Эффективное управление продажами: создатели Гуд Программ рассказали, как их решение поможет справиться с вызовами рынка в прямом эфире Всеостройке.рф
И анонсировали новые сервисы для застройщиков.
9 октября в прямом эфире на портале Всеостройке.рф прошел вебинар на тему «Инновационное управление продажами: решение для застройщиков от Гуд Программ». Представители компании рассказали о ключевых возможностях сервиса для эффективного управления продажами, а застройщики, которые уже попробовали этот продукт, поделились своими отзывами.
Во время вебинара выступили:
- Евгений Горбулин, Генеральный директор Гуд Программ;
- Алексей Петров, Директор по развитию Гуд Программ;
- Виктор Дулец, Ведущий Аналитик Гуд Программ, держатель продукта;
- Леонид Масленников, Руководитель проектов по цифровизации Tekta Group;
- Нина Олейникова, независимый эксперт, доцент, кандидат экономических наук, Базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group».
«Компания Гуд Программ имеет достаточно большой опыт в работе по интеграции CRM и BPM-систем, – открыл вебинар Алексей Петров. – Среди заказчиков – достаточно крупные финансовые, промышленные, телекоммуникационные компании и, конечно же, застройщики. Наше решение позволяет девелоперам гибко подходить к бизнес-процессам внутри компании, не терять клиентов и вовремя проводить ценообразование. И, так как сейчас рынок жесткий, конкурентный, соответственно, быть впереди. Инструмент наш позволяет руководству своевременно анализировать ситуацию и принимать решения, а менеджерам, которые работают напрямую с клиентами, – сделать все быстрее, прозрачнее, эффективнее для себя и для, соответственно, заказчика».
Цель вебинара – не просто познакомить с возможностями продукта, а показать, как решение Гуд Программ может кардинально улучшить работу девелоперам. Это приобретает особенную важность в текущих условиях снижения покупательского спроса на рынке жилья, о чем в свою очередь рассказала Нина Олейникова. Эксперт во время своего выступления остановилась на текущих тенденциях рынка недвижимости и главных вызовах, с которыми сталкиваются застройщики в управлении продажами.
«Мы находимся в очень интересном состоянии. Если посмотрим на статистику продаж за последние три месяца, то увидим, как рынок продаж просел. В последние пару дней очень активно в СМИ развивалась информация, что рынок недвижимости восстал. Но, на самом деле, рынок просто встал с дна – август этого года был психологически сложным для застройщиков. Покупательская активность со сворачиванием льготных программ и ужесточением денежно-кредитной политики замедляется, конкуренция становится сложнее и жестче», – обратила внимание эксперт.
По ее наблюдениям, количество покупателей сокращается, новостройки начинает конкурировать за покупателя. Усложняется и аналитика, отслеживать прайсовые цены становится сложнее. Потому что в них заложены субсидии, субсидии от застройщика, скидки, наценки за ипотеку и так далее, объяснила аналитик. В том числе этот факт создает еще один вызов – повышение конкуренции и усложнение мониторинга цен конкурентов. Потому что «нужно понимать, в какую цену что конкретно входит и не входит, и учитывать при своем ценообразовании», пояснила она.
С другой стороны продолжается масштабная экспансия различных федеральных и региональных застройщиков, что тоже привносит свои трудности в моделирование ценообразования.
«Если мы с вами говорим про Москву, то там одна картина, связанная со спросом и с поведением покупателей. Краснодар, Тула, Тверь имеют свои альтернативные различия. Таким образом, если у застройщика объекты находятся в разных регионах, моделировать ценообразование становится очень сложно. То есть именно с точки методологии надо учитывать различные нюансы, которые свойственны именно для этой категории», – пояснила она.
Другой важный момент – усложнение самого понятия «цена экспозиции» и «цена на сайте застройщика». Так как в стоимость квартиры сейчас заложено много факторов, «вычленить, проанализировать, и уж тем более сделать какие-то выводы становится сложней».
