Skip to main content

03.09.2024 8:30

Интервью ТОПов

Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде: «Хотим мы того или не хотим, но эффективный переход на новое ПО невозможен без перестройки хотя бы части бизнес-процессов»

О том, что нужно для достижения полного технологического суверенитета, эксклюзивно для Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент».

Более 30 лет АО «СиСофт Девелопмент» успешно занимается разработкой, поставкой и внедрением инженерного программного обеспечения. Компания успешно объединяет опыт мировых и собственных разработок, создавая технологии для российского рынка. О цифровизации строительной отрасли и ее переходе на отечественный софт в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Белкин, глава Представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде. 

«Строительная отрасль активно цифровизируется и переходит на отечественный софт. Но для более качественного и быстрого его внедрения необходима перестройка ИТ-команд внутри самих компаний. Это очень важно, так как цифрареально помогает трансформировать стройку. Цифровые технологии становятся двигателями для многих преобразований. Радует тот факт, что федеральные органы власти не просто поддерживают курс на цифровизацию, но и за счет принимаемых решений ускоряют сам процесс.  

Однако обязательно надо уяснить себе, что переход на отечественный софт – это не какой-то каприз чиновников, а настоятельное требование отечественного рынка. За последние несколько лет с него ушло большинство зарубежных вендоров, но, по счастью, это не остановило процесс цифровизации. И переход на российские программные продукты протекает активно. Интерес к ним растет как со стороны крупного, так и среднего и малого бизнеса. Можно уверенно говорить о том, что в целом импортозамещение в этой сфере проходит успешно.

Мы видим, что отечественный софт применяется широко, и прежде всего это касается крупных предприятий. Их ИТ-команды приложили большие усилия, чтобы процесс перехода на российское ПО прошел успешно. Более того, он продолжает идти дальше: после первого этапа внедрения заказчики, как правило, выставляют дополнительные требования, касающиеся совершенствования и расширения инструментария. Это полезно и нам, разработчикам ПО, так как пожелания клиентов реализуются в процессе развития функционала пакета софта.

Мы видим, как заказчики, работающие с информационной моделью, входят во вкус и предъявляют все больше требований к ней.  

Но для достижения полного технологического суверенитета предстоит сделать еще много. В чем тут главные препятствия? Часть заказчиков отечественного ПО восприняла этот процесс слишком упрощенно, как обычное переключение тумблеров. Далеко не все из них понимают, что некоторые этапы перехода на новое программное обеспечение нельзя сократить или перепрыгнуть. Они полагают, что для них ничего принципиально не изменится. Однако так не бывает, поскольку речь здесь идет о переходе с одних программ на другие, а это гораздо более сложное явление. Продукты разные, решения разные, сервера другие…

Требования клиентов подчас сводятся к определенным функциональным возможностям, которые, использованные по-разному, приведут к прежнему результату. По большему счету заказчику хочется, чтобы все осталось по-старому. Но так не бывает. И чем скорее он избавится от подобных представлений, тем будет лучше для всех.

Доходит до того, что многие специалисты хотят непременно видеть кнопки на прежнем месте. И для достижения этих эфемерных целей расходуются большие усилия и средства. А результат нулевой. От такого подхода нужно как можно скорее уходить. Не так уж сложно привыкнуть к тому, что кнопка теперь расположена по-другому. При этом мы поняли, что руководители, которые являются одновременно нашими заказчиками, зачастую транслируют мнение своего ИТ-персонала.

Хотим мы того или не хотим, но эффективный переход на новое ПО невозможен без перестройки хотя бы части бизнес-процессов. А это требует и времени, и дополнительных усилий, и постановки новых задач.

И тут важен алгоритм процесса. Мы рекомендуем заказчикам для начала создать дорожную карту с поэтапно расписанным планом внедрения нового ПО. Важно, чтобы эта дорожная карта была достаточно гибкой, позволяющей адаптироваться к назревшим изменениям. И чем подробнее она будет, тем лучше. Но пока дорожная карта есть лишь у 25-30% компаний, с которыми мы работаем.

Для чего еще полезна дорожная карта? Она позволяет среди множества различных предложений, представленных на рынке, выбрать оптимальное ПО для конкретного бизнеса. В дорожной карте должен быть указан перечень задач, которые необходимо решить. Если представитель проектной или строительной компании обратится к нам с такой дорожной картой, мы поможем ему подобрать оптимальные продукты. А при наличии задач, которые наш софт не может решить, подскажем, к кому можно обратиться. Причем с непременным условием бесшовности общего процесса.

К выбору продуктов важно подходить прагматично, но не экономить. И уж тем более не стоит ради сокращения расходов собирать «зоопарк» программ – в конечном счете выйдет дороже. Поэтому надо обращать особое внимание на отечественных лидеров ИТ-индустрии, которые способны предложить целую линейку продуктов.   

Но это в идеале, в реальности немного иначе. В большинстве случаев происходит так: есть ПО с определенным функционалом и компания со своими бизнес-процессами. Заказчик пытается подстроить этот софт под себя. Но это путь в никуда. На самом деле нужно брать новое программное обеспечение и на его основе заново выстраивать бизнес-процессы. Если же идти первым путем, то возникает много нестыковок и неполадок, в лучшем случае ПО обеспечивает лишь частичный результат.

Все это удлиняет этап внедрения. И даже если пилотный проект проходит удачно, затем все меняется, и сотрудники продолжают работать старыми методами, так как бизнес-процессы остались прежними».

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Любовь Цветкова, председатель правления «Ассоциации инвесторов Москвы»: «При высокой продажной цене в Москве у проектов огромная себестоимость»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.

Дата публикации 23-03-2025 13:08
Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: «Замену льготной ипотеке найти сложно, и все сейчас заняты поиском нового драйвера»

Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 21-03-2025 11:15
Управляющий партнер ФСК Family Борис Цыркин: «Многие считают, что загородная жизнь некомфортна из-за отсутствия городской инфраструктуры»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.

Дата публикации 20-03-2025 14:06
Последние новости
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: почти 160 тысяч многодетных семей воспо...

Речь идет о государственной поддержке в размере 450 000 рублей, которую можно получить при рождении третьего или последующего ребенка — эти средства можно направить на погашение действующей ипотеки.

Дата публикации 26-03-2025 18:40
ССК и её собственник: как региональный девелопер стал лидером на юге России

Редакция Всеостройке.рф разобралась в том, кто стоит за успехом ССК.

Дата публикации 26-03-2025 18:20
«Или Или» составил таблицу с тарифами УК в столичных новостройках

ТОП самых дорогих домов по оплате за обслуживание + ремонт + охрану + консьерж

Дата публикации 26-03-2025 18:06
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия