Skip to main content

28.03.2024 12:00

Аналитика рынка

С начала года в трех крупнейших застройщиках страны сменились гендиры — кризис ли это отрасли, разбираем в материале

Руководство крупнейших в РФ застройщиков — Группы «Самолет», ГК ЛСР и ГК ПИК — поменялось почти одновременно.

Воскресенье, 24 марта, ознаменовалось неожиданной новостью — единогласным решением совета директоров ПИК отстранил от должности гендиректора компании Ивана Поландова. Интересно здесь то, что начало этого года и конец прошлого вообще выдались богатыми на смену ТОП-менеджеров. Что происходит в стройотрасли, и в чем причины таких неожиданных перемен, попытался разобраться портал Всеостройке.рф.

Стройотрасль лихорадит?

Имя нового генерального директора ПИК не сообщается. Напомним, Поландов пришёл на должность главы ПИК в сентябре 2022 года, сменив на этом посту Сергея Гордеева. К слову, по одной из версий, Поландов «ушел» только официально, оставшись фактическим директором девелопера, но не номинальным.

Это уже третий в этом году уход гендиректоров среди крупнейших застройщиков страны. Ранее «Самолет» и «ЛСР» покинули Антон Елистратов и Андрей Молчанов соответственно.

В случае с ПИК причина известна — вероятно, таким образом крупный застройщик пытается вывести из-под санкций и их последствий своих ТОП-менеджеров. Об этом напрямую говорится в тексте распоряжения об отставке: «В связи с введением в отношении ПАО «ПИК СЗ» мер ограничительного характера и возможным расширением мер в отношении Общества и (или) введением мер ограничительного характера в отношении лиц, о которых Обществом раскрывается и (или) предоставляется информация в соответствии с требованиями Федерального закона». Напомним, власти США включили в санкционный список ГК ПИК в конце февраля.

В другом санкционном списке — Канады — незадолго до этого оказался руководитель другого крупного российского застройщика Андрей Молчанов, генеральный директор «Группы ЛСР». К слову, ограничения в отношении попавших под санкции также распространяются на их компании, в которых они владеют 50% и более акций. И уже в начале марта он покинул пост гендиректора, а с середины месяца снизил свою долю в компании с 55,103% до 45,30%, перестав владеть контрольным пакетом акций. Совпадение?

А об уходе Антона Елистратова стало известно 9 февраля. Он руководил Группой «Самолет» с 2019 года, при нем застройщик стал лидером по объемам строительства, а также Елистратов вывел компанию в лидеры и по другим показателям. Новым директором стал Андрей Иваненко, который до этого момента возглавлял «Самолет Москва». В этом случае, вероятно, смена руководителя была связана банальной человеческой усталостью. По крайней мере, примерно так объяснил произошедшее Елистратов, подчеркнув, что это позитивное и своевременное событие. Также он сообщил, что давно добивался этого, и наконец-то совет директоров пошел ему навстречу. Он остался акционером компании и Членом совета директоров и продолжит принимать участие в стратегическом развитии Группы и будет консультировать нового гендиректора в переходном периоде.

В прошлом же году чехарда с отставками и назначениями происходила в «Инграде». При этом ТОП-менеджмент и руководители различных отделов менялись так быстро, что не все успевали запоминать имена. В ноябре 2022 года президентом назначили Сергея Качуру, вскоре его сменил Павел Шевчук. В апреле пост заместителя гендиректора занял Александр Медведев, а позже его заменили Геннадием Дикаловым. Также в компании поменялись коммерческий директор и еще ряд сотрудников.

Под ударом и другие

Отметим, в отличие от ЛСР, где санкции Канады введены конкретно в отношении Молчанова, в случае с ПИК санкции были не только персональные, то есть налагались как на Сергея Гордеева, который не возглавляет компанию с 2022 года, так и на самого девелопера. Однако эксперты считают, что до персональных санкций новых руководителей отделяет буквально шаг, тем более, что формулировка определения ГК в санкционный список оказалась очень расплывчатой: «Деятельность застройщика в секторе экономики». Таким образом, под ударом и другие крупные российские застройщики, особенно те, кто широко освещает свою деятельность в СМИ, активно сотрудничает с госструктурами, а также ведут совместную работу с лицами, которые ранее попадали в санкционный список.

Кстати, после введения санкций в ГК ПИК заявляли, что произошедшее не окажет влияния на текущую деятельность девелопера, но, по всей видимости, после было принято решение подстраховаться и вывести из-под санкций гендиректора.

Чем же грозят санкции? Теперь резиденты США, физические и юридические лица, проживающие на территории страны, не имеют права вступать в какие-либо правовые отношения с ПИК. Если же подсанкционные лица обладают в Америке какими-либо активами, то они будут для них заблокированы. Для экс-гендиректора ЛСР Молчанова включение в санкционный список Канады также означает замораживание активов, запрет на сделки и запрет на работу с гражданами Канады как на территории страны, так и за её пределами.

Несмотря на то, что российские девелоперы не работают с компаниями этих стран и не имеют зависимости от стройматериалов, поставляемых из них, неприятные последствия все же есть. Например, эксперты считают, что подобное событие ведет за собой ухудшение комплаенс–профиля и связанных юридических и физических лиц, ограничение доступа к западной финансовой инфраструктуре и иные репутационные, комплаенс– и регуляторные риски. Также специалисты не исключают, что впоследствии запрет может быть введен и на ТОП-менеджеров, чьи активы тоже могут быть заблокированы. И плюс к этому неприятный бонус — ограничение в перемещениях.

Скорее всего, на ПИК и ЛСР санкции не закончатся. Избежать их вряд ли получится, а вот вывести из-под санкций своих ТОПов (или компании, в случае с персональными санкциями) — вполне. Поэтому возможно, что в этом году нас ожидают новые громкие сообщения об отставках и назначениях. Впрочем, пример «Самолета» показывает, что не всегда уход с должности может быть мотивирован подобными причинами. Иногда это действительно просто усталость.

Новости по теме

Москвичей привлек Татарстан: интерес россиян к новостройкам республики вырос в 2,3 раза

Спрос на недвижимость в Татарстане среди жителей российских регионов вырос за первые месяцы 2024 года.

Дата публикации 21-05-2024 12:39
Плоские скалы и королевский парк: новые проекты Саудовской Аравии

Туманное будущее лежачего небоскреба The Line, новый прибрежный проект Jaumur и Парк короля Салмана – рассказываем, что сейчас готовит для всего мира и для себя в первую очередь Саудовская Аравия

Дата публикации 17-05-2024 13:21
Спрос растет: почему в Татарстане все чаще покупатели выбирают частный дом

Рассказываем, чем загородная недвижимость привлекает жителей городов, и как под это адаптировались застройщики.

Дата публикации 14-05-2024 10:35
ТОП районов в Приморском крае для ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство остается главным трендом в строительстве на протяжении уже нескольких лет.

Дата публикации 13-05-2024 19:17

Последние новости

С сегодняшнего дня Сбербанк повысил лимиты по IТ-ипотеке

Так, в регионах-миллионниках он составит 30 млн рублей, в остальных населенных пунктах – 15 млн, при этом сумма свыше установленного программой предела будет выдаваться по рыночной ставке.

Дата публикации 21-05-2024 18:48
Дворец с гаргульями против виллы с виноградниками: апартаменты Галкина и Пу...

Более двух лет Алла Пугачева и Максим Галкин живут в Израиле, однако дворец в Подмосковье все-таки еще имеется в собственности комика.

Дата публикации 21-05-2024 18:00
ТОП-5 самых дорогих квартир Москвы

В современном мире недвижимость является одним из самых надежных способов вложения средств.

Дата публикации 21-05-2024 16:58
Евразийский Медиа Холдинг объединил 11 федеральных отраслевых строительных ...

В России создан Евразийский Медиа Холдинг – мультиформатное объединение, специализирующееся на создании качественного контента, организации и проведении международных проектов и мероприятий, построении сильных узнаваемых брендов.

Дата публикации 21-05-2024 15:45
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия