Skip to main content

12.05.2025 14:15

Интервью ТОПов

Александр Изотов: «В этом году тема механизированной штукатурки выйдет и в государственную плоскость. Это явное снижение бюджетных затрат и увеличение качества»

Эксклюзивное интервью для портала Всеостройке.рф директора Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» и гендиректора «Архитектор Групп» Евгения Хомутовского.

Компания «Архитектор Групп», специализирующаяся на комплексной механизации отделочных работ, вместе с «Умным городом» и Национальным центром НТИ «Индустрия 4.0» запустили программу профессиональной подготовки для штукатуров с гарантией трудоустройства. О том, что это за программа и почему в России важно менять представление о стройках, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказали гендиректор «Архитектор Групп» Евгений Хомутовский и директор Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» Александр Изотов.

– «Архитектор Групп» – оптовый поставщик строительных и отделочных материалов, в числе клиентов – крупнейшие застройщики. Как компании удается привлечь гигантов отрасли?

Евгений Хомутовский: Совокупных факторов много. Первое и основное – у нас нет больших складов, за которые нужно платить. За счет этих итераций можем себе позволить меньше зарабатывать, чем наши конкуренты. Второе – у нас есть уникальное торговое предложение (УТП), отличающее нас от всех. Это комплекс: мы предоставляем не только отделочные материалы, но и полный цикл механизации штукатурных, шпаклевочных работ. Это штукатурные станции, пневмотранспорт и силосы.

И, конечно, у нас индивидуальный подход: к каждому застройщику или крупному клиенту прикреплен сильный менеджер, который доступен 24 на 7 и решает все вопросы клиента. И тем самым мы вызываем лояльность, и многие остаются с нами на протяжении многих лет.

– Дружбой с какими компаниями-клиентами гордитесь больше всего?

Евгений Хомутовский: Мы очень любим всех наших клиентов, всех застройщиков. Но если вопрос о гордости, то мы гордимся и очень благодарны группе компаний «Самолет», потому что они в 2021 году доверились нам – тогда мы внедрили пилот по механизации штукатурных работ, и до сих пор он работает. И все крупные подрядчики группы компаний «Самолет» используют наш метод. Это благодарность, конечно же, Артему Блинову (директор по закупкам и тендерам Группы «Самолет»), Андрею Иваненко (в 2021 году – управляющий партнер и генеральный директор «Самолет Москва», с февраля 2024 года по ноябрь 2024 – гендиректор Группы «Самолет») за то, что они в это поверили и внедрили.

– Сложно ли сегодня поставщикам найти крупного заказчика? И что мешает этому?

Евгений Хомутовский: Наша сфера сейчас проходит такую цифровизацию, развитие. Очень этому рад. Многие застройщики сейчас открыты к диалогу. То есть раньше было не дозвониться, а сейчас все открыты к диалогу, готовы слушать. И если это реальное предложение, которое лучше рынка, то в основном внедряют и покупают.

– «Центр компетенций “Умный город”» обеспечивает взаимодействие не только бизнеса и власти, но и поставщика и заказчика. Каким образом помогаете компаниям, и как в целом устроена система? 

Александр Изотов: Я как представитель Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» отвечаю как раз за взаимодействие и организацию мероприятий. Мы с удивлением увидели два года назад, что на огромном рынке поставок строительных материалов и услуг для стройки отсутствует прямая коммуникация между заказчиком и поставщиком. Мы эту коммуникацию настраиваем, налаживаем. Считаем, что есть целый ряд топ-менеджеров рынка, которые находятся в тени, но очень сильно влияют на процесс. Это директора по закупкам, директора по проектированию, директора по строительству.

Считаем, что им надо выйти на свет, этим мы и занимаемся. То есть у нас есть национальная премия «Директора по закупкам года», национальная премия «Директора по проектированию», которая 10 апреля состоится. И на удивление выяснилось, что и заказчикам тоже интересно общаться с рынком. Первоначальная гипотеза заключалась в том, что поставщикам, конечно, интересно, но заказчики не очень на это пойдут. Но, на самом деле, очень активное взаимодействие ведется. До 100 компаний на каждое мероприятие приходят и со стороны заказчика, и со стороны поставщика. И, собственно, наша задача как раз эту прямую коммуникацию делать. И очень здорово, что крупнейшие девелоперы открыты.

Мы с Евгением познакомились на одном из мероприятий. И, к слову сказать, когда он пришел с темой механизированной штукатурки с силосами, я был поражен. Это продукт, за которым все должны, «теряя тапки», бежать. Потому что он экономит и деньги, и время, и рабочую силу. Самое главное, что вообще на рынке существует. И то, что они растут, это показатель. Но в целом мы все-таки пытаемся некие преграды консервативного строительного рынка совместно преодолевать, потихоньку получается.

– То есть активно наращиваете клиентский портфель вы, в том числе за счет помощи со стороны? 

Евгений Хомутовский: Говорить, что одно работает, а другое – нет, наверное, неправильно. Потому что работает все, в том числе и те мероприятия, которые проводит «Умный город» совместно с «Индустрия 4.0», потому что это площадка, которая собирает всех игроков рынка. Коммуникация хорошая, нам это тоже нравится. Я был спикером на одном из мероприятий, Александр услышал, удивился…

Александр Изотов: … Удивился, почему не стоит очередь прямо здесь и сейчас. Но она сейчас выстроится. Мы с Евгением недавно совместно работаем, уже порядка 5-6 девелоперов, с которыми разговариваем, задумались о пилоте. И я думаю, что мы поможем расширить число клиентов. Потому что считаем, что такие проекты нужно действительно всемирно продвигать.

Евгений Хомутовский: Но есть некая проблема всей нашей строительной отрасли, которая заключается в людях. Те люди, которые работают на строительных объектах, не готовы к механизации, не говоря уже какой-то цифровизации или работизации, их все устраивает. И с этим мы хотим начать бороться. Поэтому в этом году открыли школу штукатуров совместно с «Умным городом» и «Индустрией 4.0». Эта школа будет выпускать ежемесячно от 25 до 50 обученных штукатуров, которые будут получать «корочку» «Штукатур 4-го разряда», которую будет выдавать технологический техникум. Мы на базе техникума открыли свой испытательный центр и теоретическую часть. Обучение будет проходить четыре недели. По истечении четырех недель сдаются экзамены и выдаются «корочки».

Далее эта бригада будет работать механизировано и уметь штукатурить с помощью силосов. И мы готовы транслировать всех этих обученных людей нашим клиентам, застройщикам.

Таким образом «Умный город» и «Индустрия 4.0» закрывают какие-то свои вопросы, связанные с тем, что у государства стоит задача подтягивать русских на строительные объекты.

Александр Изотов: Наша миссия: мы хотим дать высокооплачиваемую работу жителям Москвы и Московской области, которые: «а» – могут хорошо работать и хорошо зарабатывать и «б» – могут не работать в направлениях вроде курьер, охрана, грузчики, а могут заниматься строительством.

В сознании людей зарплаты на стройке сильно занижены, а качество работы сильно ухудшено. Сейчас на стройке можно реально зарабатывать 250 тысяч рублей в месяц и более. И люди, которые толковые, у которых это получается, уже с третьего месяца начинают зарабатывать 400-500 тысяч, покупают свои штукатурные станции, кстати, на них начинают зарабатывать 700 и 800 тысяч. Но люди этого не знают, мы будем над этим работать.

Евгений Хомутовский: Действительно, на стройке хорошие заработки, стабильные. Наша строительная сфера стабильная. Сколько кризисов пережила! Объемы, да, может, в январе падают, но в целом погода всегда стабильна.

– Мы затронули тему штукатурных станций. Вы оказываете услуги не только напрямую девелоперам, но и небольшим компаниям, которые потом могут так же, как вы, предоставлять услуги девелоперам? 

Евгений Хомутовский: Немного не так. В основном, каждый застройщик и крупный генеральный подрядчик заинтересованы, чтобы быстрее сдавались работы и квадратный метр стоил дешевле. Штукатурная станция закрывает эти две задачи. И как только понимает застройщик, генеральный подрядчик или любой подрядчик, что это происходит, он либо покупает себе эту станцию в пользование, либо продолжает брать у нас в аренду.

Александр Изотов: Но и много субподрядчиков, которые эту технологию тоже понимают, которые работают с разными генподрядчиками. Их число в компании «Архитектур групп» уже тысячами измеряется.

– Есть ли у вас клиенты среди государственных заказчиков? 

Евгений Хомутовский: В основном, мы работаем на коммерческий рынок. Если говорить про государственных заказчиков, то здесь есть проблема в людях, не готовых к переменам. Мы понимаем эту проблему, аккумулируем ее и открываем эту школу. Следующий шаг – будем транслировать людей и механизацию вместе нашим клиентам.

Александр Изотов: Как раз история работы с государственными органами требует серьезного длительного подхода, но в целом чиновники и на уровне муниципалитетов, и на уровне регионов заинтересованы в снижении бюджетных затрат и в улучшении объемов и качества. И мы как раз в этом направлении работаем.

Как раз «Архитектор Групп» выступал на мероприятии, которые мы делали по теме капитального ремонта и строительства школ и образовательных объектов. Планируем это продолжать. То есть интерес есть. В общественной палате у нас состоится круглый стол с участием Минстроя, Минпромторга, Мин просвещения. И как раз это одна из технологий, которую нужно двигать везде. Думаю, что через какое-то время, не прям мгновенно, но я думаю, что в этом году, тема механизированной штукатурки выйдет и на государственную плоскость. Это явное снижение бюджетных затрат и увеличение качества.

Евгений Хомутовский: Однозначно.

– Какой следующий возможный этап механизации штукатурных работ? 

Евгений Хомутовский: Мы развиваемся в черновой отделке. Самые емкие в отделке – это стены и пол. Пол уже механизирован: все компрессором выравнивают, стяжку делают. Стены нет: ни штукатурка, ни шпатлевка.

Мы сейчас начали со штукатурки, следующий этап – со шпатлевки. У нас уже готово решение, есть все технологические карты, все установки, только нужно это все транслировать людям, рассказать, научить и двигать в нашей любимой с вами сфере.

– А как вы оцениваете перспективу? Через сколько лет на каждой стройке будут механизированы процессы? 

Евгений Хомутовский: Если к нам в Московский регион будут приезжать толпы людей со Средней Азии, то никогда. Если будет правильный сбалансированный подход, будут профессионалы работать, то это произойдет очень быстро. Через год очень много объектов поменяется, и уже выстроится за этими людьми очередь.

Александр Изотов: Ну и цифровизация, конечно же. То есть компания «Архитектур групп» еще не знает, но они обязательно зайдут в тему цифровизации, потому что на рынке нет компаний, которые оказывают подобные услуги. Контроль за расходом строительных материалов должен быть цифровизованным. Так как ребята на острие находятся, то я думаю, что они будут первыми, кто цифровизует весь процесс отгрузки материала и контроля за его использованием.

– Когда цифровизуете? 

Евгений Хомутовский: Все верно Александр говорит. У нас тоже здесь готово решение, просто пока это не столь масштабно и никому не надо. Как только пойдет вал большой. У нас очень много проектов, которые позволят все оцифровать и видеть наглядно в приложении все, что происходит и на стройке, и по объектам и так далее.

Какие тренды сейчас можете выделить в части снижения себестоимости строительства, кроме механизации? 

Александр Изотов: С точки зрения снижения затрат на квадратный метр, конечно же, можно работать с темой закупок в целом. Во многих крупных компаниях система закупок не автоматизирована. Да, происходят тендерные процедуры, да, профессионально работают отделы закупок, но цифровизация наступает, и там точно есть зазор, который можно реализовать за счет правильного использования цифровых решений.

Сегодня 80% закупок делают под контролем профессиональной команды, а 20% всякой «мелочевки», 20 тысяч позиций делаются в формате такого ослабевающего контроля. Это миллиарды рублей. Через год все будет цифровизовано. И подача строительной смеси, и подача материалов, и все закупки. Просто это еще не все понимают. Я думаю, что через год любой акционер сможет заложить в программу любую тендерную процедуру и понять, как четко работает отдел продаж.

Почему у «Архитектор Групп»  4,5 миллиарда оборотов в прошлом году, и они постоянно растут? Потому что у них уникальное соотношение цены и качества. Это должны все видеть. А сейчас этого не видят. В течение года закупки будут прозрачными, и все те компании, которые работают качественно и по соотношению цены и качества работают лучше, они будут видны. А  все традиционные истории на рынке – откаты, просредники, сарафанное радио в разных вариантах – все будет по-другому работать. Все будет цифровизовано, и надо будет действительно давать лучшее соотношение цены и качества, чем у конкурентов.

– Какие вы перед собой видите цели, и какие вызовы перед вами стоят на этот год? 

Евгений Хомутовский: Мы не считаем, что 4,5 миллиарда – это много. Есть много конкурентов, которые нас опережают, но мы, конечно же, точечно работаем, только мы поставляем на строительные объекты. Наши конкуренты работают и e-commerce, и DIY-магазины и так далее. В целом непонятно, какая их составляющая в нашем сегменте.

Задача на этот год – 5,5 миллиарда. Вообще, мы стремимся выйти через три года на 11 миллиардов. И наша основная задача, конечно, механизация. Мы ее развиваем, нам это интересно. Думаю, что скоро все строительные объекты будут работать только на силосной программе.

Еще одна задача – развитие наших центров профессиональной компетенции, школы штукатуров. Мы хотим поменять представление у людей о том, что такое стройка. Чтобы наши российские граждане вернулись туда, работали и зарабатывали от 300 тысяч рублей. Тем самым мы, возможно, поменяем вообще нашу всю индустрию. Мы в это свято верим. Это развиваем и будем развивать в 2025 году, в 2026 году.

– Для кого актуальна тема? Только ли для строительных компаний, центра компетенции или есть еще сферы применения? 

Александр Изотов: Мы сделаем центр профессиональной компетенции для людей, которые хотят увеличить свой доход, работая в стройке. И актуально это не только с точки зрения получения качественных профессионалов для застройщиков, но и для генподрядчиков и для подрядчиков – для всех тех, у кого уже есть штукатурные бригады и штукатуры, кто хочет повысить выработку и поднять объем. Самое большое мое удивление было, когда я говорил про очередь, тем, что 20-30% выработки при тех же самых затратах получается при использовании технологии. И очень странно, что об этом люди не знают.

Пользуясь тем, что мы находимся на портале Всеостройке.рф, который смотрят и читают все, хотел бы обратиться к подрядчикам и субподрядчикам: ребята, тема актуальная, если хотите, чтобы выработка была на 20-30-50% выше, покупайте, арендуйте штукатурную станцию и приходите, отправляйте нам своих штукатуров на обучение.

Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко,  директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».

 

Запись интервью доступна по ссылкам:

Просмотр на YouTube;

Просмотр на RuTube;

Просмотр на Дзен;

Просмотр Вконтакте.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Останется ли свободная земля? Эксперт о том, как вести себя, если вы попали в СЗЗ

“Чистой” земли, без санитарно-защитных зон, под многоэтажное строительство становится все меньше.

Дата публикации 18-06-2025 13:24
Игорь Левит, «Группа ЛСР»: «Мы обеспечены землей на десяток, а то и больше лет строительства вперед»

О том, как компания адаптируется к кризису, какие новые направления развивает и почему не стремится в новые регионы  — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-06-2025 19:48
Александр Данилов, гендиректор АРСС: «Боремся с мифами и популяризируем преимущества технологии стального строительства в жилые дома и инфраструктурные объекты»

В России с использованием металла построено порядка 13% зданий и сооружений по всем сегментам, а если говорить о жилье — 1%. Что мешает более активному применению — эксклюзивно для Всеостройке.рф. 

Дата публикации 26-05-2025 15:39
Минстрой России запустил платформу для трудоустройства ветеранов СВО «СВОй труд»

О ее работе эксклюзивно Всеостройке.рф рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Дата публикации 22-05-2025 19:43
Последние новости
Элитная недвижимость Артёма Дзюбы: миллиардные владения и современные интер...

Редакция Всеостройке.рф узнада, что нападающий-рекордсмен российского футбола создал портфель элитной недвижимости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Дата публикации 19-06-2025 20:10
Дмитрий Рябов: «Сейчас можно эффективно работать с земельным банком»

Об этом председатель совета директоров группы DARS заявил на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.

Дата публикации 19-06-2025 20:00
Анна Акиньшина: «Настало время монетизировать земельный банк»

Об этом генеральный директор ГК «Самолет» заявила на на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.

Дата публикации 19-06-2025 19:37
Шедевры архитектуры Судака, которые должны быть в вашем маршруте

Редакция Всеостройке.рф рассказывает читателю про достопримечательности главного крупного курорта на юго-востоке Крыма.

Дата публикации 19-06-2025 19:24
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