В 9 раз России нужно увеличить количество промышленных роботов на производствах, чтобы к 2030-му попасть в ТОП-25 стран по внедрению — Kept
🔸К 2030 году необходимо внедрить 110 тыс. новых роботов.

🔸 В России всего 120 компаний-интеграторов, в 2023-м они установили около 1,6 тыс. роботов. То есть нужно повысить внедрение в 27 раз, чтобы выйти на 42,8 тыс. установок в год.
🔸 Отрасли-лидеры по роботизации в России: автомобилестроение, логистика, еком, агропром.
🔸 По данным Минпромторга, в России 13 основных производителей промышленных роботов. Самые крупные из них — челябинский «Завод роботов» и татарстанский «Эйдос Робототехника».
🔸 Основные проблемы для внедрения: дефицит кадров, низкая производительность, повышение стоимости труда, недостаток господдержки.
🔸 Минпромторг разработал комплекс мер господдержки. Среди ключевых инициатив: компенсация скидки, льготное кредитование и лизинг на покупку и внедрение, субсидирование процентной ставки по оборотным кредитам для производителей, льготные займы через Фонд развития промышленности, повышенный коэффициент амортизации (с 1,5 до 2) для снижения налогооблагаемой базы при покупке промышленной робототехники.
Подробнее о ситуации с внедрением робототехники в России и мире — в прикрепленном исследовании выше👆
Уже в этом году планируется запустить сервис беспилотного такси для жителей и гостей города «Сколково».
Работы идут в рамках федпроекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», госфинансирование составляет около 350 млрд руб.
Это всё из-за робота на базе беспилотника «Паук» по обслуживанию электросетей.
Нашли презентацию с кейсами использования дронов на стройплощадках.
Росреестр сообщил о вводе новой услуги, которая позволяет провести регистрацию за один рабочий день, который следует за днем подачи заявления.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин