Skip to main content

26.06.2023 17:00

Интервью ТОПов

Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник: «Умная система – это мы»

Инновационная система контроля протечек и засоров способна легко затмить конкурентов.

Вода – это источник жизни, но она же и первопричина многих бед. Так, по статистике страховых компаний, 70% проблем в современных зданиях происходят из-за протечек и засоров, которые возникают из-за ненадлежащего контроля за системами водоснабжения и канализации. А зная «в лицо» самое слабое звено, решить, а еще лучше предотвратить приближающуюся проблему удастся гораздо эффективнее.

На помощь в этом деле уже давно приходят различные датчики протечки воды – их наличием в инфраструктурных, коммерческих объектах и обычных квартирах сегодня мало кого можно удивить. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблем от их использования чуть ли не столько же, как от их отсутствия. Все дело в том, что за 70 лет своей истории датчики контроля протечек не претерпели особых изменений. Да, они стали мобильнее, благодаря наличию батарейки, и визуально выглядят современнее, но на функциональных особенностях это не сказалось.

В мировой практике существуют линейные датчики, созданные 40 лет назад. Но широкого применения в России они не нашли – стоимость таких устройств непомерно высока, а принцип работы ничем не превосходит российские разработки. На фоне устройств уже предыдущего поколения как отечественного, так и зарубежного производства, инновационная разработка «KapleStop» по праву занимает лидирующую позицию среди датчиков контроля протечек воды и засоров канализации.

О том, какими прорывными характеристиками обладает данная система и в чем ее отличие от разрекламированных умных устройств, порталу всеостройке.рф рассказал Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник.

– Александр, ваша разработка – это многоуровневая система реагирования. Расскажите, в чем ее отличие от существующих российских и зарубежных датчиков контроля воды?

– Без лишней скромности хочу сказать, аналогов системе «KapleStop» нет ни в России, ни в мире. Наша разработка – это именно многоуровневая система реагирования на протечки и засоры, на всю приходящую и уходящую воду в здании. Такого подхода больше нет нигде. Причем созданный нами датчик – это не альтернатива привычному датчику протечек. Так, российские устройства лежат только на плоскости, а мировые изобретения могут быть закреплены вокруг трубы или на стенах. Нам же удалось создать такой датчик, который выдержит самые высокие температуры, при этом он крайне экономически выгодный и долговечный – мы даем гарантию более 10 лет.

Читайте новости в нашем Телеграм-канале «Всё о стройке»

Подписаться

Датчик «KapleStop» может находиться в любой строительной среде – цементе, бетоне, плиточном клее, утеплителе, на трубах. Причем, это может быть труба с перегретой водой температурой 130 град. Благодаря наружной оболочке, температура плавления которой 220 град., на реальном объекте датчик функционирует уже более года. Его невозможно перерезать, а невероятная гибкость позволяет неоднократно намотать и размотать его большое количество раз хоть карандаш. И только через многие наматывания может появиться небольшая угольная грыжа, после чего датчик попросту выбрасывают.

Да-да, вы не ослышались – выбрасывают, потому что он сделан, как расходный материал: стоимость одного погонного метра составляет всего 100 руб., а метр датчика с клеймами и сопротивлением – 300 руб. К слову, у нас 100% российское производство.

Все датчики многоуровневой системы прикрепляются к контроллеру – это мини-компьютер, в котором происходят все расчеты. Важно, что это происходит не в облаке с задержкой сигнала, а именно на самом контроллере. Благодаря этому можно делать закрытые системы данных, они будут находиться только на сервере заказчика. На облаке же происходит общение. И здесь мы стали одними из первых, кто внедрил в свою работу интерфейс телеграм: все графики можно увидеть именно там. Также мы можем интегрироваться с существующими приложениями организаций.

– О каких новых достижениях вы можете рассказать?

– Последние месяцы мы тестировали датчик «шов» – он отличается от других датчиков «KapleStop» тем, что устанавливается в шов плитки – на полу, стене и потолке. Единственное требование, чтобы шов был не тоньше 1 мм. Он не выпуклый и абсолютно не заметен, устанавливается легко любым мастером. 

Благодаря его появлению, получилась замкнутая система: есть датчики, которые существуют в крышах, стенах, подвалах, вокруг всех инженерных систем и в любом оборудовании, которое работает с водой, есть канализационные датчики. И, наконец, теперь создан последний уровень реагирования – датчик «шов». Как известно, вода под действием гравитации всегда появится на полу в виде лужи, поэтому шовный датчик крайне необходим.

Мы решили пойти дальше – по аналогии с датчиками пожарной сигнализации, которые везде должны быть установлены, причем, по два во избежание ложного срабатывания. Так, чтобы можно было произвести реальную оценку ситуации в помещении, шовные датчики на полу тоже устанавливаются по два с расстоянием 2 м друг от друга.

Самое главное достижение «KapleStop» – со всеми данными всегда бок о бок идет время, только так можно измерить высыхание воды. Интеллектуальная система понимает, за какое время высохла или не высохла вода. И, если вода исчезла, т. е. ее убрали, то и сигнализировать не нужно. Но конечную оценку, конечно, всегда делает человек – система передает данные специалисту, а он оценивает масштаб.

Умная эксплуатация может быть только тогда, когда есть реальная многоуровневая система реагирования на протечки и засоры. Причем система не должна разделяться на квартиру и технические помещения – она должна быть бесшовной.

Приведу простой пример – если в многоквартирном доме течет крыша, она заливает сначала технические помещения – несомненно, это уровень ответственности эксплуатирующей компании. Далее вода заливает квартиры. Но разве это ответственность жителей? Конечно, нет, управляющая компания отвечает за все помещения и оборудование, которые находятся внутри здания – точно так же, как и в случае с пожарной сигнализацией. Подчеркну, только когда будет внедрена бесшовная система реагирования, уровень протечек можно будет свести близко к нулю.

– Почему же не совсем к нулю?

– Потому что у системы бывают не только протечки, но и конденсат. И никакие существующие сегодня датчики, даже самые разрекламированные, не могут понять, где именно конденсат, а где протечка. А наша система «KapleStop» может, потому что измеряет еще и температуру.

Как известно, если долго пользоваться холодной водой, то на трубах могут появиться капельки воды – это и есть конденсат. Если обычный датчик на это среагирует, то произойдет остановка воды. К слову, обычные датчики реагируют даже на слюну, будь то ребенка или домашнего животного, и блокируют подачу воды. Конечно, большое количество конденсата – это тоже плохо, значит в данной зоне повышенная увлажненность, а оборудование установлено неправильно. А это прямой путь к бактериям и плесени.

Подчеркну, система «KapleStop» поможет снизить количество протечек. На первый взгляд  это невозможно, ведь любые соединения и крыша рано или поздно начнут пропускать воду. Но когда появляются разные уровни датчиков, система среагирует гораздо раньше, чем появится плесень или увидит человек. Причем точность реагирования – до 1 кв. м или до узла соединения, а на крыше – до 5 кв. м. Это и есть реальная умная эксплуатация. Говорить о ней без системы реагирования на воду и засоры – это обманывать себя.

– Иными словами, это не просто группа датчиков, объединенная в единую сеть, а самая настоящая умная система?

– Совершенно точно. Она автоматизировано решает многие проблемы и передает данные человеку только тогда, когда принимать решение должен именно человек. Так ему не нужно реагировать на каждое изменение в графиках. Есть алгоритмы, которые и дальше будут развиваться, но уже сейчас они «общаются» со специалистом, а не владельцем квартиры – ему не нужно это знать. Он должен понимать, что управляющая компания следит за состоянием здания, а решения принимает инженер, когда конкретно ему необходимо планово проверить какой-либо узел сопротивления. Причем датчик «KapleStop» настолько чувствительный, что зачастую появившуюся капельку увидеть невозможно, а данные уже отображают эту мини-протечку.

Подытожу: мы можем разделить конденсат, протечки и уровень протечек. Но в дополнение к этому мы еще ввели 2 главных словосочетания – предпротечка и предзасор. Мы сообщаем о том, что может возникнуть протечка радикально раньше, чем она появится: на месяцы, на годы раньше. А в случае с засорами – за 24 ч до настоящего засора происходит оповещение о проблемах в канализационной трубе. И везде, где правильно реагируют на эту информацию, засоров больше нет. 

Расскажу реальный случай из нашей практики: один из заказчиков посчитал, что датчик сообщил некорректную информацию, и на оповещение о засоре решил проверить канализацию в понедельник. Но уже в воскресенье утром на объекте был прорыв.

Таких систем нет нигде в мире, поэтому сейчас у российских девелоперов появилось уникальное торговое предложение на зарубежном рынке. Говорю открыто: выходите с нашей системой на иностранный рынок и внедряйте ее в российские действительности. Это реальное достижение, революция, которую нужно использовать.

Мы в компании скептически относимся к умным технологиям, о которых постоянно слышим из новостей и рекламы. Мы искренне не понимаем, как можно рассказывать о системах протечки предыдущей версии – это абсолютно не умные технологии. Умные технологии – это мы.

Новости по теме

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro о том, сменится ли лидер в ТОПах строительной отрасли

Обсудили актуальные вопросы строительства с директором облачной IT-системы мониторинга и анализа рынка новостроек.

Дата публикации 28-11-2023 18:25
ЦЕМРОС о «цементном кризисе»: «Рост импорта – это мина замедленного действия для российского стройкомплекса»

Российские производители жалуются на рост импорта, сложность доставки цемента потребителям и невозможность прогнозирования спроса.

Дата публикации 31-10-2023 12:39
Коммерческий директор ПИК Роман Бальсевичус: «Людям важен масштаб»

Портал Всеостройке.рф узнал, зачем крупнейший российский девелопер объединил четыре проекта в один рекордный во всех смыслах кластер.

Дата публикации 26-10-2023 14:35
Управляющий партнер девелоперской компании Touch: «Тренд на минимизацию площадей продолжится»

Портал Всеостройке.рф обсудил с застройщиком актуальный тренд миниатюризации, а также востребованность маленьких квартир в сегментах бизнес и премиум.

Дата публикации 24-10-2023 19:00

Последние новости

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro о том, сменится ли лидер в ТОПах стро...

Обсудили актуальные вопросы строительства с директором облачной IT-системы мониторинга и анализа рынка новостроек.

Дата публикации 28-11-2023 18:25
О праве подрядчика на оплату работ по цене, учтенной в смете (при замене ма...

Для целей расчетов за выполненные работы принимается цена матресурсов, работ и услуг, указанная в смете к контракту.

Дата публикации 28-11-2023 12:59
Неудобный вопрос: как девелоперы и их клиенты обходят правила о первоначаль...

Пока ЦБ бьет тревогу, что число ипотечных заемщиков, оформляющих кредит на первоначальный взнос, растет, на рынке процветают механизмы обхода.

Дата публикации 28-11-2023 11:00
Владимир Путин подписал закон о необходимости обследования технического сос...

Такое обследование необходимо для того, чтобы принять своевременное решение о проведении капитального ремонта.

Дата публикации 28-11-2023 8:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия