Skip to main content

13.12.2023 15:00

Интервью ТОПов

Михаил Бушмин, управляющий партнер BM Group: «По финансовым показателям мы не то чтобы не отстаём — мы иногда даже обгоняем многих застройщиков больших городов»

Узнали, какие плюсы работы в малых городах, и почему рано или поздно туда заглянут и крупнейшие девелоперы.

Пока взгляды федеральных девелоперов устремляются в центры регионов — стремительно развивающиеся столицы, в небольших российских городах жизнь тоже не останавливается. И, как выяснил портал Всеостройке.рф, строительство там тоже может быть перспективным. О любви к малым городам, важности строительства там и миссии компании нашему порталу рассказал Михаил Бушмин, управляющий партнер BM Group.

— Расскажите про стратегию развития малых городов BM Group?

 — В 2018 году, после успешной реализации нашего первого жилого комплекса комфорт-класса в моем родном городе с населением 50 000 человек, мы поняли, что не обязательно развиваться вертикально, а можно двигаться горизонтально. Главное – понимать свою целевую аудиторию, создавать современный девелоперский продукт, которого не было на рынке, и тогда у тебя не будет конкурентов. Поэтому мы решили применять все современные подходы девелоперских компаний в этой нише, и это дало результат. Сегодня наши проекты – в пяти разных городах и трёх областях. И скорость нашего развития меня очень радует. В ближайшие 3 года мы планируем построить 500 000 кв.м жилья комфорт-класса в малых и средних городах.

Я сам вырос в малом городе и прекрасно знаю все проблемы, с которыми сталкиваются жители. Малые и средние города в России долгое время были незаслуженно забыты, экономика и государственная поддержка обходила их стороной, в них не появлялись новые рабочие места, не развивалось предпринимательство; самые активные жители этих городов уезжали в крупные города с большими возможностями, чтобы найти применение своим талантам и амбициям. Не было современной инфраструктуры и комфортной для жизни людей среды.

Последние несколько лет наметилась тенденция к улучшению: в некоторые малые города стали заходить крупные предприятия, начали создаваться рабочие места, выделяются федеральные средства на создание комфортной городской среды. Но ситуация всё ещё далека от идеальной. 

В малых и средних городах России живет около 40 млн человек — это около 37% от всего городского населения РФ. Но нового жилья, по данным Росстата, в этих городах вводится всё меньше и меньше. Люди живут в домах, построенных при СССР, а если кто-то и начинает строить, то это, как правило, безликие коробки из белого кирпича с качелькой в песке посреди парковки. Я сам рос в таком; и поверьте — это не радует, когда ты, чтобы позаниматься спортом, ходишь в самодельный спортзал, расположенный в постоянно затапливаемом подвале, а чтобы искупаться, вынужден греть воду в ведрах на газовой плите раз в неделю.

В этом и есть наша миссия и стратегия: изменить данную ситуацию. Позволить малым городам развиваться, предоставляя людям возможности для заработка и реализации себя. Ни для кого не секрет, что сегодня основным драйвером российской экономики является строительство. Создавая в городе рабочие места, мы создаём новые возможности.

Люди смотрят на красивые дома и хотят в них жить. Они видят в этих красивых домах свою жизнь, своё будущее. Они не хотят уезжать, а многие уже и возвращаются. Мы искренне верим, что ребенок, который вырос в окружении красивой архитектуры, комфортной среды и в атмосфере добрососедства, с большой вероятностью станет замечательным человеком и изменит мир к лучшему. Поэтому мы для себя определили свою добрую миссию так: строить как для своих детей, меняя мир к лучшему. Именно через девелопмент для детства.

Также вокруг строек всегда развивается бизнес. Это и производство строительных и отделочных материалов, и логистика, и множество фирм, которые работают на стройку: от строительных подрядчиков до креативных, дизайнерских, маркетинговых агентств и агентств по набору персонала. Всё это мы привносим в малые города вместе со своими проектами. В городах развивается малый бизнес, населённый пункт с экономической точки зрения становится более привлекательным. На стройки приезжают люди из других городов, расширяя границы наших маркетинговой и пиар-активностей. Мы привлекаем инвесторов в наши проекты, поскольку многие большие города исчерпали свои инвестиционные возможности или же близки к этому. 

— Насколько прибыльно сейчас строить в малых городах?

С точки зрения скорости в малых городах строить выгоднее, чем в больших. Поэтому мы можем реализовывать проекты комфорт-класса по доступной для жителей малых городов цене. Здесь нет бюрократических проволочек, когда за подписью надо ходить несколько лет по разным кабинетам. Здесь всё делается быстрее: покупается и оформляется земля, получаются разрешения на строительство. Здесь просто нет очередей из застройщиков, которые хотят что-то возвести. А администрации этих городов, как правило, всегда заинтересованы в развитии жилищного строительства, с удовольствием помогают проходить все процедуры и делают все возможное, чтобы ускорить процесс согласований. Мы не переплачиваем за земельные участки сотни миллионов, как в больших городах. Многие люди из тех, кто строит наши дома, сами живут в этих городах. Нам не нужно оформлять им регистрацию, оплачивать проживание, как это делается в больших городах. Плюс стоимость всех технических условий и подключений к сетям здесь дешевле, чем в больших городах. А за счёт скорости строительства и продаж мы быстрее получаем деньги, поэтому крайне интересны банкам-партнёрам по проектному финансированию. Поэтому по финансовым показателям мы не то чтобы не отстаём — мы иногда даже обгоняем многих застройщиков больших городов, которые по несколько лет не могут получить разрешение на строительство, а земельные участки, купленные на кредитные средства, стоят без дела; проценты же по этим кредитам платятся.

Какое жильё Вы строите?

— Жильё мы строим, как правило, классов «комфорт» и «комфорт плюс» с огороженными территориями, дворами без машин, классным благоустройством, видеонаблюдением, безбарьерной средой, современными эргономичными планировками и этажностью 7-9 этажей. Класс «стандарт» не подходит под нашу миссию, а в других классах, кроме «комфорта», пока нет необходимости в малых городах. Как только такая потребность появится, мы начнём строительство и «бизнес», и премиальных классов жилья. 

 — Как оцениваете спрос?

— Спрос такой же, как и в больших городах на среднестатистический жилой комплекс, а часто ещё и выше из-за отсутствия конкуренции. Нам раньше приходилось доказывать банкам, что в малых городах тоже живут люди, которые готовы покупать квартиры в наших ЖК. И я всегда говорил: посмотрите на любой самый маленький город. Ведь в нем – тысячи машин, и продать 300-500 квартир не будет проблемой. А квартира всегда приоритетнее для человека. После многих успешно реализованных проектов все банки в это поверили и с удовольствием участвуют в реализации всех наших проектов.

— Какие регионы Вы сейчас считаете наиболее перспективными и почему?

Перспективны все регионы. Сотни городов, где нет ни одной стройки. Ни одного жилого комплекса там не возводится. Но в последние несколько лет стал развиваться внутренний туризм, и жители многих малых городов начали активно осваивать туристический бизнес. Люди со всей страны едут в малые города смотреть аутентичные места и достопримечательности, местное население перестало уезжать из городков, переосмыслив и значение своего края, и свои возможности в этом городе. Следующий шаг – строительство новых, удобных и комфортных жилых комплексов. И возрождение региона: любой, кажущийся сегодня совершенно бесперспективным регион, может получить вторую жизнь.

— В какие новые города или регионы BM Group планирует зайти?

— В 2024 году мы хотим найти 15 земельных участков в подходящих для нас городах. Уже готовимся реализовать проекты в городе Павловск Воронежской области, Выкса Нижегородской области, городе Старый Оскол Белгородской области и городе Узловая Тульской области. Мы рассматриваем все регионы для развития, но в первый попавшийся город не пойдём. У нас очень тщательный подход к выбору города и земельного участка, так как у нас нет права на ошибку. Цена ошибки очень высока, ведь за нами стоят сотни людей и их семьи.

Поэтому мы используем собственный алгоритм оценки, математические и финансовые модели, проводим глубинные маркетинговые исследования, согласовываем всё с банками-партнёрами, пока точно не убедимся, что город подходит под наши критерии. И только после этого заходим в переговоры.

— Как Вы прогнозируете, будут ли в будущем заходить крупные застройщики в малые города?

— Уверен, да. Но не скоро. Их компании-гиганты не позволят им быстро изменить структуру себестоимости, чтобы зайти на рынок, где цена продажи в разы меньше текущей себестоимости их квартир. Крупные застройщики, исчерпав возможности крупных городов, конечно, пойдут в более мелкие. Только мелкие для них пока – это миллионники.

К нам уже обращаются крупнейшие девелоперы за экспертизой, ведь мы 10 лет выстраивали структуру своей компании и продукт именно под нишу малых и средних городов и до сих пор продолжаем её оттачивать, быстро реагируя на внешние вызовы. Поэтому для крупных застройщиков путь в нашу нишу возможен, но, скорее, через партнёрство с такими, как мы: такое партнёрство может дать большие результаты для всех участников, а главное – для регионов и их жителей.

ПИК, «Самолет», ФСК, Инград пошли строить коттеджные посёлки, застраивать крупные региональные города, создавая там новую конкуренцию и «накручивая» в них цены на недвижимость. А региональные компании наоборот: мечтают строить в Москве и Подмосковье, скупая там не всегда ликвидные участки. Мы выбрали для себя собственный путь: выбираем малые и средние города. Уютные, будто сошедшие со стихотворений Цветаевой, Рубцова, Некрасова, малоэтажные и просторные.

Справочно: за 9 лет существования на рынке компания BM Group ввела в эксплуатацию более 96 000 квадратных метров жилья. Регионы текущего строительства: Воронежская, Нижегородская, Белгородская области.

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

В стройотрасли чаще других выявляют картели на торгах и другие нарушения ан...

Всего в прошлом году ФАС выявила почти 3 тысячи госзакупок с предварительными соглашениями.

Дата публикации 27-02-2024 8:00
Группа «Самолет» закрыла сделку по покупке банка «Система»

Банк «Система» работает с 1994 года, на конец 2023 года его активы составляли 2 млрд рублей, капитал – 1,1 млрд рублей.

Дата публикации 27-02-2024 6:18
Взносы на капремонт будут повышаться по необходимости

Определять такую необходимость регионы будут  самостоятельно.

Дата публикации 26-02-2024 14:58
Почему без автоматизации снабжения небольшим строительным компаниям сложно ...

До 60% строительного бюджета приходится на закупку материалов, поэтому отсутствие строгого контроля оборота денежных средств и партнерских отношений с поставщиками приводит большинство компаний к невозможности масштабирования бизнеса.

Дата публикации 26-02-2024 12:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия