Владимир Путин сообщил, что семейную ипотеку планируется продлить до 2030 года. Станет ли эта программа основной?
Опросили девелоперов, какое влияние это может оказать на стройотрасль.

Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Выступление длилось больше 2 часов, за это время Путин успел затронуть несколько важных моментов для стройотрасли. Одно из самых важных заявлений касалось демографической политики государства — это продление семейной ипотечной программы. Ее необходимо продлить как минимум до 2030 года, заявил Президент.
Отметим, в Правительстве ранее уже сообщали о возможном продлении программы, однако не уточняли сроки. Сейчас же стали известны даты — как минимум до 2030 года, что значит, возможно, при хороших показателях программа просуществует еще и дальше. Для стройотрасли это прекрасная новость, учитывая, что льготная ипотека, скорее всего, с лета 2024 года продолжит существование в «урезанном виде», то есть только в отдельных регионах. Таким образом, большую часть нагрузки возьмет на себя семейная ипотека, став основной ипотечной программой.
При этом и ранее семейная ипотека была одним из двигателей стройотрасли, наряду со льготной программой. Так, как заявлял ранее в интервью порталу Всеостройке.рф Дмитрий Железнов, главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС», соотношение между этими двумя продуктами было в разные периоды то 50 на 50%, то 70 на 30% в пользу семейный ипотеки, которая находится в отдельной категории.
Редакция опросила игроков рынка, которые подтвердили, что на семейную ипотеку приходится довольно высокий процент выдачи.
Ольга Трошева, директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (холдинг «Setl Group»), говорит, что продление программы семейной ипотеки — важный шаг, который может помочь многим семьям улучшить жилищные условия.

— По итогам 2023 года доля семейной ипотеки в сделках «Петербургской Недвижимости» составила 35%, тогда как годом ранее эта доля составляла 25%. Таким образом, очевидно, что программа пользуется высоким спросом и набирает популярность. По данным на текущий момент, льготная ставка будет сохранена для семей с детьми возрастом до 6 лет. Пока неясно, распространится ли программа на семьи с детьми более старшего возраста. Поэтому преждевременно прогнозировать, как будет меняться доля семейной ипотеки и в какой степени она сможет заменить льготную для большинства потенциальных покупателей, — комментирует она.
Жанна Белянкина, директор по продажам DOGMA, говорит, что семейная ипотека сегодня является самым эффективным инструментом для приобретения жилья, если семья еще не воспользовалась этой услугой. В настоящее время несубсидированная ставка является достаточно высокой, и многие семьи просто не могут позволить себе взять кредит под стандартные условия.

— По госпрограмме лимит снижен до 6 миллионов рублей, соответственно, программа работает на маленькие лоты, которые не подходят семьям с детьми. В строительной компании DOGMA на сегодняшний момент треть сделок проходят с использованием заемных средств по семейной ипотеке. Во-первых, по ней более привлекательные первоначальные взносы, чем по господдержке, во-вторых, сохранился лимит в Москве и Подмосковье в размере 12 млн рублей и, в-третьих, процентная ставка, конечно, самая привлекательная, — объясняет она.
Семейная ипотека предоставляет возможность семье с детьми приобрести жилье по выгодным условиям, именно поэтому квартиры с этим видом ипотеки пользуются большим спросом. Банки также предлагают продукт «комбо», который позволяет дополнительно субсидировать ставку в случае, если сумма кредита превышает лимиты семейной ипотеки. Это помогает взять кредит на приобретение жилья даже при более крупной сумме, с комфортными условиями, считает Жанна Белянкина.
— Мы уверены, что продление госпрограммы по семейной ипотеке и наличие продукта «комбо» помогут многим семьям реализовать мечту о собственном жилье, — резюмирует директор по продажам DOGMA.
Основные моменты
Стараемся собирать для вас презентации спикеров со всех форумов, в которых принимаем участие.
Коллеги из ДOМ.PФ подробно разобрали опыт советского периода и современной практики строительства новых городов в России.
Из них только 10% относятся к ЖК массового сегмента, а 45% придется на высотки бизнес- и премиального уровня.
Определение ВС РФ по делу № А32-53202/2023.
Редакция Всеостройке.рф разбиралась в нюансах законодательства.
Редакция портала Всеостройке.рф выясняла, как узнать историю квартиры, чтобы исключить возможные риски.
Проект представил федеральный девелопер «Железно».