Skip to main content

28.04.2023 19:40

Интервью ТОПов

Интервью. Антон Воробьёв, Группа Компаний «ЕДИНСТВО»: «Если стройка загнется, много смежных отраслей тоже умрет. Мы прошли этот “парад” в 2020 и 2022 году».

Группа компаний «ЕДИНСТВО» — лидер по объемам ввода жилья в Рязанской области. В федеральном рейтинге Единого ресурса она занимает 51 место по объему текущего строительства. Прошлый год стал годом выхода на новый рынок — Тульскую область. Девелопер смог быстро стать там одним из ключевых игроков. О том, за счет чего ГК «ЕДИНСТВО» смогла удержать текущие позиции и развиться в 2022 году, о ценообразовании на региональном рынке и выгодах участия в проектах КРТ порталу ВСЕОСТРОЙКЕ.РФ рассказал генеральный директор компании Антон Воробьёв.

Группа компаний «ЕДИНСТВО» создана в ноябре 2006 года. Является членом Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций «Объединение рязанских строителей», «Союза строителей Рязанской области». 


Антон Сергеевич, как бы вы охарактеризовали 2022 год для компании?

— Прошлый год был уникальным явлением в нашей жизни: взлеты, падения, выравнивание, нащупывание новых инструментов продаж в девелопменте. Период был сложный, но интересный как во внешнеэкономических событиях, так и в строительной отрасли. Мы многому научились: продавать, не имея спроса, создавать новые комбинации инструментов. Это был год естественного отбора. Самые слабые сошли с дистанции, а тех, кто остался — их с уверенностью можно отнести к категории надежных застройщиков.

В прошлом году ГК «ЕДИНСТВО» отметила год работы в Тульской области. Каковы ваши планы по дальнейшему развитию в регионе?

— Масштабные и планы, и итоги. Сейчас ГК «ЕДИНСТВО» имеет самый большой портфель предложения среди застройщиков Тульской области. В реализацию мы запустили 4 проекта, и постараемся удивить в ближайшем будущем туляков еще двумя новыми.

Сейчас у ГК «ЕДИНСТВО» два региона присутствия: Рязанская и Тульская области. Есть ли планы по выходу в другие субъекты РФ или зарубеж?

— Войти на рынок не сложно. Важно удержать там позиции. Пока наша основная задача — стать на тульском рынке «своими» и закрепиться в регионе. Анонсировать экспансию в другие регионы я пока не стану.

Что сейчас происходит с покупательским спросом на рынке жилья?

— Спрос есть, это не может не радовать, так как еще недавно многие негативные явления сводили его к нулю. Спрос стабилизируется вместе с общей ситуацией в стране. Хочу отметить. Что при этом структура покупателей изменилась. Такой сегмент, как инвесторы, значительно сократился. На их место пришли люди, которые понимают, что недвижимость — это не способ заработать, а способ сохранить. И недвижимость в этом ключе — стабильный инструмент инвестирования, в отличие от многих других, он материален, и стоимость квадратных метров не обвалится так стремительно, как стоимость ценных бумаг. В целом, спрос, на мой взгляд, достаточен не только для завершения текущих проектов, но и для создания новых.

На какие классы и размер лотов вы делаете ставку при развитии новых проектов? Предусматриваете ли популярные сейчас микроквартиры по 8/12 квадратов? На московском рынке также набирает популярность тренд продажи кладовок в качестве квартир.

— Портрет покупателя в столичных регионах и «на периферии»  очень отличается. Если в столичных городах люди приходят домой, чтобы только переночевать, то в регионах они гораздо больше времени проводят в собственном жилье. Поэтому я очень сомневаюсь, что формат микроквартир площадью 8, 12, 15, 17 кв м в регионах приживется, даже если это квартира для инвестирования. Если нет потребителя, который будет этой квартирой пользоваться, то и инвестор не пойдет на такое приобретение.

Сейчас минимальная площадь, которую мы рассматриваем как одну единицу лота составляет не менее 20 кв м. В целом планировочные варианты наших квартир-студий составляют от 20 до 29 кв м, однокомнатных квартир от 32 до 50 кв м., двухкомнатных — 45-70 кв м, трехкомнатных — до 85 кв м.

Все ли материалы и оборудование вам удалось импортозаместить после ухода иностранных производителей из России?

— Сейчас у нас осталось менее 10% номенклатуры из «недружественных» стран. Пока импортозаместить можно далеко не все: многие новые для нас материалы и оборудование еще не прошли необходимую проверку временем, некоторые товары пока не имеют баз обслуживания, сервисных центров. Если что-то с таким оборудованием случится, мы получим красивую безделушку. 

Изменилась ли себестоимость строительства в последнее время в ваших регионах присутствия?

— Если сравнивать проекты, которые мы осмечивали полгода назад с нынешней ситуацией, то себестоимость не изменилась. Если сравнивать с положением дел до СВО, то себестоимость подскочила, и достаточно сильно. За счет использования импортозамещения, параллельного импорта, стабилизации цен на определенные виды материалов — металла, к примеру, ситуацию удалось выровнять, за что большое спасибо нашему правительству. Себестоимость перестала расти, и мы можем рассматривать новые площадки и проекты.

Многие застройщики внедряют скидки по 40% на лоты для поддержания темпов продаж. Используете ли вы эту практику?

— Скидка в 40% — для нас это непозволительная роскошь. Максимальный коэффициент LCR (коэффициент покрытия ликвидности — соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней, прим. ред.) с которым мы проходим у банков по проектному финансированию, составляет 1,2. Возникает вопрос, где мы окажемся, если сделаем скидку в 40%? Банки не позволят сделать таких скидок. У нас нет проектов, которые имеют даже LCR 1,3. Конечно, мы практикуем дисконты для клиентов, но они не достигают больше 10%.

В июне прошлого года на круглом столе портала «Все о стройке» вы отмечали необходимость снижать ипотечные ставки и делать их не выше 5 % по льготной ипотеке. При этом Центробанк напротив взял курс на борьбу с экстремально низкими ставками. Что вы думаете об этой инициативе?

— Инициатива регулятора, возможно, своевременна. Но хорошо, что этого не было в прошлом году. Околонулевые ставки позвонили нам наверстать упущенное за полгода в 2022 году. Субсидированная ипотека, которую применяли все застройщики РФ, позволила выполнить показатели по плановой реализации проектов и не уходить в «красную зону» у банков. И этот период истории позволил Центральному банку понять, в какие риски попадают сами кредитные организации.

 Отмечу, что инициатором субсидированных ставок были не столько застройщики, сколько сами банки, которые были заинтересованы в расширении кредитного портфеля. С точки зрения поддержания нормальной покупательской способности, исходя из комфортного платежа для человека, ставка на уровне 5% является оптимальной. Варианты от 0,01% до 1 % расхолаживают заемщика, а ставка выше 7% является заградительной. Именно по таким ставкам от 5 до 7 % могут оформить семейную ипотеку, которая сейчас является наиболее популярным продуктом.

Министр строительства РФ Ирек Файзуллин предложил российским девелоперам снизить цены на жилье. На ваш взгляд, насколько исполнимо это требование?

— Основной драйвер для снижения стоимости жилья — это снижение его себестоимости. Нам гораздо интереснее распродать дом на инвестиционной фазе, нежели ждать, когда люди придут и купят его по сумасшедшим ценам. Снижение себестоимости реализуется при комплексном развитии территорий, точечная застройка сделать этого не позволяет. Когда мы говорим о проектах от 100 тыс. кв м и более с горизонтом строительства от 5 лет и далее, вопрос себестоимости играет ключевую роль: она становится управляемой. Возможно, на первых объектах снизить себестоимость не удастся, но на следующих очередях это будет возможно.

Многие застройщики не хотят строить социальные объекты за свой счет в рамках КРТ. Такая ситуация, к примеру, в Краснодарском крае. Что вы об этом думаете?

— В этом году ГК «ЕДИНСТВО» планирует запустить реализацию крупнейшего для нас проекта на 350 тыс кв м, с двумя детскими садами, школами, парками. Мы рассчитываем реализовать его в горизонте 18 лет. Проект вошел в соглашение по КРТ с администрацией города Рязани. Благодаря таким проектам мы можем попадать в федеральные программы и вести диалог с точки зрения софинансирования федерацией. Мы снимаем с жильцов нагрузку по обустройству коммуникаций, а значит удешевляем стоимость жилья, при этом не теряя в качестве.

— Как вы решаете вопрос со строительством необходимых социальных объектов?

В нашу финансовую модель два детских сада и школа, запланированные в проекте КРТ в Рязани, тоже не входят. Самое главное, что это понимают власти, как регионального, так и местного уровня. Нагрузка по возведению и передаче в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры очень сильно увеличивает себестоимость проекта, и мы не сможем пройти андеррайтинг у банков: наша цена будет выше рыночной по региону.

Но мы идем на встречу власти и делаем то, что в наших силах. Например, готовим за свой счет проекты социальных объектов, формируем земельные участки и проектную документацию к ним, чтобы передать проект в муниципалитет, а город или область затем приняли участие, выделяя деньги на строительство из бюджета. Таким образом на территории Рязани и Тулы строится большое количество социальных объектов. Застройщик с ценой меньше 100 тысяч рублей за кв м не может брать на себя нагрузку по строительству социальных объектов. Это работа ради работы.

Строительную отрасль не нужно заворачивать в бараний рог. Это локомотив экономики региона. Если стройка загнется, куча смежных отраслей тоже умрет. Мы прошли этот «парад» в 2020 и 2022 году, когда у нас в регионе маленькие и крупные заводы ЖБИ просто умирали — у них не было рынка сбыта, т. к. строители не выводили новые проекты.

Насколько актуален для группы компаний вопрос цифровизации? Внедряет ли «ЕДИНСТВО» какие-либо решения «умного дома» или рассматривает их внедрение?

— В целом, по вопросам цифровизации мы в передовиках в Рязанской, Тульской области. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Кульман и ватман уже ушли в прошлое. Внедрения многих цифровых программ требует от нас государство: ТИМ-технологии, электронный документооборот будут обязательными для всех застройщиков. Мы в этой тенденции идем в общей колонне.

Что касается системы «Умный дом», то в том или ином виде она внедряется достаточно давно. Когда-то, еще в далеком 2016 году был конкурс на лучшую новостройку под эгидой Минстроя, и уже тогда мы принимали участие с проектом, реализованным годом ранее.

Думаю, в будущем многое уйдет в онлайн, начиная с презентаций и заканчивая оформлением документов по приемке объектов. Цифровизация будет основным трендом.

Чем вы гордитесь по итогам 2022 года и ставите ли сверхцели на 2023 год?

— Гордимся тем, что выжили, не сорвали сроки, не бросили работу по новым перспективным площадкам. Поставили, несмотря на непростые периоды, планы. Сейчас мы их реализуем. В целом, удалось после всех потрясений войти в нормальный, рабочий режим. В конце года надеемся собраться и вновь составить планы на ближайшую трехлетку.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
МТС: умные здания остаются, закрыли только направление «Умная квартира»

Павел Федосов, руководитель центра IoT МТС, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф и канала «Альянс Цифровых Лидеров в стройке» прокомментировал новости.

Дата публикации 02-01-2025 13:34
Алексей Тугарев, основатель и руководитель «Академии Девелопмента»: «Банкротств и неудачных кейсов мы сейчас увидим, скорее всего, много»

О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 06-12-2024 13:45
Последние новости
Сегодня в России нет эффективных механизмов для завершения или сноса недост...

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Дата публикации 23-01-2025 12:52
Общественный огород, мосты, прогулочные зоны: пять трендов благоустройства ...

Разобрали на примере жилого комплекса «Страна.Парковая» от «Страна Девелопмент».

Дата публикации 23-01-2025 11:48
Что такое аренда с правом выкупа: преимущества и особенности

Редакция портала Всеостройке.рф о плюсах, минусах и нюансах сделки.

Дата публикации 22-01-2025 18:35
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия