Skip to main content

05.07.2024 18:21

Цифровизация

Строительная отрасль пока не успевает за цифровым прогрессом

Цифровую трансформацию строительства в регионах тормозит колоссальный дефицит кадров и внутренние противоречия.

Мир стремительно изменяется, а строительная отрасль за изменениями не успевает, — такой вывод следует из недавнего выступления на саммите деловых кругов «Сильная Россия» советника министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, замруководителя Центра компетенций по цифровой трансформации строительной отрасли РФ Елены Звонаревой.

Причин для отставания много. Например, цифровое неравенство регионов, а также крупных и мелких заказчиков — государственных и муниципальных — которое затрудняет сбор и обработку данных на основе единых стандартов. К тому же у средних и малых предприятий отмечается низкий уровень цифровой зрелости. Другие факторы: непрозрачность процессов и безразличие людей к переходу на цифру; недостаточная нормативная база — принятие законов отстает от запросов «на земле». Еще примеры — текучесть кадров, долгое ожидание денежного выхлопа от попыток цифровизации, бесконечные правки по причине несвоевременного получения подрядчиком проектной документации. Напоследок — «неорганичность цифровых изменений в отрасли», о которой эксперты Всеостройке.рф уже высказывались.

Интрига состоит в том, что проблемы прозрачности процессов, кибернеравенства, подбора кадров — почти все вышеперечисленные — решаются аккурат с помощью цифровизации. Но именно они и мешают ввести ее в полной мере. Замкнутый круг. И хорошо, если круг. Билл Гейтс назвал бы это явление «отрицательной спиралью», от которой веет обреченностью, когда одна проблема порождает следующую, и так продолжается до столкновения с землей. 

К тому же «для организации современной экономики необходимы отраслевые данные, которыми в рамках реализации строительного проекта обладает исключительно государственный заказчик», заявила в своем докладе Елена Звонарева.

Другими словами, подрядчики, чьим заказчиком не является государство, находятся в заведомо проигрышном положении.

Автор вместо круга и спирали опирается на другую уже существующую геометрию — «цифровую вертикаль», которая по идее должна выпрямить ситуацию строго вверх. На нее и возлагают основную надежду цифровой трансформации отрасли, которая состоит в «обеспечении взаимосвязи различных типов информационных систем и сервисов, применяемых участниками строительства на всех уровнях, на основе единых форматов и правил обмена данными». 

Аналоговое человеческое мышление является полной противоположностью нулям и единицам, которыми мыслит компьютер. Чтобы «лоскутное», как назвала это явление Елена Звонарева, внедрение информационных технологий превратилось в единую цифровую ткань, нужно, прежде всего, работать с людьми; во вторую очередь — над процессами и технологиями.  

Ирония в том, что первый пункт доклад почти не раскрывает, зато всему остальному уделено много места, например, странно подробной статистике помесячной динамики присоединения регионов к Информационной системе управления проектами (ИСУП). Исключения, касающееся живых существ: введение термина «цифровая культура», что, оказывается, означает активность в соцсетях; и упоминание необходимости подготовки квалифицированных кадров, которых катастрофически не хватает. Чем активность в соцсетях отличается от расклеивания афиш и рассылки писем клиентам, как это делали 100 лет назад, из документа не ясно.

Историю развития цифровой вертикали автор проиллюстрировал следующей горизонталью:

С начала введения ИСУП, которая является интегратором государственного заказчика в сфере строительства, прошло чуть больше года, но к ней уже присоединились 87 из 89 субъектов Российской Федерации, однако не все они приняли нормативно-техническое регулирование (НПА) ведения исполнительной документации (ИД). Пара мелких регионов не присоединились и к ИСУП, но, видимо, это вопрос времени, и на общую статистику не влияет.

Почему же при тотальном принятии вертикали Центр компетенций пока пессимистичен? Неужели недостаточно сгрести всех в одну кучу и под единые правила, озаглавив этот террариум единомышленников «вертикалью», — термином из эпохи ожесточенной и временами кровавой борьбы центральной власти с засильем олигархов?

Оказывается, цифровизация — это не Яндекс.Такси, и если вынудить всех играть по единым правилам, успех не гарантирован. Но Центр видит перспективу и предлагает варианты, правда, не на вышеприведенной картинке с хронологией становления цифровой вертикали, где 2025 год — планы на будущее — отсутствует.

А хотелось бы видеть самые «человечные» части доклада в виде конкретных планов, но, разумеется, это не входит в компетенцию Центра компетенции, это решать другим.

Главный враг для наращивания темпов строительства, по версии Елены Звонаревой,  — дефицит квалифицированных кадров.

Для его преодоления необходимо:

  • Конкурентоспособная система непрерывного образования в сфере строительства;
  • Интенсивное использование цифровых сервисов;
  • Сокращение разрыва между требованиями работодателей и компетенциями соискателей;
  • Развитие отраслевых цифровых компетенций на протяжении всей профессиональной карьеры специалистов.

Нужно внедрить:

  • Наилучшие методы достижения целей;
  • Критерии оценки и контроля качества результатов;
  • Ведение структуры и направления для успешного достижения поставленных целей;
  • Программы профессиональной переподготовки (федеральный проект «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли»);
  • Практику получения, помимо основной специальности, дополнительной квалификации по ИТ-профилю, например, анализ данных, разработка цифровых продуктов и веб-приложений.  

Что делать с теми людьми, кто давно работает в отрасли и сознательно противодействует цифровизации, например, из-за ее прозрачности, боясь, что вскроются какие-нибудь неблаговидные дела, в документе не сказано. Как поступить с теми, кто просто в силу инерции мышления не приемлет новшеств, — отчет не раскрывает. Он обращен исключительно в будущее.

«Будущее — единственная наша цель!» — так звучал лозунг, который придумал советский авангардный фотограф и художник Александр Родченко, кстати, сделавший весомый вклад в архитектуру и строительство. Например, панно на здании знаменитого дома Моссельпрома — в том числе и его работа.

Противоречие, заложенное в лозунге, — то, что по мере наступления будущее постоянно отодвигается вперед и практически недостижимо, как горизонт,— авангардист Родченко вполне осознавал и видел в нем бесконечность развития.

Но если дело касается такой огромной задачи, как цифровая перестройка целой отрасли, то нужно смотреть и назад. А как раз анализа существующей ситуации в документе очень мало — лишь на уровне деклараций, а не цифр.

Чтобы прояснить текущую ситуацию, может быть, стоит воспользоваться мощностями искусственного интеллекта? Ведь он всегда смотрит назад, делая свои выводы и прогнозы на основе прошлого опыта. Он такой постмодернист, любит цитаты и сноски. Почему бы не попробовать проанализировать степень текущей цифровизации с помощью инструментов этой самой цифровизации?

Новости по теме

Москвичи стали чаще получать документы на жилье онлайн

Документы на жилье, оформленные в прошлом веке, москвичи могут получить за три минуты.

Дата публикации 19-07-2024 16:57
ТОП-10 телеграм-каналов про цифровизацию строительной отрасли

Строительство без цифровизации сегодня уже не представляется, а потому портал Всеостройке.рф составил свой ТОП-10 телеграм-каналов про цифровизацию строительной отрасли, основываясь на данных TGStat.

Дата публикации 19-07-2024 15:37
Как искусственный интеллект используется в продажах недвижимости, рассказали разработчики в эфире Всеостройке.рф

Разработчики решений на основе искусственного интеллекта рассказали в эфире Всеостройке.рф, как застройщики с его помощью получают сверхприбыль и в корне меняют работу с клиентами.

Дата публикации 18-07-2024 18:03
Рынок онлайн-оформления ипотеки вырос в 2,5 раза и распространяется в регионы

Удаленное оформление кредитов на покупки жилья набирает популярность по всей России.

Дата публикации 18-07-2024 16:40

Последние новости

Микрофинансовым организациям хотят дать право выдавать ипотеку

Опубликован Законопроект № 676714-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Дата публикации 21-07-2024 15:30
Сети связи больше не будут входить в общее имущество МКД  

Минстрой подготовил Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2005 г. № 491».

Дата публикации 21-07-2024 14:59
Разработан проект изменений к своду правил по системам противопожарной защи...

Вынесен на общественное обсуждение Проект Изменений №1 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

Дата публикации 21-07-2024 12:00
Стало проще подготовить и согласовать документацию по размещению линейных о...

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правительства от 12.07.2024 № 950 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. № 575». 

Дата публикации 20-07-2024 12:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия