Skip to main content

12.03.2025 17:27

Интервью ТОПов

Юрий Захаров, генеральный директор «Железно»: «В ближайшее время будет большой прорыв в части использования умных технологий в составе жилья»

О новых проектах и новых трендах в формировании продукта – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Федеральный девелопер «Железно» специализируется на строительстве «умных» мини-городов с развитой инфраструктурой. Как «умные» технологии влияют на себестоимость строительства и как будут развиваться застройщики с точки зрения цифровых решений, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Юрий Захаров, генеральный директор «Железно».

– Как оцениваете текущую ситуацию на рынке? Какие ожидания? И в целом, как у вас с продажами?

– Большинство девелоперов – неисправимые оптимисты. Мы понимаем ситуацию как сложную, предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы в этой ситуации чувствовать себя уверенно и не сдавать позиции и скорость развития.

При этом, понятно, есть ощущение, что мы какой-то пик проблематики еще не прошли. Он будет где-то в середине года, в конце года, когда будем уже «подбивать» результаты по домам, которые будут сдаваться в этом году.

– Как Вы оцениваете себестоимость строительства? У вас самый «Умный дом» в России, без преувеличения. Вы сделали первый такой «умный» проект, насколько можете оценить себестоимость именно умных новостроек, и насколько они востребованы?

–  То, что умные технологии – обязательно дорого, это заблуждение. За последние несколько лет строительная себестоимость поднялась вверх практически в два-два с половиной раза. Умные технологии сейчас стоят существенно меньше в доле этих общих затрат, и базовую умную квартиру можно делать в горизонте около тысячи рублей на квадратный метр. При средней цене квадратного метра в России в 100 000 рублей за квадратный метр условная средневзвешенная себестоимость –  это всего лишь 1%. И пришло время, когда эта цена стала доступна. Она, наверное, уже понимается потребителями как ценность, или начала подниматься как ценность. И я думаю, что в ближайшее время будет большой прорыв в части использования умных технологий в составе жилья.

– Рассматриваете возможность выхода на новые для себя рынки?

– Мы продолжаем развиваться регионально. У нас пошел новый цикл, стратегический цикл развития. Приобрели два новых лота. Один из них – в городе Волгоград. И недавно заключили сделку по вовлечению участка в Чебоксарах. Продолжаем рассматривать еще несколько городов для собственного развития в стране.

При этом понимая, что произошла некая корректировка с точки зрения способа вовлечения. Прежде всего не объемов вовлечения, а именно скорости способа вовлечения участка. То есть мы ищем партнеров, которые позволят нам работать в партнерстве. Ищем землевладельцев, которые сохранят свое участие в распределении доходов проекта. К таким проектам мы открыты и очень ожидаем, что в ближайшее время у нас будет больше возможностей для реализации подобного плана вариантов сотрудничества.

– Интерес со стороны рынка видите?

– Да, конечно. Например, стало сложно продать за деньги земельные участки. Поэтому ожидаем, что такие сделки будут предложены на рынке. Мы готовы быть одними из первых, кто будет участвовать.

–  В последнее время некоторые девелоперы предпочитают не планировать вдолгую. Насколько лет вперед  вы сейчас строите планы?

– Мы никогда не жили короткими горизонтами. У нас всегда были долгосрочные горизонты, долгосрочное видение вообще развития себя как компании и развития продукта для наших клиентов.

Поэтому у нас следующий цикл, в котором мы живем, он заканчивается в конце 29-го года, а у нас к этому циклу все спланировано, все придумано. Есть внятные цели, есть понимание ресурсов, что они у нас присутствуют для того, чтобы эти цели достичь и двинуться дальше.

– Какие вызовы видите для себя на этот год?

– Для всех сейчас вызов – это сохранение темпа продаж. Потому что от этого зависит дальнейшее развитие, самочувствие. У нас в этом смысле, может быть, чуть лучше, чем в среднем. У нас очень низкая закредитованность. Поэтому мы чувствуем себя в этом смысле уверенно. Но в любом случае проверку рынком-то надо пройти. То есть проверка рынком сейчас говорит о том, что у клиента появилось время выбора, у клиента есть куча вариантов, застройщики борются за клиента. И по сути, тот застройщик, который сейчас сохранит долю рынка или скорее должен ее увеличить, чтобы сохранить объемы продаж, –  это такая лакмусовая бумажка, что он сделал ранее с точки зрения продукта.

Если продукт качественный, то, скорее всего, эти достижения могут быть зафиксированы. Если продукт был слабый, конечно, сейчас у плохих проектов очень сильно откат идет.

–  Что будете продолжать в части цифровизации?

–  Цифровизация будет сейчас одним из самых главных трендов, который будет менять отрасль.

–  А ряд девелоперов хочет строить по старинке – говорят, так выгоднее сейчас…

–   Мы очень рады, что у нас будут конкуренты, которые будут строить по старинке. У нас есть больше шансов победить в конкурентной борьбе.

–  То есть цифровизация будет набирать обороты?

–  Я считаю, что миру с этого трека не свернуть, он туда идет. Все мы всё больше и чаще пользуемся разными умными устройствами. Сейчас происходит сильный скачок, связанный с искусственным интеллектом. И, конечно, мы хотим стать лидером в этом процессе.

–  Кроме умных устройств, какие еще тренды именно в продукте видите? Что будет востребовано?

– Я думаю, что в тренде будет грамотное планирование и реализация коммерческой инфраструктуры внутри жилых комплексов. Интересное и соответствующее проекту наполнение внутри жилого комплекса будет мощным конкурентным преимуществом.

Как раз надо понять, как будет трансформироваться, в том числе среда, связанная с коммерцией. Понимаем, что магазины у дома трансформируются в нечто иное, появляется много разных логистических распределеительных центров и прочее. И мы это должны грамотно зашить в продукт, решить вопрос способа реализации этого формата, нового формата услуг.

Например, одна из проблематик сейчас – все застройщики делали разные системы контроля безопасности доступа, и новые способы распределения продукта просто взломали эти системы, от этой системы ничего не осталось. Теперь в вашем подъезде, по крайней мере в больших городах, постоянно обитают незнакомые люди с рюкзаками.

И по большому счету все, что делалось, –  калитки, двери, домофоны и прочее – все это  утратило свою суть. И как мы с точки зрения технологий, решений найдем новый способ обеспечить безопасность, но при этом оставить новую возможность потреблять продукты прямо у себя дома, –  вот это хороший кейс для застройщиков.

–  Чем удивите рынок в этом году? Будете вообще удивлять?

–  Новыми проектами, новыми мастер-планами. В этом году в Перми масштабнейший проект стартует, в структуре которого есть большой акватермальный комплекс федерального масштаба.

Вообще в целом, мы в этом году запустим порядка шести больших мастер-планов, то есть больших проектов «распечатаем» и начнем там продажи.

–  Сегодня девелоперы все чаще интегрируют термальные комплексы в свои проекты. Неужели это настолько востребовано?

–  Раньше же ни у кого не было термальных комплексов, и все ходили в баню: у себя на дачных участках, в общественную, к друзьям. То есть был формат досуга. Теперь ходят в термы. Просто термы –  это более современное прочтение, цивилизованное, где досуг разнообразен, там предусмотрены разные сценарии с точки зрения этого досуга.

И это, наверное, самый доступный с точки зрения цена-качество отдых для всей семьи. Близко с домом, по факту, и доступно по цене. Мы с 2019 года эксплуатируем термальный комплекс, понимаем, как это работает, и видим, что такое решение востребовано.

Ранее о ситуации на рынке жилья эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали генеральный директор ФСК Девелопмент Дмитрий Трубников, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и  собственник ГК «Атлас Девелопмент»Владимир  Городенкер. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Любовь Цветкова, председатель правления «Ассоциации инвесторов Москвы»: «При высокой продажной цене в Москве у проектов огромная себестоимость»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.

Дата публикации 23-03-2025 13:08
Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: «Замену льготной ипотеке найти сложно, и все сейчас заняты поиском нового драйвера»

Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 21-03-2025 11:15
Управляющий партнер ФСК Family Борис Цыркин: «Многие считают, что загородная жизнь некомфортна из-за отсутствия городской инфраструктуры»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.

Дата публикации 20-03-2025 14:06
Последние новости
В Банке России не ожидают массовых банкротств застройщиков в 2025 году

Об этом «Российской газете» сообщила директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова.

Дата публикации 24-03-2025 12:50
Продающее объявление о продаже квартиры: что писать и как оформить?

Редакция портала Всеостройке.рф расскажет, как грамотно презентовать жилье.

Дата публикации 24-03-2025 12:48
Долевое строительство в 2025: новые правила и ограничения

Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, что изменилось с текущего года.

Дата публикации 24-03-2025 11:26
Как работает долевое строительство: пошаговый разбор

Редакция портала Всеостройке.рф о его особенностях.

Дата публикации 24-03-2025 11:02
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия