Skip to main content

12.12.2023 8:30

Интервью ТОПов

Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев о феномене Екатеринбурга: «Очень важно, чтобы иногородние игроки повышали, а не понижали планку качества возводимого жилья»

Почему в столицу Свердловской области заходит все больше девелоперов, и как местные застройщики относятся к увеличивающейся конкуренции.

Только в этом году в Екатеринбург зашли несколько крупных федеральных и региональных застройщиков. Это компании «Железно», «РАЗУМ», ООО «Строительно-инвестиционная корпорация “Девелопмент-Юг”», «Унистрой», Ecologica и ряд других. Кроме того, местные СМИ пишут, что землю в Свердловской области активно скупают девелоперы из разных российских регионов — вполне вероятно, что «иноземцев»-застройщиков станет еще больше.

В чем феномен популярности среди девелоперов Екатеринбурга? И сказывается ли такая активная экспансия на качестве строительства и спросе? Об этом портал Всеостройке.рф поговорил с генеральным директором компании «Атомстройкомплекс» из Екатеринбурга, председателем комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Валерием Ананьевым.

— В этому году чувствуется большой интерес девелоперов к Екатеринбургу в частности и к Уральскому округу в целом. Расскажите, Вы чувствуете возросшую конкуренцию? Как на нее реагируете? Конкуренция — это всегда равно рост?

Мы гордимся тем, что среди прочих городов-миллионников Екатеринбург стоит особняком. Это конкурентоспособный город, которому есть, что предложить инвесторам. В эпоху глобализма, когда все больше людей легко меняет место жительства, нашему городу удалось сохранить и даже усилить локальный патриотизм – екатеринбуржцы предпочитают улучшать жизнь вокруг себя, а не ехать за лучшей жизнью в новое место. Это мощный драйвер развития для всех отраслей и роста экономики. Благодаря этому в Екатеринбург сохраняется платежеспособный спрос — собственно, это и привлекает сюда новых застройщиков, не только столичных, но и игроков из соседних регионов.

Екатеринбург входит в пятерку российских городов с самым высоким ростом строительной отрасли – при этом рынку удается сохранять оптимальный баланс соотношения цены и качества жилья. Системными застройщиками в городе сформированы и соблюдаются стандарты строительства, которые по ряду параметров обгоняют столицу и города-миллионники. Это и повсеместно реализуемые закрытые дворы с качественным благоустройством, и квартальная застройка переменной этажности. Около 70% жилья в городе сдается с чистовой отделкой — иногородним застройщикам, конечно, приходится принимать во внимание этот локальный тренд и подстраиваться. Наша компания, в свою очередь, дополнительно дает возможность покупателям выбирать квартиры с мебелью и бытовой техникой. В ближайшие годы мы нацелены увеличить объем меблировки и сдавать квартиры полностью готовыми для проживания, «под ключ».

Безусловно, екатеринбургскому рынку недоступны настолько дорогие фасады и тот вау-эффект, которые реализуют московские девелоперы в сегменте элитного жилья, но зато в комфорт-классе мы предлагаем объективно высокое качество продукта. Повсеместно применяем горизонтальную разводку труб, обеспечиваем безбарьерную среду, детально прорабатываем планировки, выверяя в них каждый метр. «Атомстройкомплекс» сегодня прицельно работает над улучшением звукоизоляции, воздухообмена в квартирах, развитием направления постпродажного контроля эксплуатации жилья. Мы играем «в долгую» и вкладываемся в развитие города: берем на себя обязательства по расселению ветхого и аварийного жилья, оснащаем новые жилые кварталы необходимой инфраструктурой — проектируем и строим поликлиники, дороги, детские сады, школы — в том числе в рамках ГЧП.

Приход новых компаний может дать строительному рынку Екатеринбурга новые импульсы для развития и, конечно, новые возможности для покупателей. Но очень важно, чтобы иногородние игроки повышали, а не понижали планку качества возводимого жилья и соблюдали принципы комплексного развития городских территорий. Контролировать, компании с каким подходом и с каким бэкграундом будут строить в городе, – важная компетенция и ответственность власти.

— Планируете ли Вы сами открывать для себя новые города? Какие направления сейчас кажутся вам перспективными?

«Атомстройкомплекс» – самый известный и крупный локальный застройщик на рынке Екатеринбурга, узнаваемость нашего бренда превышает 80%. Наше местное происхождение является весомым конкурентным преимуществом — уральцы доверяют своим, по уровню доверия жителей наша компания также в числе лидеров на рынке Екатеринбурга. Уже 28 лет мы сосредотачиваем все свои ресурсы и усилия в родном городе: здесь открываем новые производства стройматериалов, создаем новые рабочие места, работаем по госконтрактам — строим объекты социальной инфраструктуры, возвращаем в городскую жизнь в новой функции восстановленные исторические здания, реализуем культурные проекты. И миссия, и бизнес-стратегия компании связаны с Екатеринбургом и Свердловской областью, поэтому с девелоперским продуктом мы не планируем заходить в другие регионы – по крайней мере, пока. А вот продукция наших заводов поставляется за пределы Свердловской области — не только в соседние регионы, но и, например, в Казахстан.

— Какие три основных тренда в строительстве и продажах недвижимости в этом году Вы считаете самыми ключевыми?

— Значительно выросла грамотность покупателей – не только насмотренность, но еще и личный опыт покупки квартиры в новостройке и проживания в ней. «Атомстройкомплекс» — первый и пока единственный девелопер на уральском рынке, кто непрерывно собирает и анализирует обратную связь от потребителей. Наши жители трижды участвуют в опросе – на этапе заключения договора долевого участия, на этапе заселения и спустя год проживания. Мы узнаем, какие качества жилья являются наиболее ценными при выборе проекта, как меняется их фокус внимания со временем. Можем отслеживать тренды на этапе зарождения и к моменту достижения ими пика готовы предлагать продукт, в полной мере отвечающий новым запросам.

Сейчас мы отмечаем, что несмотря на выраженную приверженность к определенным локациям, покупатели все чаще готовы рассматривать возможность переезда в другой район города ради качественного проекта с функциональными квартирами, который соответствует их потребностям. Заметно растет запрос на такие характеристики, как безопасность жилья, качественная шумоизоляция и «здоровый микроклимат».  В ответ на этот запрос мы, например, уже протестировали и ввели в свой стандарт установку стеновых клапанов. Сейчас они устанавливаются в каждой квартире во всех домах «Атома» и обеспечивают принудительный воздухообмен без участия жильцов, что гарантирует постоянный приток свежего очищенного воздуха.

В этом году важную роль для рынка сыграла льготная ипотека, которая остается драйвером не просто строительного сектора, а городов в целом. Доступность нового жилья для покупателей – это спусковой крючок, который приводит в движение всю экономику, и особенно это заметно в регионах. Когда у людей есть возможность переезжать в комфортное жилье, города развиваются: происходит расселение ветхого и аварийного жилфонда, строится сопутствующая дорожная и социальная инфраструктура, работают производства, сфера услуг, торговля. Субсидирование ипотеки – это инвестиции в самих себя, поэтому если бы стройки не было, ее следовало бы придумать. Каждый рубль, который государство вкладывает в субсидирование ипотечных ставок, возвращается ему в виде налогов. Очень важно, чтобы льготная ипотека была продолжена, и регионы сохранили энергию для развития.

— Как Вы видите развитие Екатеринбурга в дальнейшем? Будет ли, на Ваш взгляд, расти миграционный поток и интерес федеральных девелоперов?

— Мы знаем, что к выходу на уральский рынок готовятся и другие девелоперы, и учитываем эти факторы в своей стратегии. Город успешно конкурирует за качественный миграционный поток, что, в свою очередь, обеспечивает рост строительного рынка и благосостояния населения. Екатеринбург привлекает активных и креативных людей, являющихся двигателями развития разных сфер жизни, — ученых, художников, предпринимателей, студентов. У нас работают научные институты, базируются штаб-квартиры крупных компаний, проходят крупные федеральные и международные мероприятия, Екатеринбург имеет вес и авторитет в сфере искусства, промышленности, образования, строительства. Комфортная городская среда, возможность максимум повседневных вопросов решать в шаговой доступности, передвигаться по делам пешком, а не проводить большую часть жизни в транспорте, иметь условия для самореализации, ощущать открытость власти к диалогу и взаимодействию – вот условия, при которых город становится интересным для жизни, а значит, привлекательным для инвестиций.

— Екатеринбург— один из лидеров России по цифровизации строительной отрасли. Расскажите, как проходят процессы цифровой трансформации в Вашей компании? Какие процессы оцифрованы?

— 6 лет назад мы создали в компании ТИМ-департамент. Для «Атомстройкомплекса», в структуру которого, помимо строительных трестов, входят и проектный институт, и свои заводы, и эксплуатирующие службы, выгода внедрения ТИМ была более очевидна, чем для отдельных строительных компаний или проектных институтов. Весь жизненный цикл проекта — от эскиза, заказа и поставки материалов с заводов до строительства и эксплуатации — мы выстраиваем в информационной модели. Это позволяет сделать бизнес-процесс прозрачным, минимизировать риск коллизий в проектах, формировать базу данных по всем примененным решениям, чтобы анализировать их эффективность и прицельно работать над качеством продукта. 

Сейчас, благодаря ТИМ, мы имеем автоматизированные калькуляции, внедряем цифровые графики планирования, контроля порядка и объемов выполнения работ, планирования производственной загрузки предприятий, технадзора строительства и других процессов. Плотно работаем над передачей данных из информационной модели в эксплуатирующие компании. В результате этой работы процесс эксплуатации наших жилых комплексов перейдет на цифровой уровень, что позволит существенно поднять качество обслуживания наших объектов, сделать их прозрачными для жильцов, а также заметно расширить спектр предоставляемых услуг.

Цифровые технологии активно проникают в клиентский сервис и сам девелоперский продукт. В наших домах применяется бесконтактный доступ посредством BLE-меток – когда резиденты могут не доставать ключ, двери в дом будут открываться просто благодаря наличию метки, вшитой в телефон. Реализованы системы безопасности на основе нейросетей, которые анализируют сценарии поведения входящих в дом, и в случае нештатной ситуации уведомляют службу безопасности – в отличие от стандартных систем видеонаблюдения, нейросети позволяют предупреждать чрезвычайные ситуации, а не фиксировать их. Мы озаботились проблемой неэффективного использования парковочных мест и в этом году тестируем их шеринг: с помощью приложения управляющая компания и собственники машиномест могут сдавать их в почасовую аренду в рабочее время, когда парковочное место, как правило, пустует.

— Как Вы оцениваете состояние социальной инфраструктуры Екатеринбурга?

— Темпы строительства жилья в Екатеринбурге обгоняют темпы строительства инфраструктуры. Однако действительно ли должно быть наоборот, и школы, детские сады нужны нам в чистом поле? Вопрос заключается в своевременности их строительства и реконструкции, в обеспечении технологической эксплуатации на должном уровне. Нам важно строить соцобъекты не только в новых районах, но и реконструировать их в сложившейся застройке, обеспечивая равные возможности для жителей всех районов.

Чтобы улучшать качество городской среды, мы выделили в отдельное направление работу на генподряде и ежегодно проектируем, строим нужные городу объекты — тем самым наращивая собственные компетенции. Наши проекты школ и садиков рекомендованы Минстроем РФ к тиражированию по всей стране — в Екатеринбурге и Свердловской области их построено несколько десятков. Мы инициировали строительство двух первых школ в Екатеринбурге в рамках государственно-частного партнерства. Первую вводим уже в конце декабря и по условиям концессии в течение пяти лет будем осуществлять ее техническую эксплуатацию. Без должной эксплуатации, к сожалению, в современных школах простаивают и не приносят возможной пользы передовые инженерные решения по автоматизации, контролю микроклимата и тд. Механизм ГЧП таким образом поможет не только ускорить появление школ в тех районах, где это необходимо, но также изменить сценарии их работы, в том числе расширить роль школы в жизни района.

Справочно: «Атомстройкомплекс» занимает второе место в регионе по объему строительства, сейчас девелопер возводит 225 156 квадратных метров.

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
ТОП-5 самых открытых управляющих компаний девелоперов

Рассмотрели, какие «управляшки» всегда готовы на честный диалог с жильцами своих ЖК.

Дата публикации 27-02-2024 11:55
Более 836 тыс. кредитов оформили россияне за период действия льготной ипоте...

Речь идёт о периоде с мая 2020 года до 1 января 2024-го.

Дата публикации 27-02-2024 10:30
В стройотрасли чаще других выявляют картели на торгах и другие нарушения ан...

Всего в прошлом году ФАС выявила почти 3 тысячи госзакупок с предварительными соглашениями.

Дата публикации 27-02-2024 8:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия