Александр Ручьёв, президент ГК «Основа»: «Если будут “прилетать” новые вызовы, то отрасль может с этим и не справиться»
О ситуации на рынке жилья, стратегиях выживания, ценах и новых проектах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

На рынке недвижимости – турбулентные времена: высокая ключевая ставка давит на ипотечный спрос, стоимость кредитования, что в целом влияет на бизнес девелоперов. О том, как чувствуют себя застройщики, какую поддержку от государства ждут и почему возможность адаптации отрасли к новым «пинкам» находится на грани, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Александр Ручьёв — акционер, президент ГК «Основа».
— Вы прогнозируете, что стоимость жилья вырастет на 30-40%. Это действительно возможно?
— Это наша гипотеза: если Центробанк снизит ставку на 2%, значит, стоимость жилья вырастет. Поэтому ждем, смотрим, наблюдаем.
— Вы также говорили, что застройщикам следует объединиться для развития ИИ и роботизации стройки, что ведете уже переговоры о создании Центра прорывных технологий буквально весной прошлого года. Как идет эта деятельность?
— В текущей ситуации Центр прорывных технологий не нужен никому. Поэтому пока мы это положим на полочку. Те, кто переживут сложные времена, с теми уже и будем дальше взаимодействовать.
— Ранее Вы тоже говорили, что без пинка не будет рывка. Вот сейчас тот самый пинок, после которого будет рывок? Или мы реально смотрим, кто вымрет в процессе полета?
— Знаете, тут такая интересная ситуация. Нас в последние годы столько пинали, что уже как бы упругость к рывку потеряна. Кажется, следующий пинок может стать смертельным.
Я считаю, что уже возможность адаптации отрасли к новым пинкам находится на грани. Если будут «прилетать» новые вызовы, то отрасль может с этим и не справиться.
— В текущей ситуации планируете вывод новых проектов или придерживаете?
— Да, мы планируем вывести на рынок в этом году три новых проекта. Сейчас мы находимся по ним в экспертизе. И дальше будем уже ждать финансовой оттепели.
В целом, мы идем в плане, поэтому мы ничего с продаж не снимаем, продолжаем строить. Наш план не меняется.
— Насколько Вы верите в господдержку именно в текущей ситуации? Ждете ли ее или уже адаптировались под рынок?
— Мы как участники рынка уже ничего не ждем, потому что все, что могло произойти, уже произошло. Поэтому я считаю, что сейчас главное бороться за экономику, бороться за систему управления и ждать, когда инфляция все-таки «выжмет» цены наверх. Это неизбежно рано или поздно произойдет.
— Один из застройщиков из ТОП-5 по объему строительства говорил полгода назад, что они наращивают объемы строительства, чтобы «снять сливки», так как ожидают именно роста стоимости. Насколько Вы считаете эту стратегию верной?
— Все-таки этот застройщик работает в другом сегменте, они строят более дорогой класс, там не такое падение продаж. И там, наверное, это оправдано.
Но, например, в бизнес-классе, где мы присутствуем, объем продаж не покрывает выборку по эскроу-счетам. Поэтому если ты быстрее строишь, ты больше выбираешь денег, продажи их не покрывают, и кредитная нагрузка у тебя растет. И это вымывает твою прибыль.
Поэтому все, кто строил в бизнес-классе, все анонсировали задержку строительства, перенос сроков, чтобы уменьшить выбираемое количество денег. И в принципе с точки зрения математики это абсолютно правильное решение. Ускориться можно всегда. Если мы увидим позитивный тренд, там всегда можно добрать подрядчиков, вводить больше и строить быстрее. Поэтому наша задача все-таки сделать максимально эффективную модель, по которой у застройщиков появится прибыль.
— Не так давно считали с одним из генеральных директоров застройщиков, сколько зарабатывают банки. Получилось, что чуть меньше девелоперов. Насколько рынок строительной отрасли становится рынком банков, а не рынком застройщиков, по Вашему мнению?
— У нас рулят банки: они же дают деньги на стройку, они выплачивают КС подрядчикам. Поэтому банк, можно сказать, что он тоже девелопер, только рисков на себе несет меньше. Поэтому до банков постепенно доходит осознание того, что они по сути уже не просто банк-кредитор, это банк-партнер. Если что-то с застройщиком произойдет, они будут так же отвечать. Поэтому банки начинают постепенно это осознавать и становиться лицом к застройщикам.
Я не уверен, что банки 40% зарабатывают, потому что у них же стоимость фондирования надо смотреть, стоимость расходов. Я не из банковского сегмента, но я точно уверен, что там нет 40% заработка.
— Итого 2025 год — год взлета или год падений?
— Для кого-то это будет годом падения, для кого-то годом взлетов. Все будет зависеть от того, насколько грамотную стратегию будут делать те или иные застройщики.
Ранее портал Всеостройке.рф назвал ТОП-10 девелоперов, удививших в 2024 году.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.
О развитии рынка курортной недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.
Об этом «Российской газете» сообщила директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова.
Редакция портала Всеостройке.рф расскажет, как грамотно презентовать жилье.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, что изменилось с текущего года.
Редакция портала Всеостройке.рф о его особенностях.