Артем Кислица, директор «ИНСИТИ девелопмент»: «Долгосрочное планирование позволяет реагировать на любые изменения внешней среды»
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал, как долгосрочное планирование, оптимизация производственных процессов и введение инновационных технологий влияют на динамику продаж.

«ИНСИТИ девелопмент» работает на рынке недвижимости Краснодара с 2012 года. Компанией было сдано более 30 объектов жилой недвижимости, а также построены социальные объекты: школы и детсады. Рядом с ЖК появились благоустроенные бульвары и скверы, спортивные площадки. О текущей работе компании и ее планах на будущее в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Артем Кислица, директор ИНСИТИ Девелопмент.
– Компания строит планы на 10-15 лет вперед. Поменялась ли ваша стратегия в последнее время? Насколько долгосрочное планирование сейчас актуально?
– Для нас остается актуальным долгосрочное планирование. Оно позволяет эффективно реагировать на любые изменения внешней среды. Мы разработали 3 основных сценария развития на ближайшие 10-15 лет, исходя из макроэкономических прогнозов и динамики строительного сектора.
Начало 2025 года ближе всего к нашему базовому сценарию, предполагающему стабильный рост объемов ввода жилья. К примеру, микрорайон Образцово демонстрирует положительную динамику продаж, несмотря на снижение покупательской способности в целом по региону. Поддержание стабильного спроса стало возможным благодаря грамотному маркетингу, новым программам продажи квартир и уникальным архитектурным решениям, которые мы предлагаем жителям Образцово.
Также отмечу, что мы первый из краснодарских девелоперов, предложивший покупать квартиры в данном микрорайоне с рассрочкой от застройщика на 5 лет. Это предложение вызвало положительный отклик среди наших клиентов. Первые результаты 2025 года показывают, что темпы реализации квартир в сданных и строящихся домах данного микрорайона в целом соответствуют нашим ожиданиям.
– Ранее сообщалось о планах компании на 2025 год нарастить объем ввода жилья до 550 тыс кв.м. За счет чего планируете увеличить?
– Наращивать объемы ввода жилья мы планируем через оптимизацию производственных процессов и внедрение инновационных технологий. Одним из наших приоритетов является использование BIM-технологий, позволяющих сократить сроки проектирования и строительства. Кроме того, мы продолжаем развивать партнерские отношения с ведущими подрядчиками, что способствует повышению эффективности строительства и поддержанию оптимальной стоимости работ.
Микрорайон бизнес-класса «Новая Елизаветка» служит примером нашего подхода к ускоренному строительству. Использование новых технологий позволило значительно сократить сроки объемов ввода жилья в эксплуатацию. Это позитивно сказывается на увеличении объемов ввода.
– Отличительной чертой «ИНСИТИ девелопмент» является ввод всех строящихся объектов раньше срока. Как вам удается этого достичь?
– Успех досрочного завершения проектов обусловлен несколькими ключевыми факторами. Во-первых, мы уделяем большое внимание детальному планированию на этапе подготовки. Во-вторых, наша команда обладает высокой квалификацией и опытом, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы и быстро ориентироваться при вынужденном изменении планов. В-третьих, мы активно используем современные информационные системы для мониторинга хода строительства. Мы гордимся нашими проектами в Краснодарском крае, которые демонстрируют высокие стандарты качества и экологичности.
– В прошлом году сообщалось о планах выхода «ИНСИТИ девелопмент» в другие регионы. Какие это регионы, почему решили их осваивать и действительно ли сейчас удачное время для экспансии?
– Наши планы по региональному развитию включают новые объекты Краснодарского края и Подмосковья. Выбор этих регионов обусловлен их высоким инвестиционным потенциалом и растущим спросом на качественное строительство. Считаю, что текущая ситуация предоставляет хорошие возможности для экспансии, несмотря на существующие риски. Примером успешного выполнения поставленных планов является один из наших складов в Подмосковье, который планируем ввести в эксплуатацию раньше запланированного срока. Помимо этого, мы ввели в эксплуатацию наш первый склад в Краснодаре и заключили договор аренды с одним из крупных ритейлеров.
– Вы упомянули складские хабы. Насколько это востребовано в наше время? Расскажите подробнее об их строительстве.
– Складские хабы остаются востребованными, особенно в регионах с активным развитием инфраструктуры и экономики, таких как Краснодарский край. Они играют ключевую роль в оптимизации цепочек поставок, сокращении затрат на логистику и повышении эффективности бизнеса. Наш первый реализованный склад в Краснодаре, арендованный крупным федеральным ритейлером, наглядно демонстрирует востребованность качественных складских площадей класса А. Этот объект был построен в рекордно короткие сроки (менее одного года) и уже полностью введен в эксплуатацию.
Компания «ИНСИТИ логистика» активно развивает направление складской недвижимости, несмотря на относительную новизну на рынке. Мы убеждены в перспективности этого направления и намерены реализовать еще несколько объектов общей площадью около 200 тыс кв.м. в Краснодаре и примерно около 1 млн кв.м. в Московской области. Ставки аренды на подобные объекты продолжают расти, что свидетельствует о высоком интересе к качественным складским площадям даже в условиях экономической неопределенности.
Ранее мы рассказывали, что «ИНСИТИ девелопмент» начал строить 2 логистических хаба в Подмосковье.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.