Skip to main content

10.07.2024 10:00

Цифровизация

Победители конкурса eVolo Skyscraper Competition глядят в будущее свысока

Небоскребы помогут спасти океанскую живность и поднять рождаемость в Южной Корее

Самый престижный конкурс высотной архитектуры, который ежегодно устраивает журнал eVolo, определил победителей из 206 претендентов, приславших свои работы. Ими стали тройка призеров и полтора десятка участников, которые, по мнению жюри, состоящего из именитых деятелей архитектуры, заслужили почетные грамоты.

Призовой фонд конкурса eVolo Skyscraper Competition, кстати, по сравнению с его престижем и потенциальной стоимостью проектов, на нем представленных, просто ничтожен. Все говорит о том, что архитекторы со всего мира не преследуют, по крайней мере, сиюминутной выгоды, хотя карьерные перспективы для победителя могут отрываться широкие.

Первое место — 5 тыс. долл., второе — 2 тыс. долл., третье — всего тысяча.

Однако победа в гонке архитекторов ничего не гарантирует, ведь в ней участвуют лишь концепции, и далеко не все из  них неосуществимы при нынешнем развитии технологий, но именно это и дает авторам широкий простор для фантазии.

Цель конкурса — выявить самый технологичный, экологичный, отвечающий всем современным социальным аспектам проект небоскреба.

Urban In Intercropping

Первое место получила команда архитекторов из Китая с проектом Urban In Intercropping («Городское совмещение культур») по переносу сельского хозяйства в города, но совсем не так, как это предлагал сделать Мао Цзэдун в период Культурной революции середины XX века. Победители конкурса создали систему, совмещающую традиционное растениеводство с городским пространством. Все это дополнено возобновляемыми источниками энергии.

Китайские товарищи считают, что процессы урбанизации отдаляют города от сельской местности с ее традиционным укладом, и это приводит к многочисленным проблемам. Поэтому они предложили проект преображения города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где, как в любом областном центре, особенно ощущается противоречие между урбанизмом и природой.

Посевы, по задумке архитекторов, растут на специальных вертикальных приспособлениях — для максимально рационального использования пространства, энергии света и других ресурсов. Построены множество теплиц и архитектурных акцентов, призванных притягивать внимание и децентрализовать город, сделав его подобием деревни на новый лад. Проект призван также решить такие проблемы, как нехватка жилья в городе, пробки, недостаток зелени. Для этого небоскребы органично встроены в городскую среду, а система общественного транспорта в основном убрана под землю.

The Streamline


Второе место снова у Поднебесной. Проект The Streamline призван предотвратить разливы реки Хуанхэ. Его главное назначение — «опустить» реку, уровень которой поднялся из-за многочисленных плотин. Кроме того, этот экологический проект борется с эрозией почвы в бассейне Желтой реки (Другое название Хуанхэ, — ред.). Для этого команда архитекторов придумала небоскреб, который будет «извиваться» вдоль русла, ограничивая его, наполняя берега современной инфраструктурой и жилыми помещениями.

У архитекторов оригинальный подход к самой концепции небоскреба, само понятие высотного здания они трактуют гораздо шире. Создатели проекта уверены, что «тучерезы» – так называли небоскребы в царской России – могут «расти» в любом направлении, в том числе и горизонтально.

Ocean Lungs

Третье место занял концепт небоскреба Ocean Lungs из Египта, который возвышается над уровнем воды… всего на несколько десятков метров. Зато углублен на целый километр в океан. Его надводная часть символизирует спасательный круг, который благодарное человечество как бы бросает океанским глубинам ради их спасения.

Разумеется, проект не обошелся без экологической подоплеки. По мнению авторов, углекислый газ, растворенный в воде, образует угольную кислоту, что приводит к окислению воды, которая разрушает кораллы и морскую жизнь вокруг них.

Некоторые ученые, правда, считают, что количество диоксина углерода — пресловутого углекислого газа — в воде зависит от времени года, а само вещество имеет важнейшее значение для флоры и фауны океанов. Кроме того, всего в атмосфере содержится ничтожные 0,02—0,045% CO2.

Ocean Lungs, по задумке, будет иметь технологию улавливания диоксина углерода с помощью погруженных в воду прозрачных шаров, состоящих из специальных мембран из микропористого материала. Эти устройства, действующие как очистители воды, будут поглощать CO2, но не пропускать соли и минералы, полезные для океана.

Cloud Net Above The Three Gorges

Награжденный почетной грамотой проект-компенсация колоссального ущерба, который был якобы нанесен крупнейшей китайской гидроэлектростанцией «Три ущелья», представляет собой небоскреб с облегченной сетчатой структурой, что и отражено в названии проекта «Облачная сеть». По его концепции сети, натянутые между высотными зданиями, будут собирать воду из тумана, орошать ею расположенные тут же зеленые насаждения и питать коммуникации.

Memory Drop Skyscraper

Немецкий проект с очень поэтической и невнятной концепцией, отмеченный, похоже, лишь за то, что среди триумфаторов конкурса нужно было срочно кем-то разбавить китайцев. Это что-то вроде банка воспоминаний, который основан на нейронных технологиях. Люди будут отправлять туда свои воспоминания, а доступ к ним возможен лишь через ДНК-код. То есть владельцу и его родственникам.

Vertical Mega Region

Вертикально стоящий мегарегион призван решить проблему рождаемости в Южной Корее, на что изо всех сил намекает его название и фрейд-фредли форма. Авторы концепции считают, что «горизонтальная» малоэтажная застройка способствует джентрификации, угасанию целых районов, что не стимулирует молодые семьи иметь детей.

По идее авторов, в небоскребе будет комфортная среда, где родители и дети будут жить в удобном пространстве с подходящей инфраструктурой. Стены здания — гибкий дисплей, передающий ​​важную информацию. Идеальное решение для родины Samsung.

Aerofiber Apex Skyscraper


По замыслу архитекторов из Бангладеш — это огромная швейная фабрика, но не потогонка, как нередко бывает в этой стране, существенную часть ВВП которой составляет индустрия одежды. Основной акцент сделан на благополучие персонала, который как работает в здании, так и живет в нем.

Сейчас обилие швейных фабрик создает логистические и экологические проблемы для страны, сбалансировать которые, а также понизить производственный травматизм призван данный проект.

Кстати, о Бангладеш

Почти все представленные на конкурс проекты необычны и красивы. Но прорыва не состоялось. Горизонтальный и подводный небоскребы — это что-то где-то уже мелькавшее. Возможно, так происходит потому, что мы живем в эпоху перехода всей материальной среды на новые физические принципы. До этого, правда, еще запросто может пройти 100 лет, но будущее уже бросило тень в прошлое. Летающие автомобили, роботы, новая организация пространства скоро заполнит нашу жизнь. Но почему-то по-хорошему «безбашенных» футуристических проектов в конкурсе очень мало.

Зато в каждом проекте присутствует обязательная благородная идея — действительно важная или мнимая: сохранение океанов, повышение рождаемости, стирание границ между городом и деревней. И эта идеология часто застит сам проект, наполняя бессмысленность смыслом. А хотелось бы видеть «задние как таковое» — красивое, удобное, экологичное и необычное — а не конъюнктурную идею, которая «сработает», или декларацию жизненных принципов авторов.

В далеком 1971 году Джордж Харрисон вместе с Рави Шанкаром выпустил благотворительный альбом «Концерт для Бангладеш». Эту традицию потом перенял Боно, сделав ее основной концепцией своей группы U2, концерты которой всегда чему-то посвящены: спасем всех китов в Тихом океане, выпустим всех уголовников из тюрем… Но кто сейчас помнит хоть одну песню этой группы?

Новости по теме

Москвичи стали чаще получать документы на жилье онлайн

Документы на жилье, оформленные в прошлом веке, москвичи могут получить за три минуты.

Дата публикации 19-07-2024 16:57
ТОП-10 телеграм-каналов про цифровизацию строительной отрасли

Строительство без цифровизации сегодня уже не представляется, а потому портал Всеостройке.рф составил свой ТОП-10 телеграм-каналов про цифровизацию строительной отрасли, основываясь на данных TGStat.

Дата публикации 19-07-2024 15:37
Как искусственный интеллект используется в продажах недвижимости, рассказали разработчики в эфире Всеостройке.рф

Разработчики решений на основе искусственного интеллекта рассказали в эфире Всеостройке.рф, как застройщики с его помощью получают сверхприбыль и в корне меняют работу с клиентами.

Дата публикации 18-07-2024 18:03
Рынок онлайн-оформления ипотеки вырос в 2,5 раза и распространяется в регионы

Удаленное оформление кредитов на покупки жилья набирает популярность по всей России.

Дата публикации 18-07-2024 16:40

Последние новости

Микрофинансовым организациям хотят дать право выдавать ипотеку

Опубликован Законопроект № 676714-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Дата публикации 21-07-2024 15:30
Сети связи больше не будут входить в общее имущество МКД  

Минстрой подготовил Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2005 г. № 491».

Дата публикации 21-07-2024 14:59
Разработан проект изменений к своду правил по системам противопожарной защи...

Вынесен на общественное обсуждение Проект Изменений №1 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

Дата публикации 21-07-2024 12:00
Стало проще подготовить и согласовать документацию по размещению линейных о...

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правительства от 12.07.2024 № 950 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. № 575». 

Дата публикации 20-07-2024 12:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия