Марат Хуснуллин: «Нужно создать условия для частных инвестиций в инфраструктуру»
Об этом Заместитель Председателя Правительства РФ заявил на ПМЭФ-2025

На ПМЭФ-2025 проходит сессия, темой которой стала: «Не просто стройка: финансирование инфраструктуры как основа экономического роста». Эксперты обсудили развитие крупнейших инфраструктурных проектов.
Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства РФ напомнил, что в прошлом году утвердили национальный проект «Инфраструктура для жизни», где объединили вопросы, которые касаются безопасной дороги, качественного жилья и развития среды.
«Ключевым элементом является жилье, это то ядро, вокруг которого концентрируется все. Касаемо транспортной инфраструктуры, у нас поставлены очень амбициозные задачи: удержать имеющуюся дорожную сеть в нормативном состоянии, построить новые дороги и привести в соответствие муниципальные дороги и 2160 внутренних опорных пунктов. Важна увязка железнодорожного транспорта. Важнейшая задача – найти баланс между перевозкой грузов и пассажиров», – заявил Хуснуллин.
В качестве примера он привел опыт Китая, где основной транспортной артерией является река. На втором месте – железнодорожные пути, и на третьем – автомобильные дороги. Но возможно ли такое в России? По словам Хуснуллина, больше всего людей у нас перевозят железные дорогие, грузы – автодороги. Река пока «вносит» минимальный вклад.
«Наша задача – развивать реку. К примеру, если Волга будет работать максимально эффективно, как транспортная и пассажирская, развитие региона станет совершенно другим. Вдоль Волги живет 20% населения, если эта транспортная магистраль будет работать круглогодично, будет идеально», – сказал Хуснуллин.
Также важным вопросом остается развитие коммунальной инфраструктуры. По словам зампреда правительства, пока это та сфера, где не достигнута положительная тенденция. Однако он выразил надежду, что благодаря мерам поддержки, это изменится в ближайшие два года.
«У нас никогда инфраструктурные проекты быстро не окупалась и не будут. Нам нужны длинные дешевые деньги. Если посмотреть на опыт последних лет, мы применили инфраструктурные бюджетные кредиты. Предложили регионам под 3% на 15 лет. Сегодня заявок на эти программы в десятки раз больше, чем мы предложили средств. Потому что это нормальный механизм. Важный вопрос – частные средства. У нас более 60 трлн рублей у населения лежит на депозитах. Мы должны создать условия, чтобы население было заинтересовано “вкладывать в длинную”», – резюмировал Хуснуллин.
ПСБ снизил на 2,7% ставки по ипотеке на вторичное жилье, а с 3 июля — на 2,9% по базовым программам на жилье в новостройке
Регулятор хочет обязать банки проверять доход граждан, которые покупают жилье в рассрочку.
Об этом говорит первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов
Он заявил, что после этого цены на жильё лишь выросли, а выдачи ипотеки упали
Редакция портала Всеостройке.рф ответила на вопрос о том, как понять, энергоэффективен ли ваш будущий дом.
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Важно было бы получить государственный прогноз, в котором обозначенные объемы потребления цемента гарантированы государством — отмечает Мартынкина
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.