Skip to main content

22.10.2024 16:27

Аналитика рынка

Из интересного за неделю от Александра Балакирева (Solomon)

Начало долгожданного количественного смягчения в Китае, которое привело к росту фондового рынка Поднебесной на 30% за месяц. 

Смотреть, как фондовый рынок экономики номер два (ну а в реальности уже один) растет такими темпами, – событие незабываемое

Учитывая, что этому не предшествовал обвал. Рынок стабилен с 2020 года, когда был локдаун, и «отстрел» вверх позже объяснили предыдущей остановкой экономики.

Основной плюс безумных денег, поступивших на рынок, состоит в том, что вливания идут на поддержку строительного сектора и стимуляцию внутреннего спроса. Это событие никак не обойдет все остальные страны, и надеюсь, наш рынок тоже, даже с учётом исторически высокой абсорбции денежной массы ЦБ РФ посредством депозитов через банки.

На этот же период пришелся скачок госдолга США. Совпадение или нет, фантазировать не будем. Экономики этих стран связаны как никакие другие. Китай является главным держателем госдолга США с суммой более 1 трлн долларов. Штаты, в свою очередь, главным рынком для Китая в виде ширпотреба и не только. Речь давно уже об «узпотребе».

Второй важный момент недели от Solomon’а, который прошел без обращения внимания со стороны аналитиков (потому что его не видно в массивах данных), — продолжающаяся тенденция по сокращению загородного предложения в Московском регионе.

Считайте это эксклюзивом, о котором позже скажут другие аналитики и «сухопарая статистика».

19 октября, по данным ЦИАН, рынок загородных домов в московском регионе преодолел психологическую отметку 50 000 лотов, и скорость сокращения предложения растёт от недели к неделе.

При этом по земельным лотам было пробитие предложения в 43к, но за 10 минут рынок с 43034 стал ровно 44000 и продолжил рост до 44 600 лотов.

Это очень странный рост предложения, так как за все 2 месяца ежедневных наблюдений перестановки лотов в объёме 1000 шт за период даже 6 часов не наблюдалось ни разу, уж тем более за 10 минут. То есть, чтобы произошло подобное событие, должны сложиться звезды похлеще «Большой Медведицы»:

1000 человек (или риэлторов) в один момент сели за ЦИАН и разместили тысячу лотов (или 50 риэлторов по 20 лотов каждый) в отрезок времени 10 минут. Дружная работа, надо сказать.

Второй момент: разместили столько, что лотов стало ровно 44к с точностью до 3х нулей. И вот это очень странно (44000). Если гипотетически предположить, что задача стоит не показывать перетекание депозитов из банков в земельные участки, дома и студии, то модель вполне рабочая. Возможно ли такое в современном мире? Мы не утверждаем, но, например, 80% рынка Сочи – это фейковые объявления или по цене, или по наличию лота, или по его размеру. Вероятно, даже больше 80%, если говорить о реальности цен лотов.

Реальный пример: если мы возьмем коттедж на первой линии возле Сириуса, то его стоимость 50 млн рублей, если Вы позвоните по номеру, то этого объявления или не будет, или реальная стоимость на один ноль больше. Я пообщался с местными инвесторами по поводу проблемы урезания нулей, и на мой вопрос: «правда ли, что нормой для Сочи является уменьшать сумму на один ноль в объявлении?», мне с улыбкой ответили, «иногда и на два».

О проблеме знают все, но почему-то ЦИАН закрывает на это глаза. Гипотетически предположим, что есть искусственное поддержание предложения и на московском рынке недвижимости при подобном примере, как в Сочи – вопрос технически несложный. А в условиях нашей экономической модели: «все деньги на депозит в банк» даже объяснимый, «зачем». Впрочем, Solomon утверждает, что это лишь догадки. Нас интересует сухая статистика, которая говорит о сокращении предложения за 2 месяца на 6% по загородным домам в Московском регионе.

При этом 4% – сокращение за последние 20 дней октября и 2% – за предыдущие 40 дней. При сокращении предложения ещё на 5-10% (до 45-47к лотов) это начнет давить цены на загородку вверх, при сокращении до 40 тысяч лотов мы увидим очень стремительный рост, даже без поддержки ипотеки, и здесь многое зависит от возможности манипулирования рынком по средствам оператора базы данных.

Solomon хочет верить, что все, произошедшее с земельными участками в московском регионе, — чистое совпадение, а ситуация, длящаяся годами на рынке Сочи, – недоразумение, которое когда-то закончится победой, и мы увидим точные размеры лотов и цены на них. И, разумеется, мы искренне верим, что руководство ЦИАН было не в курсе этой проблемы все годы, и теперь всё поправит.

Статистика — вещь упрямая, но мы верим в хорошее, тем более, когда нас трижды со сцены в этом убеждают лучшие представители строительного сектора. Китайского мудреца и его изречение по поводу «ты сказал один раз, и я поверил, ты повторил…»), и тем не менее все верят в хорошее, пусть и через замещение сдачей 100 млн «квадратов» жилья посредством загородной недвижимости, а не квартир, что, конечно, приведет к резкому росту стоимости на земельные участки. 

Это все правильное развитие строительного рынка с такими территориями, как у нас. Создавать искусственный «Шелепихинский Гонконг» в центре крупнейшего мегаполиса Европы, как минимум, — абсурд, как максимум — глупость, и будет разрешаться ростом рынка загородной недвижимости и рассредоточения населения, что позитивно скажется на всех нас.

Советы «от астрологов» всё те же: гармония — наше всё, храните деньги в сберегательной кассе, но и про гречку с недвижимостью не забывайте.

Ну и от себя добавим: спасибо Александру за эксклюзив.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Недвижимость, акции или банковский вклад: выбираем лучший способ сохранить и приумножить капитал

Редакция Всеостройке.рф разбиралась, как повлияло повышение ключевой ставки до 21% на инвестирование. 

Дата публикации 14-03-2025 15:45
Спрос на коммерческую недвижимость: тенденции и перспективы

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2024 году превысил 1,1 триллиона рублей.

Дата публикации 14-03-2025 15:24
Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в январе снизилась до 8,3% — Банк России

По оперативным данным, в феврале ставки по кредитам населению в целом сохранились вблизи январских уровней.

Дата публикации 14-03-2025 11:25
В ДOМ.PФ подсчитали, что на рынок жилья с депозитов могут перейти от 5 трлн до 13 трлн рублей

И это уже может начаться в 2026 году, когда ключевая ставка ЦБ станет снижаться.

Дата публикации 09-03-2025 14:11
Последние новости
Захарова Александра, Level Group, о трендах в складской недвижимости: «За п...

Почему девелопер расширяет свое присутствие в сегментах коммерческой и складской недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 14:34
ВС РФ о том, когда мораторий не спасет застройщика от штрафа  

Определение ВС РФ от 25 февраля 2025 года по делу № 5-КГ24-163-К2

Дата публикации 16-03-2025 13:55
Виктор Тарасенко, президент девелоперской компании «Прогресс»: «Нам выгодне...

Как поймать тренды рынка и почему рассрочка – это камень на шею, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 13:12
Перевод сельхозземель в другую категорию нужно будет согласовывать с Минсел...

Правительство намерено усложнить процедуру и условия перевода сельхозземель в другие категории. 

Дата публикации 16-03-2025 11:08
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия