Skip to main content

04.04.2024 15:58

Молнии

Замглавы Минстроя Константин Михайлик: «За три года, как я возглавил направление цифровой трансформации в Минстрое, мы прошли колоссальный путь вперед в цифровизации строительной отрасли РФ»

Михайлик рассказал об уровне цифровизации отрасли и о ближайших целях.

Пленарную сессию «Цифровизация строительной отрасли. Вызовы 2024 года, и к каким результатам идем» конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» открыл Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ. Он рассказал о том, какой путь проделала стройотрасль РФ в цифровизации.

— Когда три года назад мне предложили возглавить в Минстрое направление цифровой трансформации, я искренне ощущал себя героем всем знакомой из детства поэмы, где была фраза, что грудью дорогу проложит себе, жаль только, в эту прекрасную пору жить не придется ни мне, ни тебе. Я был на 100% уверен, что за срок «жизни» чиновника сделать значимый результат в области цифровой трансформации очень сложно, — поделился личными переживаниями замминистра.

По его словам, стройка является довольно неповоротливой областью, потому что «строители сами великолепно знают, что строить». Именно поэтому стало приятным шоком понимание, какая колоссальная работа была проделана в течение этих трех лет.

— Нам очень сильно, правда, искренне, я считаю, помогли коллеги из-за рубежа, уйдя с рынка. Просто потому что они нас поставили в ситуацию, которую русский народ очень любит, — когда все вокруг горит, и ты вот в этом пожаре должен быстро что-то сделать. Мы делаем это блестяще, — с юмором продолжил рассказ Михайлик. — За очень короткий период времени мы поменяли технологический ландшафт, пришли к осознанию того, что нужны свои продукты, и изменили майндсет многих игроков рынка. Мы начали заниматься формированием контура продуктов. Это был первый рывок вперед, когда мы поняли, что есть такая возможность, конкуренция сильно снизилась за счет ухода зарубежных игроков, есть возможность, есть запрос, есть ресурс, давайте это реализуем. 

В итоге к концу прошлого года были созданы цифровая вертикаль, правила и инструменты для гострекинга. Так, появился контур градостроительного управления, экспертизы, стройнадзора, контур регистрового управления объектами. Большинство регионов пошли по пути издания нормативных актов о том, что вся исполнительная документация будет только в электронном виде. В этот момент формируется большой объем данных.

— То есть начинает двигаться этот «поезд». Этот «поезд» формирует огромный объем данных, то есть датасеты, формирующиеся в государстве, в государственном секторе экономики, колоссальные. Это не только к стройке относится, это и в сельском хозяйстве, и в МЧС — везде так происходит. И мы задумались о том, что задача сейчас наша как регулятора — это не принуждать рынок к цифровизации, а просто дать возможность поучаствовать в этих инициативах, — говорит Михайлик.

Впрочем, оговаривается он, принуждение тоже имеет место быть, если говорить об обязательном переходе на цифру до 1 июля 2024 года.

— Но здесь меня утешает, что все же те, кто работает с долевым строительством, сами хорошо понимают, что такое функциональное моделирование. Мы со своей стороны отвечаем, скорее, за систематизацию этой работы, — объяснил Константин Михайлик.

По его словам, ключевая задача, которую ставит перед собой контур государственного управления, — это к сентябрю следующего года перевести документацию в машиночитаемый вид. Кроме того, в Минстрое видят большой потенциал в технологиях искусственного интеллекта.

— В рамках поручения Президента особый упор идет на программу комплексного развития территорий. Появилась задача формирования 200 мастер-планов городов. Вместе с тем социальные объекты нужно поддержать, ЖКХ, жилищное строительство. И, конечно, здесь очень необходим инструмент, который бы помогал принимать решения, — искусственный интеллект. Классическая модель, которая при загрузке данных 

по существующим ограничениям земельных участков и другой информации давала бы быстро ответ, формировала пакет документов, работала бы с инвесторами в рамках мастер-плана. Сегодня этого нет. Сегодня существующие модели оценки КРТ — это в лучшем случае алгоритмы внутри Excel-таблицы, — посетовал заместитель министра.

Еще одно важное направление — это роботизация, отметил он. И здесь, с одной стороны, многие игроки готовы внедрять на стройки роботов, а с другой — неохотно идут на инициативы Правительства.

— Если коротко подойти к итогу, задача этого года — это все эти наработки, которые государство, рынок, некоммерческие объединения создали за все эти годы, объединить вместе и достигнуть максимальной синергии. Пройденные 2022-2023 годы повысили нашу уверенность в собственных силах, что мы можем создавать что-то новое на уровне не хуже, чем зарубежное, и есть спрос. Я лично очень сильно горжусь работой нашего Правительства. Считаю, что за последний год рывок, который был сделан в таких условиях, — это показатель действительно высшей степени готовности к сотрудничеству, — подытожил Константин Михайлик.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Ряд банкротств девелоперов возможен в России в 2025 году — руководитель аналитического центра ДOМ.PФ Михаил Гольдберг

Однако к опасности для жилых проектов это не приведет, так как завершать строительство будут другие.

Дата публикации 16-01-2025 14:07
Ответы Банка России на вопросы россиян по поводу «мнимой заморозки вкладов»

В начале этого года в сети появилась информация, что ЦБ обсуждает заморозку банковских вкладов россиян.

Дата публикации 13-01-2025 11:18
УК будут лишаться лицензий без суда

9 января внесен на рассмотрение в Госдуму Законопроект № 812891-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Дата публикации 11-01-2025 17:44
На стройках разрешат использовать нерегламентированные материалы 

Опубликован Проект Приказа Минстроя

Дата публикации 11-01-2025 13:49
Последние новости
Кому не выгодно строительство цементобетонных дорог в России?

Рассказываем, почему цементобетонное покрытие выигрывает по качеству у привычного асфальта, и что мешает активному строительству таких дорог в нашей стране.

Дата публикации 17-01-2025 10:43
С 1 марта изменяются правила проведения земельных аукционов

Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 538-ФЗ. 

Дата публикации 16-01-2025 18:35
«Страна Девелопмент» и Forma

Компании объявили, что будут вместе реализовывать премиальный ЖК «Republic» в Москве.

Дата публикации 16-01-2025 18:24
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия