Skip to main content

30.05.2024 18:59

Интервью ТОПов

Станислав Сагирян, генеральный директор ГК РКС Девелопмент, о выходе в сегмент ИЖС, кадровых перестановках и экспансии в новые регионы

О новаторстве для покупателей, сложностях «фишек» умного дома и трудностях при реализации проектов КРТ в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал генеральный директор ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян. 

— Станислав, прошло буквально несколько месяцев с вашего назначения генеральным директором ГК РКС Девелопмент. Что удалось сделать? Какие новаторства ждут компанию и покупателей? 

В любом бизнесе основным драйвером движения вперед является команда. В этом плане нас всегда отличал «человекоцентричный» подход, мы в компании всегда опираемся на то, что у нас не сотрудники, а единомышленники. И когда перед нами встал вопрос о расширении, мы приобрели земельные участки в Москве, Пензе, планируем ряд приобретений в Твери и Краснодарском крае – мы как раз пошли по пути поиска единомышленников, людей, которые разделяют ценности и философию ГК РКС Девелопмент, и чье видение поможет нам продолжать реализовывать классные проекты по всей России. 

Исходя из той же парадигмы, мы усилили ряд старых направлений: девелопмент продукта, например, вывели в отдельный департамент, усилили направление оценки, уделяем большое внимание развитию департамента цифровизации и трансформации, и благодаря профессионалам, вставшим во главе этих подразделений, данные направления являются сегодня, пожалуй, самыми сильными на рынке.

Одновременно, исходя из текущей ситуации, начали обращать внимание на развитие новых направлений. Так, например, мы создали компанию «РКС Проект», которая поможет нам улучшить контроль над процессами проектирования и технические характеристики зданий, а также поможет создать собственную библиотеку решений, что в конечном итоге скажется на повышении качества нашего продукта. 

Такой подход помог нам сохранить костяк нашей старой команды как в регионах, так и в Москве, а также усилить новыми единомышленниками, и сейчас мы с новыми силами работаем над нашими будущими проектами. 

— С какими показателями компания завершила первый квартал 2024 года? Все ли совпало с вашими прогнозами и ожиданиями?

То, что мы завершили первый квартал в полном соответствии с нашими прогнозами, как раз свидетельствует о правильности нашего подхода, о котором говорил чуть раньше. Новая команда с новым коммерческим директором и группой маркетинга, а также с новым видением развития продукта внесла свежее дыхание в наш московский проект Insider, чьи продажи начали демонстрировать стабильный рост. Также мы завершили все земляные работы и приступили к возведению монолитных конструкций четвертого этажа на Insider-е, и совсем скоро уже узнаваемые очертания нашего проекта будут привлекать взгляды проплывающих по Москве-реке пассажиров и туристов. 

Что касается финансовых результатов, то здесь нам также есть чем гордиться. В первом квартале мы прошли аудит и опубликовали нашу годовую отчетность. При выручке 3,7 млрд рублей в 2023 году чистая прибыль Группы превысила 1 млрд, что, помимо поводов для гордости, дает нам возможность дальше развиваться бурными темпами и задуматься о выпуске новых облигаций.   

— Какое направление приносит компании больший доход: курортная недвижимость или городская? Расскажите об особенностях строительства и продажи курортной недвижимости. Что важно учитывать при реализации таких проектов? 

В силу того, что сегмент курортной недвижимости занимает относительно небольшую долю в выручке компании, безусловно, классическая жилая недвижимость приносит больший доход, чем курортная, но это больше арифметическая история. Развитие курортной недвижимости у нас в приоритете. Успехи в развитии и продаже проектов Holiday House и «Анаполис» показывают нам востребованность такого продукта на рынке, особенно сейчас, когда зарубежная недвижимость стала труднодоступной, если не сказать «недоступной». Классные, грамотно реализованные проекты курортной недвижимости в России будут пользоваться высоким спросом. Также я бы отметил, что курортное направление отличается большей маржинальностью, нежели классическое.

— ГК РКС Девелопмент стремится сделать свои ЖК максимально умными, внедряя системы умного дома и сервисы для эксплуатации объектов. Какими ноу-хау особенно гордитесь? 

Вы знаете, здесь сложно сейчас удивить покупателей какими-то особенными «фишками» умного дома. На сегодняшний день это уже перестало быть какой-то маркетинговой историей, а стало насущной необходимостью, чтобы дом функционировал именно в формате «умных» технологий. Для максимально эффективной реализации концепции «умного дома» мы видим трехкомпонентную реализацию этой технологии – умная квартира – умный дом – хорошая коммуникация с управляющей компанией. Последнее является крайне важным компонентом функционирования умного здания, потому что если на уровне квартиры и здания можно внедрить технологические решения, то на уровне реализации взаимодействия резидент-УК обычно возникают сложности. И наше решение было в том, чтобы найти самую лучшую управляющую компанию, которая сможет эффективно и качественно контролировать все эти процессы для максимального комфорта наших будущих резидентов. А это и есть весь секрет функционирования хорошего умного дома, самое главное в нем – «умная фишка», потому что на технологическом уровне все решения плюс-минус одинаковые. 

— В этом году ГК РКС Девелопмент вышла на рынок ИЖС. Почему компания решила осваивать новый для себя сегмент? 

ИЖС, на мой взгляд, – это самое перспективное направление в России, а если оперировать громкими фразами, то за ним будущее. Практически все страны, сопоставимые с Россией по экономике и развитию, пришли и идут к застройке пригородов именно коттеджными поселками. Единственная причина, почему это не развивалось раньше в России, – регуляторные особенности.

Соответственно, ключевым драйвером спроса и бурного роста на этом рынке является появление ипотеки. До 2022 года ипотека в нашей стране была недоступна для ИЖС, и поэтому ее внедрение заложило предпосылки для стремительного роста этого сегмента жилой недвижимости. Раньше для приобретения загородного дома нужно было иметь весь капитал на руках, и единственным финансовым инструментом являлось, по сути, потребительское кредитование, что не могло не тормозить развитие ИЖС. Сегодня же с появлением ипотеки (причем не именно льготной, а просто ипотеки) этот сегмент жилого рынка стал более массовым и, соответственно, интересным для профессиональных девелоперов, что мы и наблюдаем на примере ряда компаний. И мы заметили, что даже несмотря на политические потрясения и экономическую турбулентность, ни старт СВО, ни мобилизация не стали преградами для роста ипотечного кредитования этого сегмента, который в целом демонстрирует трехзначные темпы роста. Поэтому мы считаем, что за этим будущее, и мы крайне заинтересованы заходить на этот рынок. 

Что же касается рынка московского региона, то дополнительными драйверами роста стали динамическое развитие транспортной инфраструктуры, запуск линий МЦД, интеграция подмосковных ж/д линий в московскую транспортную систему. Наличие всех этих составляющих, а также, как уже отметил, самое важное –  то есть появление ипотеки – будет смещать спрос в сторону улучшения качества жизни во всех аспектах, начиная с бытовых и заканчивая экологическими. 

Но все же девелопер должен учитывать, что это совершенно другой рынок. Точно так же, как рынок городской недвижимости отличается от девелопмента курортного жилья, так и ИЖС отличается от традиционного, классического девелопмента. И здесь нужно выработать крайне аккуратные подходы. С одной стороны, мы рассматриваем земельные участки, с другой – моделируем те продукты, которые собираемся реализовывать. Думаю, что в этом году мы объявим о первых двух сделках на рынке индивидуальной загородной недвижимости.

— В портфеле компании есть и проект КРТ – в Краснодарском крае, например. С какими сложностями сталкиваетесь при реализации таких проектов? 

Проект КРТ проекту КРТ рознь. Сейчас практически во всех регионах существует правило, что для реализации проекта застройки необходимо подписание договора о комплексном развитии территории. Все договоры, которые подписаны в компании на данный момент или в процессе подписания, их, скорее, можно назвать «КРТ по инициативе правообладателя». То есть мы сами приходим в администрацию и говорим: «Здравствуйте, вот наша концепция, мы хотели бы здесь реализовать жилье, вот график, по которому мы хотим реализовывать проект, вот социальная инфраструктура, которую мы здесь видим и которая необходима в соответствии с нормативами. Давайте закрепим наши права и обязанности в рамках договора о комплексном развитии территории».

Есть и другая форма развития КРТ, которое в большей степени происходит в Москве. В основном это застраивание промышленных территорий, на которых исторически сложилось присутствие большого количества правообладателей, и зачастую с ними договориться невозможно. В этом случае используется следующий механизм: правообладателям дается временной период в 6 месяцев, чтобы они организовались и подписали между собой инвестиционное соглашение о том, что планируют развивать, и переформатировать промзону, либо, если они не смогли этого сделать, им выплачивается принудительный выкуп. В последнем случае проводится конкурс, назначается оператор, разрабатывается проект новой территории, и на конкурсе побеждает девелопер, который покупает по оценочной стоимости доли правообладателей и уже реализовывает свой проект на этой территории. 

Такая форма КРТ активно используется в Москве, и за ней будущий формат КРТ в целом. Москва как во многих других форматах, так и в этом, является безусловным первопроходцем и трендсеттером для других наших городов. Например, в Ростове-на-Дону большая промышленная зона расположена в центре города на набережной. Данная территория не развивается, так как там существует огромное количество правообладателей даже не зданий, а помещений, которых порой невозможно найти, не то чтобы с ними договориться о выкупе и редевелопменте территории. К сожалению, практика показывает, что частная инициатива не всегда работает, но взамен работает государственная: договариваетесь и подписываете инвестиционное соглашение в течение отведенного срока, если нет – тогда принудительный выкуп. Активно рассматриваем несколько проектов, изучаем практику и хотим получить опыт. 

— В какие еще проекты комплексного развития планируете зайти?  А если говорить в целом о строительстве? Пока ГК РКС Девелопмент возводит жилье в 10 городах России. Намерены ли расширять регионы присутствия? В какую сторону смотрите?

Что касается регионов, то мы ушли из одних и активно развиваемся в других, особенно в регионах нашего традиционного присутствия. Параллельно рассматриваем возможность экспансии в новые регионы, например, Санкт-Петербург. Сегодня все это находится на очень раннем этапе и сложно назвать сроки выхода, но потенциально мы рассматриваем Северо-Запад нашей страны. В следующем году, после того как выстроим работу и наберем достаточное количество проектов в текущих регионах, мы будем уже готовы смотреть на развитие и в других направлениях. 

Помимо этого, у нас есть еще ряд проектов, которые мы приобретали без необходимого пакета документов, соответственно, нам нужно было разрабатывать новую градостроительную документацию и проекты планировок, вносить изменения в генплан и т.п. По планам: ближе к концу года мы сообщим о выходе нескольких проектов в Московской области и в регионах. 

— Поделитесь планами компании на 2024 год. Чем удивите партнеров и покупателей? 

Наши планы достаточно простые и понятные – мы будем и дальше удивлять наших партнеров и покупателей новыми и яркими проектами, опять же, не забывая, что в первую очередь, говоря про «удивлять», мы имеем в виду удивлять высоким качеством жизни будущих резидентов всех наших проектов.

Новости по теме

Алексей Перлин, управляющий партнер компании Upside Development: «Сегодня взят глобальный курс на импортозамещение, сепарирование от западных партнеров-монополистов и поиск новых партнеров в своей стр...

 О знаковых проектах, it-сервисах и планах на будущее развитие он рассказал в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко

Дата публикации 17-06-2024 9:00
Борис Бабушкин, технический директор АО «СИЭС Групп»: «После ухода западных вендоров основным трендом является, как ни странно, наведение порядка в мозгах отечественных производителей и пользователей ...

О важных изменениях на отечественном it-рынке после ухода западных вендоров он рассказал в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко

Дата публикации 14-06-2024 12:04
Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент»: «Серьезные вендоры не могут ориентироваться на краткосрочные решения и просто выполняют собственную программу разви...

О новых правилах формирования и ведения информационной модели объектов  капстроительства он рассказал в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко

Дата публикации 14-06-2024 11:48

Последние новости

С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения в в Правилах повышения дос...

Речь идет о поправках, внесенных в «Правила разработки мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг». 

Дата публикации 20-06-2024 17:05
Над стройплощадками снова сгущаются тучи: стройки в ряде регионов могут ост...

Весна – период традиционного сезонного подъема для цементной отрасли: с приходом тепла на стройплощадках активизируется работа, и потребность в цементе увеличивается.

Дата публикации 20-06-2024 13:20
Новые проекты сводов правил и изменения к СП

➡️ Изменение №5 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли».

Дата публикации 20-06-2024 12:13
Съемные квартиры в России подорожали из-за ипотечников и вернувшихся на род...

Привычный сезон затишья на национальном рынке съемных квартир этим летом арендодателям не грозит.

Дата публикации 20-06-2024 11:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия