Итоги применения ТИМ в строительной отрасли в 2023 году: какие эффекты оно дало на коммерческих и государственных объектах
Какие выводы и прогнозы на будущее делает эксперт, основываясь на достигнутых результатах.
Сводный анализ всех данных, представленных чиновниками в 2023 году. Автор Михаил Косарев.
Михаил Косарев, эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации организаций строительной отрасли, проанализировал 2023 год, а также предшествующие ему, изучив, сколько тратят девелоперы на цифровизацию, и какие эффекты они получают. По словам эксперта, достигнутые девелоперами показатели можно оценить как очень высокие, и даже выше, чем говорит официальная статистика. На взгляд Косарева, этого получилось достичь благодаря существенному объему финансирования этого направления, комплексному подходу к цифровизации и четкому пониманию, для чего нужна цифровизация, и каких результатов хочется достигнуть.
Для объективного понимания сегодняшней картины Михаил Косарев предлагает сначала изучить, с чего все начиналось. В 2017 году ожидалось, что эффекты от внедрения ТИМ будут следующими: на 30% сократятся затраты на строительство и эксплуатацию, на 40% снизятся ошибки и погрешности в проектной документации, на 50% — сроки реализации проектов, в 6 раз уменьшится время на проверку модели, в 4 раза снизится планирование погрешности бюджета, на 90% — сроки координации и согласования. Сами сроки строительства сократятся на 10%, а время проектирования — на 20-50%. Такие ожидания были у Минстроя в далеком 2017 году.
Спустя два года, в 2019 году, как выяснили различные исследования, почти половина российских девелоперов была не готова к переходу на ТИМ. 43% опрошенных консалтинговой компанией «Конкуратор» заявили, что считают цифровизацию строительства экономически неоправданным процессом. Экономическую прибыль в ТИМ увидели всего 33% (сокращение затрат) и 32% (повышение прибыли и рентабельности). Основная масса опрошенных считали, что главное преимущество перехода на «цифру» — это улучшение понимания проекта всеми участниками (72%). Кроме того, участники опроса сошлись во мнении, что ТИМ поможет сделать проект качественнее (74%).
В 2021 году Минстрой представил еще одну презентацию перехода. Судя по ней, за минувшие годы в ведомстве достаточно скрупулезно изучили вопрос и смогли представить довольно четкие ожидания от перехода стройотрасли в «цифру». Согласно скорректированным данным, цифровизация отрасли могла бы сократить фактические сроки реализации проектов на 20% и повысить производительность на 15%. ТИМ представляется как единое информационное пространство, в котором могут взаимодействовать заказчик, руководство компании и руководство отделов. Эффекты ожидались не просто от общего итога строительства, но и от каждого процесса в отдельности — от проектно-изыскательских работ до эксплуатации.
Михаил Косарев резюмирует, что в 2024 год стройотрасль входит с конкретным пониманием пользы и выгоды ТИМ, а также может основываться на своем опыте. Эксперт свел воедино всю информацию об эффектах применения ТИМ на госзаказах из различных протоколов и презентаций чиновников и госслужащих. Согласно этой таблице, полученный от цифровизации эффект действительно получился даже выше, чем ожидали ранее чиновники: на 20% сократилось время строительства в Москве, на 10% — стоимость строительства, на 10% — время строительства по РФ, до 15% — оптимизация затрат на закупки, до 5-6 раз — сокращение времени согласования. До 10% сократились сроки проектирования, на 10 дней — сроки оплаты, до 100% оценивается полученный эффект в прозрачности согласования исполнительной документации, до 50% — сокращение времени формирования документов, до 6 раз — сокращение объема документооборота.
Михаил Косарев отмечает, что в коммерческом сегменте результаты еще более наглядные за счет высоких амбиций и больших финансовых вложений девелоперов. Так, только Группа «Самолет» в этом году потратит на цифровизацию 10 миллиардов рублей.
Российские девелоперы активно переходят в «цифру», а также создают свои цифровые продукты, поэтому вложения застройщиков в это направление уже превысили бюджеты ведущих российских Вендеров.
Эксперт отмечает, что титанический рывок девелоперов вперед объясняется их существенными вложениями, в то время как работу Вендеров притормаживают малые бюджеты и поиски инвесторов. Кроме того, стройотрасль формирует альянсы, благодаря которым нужные решения находятся быстрее. Так, к примеру, уже создан «Альянс цифровых лидеров» — неформальное объединение по цифровой трансформации строительной отрасли, куда вошли крупнейшие игроки рынка, как Группа «Самолет», MR Group, холдинг Setl Group и другие ТОПы строительства. Не замечен в «Альяне» пока только лидер рынка — ГК ПИК.
Все эти факторы, прогнозирует Косарев, в ближайшие два года кардинально изменят рынок. Вендерам необходимо увеличить инвестиции в разработки, чтобы оставаться на волне. Девелоперы же по итогам 2023 года успешно справляются с внедрением «цифры». Так, у группы «Самолет» итоги довольно впечатляющие: в 16 раз вырос EBITDA, на 15% сократилась стоимость строительства, на 2 месяца сократились сроки строительства, а удовлетворенность клиентов выросла на 64%. Презентация итогов цифровизации девелопера по ссылке в telegram-канале «Все о стройке».
У группы «Эталон» на 3,6% снизились сроки проектирования и на 10% — трудозатраты. Подробнее о кейсе компании здесь.
Впечатляющий эффект получила и компания Брусника, при этом застройщик планомерно идет к еще более поразительным результатам. Презентация видения цифровой трансформации была опубликована в telegram-канале «Все о стройке».
Холдинг «Setl Group» успешно реализовывает свой собственный цифровой продукт. Как сообщал девелопер ранее, сейчас его разработкой пользуются крупные и не такие большие девелоперы. Ознакомиться подробнее с презентацией цифрового продукта холдинга можно по ссылке на канале «Все о стройке» и здесь.
Косарев отмечает, что в IT переходят не только крупнейшие девелоперы, которые могут позволить себе гигантские бюджеты, но и небольшие региональные застройщики. Так, Андрей Жеглов, основатель и руководитель ГК «Центр строительных услуг» из Иваново, смог заинтересовать своим цифровым продуктом более 50 региональных девелоперов, которые приехали в Иваново, чтобы изучить разработку. Сейчас ее уже внедряют 4 застройщика, а еще 7 — испытывают на пилотных проектах.
Косарев обращает внимание на то, что о горячем интересе и заинтересованности в развитии свидетельствуют и многочисленные выездные мероприятия, которые прошли в этом году на стройплощадках и в конференц-залах. Подытоживая аналитику, эксперт прогнозирует, что и в следующем году тенденция продолжит свое развитие, в целом же стройотрасль ждут глобальные перемены.
Редакция Всеостройке.рф рассказала, что такое титульная страховка и зачем она нужна.
22-01-2025 16:05Например, котировки группы «Самолет» за 30 дней выросли на 45,1% (за 5 дней +20,3%) — до 1221 руб. за акцию.
19-01-2025 12:03Агентство «АКРА» подготовило аналитику по банковскому сектору за 2024-й и дало прогнозы на 2025 год.
12-01-2025 18:35Редакция Всеостройке.рф рассмотрела предложения московских банков.
07-01-2025 14:57Паспорта размещены на сайте ведомства и содержат показатели до 2030 года.
24-01-2025 8:55Перечень станет основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств.
24-01-2025 8:13Редакция Всеостройке.рф на примере ЖК «ФоРест» в Татарстане рассказала, как воплощаются в жизнь главные тренды, которым следуют девелоперы в строительстве малоэтажных ЖК высокого класса во всем мире.
23-01-2025 17:56Подборка ТОП-5 жилых комплексов с сити-фермами и теплицами от портала Всеостройке.рф.
23-01-2025 17:06