«Усложнение конкуренции на рынке ведет к тому, что лид-генерация умирает, усложняется поиск клиентов и увеличивается период выхода клиента на сделку. То есть клиенты есть, но никто из них не выходит на сделку. Многие ругают маркетологов, но дело в том, что рынок в целом переходит на больше агентскую модель продаж.И застройщик сталкивается с необходимостью выстраивать собственные партнерские сети. Это определенный нюанс, связанный с отслеживанием уникальности клиентов, с пониманием мониторинга», – пояснила эксперт.
Следующий вызов, по словам эксперта, связан со скрытыми дисконтами, которые уже появляются на рынке.
«Застройщики практикуют гибкое ценообразование. Основной модель “дожатия” клиента, как это любят называть коммерческие подразделения – это точечные скидки. Но у застройщиков есть баланс остатков, который должен “гасить” задолженность перед банком. Таким образом, когда в процессе переговоров достигается какая-то скидка, застройщик должен динамично пересчитать ценообразование и выдать дополнительную наценку на оставшуюся наиболее ликвидную квартиру. Таким образом, любое принятие точечных решений должно учитывать общую канву остатков и всего ликвидного объема», – обратила внимание аналитик.
По ее словам, важнейшие эффекты в автоматизации для коммерческого блока — это взаимосвязанность аналитики рынка и ценообразование.
«Динамическое ценообразование не может идти без методологии мониторинга анализов конкурентной локации, в противном случае можно просто не отследить скидочные закрытые истории и просто остаться в конкуренции без продаж. Также необходимо интегрировать маркетинг и лидогенерацию вместе с контролем работы как собственного дело продаж, также и партнерские схемы сделок», – считает эксперт.
По ее словам, прозрачность, гибкость и быстрота реагирования на изменения — это сейчас основа выживания. «Но сложность в том, что людей много, а многие люди работают с эксельками. Иногда отсутствие гибкости данных не позволяет перейти от какой-то конкретной задачи, связанной со скидочной историей или с проверкой финансовой гипотезы, в отсутствие рыночных данных или в отсутствии взаимосвязи с девелоперским блоком. Поэтому цифровизация – это хорошее конкурентное преимущество, которое позволяет быстро адаптироваться именно на кризисных рынках», – подвела итог эксперт.
Одно из решений для цифровизации продаж для застройщиков – Гуд Программ. Об основных возможностях и преимущества сервиса рассказал Виктор Дулец.
Ключевые разделы сервиса: «Объекты недвижимости» – квартиры, торговые места, кладовые помещения, коммерческое недвижимое, «Контрагенты», «Лиды» – зафиксированная потребность, «Сделки», «Договоры», «Активности» – задачи, задачи, календарь.
Виктор во время своего выступления продемонстрировал удобство работы в программе для менеджера по продажам.
«Поскольку за чистоту данных в системе в основном ответственны, конечно же, отделы продаж – те, кто занимается реализацией объектов, перед нами стояла задача сделать максимально простым переход в систему по стадиям между сделкой и договором и так далее. И, например, находясь в “Лиде” я одним кликом могу перейти непосредственно в “Шахматы” – разбивку непосредственно самого дома, условно говоря, открытку. Шахматку мы встроили непосредственно в BPMsoft на основании данных, которые внутри системы», – пояснил спикер.
Говоря о шахматке, Виктор отметил, что в ней предусмотрена цветовая дифференциация: цвета, в которые окрашена квартира, зависят от статуса объекта. Светло-желтый – если устная бронь, ярко-желтый – платная, проданная квартира – другой цвет. Цвета заказчик может настроить под себя. Также в шахматке предусмотрена модель фильтрации, благодаря которой можно видеть только те квартиры, которые подходят под запрос конкретного клиента.
Отдельная шахматка разработана для коттеджей, коттеджных поселков, а также, например, есть варианты для парковочных мест.
«Шахматку мы встроили в возможность загрузки любого плана в формате картинки», – пояснил спикер.
Эксперт отметил, что шахматка с полным доступом позволяет работать с ценообразованием и динамическим ценообразованием. Есть функционал переоценки – ручной, автоматической и динамической.
«Ручная корректировка цен, ручное ценообразование – иногда это неудобно. Поэтому мы предусмотрели инструмент для динамического ценообразования. Я перехожу в раздел “Правила динамического ценообразования”, где мы реализовали простой инструмент. Допустим, каждый месяц нам нужно повышать стоимость квартир в ЖК “Гуд Программ” на полпроцента. И эти параметры можно указать для все квартир или только для однокомнатных, например», – отметил он.
Еще одно новое решение компании – динамическое ценообразование. Индексация цен и сложные математические расчеты по сложным математическим моделям проходят непосредственно в системе у застройщика, а в программу загружается лишь информация по рекомендации индексации, вследствие анализа цен.
«Наше решение, в том числе и шахматки внутри, позволяют вам гибко настраивать внутри бизнес-процессы, и достаточно быстро реагировать на изменения на рынке недвижимости, потому что BPMN 2.0, аннотация, которая есть внутри, позволяет быстро внедрять бизнес-процессы и проверять гипотезу их отработки. То есть вы можете внедрить за час – два какой-то бизнес-процесс и протестировать его, и уже потом принимать решение работать по этому бизнес-процессу, либо отрабатывать дальше», – пояснил Алексей Петров, отвечая на один из вопросов зрителей
Затем Леонид Масленников рассказал о том, как в том числе решение от Гуд Программ помогло автоматизировать процессы и улучшить результаты застройщику Tekta Group.
«Tekta Group – это московский застройщик. Мы занимаемся продажей квартир, нежилых объектов, кладовок, машинное место и коммерческой недвижимости. И наш следующий проект, который уже текущий, это бизнес-центр, продажа офисов», – начал свое выступление Леонид.
«Когда-то в 2020 году у нас в Tekta Group весь учет сделок проходил в Excel, – напомнил спикер. – У нас разные проекты продаются в одно и то же время, бизнес-процессы от проекта к проекту отличаются. И, соответственно, были разные “Эксельки”, были ошибки при заполнении данных. Чтобы собрать отчет и ответить на аналитический вопрос, требовалось время, в процессе участвовало несколько подразделений. CRM-система была, но в ней был беспорядок. Причем ошибки были не технически, а бизнесовые. И мы не могли проводить в этой системе сделки реальные, которые у нас были, потому что система нам этого не давала», – сказал Виктор.
Для решения проблемы в компании собрали все процессы продаж по всем проектам, стандартизировали их и «положили» на логику BPM-софта. Таким образов в компании появился стандартный процесс продажи. Следующая задача – собрать управленческую отчетность, поэтому в компании также занимались интеграцией с 1С. Следующий шаг – настройка сквозной аналитики.
«Мы подключили систему, которая позволяет маркетингу оценивать качество рекламных источников. Эта система из CRM получает данные о продажах, о договорах, и мы понимаем, какие источники более эффективны. Затем мы занялись продуктовой аналитикой, ценообразованием и первой шахматкой. То, что демонстрировал Виктор, в принципе у нас такое же решение. Мы взяли его за основу и начали развивать под свои сценарии для менеджеров и аналитиков. В итоге сейчас мы имеем довольно надежную CRM. У нас стандартный бизнес-процесс, который мы можем легко масштабировать на любой проект», – пояснил спикер.
Представитель Tekta Group обратил внимание, что продажа офисов будет отличаться от продажи квартир, поэтому бизнес-процессы будут меняться.
«У нас подключено к CRM порядка 12 интеграций, BPM-софт – ядро нашей системы. То есть это одна из основных систем в компании, которая является источником основных сущностей. В ней собраны все клиенты, объекты, аналитика по объектам, шахматка <…> Также у нас большой блок по отчетам и аналитике, здесь имеется в виду продуктовая аналитика. Это отчеты по вымыванию, план-факт отчеты и много-много другое. Помимо этого, конечно же, мы используем для решения каких-то быстрых типовых задач стандартный функционал дашбордов или отчетов, и можем быстро какую-то аналитику тоже провести», – заключил спикер.
Затем, отвечая на один из вопросов от зрителей от отметил, что компания довольна, что выбрала решение от Гуд Программ: «Ситуация, в которой мы сейчас оказались, подтверждает, что эта система подходит в качестве прочного фундамента , где у вас живут все процессы и протекают данные. И на основе этих данных вы можете строить потом достоверные отчеты, отдавать данные в другие системы, развиваться и масштабироваться».
Создатели Гуд Программ не стоят на месте. В планах на текущий и следующий год – запуск новых решений, рассказал в свою очередь Евгений Горбурин.
«Буквально в октябре мы выпускаем универсальный виджет, который позволит управлять и вывешивать информацию не только на сайте застройщика, но и на сайты ваших агентов. Совсем скоро, в первом квартале 2025 года нас ждет регистрация в Росреестре, а во втором квартале 2025 года – “Кабинет агента”. Это будет полноценное рабочее место с возможностью работы с локациями, с объектами недвижимости, с договорами агентского вознаграждения и еще определенным документооборотом», – поделился Евгений.
Среди других планов – внедрение возможности автоматического добавления информации по фидам, чтобы унифицировать получаемую информацию для агента.
«Интеграция с сервисом электронных заказных писем тоже планируется в первом квартале 2025 года. Для того, чтобы можно было создавать необходимые письма, которые застройщик обязан отправлять на разных этапах строительства. И далее – это управление статусами этой доставки. Здесь мы планируем встроить готовый инструментарий, но, если застройщик использует свое распознавание, мы можем присоединить его инструмент. И наша, наверное, такая большая победа планируется в следующем году – это мобильное приложение. Оно будет из себя представлять возможность настройки no-code и low-code информации из веб-системы. То есть мы даем заготовку, которую уже каждый застройщик или агент сам настраивает под себя», – рассказал спикер.
В заключении Евгений отметил, что одна из важный особенностей Гуд Программ – индивидуальный подход, который и дает конкурентное преимущество каждому застройщику.
«Наша BPM-система – это большая платформа, которая используется многими заказчиками, не связанными с застройщиками. А у некоторых застройщиков используется, к примеру, как контакт-центр. А может использоваться для управления проектами внутри IT-команды. Соответственно, это все готовые коннекторы, готовые настройки, большинство из которых вы можете взять, – обратил спикер.
– Мы считаем, что текущая ситуация на рынке как раз-таки делает вызов всем тем, кто работает по шаблону и делается так, как делает большинство. Именно индивидуальные подходы, индивидуальные процессы и индивидуальные настройки позволяют справляться с текущими задачами», – заключил гендиректор Гуд Программ..
В завершении Светлана Опрышко поблагодарил участников вебинара и зрителей трансляции.
«Спасибо большое экспертам за их видение рынка и его текущих вызовов и коллегам из Гуд Программ за подробный обзор решения, которое может иметь актуальность для застройщиков в сегодняшних экономических реалиях. Желаю дальнейших успехов и развитий», – сказала Светлана Опрышко.
Запись битвы и презентации разработчиков доступны по ссылкам:
В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.
01-09-2024 12:3627 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».
30-08-2024 12:14Битва инновационных технологий в строительстве проекта Build Up Фонда «Сколково» прошла прямом эфире на портале Всеостройке.рф 22 августа.
27-08-2024 14:42По мнению ТОПов крупнейших девелоперов и зрителей.
22-08-2024 17:04Это будет всесезонный курортный комплекс «Санкт-Петербург Марина» на месте бывшей промышленной площадки «Горская».
05-12-2024 18:10Об изменениях процента распроданности в связи с колебаниями ключевой ставки
05-12-2024 18:00Редакция портала Всеостройке.рф про то, работает ли на практике данная система.
05-12-2024 17:20На их реализацию до 2030 года из бюджета планируют направить более 40 трлн рублей.
05-12-2024 16:35