бюро dLab собрали ИИ-инструменты, которые помогают проектировать, обучаться проектированию и работают в Revit.
Для этого застройщик покупает группу компаний «Жилкапинвест».